Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2005 | Иван Ярцев

ДМИТРИЙ КОЗАК ОТОЗВАЛ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня в республику Адыгея прибыл полномочный представитель в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Целью поездки было разрешение политического кризиса, возникшего в республике после указа президента Адыгеи Хазрета Совмена о роспуске парламента, который депутаты считают незаконным. Для того чтобы лично разобраться в ситуации и добиться достижения компромисса между президентом и парламентариями, Дмитрий Козак встретился с представителями обеих ветвей власти и добился от адыгейского президента отмены решения о роспуске парламента. Что касается депутатов, то они пообещали принять закон "О порядке самороспуска Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", а затем, приблизительно в июле, проголосовать за досрочное прекращение своих полномочий.

О несогласии федерального центра с решением президента Адыгеи стало известно еще вчера, когда прокуратура республики вынесла протест на указ президента РА Хазрета Совмена о досрочном роспуске парламента. Как сказано в пятистраничном документе, "данный Указ противоречит федеральному законодательству и подлежит отмене". Формальным основанием для роспуска были незаконные действия парламента при утверждении бюджета Адыгеи еще в 2002 году, а также несоблюдение постановления Конституционного суда Адыгеи, потребовавшего пересмотра этого закона.

По мнению прокуратуры, основанием для отмены указа президента должен служить тот факт, что годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. Закон Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2002 год" действовал до 31 декабря 2002 года. Законом Республики Адыгея № 172 от 10.11.2003 года "Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2002 год" утвержден отчет об исполнении бюджета как по доходам, так и по расходам. Также были утверждены и подписаны законы о республиканском бюджете на последующие годы - значит, закон о бюджете-2002 свое действие прекратил и вопрос можно считать исчерпанным.

Несмотря на сложные юридические хитросплетения, очевидно, что речь шла о политической борьбе, а вовсе не о стремлении президента Адыгеи восстановить законность и наказать парламент, не исполнивший решения суда. Напомним, что конфликт между парламентом и президентом Адыгеи начался с того момента, как Хазрет Совмен в 2002 году выиграл выборы и стал главой республики. Начавшуюся затем войну президента республики со старой элитой от лица парламента возглавил председатель нижней палаты Мухарбия Тхаркахов. Он считается человеком, близким к бывшему президенту Адыгеи Аслану Джаримову, разгромленному Совменом на выборах 2002 года. По слухам, накануне роспуска парламента Хазрет Совмен был готов на компромиссный вариант - соглашался "простить" депутатам незаконный бюджет, если те проголосуют за отставку г-на Тхаркахова. Но договориться не удалось. В апреле парламент даже поднимал вопрос об импичменте президенту, однако тогда не удалось собрать необходимого количества голосов. И вот 18 мая этого года президент республики издал указ о роспуске двухпалатного парламента (Госсовета - Хасэ) Адыгеи.

Если этот роспуск будет признан законным, то новые выборы органа представительной власти (отныне однопалатного и на 50% формируемого по партийным спискам), как ожидается, пройдут в октябре. Если бы не указ Совмена, они состоялись бы в марте 2006 года. Разницы по срокам особой нет, однако важно, что в промежутке между этими датами, в январе 2006 года, истекают полномочия самого действующего президента Адыгеи. Хазрет Совмен неоднократно подчеркивал, что в отставку не собирается, а значит, ему нужен послушный парламент, который с первого раза утвердит его кандидатуру, - если, конечно, ее предложит Владимир Путин.

Парламентарии отказались признавать законность указа президента Адыгеи и обратились с письмом к российскому президенту, попросив его разобраться в ситуации и восстановить законность. И федеральный центр поддержал парламент, как это уже сделала республиканская прокуратура. Ведь президент Адыгеи Хазрет Совмен стоит на пути объединения его республики с Краснодарским краем. А проекты укрупнения регионов, как известно, могут быть решающими в судьбе глав субъектов федерации, как показал опыт губернатора Корякии Логинова, отстраненного в этом году Владимиром Путиным от власти - формально за срыв отопительного сезона в регионе, а, по слухам, за противодействие объединению Корякского АО и Камчатской области.

В итоге буквально за несколько часов Дмитрий Козак добился от Хазрета Совмена отмены его указа, с тем условием, что парламент примет часть законодательных инициатив президента и еще этим летом проведет процедуру самороспуска, чтобы провести новые выборы республиканского законодательного собрания уже на основании президентских законопроектов. Теперь уже очевидно, что адыгейский президент "досидит" до конца своего срока, однако его судьба в будущем туманна. Если Дмитрий Козак не сумел договориться с Хазретом Совменом относительно объединения республики с Краснодарским краем, то адыгейский президент наверняка не будет предложен Владимиром Путиным в 2006 году в качестве нового главы республики. Тогда даже вновь избранный лояльный парламент не поможет Хазрету Совмену, ведь в крайнем случае новое законодательное собрание, не утвердившее кандидата Москвы, просто будет распущено после третьего отказа утвердить ставленника федерального центра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net