Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.05.2005 | Дмитрий Багиро

ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ НЕ ОСТАВИЛИ ВЫБОРА

Делая прогнозы относительно возможности насильственной ротации властных элит на постсоветском пространстве, комментаторы и эксперты, как правило, не включают в список стран-претендентов на "цветную революцию" Азербайджан, предпочитая говорить об Армении, Белоруссии и государствах Средней Азии. Можно предположить, что это связано с оставшимися со времен Алиева-старшего представлениями о силе и вменяемости азербайджанской власти и с предстоящим в конце этого года вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Его строительство воспринимается как свидетельство не только серьезности экономических связей Азербайджана с Западом, но и относительной лояльности Баку стратегическому курсу США и американских союзников. Между тем обстановка в самом Азербайджане, а также непростые отношения официального Баку с соседними Арменией, Турцией, Россией и Ираном, позволяют говорить о сложном клубке противоречий, который было бы весьма соблазнительно разрубить одним ударом. Действительно, неразрешенный конфликт вокруг Карабаха и агрессивно-реваншистские заявления со стороны руководства Азербайджана таят в себе угрозу для нормальной работе нефтепровода.

А предполагаемый вывод в Армению дислоцированных в Грузии российских баз объективно усилит позиции Еревана, и это не может не беспокоить руководство Азербайджана, которое уже отреагировало на заявление главы российского Генштаба Юрия Балуевского официальной нотой, врученной временному поверенному в делах РФ в Азербайджане Петру Бурдыкину.

Что касается России, то ее позиция по этому вопросу может быть описана формулой: "будем выводить базы долго, а если хотите быстро - выведем в Армению". Так что улаживать этот вопрос неявным образом предложено Баку и Тбилиси или новому куратору кавказских проблем - США.

С другой стороны, интересы администрации Джорджа Буша в Азербайджане вряд ли ограничены нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять стратегические преимущества географического положения Азербайджана, имеющего в отличие от Грузии и Армении протяженную границу с Ираном, который в последнее время является объектом весьма специфического интереса со стороны Вашингтона.

В этой связи определенный интерес представляет якобы подписанный Азербайджаном и Ираном пакт о ненападении, обязывающий стороны не предоставлять свою территорию для размещения вооруженных сил третьих государств, планирующих нападение на одного из участников соглашения. По другим данным, никакого документа подписано не было, и все ограничилось словесными заверениями министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, который во время визита в Иран якобы заявил, что Азербайджан не собирается предоставлять свою территорию врагам Ирана.

Судя по комментариям экспертов, этот эпизод вызвал недовольство Пентагона, который не удовлетворился опровержением, озвученным пресс-секретарем военного ведомства Азербайджана, и инициировал подготовку соответствующего официального запроса. В прессу вся эта история о дружеских отношениях между Баку и Тегераном с указанием мест будущего базирования американских военных попала 16 мая, а уже через пять дней власти Азербайджана получили асимметричный ответ со стороны собственной оппозиции и местных СМИ.

21 мая Народный фронт Азербайджана, "Мусават" и Демократическая партия предприняли попытку провести в столице Азербайджана Баку акцию протеста, в которой, судя по сообщениям СМИ, приняли участие около тысячи человек. Власти не дали разрешения на проведение демонстрации, ссылаясь на то, что это мероприятие может помешать подготовке к назначенному на 25 мая торжественному открытию трубопровода Баку-Тбилиси Джейхан.

Кроме того, представители властных структур неоднократно заявляли о том, что подобные акции будут разрешены только после официального начала парламентской избирательной кампании. В итоге несанкционированный митинг был разогнан с применением силы. Есть пострадавшие, часть демонстрантов (45 - по данным правоохранительных органов, и 100 - по данным оппозиции) оказалась за решеткой. Действия власти сразу же осудили посольство США в Баку, Международная правозащитная организация Freedom House и Правозащитный центр Азербайджана.

В тот же день в азербайджанских СМИ появилось сообщение о том, что еще 12 апреля в ходе визита в Азербайджан главы военного ведомства США Дональда Рамсфелда была достигнута договоренность о дислокации на азербайджанской территории американских военных баз. В качестве источника информации был назван американо-израильский Центр стратегических прогнозов Stratfor, который в свою очередь ссылался на некие источники в руководстве Азербайджана.

Впрочем, эта информация была сразу же опровергнута пресс-службой Министерства обороны Азербайджана, и если бы не активность оппозиции и не предстоящие в ноябре этого года выборы в азербайджанский парламент всю эту информационную суету можно было бы списать на геополитические игры в треугольнике США - Азербайджан - Иран.

Однако при более пристальном рассмотрении положение официального Баку выглядит достаточно уязвимым. Еще в апреле этого года в преддверии визита в Азербайджан главы Пентагона Дональда Рамсфелда в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что Вашингтон намерен добиваться от Баку согласия на размещения своих баз, угрожая повторением грузинского сценария в случае несговорчивости Ильхама Алиева.

Косвенным подтверждением этой версии стало возросшее внимание США к проблемам демократизации в Азербайджане. Сначала Госдепартамент США в своем докладе о ситуации с правами человека негативно расценил обстановку в Азербайджане. Потом посол США Рино Харниш совершил серию поездок по регионам и провел встречи с представителями оппозиции, активность которой резко возросла после убийства в начале марта этого года главного редактора оппозиционного журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Можно сказать, что Азербайджан получил свое "дело Гонгадзе", весьма грамотно используемое оппозицией для консолидации всех сил, недовольных правлением Ильхама Алиева, избрание которого в 2003 году также сопровождалось акциями протеста и жесткими действиями власти по их подавлению.

Два года назад до революции дело не дошло, однако сегодня уже можно говорить о том, что в ходе предстоящих парламентских выборов этого года азербайджанской власти предстоит выдержать гораздо более серьезный напор со стороны внутренней оппозиции, подкрепленный давлением извне. При этом создается впечатление, что дело совершенно необязательно должно кончиться свержением режима Ильхами Алиева.

В сущности, речь идет о стабильности на Кавказе, гарантией которой может стать сговорчивость руководства Азербайджана и Армении по карабахскому вопросу, а также о готовности официального Баку на стратегический союз с США, аналогичный отношениям, установившимся в последнее время между Вашингтоном и Тбилиси.

Так что у Ильхама Алиева пока есть возможность выбора между тремя сценариями: отстранение от власти под давлением народных выступлений, как это произошло с Шевардназде и Акаевым, ожесточенное сопротивление по примеру Каримова или стремительный разворот в сторону "демократии" и Вашингтона.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net