Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Виталий Портников

ЕЩЕ ОДИН ИГРОК

Делегация Московского патриархата во главе с митрополитом Кириллом прибыла в Стамбул для участия во Всеправославном соборе, целью которого является урегулирование ситуации вокруг Иерусалимского патриархата. Патриарх Ириней І был отрешен от власти синодом своей церкви после скандала, связанного со сдачей земли в долгосрочную аренду израильским бизнесменам. Этот поступок патриарха, ранее считавшегося приверженцем палестинских властей и большим другом Ясира Арафата, вызвал бурю негодования среди арабских прихожан Иерусалимской православной церкви.

И тем не менее сам Ириней I уходить с патриаршего престола не хочет. Для того чтобы разрешить беспрецедентную в истории православного мира кризисную ситуацию, патриарх Константинопольский Варфоломей и собрал Всеправославный собор. Его участники могут согласиться с мнением иерусалимского синода и посоветовать патриарху уйти по собственному желанию. А могут и попытаться найти другой путь выхода из кризиса, превратившего площадь перед Храмом Гроба Господня в арену противостояния сторонников и противников Иринея.

Понятно, что Московский Патриархат сыграет в решении собора едва ли не самую важную роль. Из всех православных поместных церквей Московская сегодня - самая состоятельная с финансовой точки зрения, причем ее имущество, как известно, находится не только в самой России и странах СНГ, но и на территории Израиля и Палестинской автономии. То, как распределяется эта собственность между РПЦ и РПЦ за границей, отдельная история: известно, впрочем, что правительство Израиля старалось занимать нейтральную позицию в борьбе двух русских церквей за собственность, а Ясир Арафат, как только получил такую возможность, проявил себя как сторонник прав Московского Патриархата. И уже это решение недавно скончавшегося "Раиса" показывает, что он старался напомнить о себе не только церкви, но и российскому руководству. А это означает, что в лице Московского патриархата на Ближнем Востоке существует еще один, не всегда заметный игрок.

В ситуации противостояния вокруг Иринея І иорданское правительство (половина паствы патриарха проживает в соседней с Израилем стране) и власти Палестинской автономии - за отставку патриарха, а вот Израиль сохраняет нейтралитет и даже выделил опальному иерарху охрану, что, по мнению оппонентов Иринея, мешает ему осознать реальность и покинуть патриарший престол. Поэтому весьма интересно будет проследить, в какой форме выскажет свои рекомендации на соборе митрополит Кирилл, будут ли его слова безоговорочной поддержкой иерусалимского синода и руководителей Иордании и Палестины, либо же представитель Московского патриархата постарается найти некий компромисс, демонстрирующий его уважительное отношение к израильской позиции.

Большинство экспертов уверено, что ожидать такого компромиссного видения ситуации от митрополита Кирилла не следует, и на решении Всеправославного собора позиция Московского патриархата тоже отразится в сторону жесткости. Российская церковь - это такой игрок, который понимает, что в Израиле на ее стороне могут быть юридические процедуры, а вот в арабских странах важно прежде всего благоволение властей. Именно с этими властями патриархия и не хочет портить взаимоотношений…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net