Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Виталий Портников

ЕЩЕ ОДИН ИГРОК

Делегация Московского патриархата во главе с митрополитом Кириллом прибыла в Стамбул для участия во Всеправославном соборе, целью которого является урегулирование ситуации вокруг Иерусалимского патриархата. Патриарх Ириней І был отрешен от власти синодом своей церкви после скандала, связанного со сдачей земли в долгосрочную аренду израильским бизнесменам. Этот поступок патриарха, ранее считавшегося приверженцем палестинских властей и большим другом Ясира Арафата, вызвал бурю негодования среди арабских прихожан Иерусалимской православной церкви.

И тем не менее сам Ириней I уходить с патриаршего престола не хочет. Для того чтобы разрешить беспрецедентную в истории православного мира кризисную ситуацию, патриарх Константинопольский Варфоломей и собрал Всеправославный собор. Его участники могут согласиться с мнением иерусалимского синода и посоветовать патриарху уйти по собственному желанию. А могут и попытаться найти другой путь выхода из кризиса, превратившего площадь перед Храмом Гроба Господня в арену противостояния сторонников и противников Иринея.

Понятно, что Московский Патриархат сыграет в решении собора едва ли не самую важную роль. Из всех православных поместных церквей Московская сегодня - самая состоятельная с финансовой точки зрения, причем ее имущество, как известно, находится не только в самой России и странах СНГ, но и на территории Израиля и Палестинской автономии. То, как распределяется эта собственность между РПЦ и РПЦ за границей, отдельная история: известно, впрочем, что правительство Израиля старалось занимать нейтральную позицию в борьбе двух русских церквей за собственность, а Ясир Арафат, как только получил такую возможность, проявил себя как сторонник прав Московского Патриархата. И уже это решение недавно скончавшегося "Раиса" показывает, что он старался напомнить о себе не только церкви, но и российскому руководству. А это означает, что в лице Московского патриархата на Ближнем Востоке существует еще один, не всегда заметный игрок.

В ситуации противостояния вокруг Иринея І иорданское правительство (половина паствы патриарха проживает в соседней с Израилем стране) и власти Палестинской автономии - за отставку патриарха, а вот Израиль сохраняет нейтралитет и даже выделил опальному иерарху охрану, что, по мнению оппонентов Иринея, мешает ему осознать реальность и покинуть патриарший престол. Поэтому весьма интересно будет проследить, в какой форме выскажет свои рекомендации на соборе митрополит Кирилл, будут ли его слова безоговорочной поддержкой иерусалимского синода и руководителей Иордании и Палестины, либо же представитель Московского патриархата постарается найти некий компромисс, демонстрирующий его уважительное отношение к израильской позиции.

Большинство экспертов уверено, что ожидать такого компромиссного видения ситуации от митрополита Кирилла не следует, и на решении Всеправославного собора позиция Московского патриархата тоже отразится в сторону жесткости. Российская церковь - это такой игрок, который понимает, что в Израиле на ее стороне могут быть юридические процедуры, а вот в арабских странах важно прежде всего благоволение властей. Именно с этими властями патриархия и не хочет портить взаимоотношений…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net