Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.05.2005 | Иван Ярцев

ДМИТРИЙ КОЗАК ОТОЗВАЛ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня в республику Адыгея прибыл полномочный представитель в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Целью поездки было разрешение политического кризиса, возникшего в республике после указа президента Адыгеи Хазрета Совмена о роспуске парламента, который депутаты считают незаконным. Для того чтобы лично разобраться в ситуации и добиться достижения компромисса между президентом и парламентариями, Дмитрий Козак встретился с представителями обеих ветвей власти и добился от адыгейского президента отмены решения о роспуске парламента. Что касается депутатов, то они пообещали принять закон "О порядке самороспуска Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", а затем, приблизительно в июле, проголосовать за досрочное прекращение своих полномочий.

О несогласии федерального центра с решением президента Адыгеи стало известно еще вчера, когда прокуратура республики вынесла протест на указ президента РА Хазрета Совмена о досрочном роспуске парламента. Как сказано в пятистраничном документе, "данный Указ противоречит федеральному законодательству и подлежит отмене". Формальным основанием для роспуска были незаконные действия парламента при утверждении бюджета Адыгеи еще в 2002 году, а также несоблюдение постановления Конституционного суда Адыгеи, потребовавшего пересмотра этого закона.

По мнению прокуратуры, основанием для отмены указа президента должен служить тот факт, что годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. Закон Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2002 год" действовал до 31 декабря 2002 года. Законом Республики Адыгея № 172 от 10.11.2003 года "Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2002 год" утвержден отчет об исполнении бюджета как по доходам, так и по расходам. Также были утверждены и подписаны законы о республиканском бюджете на последующие годы - значит, закон о бюджете-2002 свое действие прекратил и вопрос можно считать исчерпанным.

Несмотря на сложные юридические хитросплетения, очевидно, что речь шла о политической борьбе, а вовсе не о стремлении президента Адыгеи восстановить законность и наказать парламент, не исполнивший решения суда. Напомним, что конфликт между парламентом и президентом Адыгеи начался с того момента, как Хазрет Совмен в 2002 году выиграл выборы и стал главой республики. Начавшуюся затем войну президента республики со старой элитой от лица парламента возглавил председатель нижней палаты Мухарбия Тхаркахов. Он считается человеком, близким к бывшему президенту Адыгеи Аслану Джаримову, разгромленному Совменом на выборах 2002 года. По слухам, накануне роспуска парламента Хазрет Совмен был готов на компромиссный вариант - соглашался "простить" депутатам незаконный бюджет, если те проголосуют за отставку г-на Тхаркахова. Но договориться не удалось. В апреле парламент даже поднимал вопрос об импичменте президенту, однако тогда не удалось собрать необходимого количества голосов. И вот 18 мая этого года президент республики издал указ о роспуске двухпалатного парламента (Госсовета - Хасэ) Адыгеи.

Если этот роспуск будет признан законным, то новые выборы органа представительной власти (отныне однопалатного и на 50% формируемого по партийным спискам), как ожидается, пройдут в октябре. Если бы не указ Совмена, они состоялись бы в марте 2006 года. Разницы по срокам особой нет, однако важно, что в промежутке между этими датами, в январе 2006 года, истекают полномочия самого действующего президента Адыгеи. Хазрет Совмен неоднократно подчеркивал, что в отставку не собирается, а значит, ему нужен послушный парламент, который с первого раза утвердит его кандидатуру, - если, конечно, ее предложит Владимир Путин.

Парламентарии отказались признавать законность указа президента Адыгеи и обратились с письмом к российскому президенту, попросив его разобраться в ситуации и восстановить законность. И федеральный центр поддержал парламент, как это уже сделала республиканская прокуратура. Ведь президент Адыгеи Хазрет Совмен стоит на пути объединения его республики с Краснодарским краем. А проекты укрупнения регионов, как известно, могут быть решающими в судьбе глав субъектов федерации, как показал опыт губернатора Корякии Логинова, отстраненного в этом году Владимиром Путиным от власти - формально за срыв отопительного сезона в регионе, а, по слухам, за противодействие объединению Корякского АО и Камчатской области.

В итоге буквально за несколько часов Дмитрий Козак добился от Хазрета Совмена отмены его указа, с тем условием, что парламент примет часть законодательных инициатив президента и еще этим летом проведет процедуру самороспуска, чтобы провести новые выборы республиканского законодательного собрания уже на основании президентских законопроектов. Теперь уже очевидно, что адыгейский президент "досидит" до конца своего срока, однако его судьба в будущем туманна. Если Дмитрий Козак не сумел договориться с Хазретом Совменом относительно объединения республики с Краснодарским краем, то адыгейский президент наверняка не будет предложен Владимиром Путиным в 2006 году в качестве нового главы республики. Тогда даже вновь избранный лояльный парламент не поможет Хазрету Совмену, ведь в крайнем случае новое законодательное собрание, не утвердившее кандидата Москвы, просто будет распущено после третьего отказа утвердить ставленника федерального центра.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net