Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.05.2005 | Виталий Портников

ЕЩЕ ОДИН ИГРОК

Делегация Московского патриархата во главе с митрополитом Кириллом прибыла в Стамбул для участия во Всеправославном соборе, целью которого является урегулирование ситуации вокруг Иерусалимского патриархата. Патриарх Ириней І был отрешен от власти синодом своей церкви после скандала, связанного со сдачей земли в долгосрочную аренду израильским бизнесменам. Этот поступок патриарха, ранее считавшегося приверженцем палестинских властей и большим другом Ясира Арафата, вызвал бурю негодования среди арабских прихожан Иерусалимской православной церкви.

И тем не менее сам Ириней I уходить с патриаршего престола не хочет. Для того чтобы разрешить беспрецедентную в истории православного мира кризисную ситуацию, патриарх Константинопольский Варфоломей и собрал Всеправославный собор. Его участники могут согласиться с мнением иерусалимского синода и посоветовать патриарху уйти по собственному желанию. А могут и попытаться найти другой путь выхода из кризиса, превратившего площадь перед Храмом Гроба Господня в арену противостояния сторонников и противников Иринея.

Понятно, что Московский Патриархат сыграет в решении собора едва ли не самую важную роль. Из всех православных поместных церквей Московская сегодня - самая состоятельная с финансовой точки зрения, причем ее имущество, как известно, находится не только в самой России и странах СНГ, но и на территории Израиля и Палестинской автономии. То, как распределяется эта собственность между РПЦ и РПЦ за границей, отдельная история: известно, впрочем, что правительство Израиля старалось занимать нейтральную позицию в борьбе двух русских церквей за собственность, а Ясир Арафат, как только получил такую возможность, проявил себя как сторонник прав Московского Патриархата. И уже это решение недавно скончавшегося "Раиса" показывает, что он старался напомнить о себе не только церкви, но и российскому руководству. А это означает, что в лице Московского патриархата на Ближнем Востоке существует еще один, не всегда заметный игрок.

В ситуации противостояния вокруг Иринея І иорданское правительство (половина паствы патриарха проживает в соседней с Израилем стране) и власти Палестинской автономии - за отставку патриарха, а вот Израиль сохраняет нейтралитет и даже выделил опальному иерарху охрану, что, по мнению оппонентов Иринея, мешает ему осознать реальность и покинуть патриарший престол. Поэтому весьма интересно будет проследить, в какой форме выскажет свои рекомендации на соборе митрополит Кирилл, будут ли его слова безоговорочной поддержкой иерусалимского синода и руководителей Иордании и Палестины, либо же представитель Московского патриархата постарается найти некий компромисс, демонстрирующий его уважительное отношение к израильской позиции.

Большинство экспертов уверено, что ожидать такого компромиссного видения ситуации от митрополита Кирилла не следует, и на решении Всеправославного собора позиция Московского патриархата тоже отразится в сторону жесткости. Российская церковь - это такой игрок, который понимает, что в Израиле на ее стороне могут быть юридические процедуры, а вот в арабских странах важно прежде всего благоволение властей. Именно с этими властями патриархия и не хочет портить взаимоотношений…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net