Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2005 | Виталий Портников

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ - КОНЕЦ НАДЕЖДЫ

Один из самых популярных политиков современной Польши, маршал Сейма Влодзимеж Цимошевич заявил о том, что по окончании полномочий нынешнего состава польского парламента - то есть уже через четыре месяца - он намерен оставить большую политику. Цимошевич делал подобные заявления и ранее, в частности, в недавнем интервью еженедельнику "Политика". Однако политическая элита воспринимала их скорее как проявление своеобразного кокетства - считалось, что Цимошевич поговорит-поговорит об уходе, а потом объявит о готовности баллотироваться на предстоящих выборах президента Польши.

Именно Цимошевича воспринимал как своего наследника действующий президент Александр Квасьневский. И именно с его готовностью баллотироваться были связаны надежды польских левых на сохранение власти. Уже ясно, что на предстоящих парламентских выборах социал-демократы из Союза демократических левых (СЛД) потерпят сокрушительное поражение. Но сохранение "своего" президента позволило бы им влиять на политические процессы и рассчитывать на возвращение к власти. С отказом Цимошевича этот шанс практически испаряется.

Цимошевич оставался одним из немногих политиков левого лагеря, пользовавшихся доверием избирателей. К тому же он весьма опытный аппаратчик - был не только спикером парламента, но и премьер-министром и министром иностранных дел. И, кстати, имеет опыт участия в президентской предвыборной компании - тогда Цимошевич, конечно же, проиграл харизматичному Леху Валенсе, но это было в 1990 году, как раз после краха коммунизма, и для левых было важно не побеждать, а достойно участвовать.

О причинах нежелания Цимошевича достойно участвовать в нынешних выборах можно только догадываться. Возможно, опытный политик не хотел проигрывать в финале своей карьеры. А, может быть, не захотел в очередной раз выступать в роли спасательного круга для левой элиты, не очень-то прислушивающейся к его советам, зато хватающейся за Цимошевича как утопающий за соломинку… У Цимошевича был риск даже в случае победы на президентских выборах превратиться в декоративную фигуру - правые старались бы его игнорировать, а левые - беспардонно использовать. Незавидная участь для главы государства! Вот Цимошевич им и не будет.

В качестве возможного кандидата от СЛД на будущих выборах польские СМИ все чаще называют министра обороны Ержи Шмайдзинского. Окончательно кандидат от уходящей в небытие партии власти будет определен на ее конференции 11 июня. Однако министр обороны уже начал консультации с президентом Квасьневским и другими лидерами левых относительно выдвижения своей кандидатуры. Но, учитывая то, что в избирательном бюллетене будет фамилия другого левого кандидата, бывшего спикера сейма Марека Боровского, возглавляющего отколовшуюся от СЛД партию, надежд на победу у Шмайдзинского нет никаких. Боровский обещал, что снимет свою кандидатуру в случае выдвижения на пост президента Цимошевича, но вот относительно других кандидатов он таких обещаний не давал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net