Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Наталья Серова

ПРИНУЖДЕНИЕ К СНГ

23 мая в Москве прошло заседание Экономического совета СНГ на уровне вице-премьеров. В повестке дня заседания фигурировало около двадцати пунктов, однако главным событием стало принятие концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества.

Теперь этот разработанный российской стороной документ должен быть утвержден на заседании Совета глав правительств СНГ, которое состоится в Тбилиси в начале июня этого года. Фактически в документе идет речь о гармонизации процессов реформирования электроэнергетики, происходящих в государствах Содружества, и о формировании на базе имеющихся ресурсов и новых, строящихся объектов "общего рынка" СНГ в сфере электроэнергетики.

Как уже отметили некоторые наблюдатели, прошедшее заседание стало первым - после череды "разноцветных" революций в государствах СНГ - серьезным и представительным экономическим совещанием в рамках Содружества. А тот факт, что прошло оно в деловой, конструктивной обстановке, стал свидетельством самостоятельной ценности экономического сотрудничества в рамках СНГ вне зависимости от политических пристрастий руководителей отдельных стран.

Как отметил председатель Экономического совета СНГ, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, совместная деятельность в таких инфраструктурных системообразующих отраслях, как электроэнергетика, транспорт и проч., способствует устойчивости экономической и политической ситуации во всех странах Содружества.

Более того, по мнению российской стороны, формирование единого энергетического пространства в рамах СНГ не только укрепит связи между входящими в него государствами, но и позволит говорить о появлении нового экономического субъекта, который в среднесрочной перспективе должен стать самым мощным игроком на евразийском рынке электроэнергии.

Судя по всем этим заявлениям и прогнозам, руководство России исходит из того, что, несмотря на политические процессы, происходящие в странах СНГ, проблемы экономического развития и объективная общность интересов во многих сферах останутся той доминантой, которая будет подталкивать страны Содружества к конструктивному диалогу и сотрудничеству, по крайней мере, в области экономики.

Этот подход является достаточно разумным, что было подтверждено год назад при улаживании противоречий с Таджикистаном, руководство которого стало гораздо более сговорчивым относительно сотрудничества в военной сфере после того, как РАО "ЕЭС" пообещало выделить значительные инвестиции для строительства и ввода в эксплуатацию мощностей Сангудинской ГЭС.

Об объективном примате экономики над амбициями отдельных политиков свидетельствует и недавнее разрешение кризиса в отношениях российских нефтяных компаний с правительством Украины. Сделав выбор в пользу рыночной экономики, страны СНГ вынуждены адекватно реагировать на сигналы рынка, о чем напомнил вице-премьер правительства Украины Анатолий Кинах, участвовавший в заседании Экономического совета СНГ.

Хотя ни для кого не является секретом жесткое противостояние Кинаха с главой украинского правительства Юлией Тимошенко, ее очевидное поражение в конфликте с российскими нефтяными компаниями было связано не столько с аппаратной борьбой (которая, несомненно, имела место), сколько с необходимостью разрешить бензиновый кризис, оставаясь в рамках рыночной экономики.

В этой связи стоит обратить внимание на то, что после всех разговоров украинских политиков о "развороте" в сторону Запада и заявлений о намерении Украины стать самостоятельным игроком на углеводородном рынке Европы, приехавший в Москву Кинах счел возможным сделать акцент на необходимости начать готовить российско-украинское соглашение о транспортировке нефти через территорию Украины на ближайшие 10 лет.

Таким образом, получается, что стратегия "экономического принуждения к сотрудничеству", подходы к которой российское руководство нащупывает в течение последних трех-четырех лет, может оказаться вполне эффективной. Однако не стоит упускать из внимания и тот факт, что экономическое сотрудничество и, соответственно, экономические рычаги остаются единственным ресурсом России на просторах СНГ, поскольку намерение Грузии и Украины вступить в НАТО делает бессмысленными дальнейшие разговоры о военном взаимодействии в рамках СНГ, что, как полагают некоторые эксперты, уже в ближайшее время будет оформлено соответствующим решением.

Кроме того, ни для кого не секрет, что такие нацелившиеся в Европу страны, как Украина и Молдавия, ведут самостоятельную политико-экономическую игру, в ходе которой случаются и весьма неприятные эпизоды вроде взятия под стражу в Молдавии советника главы правления РАО "ЕЭС России", молдавского гражданина Валерия Пассата.

Одновременно следует напомнить, что Украина уже вышла на европейский рынок электроэнергетики. Компания "Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию в Венгрию, Польшу, Словакию, Молдавию, а с марта этого года - и в Румынию. Как завил в минувшую субботу заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко, Украина намерена увеличить экспорт электроэнергии к 2015 году в два, а к 2030 году в три раза. Инвестирование проекта развития украинских электросетей, судя по словам Титенко, будет осуществляться в рамках европейской программы "ТАСИС" и за счет кредита Всемирного банка.

То есть можно сказать, что успешность российской стратегии "экономического принуждения к сотрудничеству" будет в значительной степени зависеть от ее способности обеспечить динамичное развитие взаимодействия в сфере энергетики и конкурентоспособности на мировом рынке инвестиций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net