Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2005 | Светлана Самойлова

КИРГИЗИЯ: ЮГ И СЕВЕР ИДУТ НА КОМПРОМИСС

И.о. премьер-министра Киргизии Курманбек Бакиев и его основной соперник на президентских выборах Феликс Кулов подписали предвыборное соглашение. Теперь очевидно, что 10 июля все шансы стать президентом страны, переданы Бакиеву, который обязуется назначить Кулова премьер-министром.

Киргизская революция, инициированная Югом, не привела к победе над Севером. Сразу после свержения режима Аскара Акаева популярный политик Феликс Кулов составил жесткую конкуренцию Югу, представляя оппозиционную Акаеву северную элиту. С момента революции конкуренция между двумя основными претендентами на президентское кресло росла.

К концу апреля обе фигуры выдвинули свои кандидатуры, что ставило крест на возможности договориться. По данному сценарию победа одного их них означала обострение противоречий между севером и югом и усугубление конфронтации. При этом Кулов располагал поддержкой других оппозиционных лидеров, которые были готовы снять свои кандидатуры в его пользу. Бакиев же обладает административным ресурсом, против которого электоральный ресурс, как правило, оказывается более слабым. Победа Бакиева могла вызвать обвинение со стороны сторонников Кулова в несправедливости итогов подсчета голосов и непризнанию выборов, а значит новым силовым акциям. При таком развитии событий вероятность второй революции оказывается не такой уж и туманной. Победа же Кулова могла вызывать неприятие Юга, который легко мобилизуется на аналогичные силовые акции протеста. Таким образом, неспособность договориться означала длительную политическую дестабилизацию в стране, которая неизбежно сопровождалась бы экономическим кризисом и возможным параличом хозяйственной деятельности.

На фоне всех этих "перспектив" страна могла реально столкнуться как с риском исламизации, так и с риском распада. Ситуация в соседнем Узбекистане могли стать катализатором для исламских радикалов, учитывая, что многие участники кровавых андижанских событий бежали на киргизскую территорию.

Все это не было выгодно ни элитам в Киргизии, которые заинтересованы в стабилизации положения и в возможности спокойного ведения бизнеса, ни внешним партнерам страны - России и Западу.

В итоге основные соперники все-таки сумели договориться. Есть три основные причины, по которым Феликс Кулов отказался самостоятельно участвовать в президентских выборах. Во-первых, возможная победа могла привести к повторению судьбы Аскара Акаева, когда Юг не принял бы избрания Кулова президентом. Во-вторых, на фоне резкой конфронтации могла появится угроза для жизни Кулова. Наконец, в течение последних двух месяцев он весьма неактивно вел себя на политической сцене и фактически потерял время, что снижает шансы его победы. По сути главным импульсом для принятия предложения Бакиева для Кулова стала оценка своих реальных шансов стать и оставаться президентом страны.

В присутствии Председателя Конституционного суда Ч.Т. Баековой, Председателя Верховного суда К.Э. Осмонова, спикера парламента О.Ч. Текебаева, Кулов и Бакиев подписали соглашение об условиях консолидации своих усилий по проведению выборов президента Киргизии. Присутствие руководителей других ветвей власти должно гарантировать выполнение взятых на себя обязательств со стороны обеих сторон.

В соответствии с соглашением, Кулов снимает свою кандидатуру с выборов и назначается на пост первого вице-премьера страны. Учитывая, что на период предвыборной кампании Бакиев уходит в отпуск, Кулов становится фактически главой государства. В случае победы Бакиева, Кулов назначается на пост премьер-министра. При этом предусматривается реализация конституционной реформы, по которой заметно сокращаются полномочия президента и расширяются полномочия председателя правительства. Так, президент будет отвечать лишь за вопросы внешней политики и деятельность силовых структур. Вводится запрет на создание дублирующих деятельность правительства органов власти. Правительство формируется премьером по согласованию с президентом с последующим утверждением в парламенте. Прерогативой премьера также становится назначение глав местных государственных администраций (по согласованию с президентом). Назначение и освобождение руководителей административных ведомств осуществляется премьер-министром самостоятельно. В случае отставки премьер-министра, в отставку уходит и президент.

Достигнутый компромисс между представителем Севера и Юга является первым в истории современной Киргизии. Предполагаемая конституционная реформа означает перераспределение полномочий в пользу премьера, который становится реальной политической и властной фигурой, в отличие от своих предшественников. Формат соглашения означает, что отказ от обязательств по инициативе одной из сторон практически исключен. Теперь главной проблемой будущей власти станет вопрос "уживания" в одной системе представителей десятилетиями конкурирующих между собой центров влияния. Возникающий баланс оказывается крайне хрупким, что связано как с традицией авторитарной власти в азиатских странах, так и с противостоянием Севера и Юга, которое вряд ли может быть преодолено с помощью соглашения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net