Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Наталья Серова

ПРИНУЖДЕНИЕ К СНГ

23 мая в Москве прошло заседание Экономического совета СНГ на уровне вице-премьеров. В повестке дня заседания фигурировало около двадцати пунктов, однако главным событием стало принятие концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников Содружества.

Теперь этот разработанный российской стороной документ должен быть утвержден на заседании Совета глав правительств СНГ, которое состоится в Тбилиси в начале июня этого года. Фактически в документе идет речь о гармонизации процессов реформирования электроэнергетики, происходящих в государствах Содружества, и о формировании на базе имеющихся ресурсов и новых, строящихся объектов "общего рынка" СНГ в сфере электроэнергетики.

Как уже отметили некоторые наблюдатели, прошедшее заседание стало первым - после череды "разноцветных" революций в государствах СНГ - серьезным и представительным экономическим совещанием в рамках Содружества. А тот факт, что прошло оно в деловой, конструктивной обстановке, стал свидетельством самостоятельной ценности экономического сотрудничества в рамках СНГ вне зависимости от политических пристрастий руководителей отдельных стран.

Как отметил председатель Экономического совета СНГ, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, совместная деятельность в таких инфраструктурных системообразующих отраслях, как электроэнергетика, транспорт и проч., способствует устойчивости экономической и политической ситуации во всех странах Содружества.

Более того, по мнению российской стороны, формирование единого энергетического пространства в рамах СНГ не только укрепит связи между входящими в него государствами, но и позволит говорить о появлении нового экономического субъекта, который в среднесрочной перспективе должен стать самым мощным игроком на евразийском рынке электроэнергии.

Судя по всем этим заявлениям и прогнозам, руководство России исходит из того, что, несмотря на политические процессы, происходящие в странах СНГ, проблемы экономического развития и объективная общность интересов во многих сферах останутся той доминантой, которая будет подталкивать страны Содружества к конструктивному диалогу и сотрудничеству, по крайней мере, в области экономики.

Этот подход является достаточно разумным, что было подтверждено год назад при улаживании противоречий с Таджикистаном, руководство которого стало гораздо более сговорчивым относительно сотрудничества в военной сфере после того, как РАО "ЕЭС" пообещало выделить значительные инвестиции для строительства и ввода в эксплуатацию мощностей Сангудинской ГЭС.

Об объективном примате экономики над амбициями отдельных политиков свидетельствует и недавнее разрешение кризиса в отношениях российских нефтяных компаний с правительством Украины. Сделав выбор в пользу рыночной экономики, страны СНГ вынуждены адекватно реагировать на сигналы рынка, о чем напомнил вице-премьер правительства Украины Анатолий Кинах, участвовавший в заседании Экономического совета СНГ.

Хотя ни для кого не является секретом жесткое противостояние Кинаха с главой украинского правительства Юлией Тимошенко, ее очевидное поражение в конфликте с российскими нефтяными компаниями было связано не столько с аппаратной борьбой (которая, несомненно, имела место), сколько с необходимостью разрешить бензиновый кризис, оставаясь в рамках рыночной экономики.

В этой связи стоит обратить внимание на то, что после всех разговоров украинских политиков о "развороте" в сторону Запада и заявлений о намерении Украины стать самостоятельным игроком на углеводородном рынке Европы, приехавший в Москву Кинах счел возможным сделать акцент на необходимости начать готовить российско-украинское соглашение о транспортировке нефти через территорию Украины на ближайшие 10 лет.

Таким образом, получается, что стратегия "экономического принуждения к сотрудничеству", подходы к которой российское руководство нащупывает в течение последних трех-четырех лет, может оказаться вполне эффективной. Однако не стоит упускать из внимания и тот факт, что экономическое сотрудничество и, соответственно, экономические рычаги остаются единственным ресурсом России на просторах СНГ, поскольку намерение Грузии и Украины вступить в НАТО делает бессмысленными дальнейшие разговоры о военном взаимодействии в рамках СНГ, что, как полагают некоторые эксперты, уже в ближайшее время будет оформлено соответствующим решением.

Кроме того, ни для кого не секрет, что такие нацелившиеся в Европу страны, как Украина и Молдавия, ведут самостоятельную политико-экономическую игру, в ходе которой случаются и весьма неприятные эпизоды вроде взятия под стражу в Молдавии советника главы правления РАО "ЕЭС России", молдавского гражданина Валерия Пассата.

Одновременно следует напомнить, что Украина уже вышла на европейский рынок электроэнергетики. Компания "Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию в Венгрию, Польшу, Словакию, Молдавию, а с марта этого года - и в Румынию. Как завил в минувшую субботу заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко, Украина намерена увеличить экспорт электроэнергии к 2015 году в два, а к 2030 году в три раза. Инвестирование проекта развития украинских электросетей, судя по словам Титенко, будет осуществляться в рамках европейской программы "ТАСИС" и за счет кредита Всемирного банка.

То есть можно сказать, что успешность российской стратегии "экономического принуждения к сотрудничеству" будет в значительной степени зависеть от ее способности обеспечить динамичное развитие взаимодействия в сфере энергетики и конкурентоспособности на мировом рынке инвестиций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net