Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.05.2005 | Наталья Ратникова

СИЛОВИКИ ОПЯТЬ ПРОТИВ

Приватизация "Связьинвеста" опять затягивается. На днях стало известно, что проект указа президента о приватизации ОАО "Связьинвест" в пятницу был возвращен в Минэкономразвития из аппарата правительства в связи с необходимостью дополнительного согласования с рядом ведомств. В МЭРТ обещают, что уже до конца текущей недели документ будет повторно внесен в правительство. Однако эксперты в этом сомневаются и говорят о том, что процесс согласований может затянуться на долгие месяцы, а значит, приватизировать госпакет акций "Связьинвеста" в этом году правительство уже не успеет.

Повод для отзыва аналитики называют формальным: скорее всего, необходимость очередных согласований связана с противодействием силовых ведомств, которые в конечном итоге могут потребовать вывести из плана приватизации монополиста дальней связи - компанию "Ростелеком".

СПРАВКА:

Государству в "Связьинвесте" принадлежит 75% минус одна акция. 25% плюс одна акция госхолдинга контролируются предпринимателем Леонардом Блаватником. "Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи и национального оператора дальней связи ОАО "Ростелеком", а также доли еще в шести региональных операторах связи.

"Ростелеком" - единственный общефедеральный оператор дальней связи в России. "Связьинвест" владеет 50,67% акций компании. Доходы "Ростелекома" за первое полугодие 2004 года, по международным стандартам, составили 18 млрд. руб.

Напомним, что Минэкономразвития еще в начале мая внесло в правительство согласованный со всеми заинтересованными ведомствами проект указа президента о приватизации ОАО "Связьинвест". Тогда чиновники говорили, что все разногласия, в том числе и с силовыми ведомствами, давно сняты, и правительство готовит целый пакет документов, которые позволят, наконец, приватизировать госдолю в холдинге. Однако многие аналитики еще тогда говорили, что проект указа носит рамочный характер, по сути, его можно назвать лишь концепцией: в документе не указаны сроки приватизации и даже пакет акций, который государство намерено реализовать. Сказано лишь, что этот пакет может составлять до 75% минус одна голосующая акция, то есть все, чем владеет государство в холдинге.

"Проект документа направлен на согласование в Федеральную антимонопольную службу, Минфин, МВД и Федеральную службу охраны, - пояснил возврат его из правительства директор департамента Минэкономразвития Кирилл Андросов. - Это будет техническое досогласование". В чем именно оно заключается, чиновники не говорят. Однако аналитики уверены, что все дело в противодействии со стороны силовых ведомств. Напомним, что в конце апреля против приватизации выступил Совет безопасности. Еще раньше замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов говорил о проблемах, которые возникли при согласовании с силовыми ведомствами. Последние активно пользуются услугами входящего в "Связьинвест" "Ростелекома" для передачи специальной служебной информации. Некоторые силовики опасались, что в результате передачи "Ростелекома" в частные руки будет утрачен контроль за секретными каналами связи. Однако уже в начале февраля глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что проект указа о продаже госпакета "Связьинвеста" согласован со всеми министерствами и ведомствами, в том числе и силовыми.

Источник "Политком.Ру" рассказал, что на самом деле согласован лишь общий порядок предоставления услуг связи силовикам. Конкретного механизма до сих пор не существует, в этой связи он считает, что ничего удивительного в направлении проекта на дополнительное согласование нет. "Если механизм не удастся разработать в ближайшие месяц-два, не исключено, что силовые ведомства потребуют отказаться от идеи продать "Ростелеком" вместе со "Связьинвестом", - рассказал источник. Если это действительно произойдет, то цена телекоммуникационного холдинга при его продаже может оказаться существенно ниже оценок аналитиков (3-4 млрд. долл.). Хотя отсутствие "Ростелекома" в плане приватизации не окажет критического влияния на ситуацию: в настоящее время уже 4 компании подали заявки на получение лицензии для предоставления услуг дальней связи. Уже к концу текущего года "Ростелеком" может потерять свое монопольное положение на рынке.

Правда, к проекту указа уже было предусмотрено некоторое обременение для будущего собственника "Связьинвеста", которое позволило бы государству контролировать деятельность холдинга после его полной приватизации. Предполагалось, что будет использован механизм "золотой акции". По всей видимости, силовикам показалось этого мало. Но источник "Политком.Ру" называет и другую причину: у силовых ведомств перед "Ростелекомом" значительные долги, которые новый собственник может предъявить к погашению.

СПРАВКА:

"Золотая акция" дает право на участие государства в управлении компанией. Эта акция, по сути, не является ценной бумагой. Однако она позволяет назначать своего представителя в совет директоров компании, он обладает правом вето на любые решения совета. Среди российских компаний практика использования "золотой акции" не распространена широко, но такие примеры есть - например, это "Татнефть", где право "золотой акции" принадлежит правительству Татарстана.

Чиновники обещают до конца текущей недели внести проект указа о приватизации "Связьинвеста" на повторное рассмотрение в правительство и надеются, что до конца года им удастся продать госпакет холдинга. Однако эксперты уверены, что процесс досогласований займет гораздо больше времени, и продажи "Связьинвеста" не стоит ожидать не только в этом году, но даже в первой половине следующего. Как ни странно, участники рынка отреагировали на эту новость довольно спокойно. "Видимо, они уже привыкли к постоянным изменениям в плане приватизации холдинга", - поясняет один из трейдеров.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net