Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Дмитрий Багиро

ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ НЕ ОСТАВИЛИ ВЫБОРА

Делая прогнозы относительно возможности насильственной ротации властных элит на постсоветском пространстве, комментаторы и эксперты, как правило, не включают в список стран-претендентов на "цветную революцию" Азербайджан, предпочитая говорить об Армении, Белоруссии и государствах Средней Азии. Можно предположить, что это связано с оставшимися со времен Алиева-старшего представлениями о силе и вменяемости азербайджанской власти и с предстоящим в конце этого года вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Его строительство воспринимается как свидетельство не только серьезности экономических связей Азербайджана с Западом, но и относительной лояльности Баку стратегическому курсу США и американских союзников. Между тем обстановка в самом Азербайджане, а также непростые отношения официального Баку с соседними Арменией, Турцией, Россией и Ираном, позволяют говорить о сложном клубке противоречий, который было бы весьма соблазнительно разрубить одним ударом. Действительно, неразрешенный конфликт вокруг Карабаха и агрессивно-реваншистские заявления со стороны руководства Азербайджана таят в себе угрозу для нормальной работе нефтепровода.

А предполагаемый вывод в Армению дислоцированных в Грузии российских баз объективно усилит позиции Еревана, и это не может не беспокоить руководство Азербайджана, которое уже отреагировало на заявление главы российского Генштаба Юрия Балуевского официальной нотой, врученной временному поверенному в делах РФ в Азербайджане Петру Бурдыкину.

Что касается России, то ее позиция по этому вопросу может быть описана формулой: "будем выводить базы долго, а если хотите быстро - выведем в Армению". Так что улаживать этот вопрос неявным образом предложено Баку и Тбилиси или новому куратору кавказских проблем - США.

С другой стороны, интересы администрации Джорджа Буша в Азербайджане вряд ли ограничены нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять стратегические преимущества географического положения Азербайджана, имеющего в отличие от Грузии и Армении протяженную границу с Ираном, который в последнее время является объектом весьма специфического интереса со стороны Вашингтона.

В этой связи определенный интерес представляет якобы подписанный Азербайджаном и Ираном пакт о ненападении, обязывающий стороны не предоставлять свою территорию для размещения вооруженных сил третьих государств, планирующих нападение на одного из участников соглашения. По другим данным, никакого документа подписано не было, и все ограничилось словесными заверениями министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, который во время визита в Иран якобы заявил, что Азербайджан не собирается предоставлять свою территорию врагам Ирана.

Судя по комментариям экспертов, этот эпизод вызвал недовольство Пентагона, который не удовлетворился опровержением, озвученным пресс-секретарем военного ведомства Азербайджана, и инициировал подготовку соответствующего официального запроса. В прессу вся эта история о дружеских отношениях между Баку и Тегераном с указанием мест будущего базирования американских военных попала 16 мая, а уже через пять дней власти Азербайджана получили асимметричный ответ со стороны собственной оппозиции и местных СМИ.

21 мая Народный фронт Азербайджана, "Мусават" и Демократическая партия предприняли попытку провести в столице Азербайджана Баку акцию протеста, в которой, судя по сообщениям СМИ, приняли участие около тысячи человек. Власти не дали разрешения на проведение демонстрации, ссылаясь на то, что это мероприятие может помешать подготовке к назначенному на 25 мая торжественному открытию трубопровода Баку-Тбилиси Джейхан.

Кроме того, представители властных структур неоднократно заявляли о том, что подобные акции будут разрешены только после официального начала парламентской избирательной кампании. В итоге несанкционированный митинг был разогнан с применением силы. Есть пострадавшие, часть демонстрантов (45 - по данным правоохранительных органов, и 100 - по данным оппозиции) оказалась за решеткой. Действия власти сразу же осудили посольство США в Баку, Международная правозащитная организация Freedom House и Правозащитный центр Азербайджана.

В тот же день в азербайджанских СМИ появилось сообщение о том, что еще 12 апреля в ходе визита в Азербайджан главы военного ведомства США Дональда Рамсфелда была достигнута договоренность о дислокации на азербайджанской территории американских военных баз. В качестве источника информации был назван американо-израильский Центр стратегических прогнозов Stratfor, который в свою очередь ссылался на некие источники в руководстве Азербайджана.

Впрочем, эта информация была сразу же опровергнута пресс-службой Министерства обороны Азербайджана, и если бы не активность оппозиции и не предстоящие в ноябре этого года выборы в азербайджанский парламент всю эту информационную суету можно было бы списать на геополитические игры в треугольнике США - Азербайджан - Иран.

Однако при более пристальном рассмотрении положение официального Баку выглядит достаточно уязвимым. Еще в апреле этого года в преддверии визита в Азербайджан главы Пентагона Дональда Рамсфелда в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что Вашингтон намерен добиваться от Баку согласия на размещения своих баз, угрожая повторением грузинского сценария в случае несговорчивости Ильхама Алиева.

Косвенным подтверждением этой версии стало возросшее внимание США к проблемам демократизации в Азербайджане. Сначала Госдепартамент США в своем докладе о ситуации с правами человека негативно расценил обстановку в Азербайджане. Потом посол США Рино Харниш совершил серию поездок по регионам и провел встречи с представителями оппозиции, активность которой резко возросла после убийства в начале марта этого года главного редактора оппозиционного журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Можно сказать, что Азербайджан получил свое "дело Гонгадзе", весьма грамотно используемое оппозицией для консолидации всех сил, недовольных правлением Ильхама Алиева, избрание которого в 2003 году также сопровождалось акциями протеста и жесткими действиями власти по их подавлению.

Два года назад до революции дело не дошло, однако сегодня уже можно говорить о том, что в ходе предстоящих парламентских выборов этого года азербайджанской власти предстоит выдержать гораздо более серьезный напор со стороны внутренней оппозиции, подкрепленный давлением извне. При этом создается впечатление, что дело совершенно необязательно должно кончиться свержением режима Ильхами Алиева.

В сущности, речь идет о стабильности на Кавказе, гарантией которой может стать сговорчивость руководства Азербайджана и Армении по карабахскому вопросу, а также о готовности официального Баку на стратегический союз с США, аналогичный отношениям, установившимся в последнее время между Вашингтоном и Тбилиси.

Так что у Ильхама Алиева пока есть возможность выбора между тремя сценариями: отстранение от власти под давлением народных выступлений, как это произошло с Шевардназде и Акаевым, ожесточенное сопротивление по примеру Каримова или стремительный разворот в сторону "демократии" и Вашингтона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net