Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2005 | Светлана Самойлова

КИРГИЗИЯ: ЮГ И СЕВЕР ИДУТ НА КОМПРОМИСС

И.о. премьер-министра Киргизии Курманбек Бакиев и его основной соперник на президентских выборах Феликс Кулов подписали предвыборное соглашение. Теперь очевидно, что 10 июля все шансы стать президентом страны, переданы Бакиеву, который обязуется назначить Кулова премьер-министром.

Киргизская революция, инициированная Югом, не привела к победе над Севером. Сразу после свержения режима Аскара Акаева популярный политик Феликс Кулов составил жесткую конкуренцию Югу, представляя оппозиционную Акаеву северную элиту. С момента революции конкуренция между двумя основными претендентами на президентское кресло росла.

К концу апреля обе фигуры выдвинули свои кандидатуры, что ставило крест на возможности договориться. По данному сценарию победа одного их них означала обострение противоречий между севером и югом и усугубление конфронтации. При этом Кулов располагал поддержкой других оппозиционных лидеров, которые были готовы снять свои кандидатуры в его пользу. Бакиев же обладает административным ресурсом, против которого электоральный ресурс, как правило, оказывается более слабым. Победа Бакиева могла вызвать обвинение со стороны сторонников Кулова в несправедливости итогов подсчета голосов и непризнанию выборов, а значит новым силовым акциям. При таком развитии событий вероятность второй революции оказывается не такой уж и туманной. Победа же Кулова могла вызывать неприятие Юга, который легко мобилизуется на аналогичные силовые акции протеста. Таким образом, неспособность договориться означала длительную политическую дестабилизацию в стране, которая неизбежно сопровождалась бы экономическим кризисом и возможным параличом хозяйственной деятельности.

На фоне всех этих "перспектив" страна могла реально столкнуться как с риском исламизации, так и с риском распада. Ситуация в соседнем Узбекистане могли стать катализатором для исламских радикалов, учитывая, что многие участники кровавых андижанских событий бежали на киргизскую территорию.

Все это не было выгодно ни элитам в Киргизии, которые заинтересованы в стабилизации положения и в возможности спокойного ведения бизнеса, ни внешним партнерам страны - России и Западу.

В итоге основные соперники все-таки сумели договориться. Есть три основные причины, по которым Феликс Кулов отказался самостоятельно участвовать в президентских выборах. Во-первых, возможная победа могла привести к повторению судьбы Аскара Акаева, когда Юг не принял бы избрания Кулова президентом. Во-вторых, на фоне резкой конфронтации могла появится угроза для жизни Кулова. Наконец, в течение последних двух месяцев он весьма неактивно вел себя на политической сцене и фактически потерял время, что снижает шансы его победы. По сути главным импульсом для принятия предложения Бакиева для Кулова стала оценка своих реальных шансов стать и оставаться президентом страны.

В присутствии Председателя Конституционного суда Ч.Т. Баековой, Председателя Верховного суда К.Э. Осмонова, спикера парламента О.Ч. Текебаева, Кулов и Бакиев подписали соглашение об условиях консолидации своих усилий по проведению выборов президента Киргизии. Присутствие руководителей других ветвей власти должно гарантировать выполнение взятых на себя обязательств со стороны обеих сторон.

В соответствии с соглашением, Кулов снимает свою кандидатуру с выборов и назначается на пост первого вице-премьера страны. Учитывая, что на период предвыборной кампании Бакиев уходит в отпуск, Кулов становится фактически главой государства. В случае победы Бакиева, Кулов назначается на пост премьер-министра. При этом предусматривается реализация конституционной реформы, по которой заметно сокращаются полномочия президента и расширяются полномочия председателя правительства. Так, президент будет отвечать лишь за вопросы внешней политики и деятельность силовых структур. Вводится запрет на создание дублирующих деятельность правительства органов власти. Правительство формируется премьером по согласованию с президентом с последующим утверждением в парламенте. Прерогативой премьера также становится назначение глав местных государственных администраций (по согласованию с президентом). Назначение и освобождение руководителей административных ведомств осуществляется премьер-министром самостоятельно. В случае отставки премьер-министра, в отставку уходит и президент.

Достигнутый компромисс между представителем Севера и Юга является первым в истории современной Киргизии. Предполагаемая конституционная реформа означает перераспределение полномочий в пользу премьера, который становится реальной политической и властной фигурой, в отличие от своих предшественников. Формат соглашения означает, что отказ от обязательств по инициативе одной из сторон практически исключен. Теперь главной проблемой будущей власти станет вопрос "уживания" в одной системе представителей десятилетиями конкурирующих между собой центров влияния. Возникающий баланс оказывается крайне хрупким, что связано как с традицией авторитарной власти в азиатских странах, так и с противостоянием Севера и Юга, которое вряд ли может быть преодолено с помощью соглашения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net