Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Наталья Ратникова

СИЛОВИКИ ОПЯТЬ ПРОТИВ

Приватизация "Связьинвеста" опять затягивается. На днях стало известно, что проект указа президента о приватизации ОАО "Связьинвест" в пятницу был возвращен в Минэкономразвития из аппарата правительства в связи с необходимостью дополнительного согласования с рядом ведомств. В МЭРТ обещают, что уже до конца текущей недели документ будет повторно внесен в правительство. Однако эксперты в этом сомневаются и говорят о том, что процесс согласований может затянуться на долгие месяцы, а значит, приватизировать госпакет акций "Связьинвеста" в этом году правительство уже не успеет.

Повод для отзыва аналитики называют формальным: скорее всего, необходимость очередных согласований связана с противодействием силовых ведомств, которые в конечном итоге могут потребовать вывести из плана приватизации монополиста дальней связи - компанию "Ростелеком".

СПРАВКА:

Государству в "Связьинвесте" принадлежит 75% минус одна акция. 25% плюс одна акция госхолдинга контролируются предпринимателем Леонардом Блаватником. "Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи и национального оператора дальней связи ОАО "Ростелеком", а также доли еще в шести региональных операторах связи.

"Ростелеком" - единственный общефедеральный оператор дальней связи в России. "Связьинвест" владеет 50,67% акций компании. Доходы "Ростелекома" за первое полугодие 2004 года, по международным стандартам, составили 18 млрд. руб.

Напомним, что Минэкономразвития еще в начале мая внесло в правительство согласованный со всеми заинтересованными ведомствами проект указа президента о приватизации ОАО "Связьинвест". Тогда чиновники говорили, что все разногласия, в том числе и с силовыми ведомствами, давно сняты, и правительство готовит целый пакет документов, которые позволят, наконец, приватизировать госдолю в холдинге. Однако многие аналитики еще тогда говорили, что проект указа носит рамочный характер, по сути, его можно назвать лишь концепцией: в документе не указаны сроки приватизации и даже пакет акций, который государство намерено реализовать. Сказано лишь, что этот пакет может составлять до 75% минус одна голосующая акция, то есть все, чем владеет государство в холдинге.

"Проект документа направлен на согласование в Федеральную антимонопольную службу, Минфин, МВД и Федеральную службу охраны, - пояснил возврат его из правительства директор департамента Минэкономразвития Кирилл Андросов. - Это будет техническое досогласование". В чем именно оно заключается, чиновники не говорят. Однако аналитики уверены, что все дело в противодействии со стороны силовых ведомств. Напомним, что в конце апреля против приватизации выступил Совет безопасности. Еще раньше замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов говорил о проблемах, которые возникли при согласовании с силовыми ведомствами. Последние активно пользуются услугами входящего в "Связьинвест" "Ростелекома" для передачи специальной служебной информации. Некоторые силовики опасались, что в результате передачи "Ростелекома" в частные руки будет утрачен контроль за секретными каналами связи. Однако уже в начале февраля глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что проект указа о продаже госпакета "Связьинвеста" согласован со всеми министерствами и ведомствами, в том числе и силовыми.

Источник "Политком.Ру" рассказал, что на самом деле согласован лишь общий порядок предоставления услуг связи силовикам. Конкретного механизма до сих пор не существует, в этой связи он считает, что ничего удивительного в направлении проекта на дополнительное согласование нет. "Если механизм не удастся разработать в ближайшие месяц-два, не исключено, что силовые ведомства потребуют отказаться от идеи продать "Ростелеком" вместе со "Связьинвестом", - рассказал источник. Если это действительно произойдет, то цена телекоммуникационного холдинга при его продаже может оказаться существенно ниже оценок аналитиков (3-4 млрд. долл.). Хотя отсутствие "Ростелекома" в плане приватизации не окажет критического влияния на ситуацию: в настоящее время уже 4 компании подали заявки на получение лицензии для предоставления услуг дальней связи. Уже к концу текущего года "Ростелеком" может потерять свое монопольное положение на рынке.

Правда, к проекту указа уже было предусмотрено некоторое обременение для будущего собственника "Связьинвеста", которое позволило бы государству контролировать деятельность холдинга после его полной приватизации. Предполагалось, что будет использован механизм "золотой акции". По всей видимости, силовикам показалось этого мало. Но источник "Политком.Ру" называет и другую причину: у силовых ведомств перед "Ростелекомом" значительные долги, которые новый собственник может предъявить к погашению.

СПРАВКА:

"Золотая акция" дает право на участие государства в управлении компанией. Эта акция, по сути, не является ценной бумагой. Однако она позволяет назначать своего представителя в совет директоров компании, он обладает правом вето на любые решения совета. Среди российских компаний практика использования "золотой акции" не распространена широко, но такие примеры есть - например, это "Татнефть", где право "золотой акции" принадлежит правительству Татарстана.

Чиновники обещают до конца текущей недели внести проект указа о приватизации "Связьинвеста" на повторное рассмотрение в правительство и надеются, что до конца года им удастся продать госпакет холдинга. Однако эксперты уверены, что процесс досогласований займет гораздо больше времени, и продажи "Связьинвеста" не стоит ожидать не только в этом году, но даже в первой половине следующего. Как ни странно, участники рынка отреагировали на эту новость довольно спокойно. "Видимо, они уже привыкли к постоянным изменениям в плане приватизации холдинга", - поясняет один из трейдеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net