Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Виталий Портников

ЕЩЕ ОДИН ИГРОК

Делегация Московского патриархата во главе с митрополитом Кириллом прибыла в Стамбул для участия во Всеправославном соборе, целью которого является урегулирование ситуации вокруг Иерусалимского патриархата. Патриарх Ириней І был отрешен от власти синодом своей церкви после скандала, связанного со сдачей земли в долгосрочную аренду израильским бизнесменам. Этот поступок патриарха, ранее считавшегося приверженцем палестинских властей и большим другом Ясира Арафата, вызвал бурю негодования среди арабских прихожан Иерусалимской православной церкви.

И тем не менее сам Ириней I уходить с патриаршего престола не хочет. Для того чтобы разрешить беспрецедентную в истории православного мира кризисную ситуацию, патриарх Константинопольский Варфоломей и собрал Всеправославный собор. Его участники могут согласиться с мнением иерусалимского синода и посоветовать патриарху уйти по собственному желанию. А могут и попытаться найти другой путь выхода из кризиса, превратившего площадь перед Храмом Гроба Господня в арену противостояния сторонников и противников Иринея.

Понятно, что Московский Патриархат сыграет в решении собора едва ли не самую важную роль. Из всех православных поместных церквей Московская сегодня - самая состоятельная с финансовой точки зрения, причем ее имущество, как известно, находится не только в самой России и странах СНГ, но и на территории Израиля и Палестинской автономии. То, как распределяется эта собственность между РПЦ и РПЦ за границей, отдельная история: известно, впрочем, что правительство Израиля старалось занимать нейтральную позицию в борьбе двух русских церквей за собственность, а Ясир Арафат, как только получил такую возможность, проявил себя как сторонник прав Московского Патриархата. И уже это решение недавно скончавшегося "Раиса" показывает, что он старался напомнить о себе не только церкви, но и российскому руководству. А это означает, что в лице Московского патриархата на Ближнем Востоке существует еще один, не всегда заметный игрок.

В ситуации противостояния вокруг Иринея І иорданское правительство (половина паствы патриарха проживает в соседней с Израилем стране) и власти Палестинской автономии - за отставку патриарха, а вот Израиль сохраняет нейтралитет и даже выделил опальному иерарху охрану, что, по мнению оппонентов Иринея, мешает ему осознать реальность и покинуть патриарший престол. Поэтому весьма интересно будет проследить, в какой форме выскажет свои рекомендации на соборе митрополит Кирилл, будут ли его слова безоговорочной поддержкой иерусалимского синода и руководителей Иордании и Палестины, либо же представитель Московского патриархата постарается найти некий компромисс, демонстрирующий его уважительное отношение к израильской позиции.

Большинство экспертов уверено, что ожидать такого компромиссного видения ситуации от митрополита Кирилла не следует, и на решении Всеправославного собора позиция Московского патриархата тоже отразится в сторону жесткости. Российская церковь - это такой игрок, который понимает, что в Израиле на ее стороне могут быть юридические процедуры, а вот в арабских странах важно прежде всего благоволение властей. Именно с этими властями патриархия и не хочет портить взаимоотношений…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net