Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.05.2005 | Виталий Портников

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ - КОНЕЦ НАДЕЖДЫ

Один из самых популярных политиков современной Польши, маршал Сейма Влодзимеж Цимошевич заявил о том, что по окончании полномочий нынешнего состава польского парламента - то есть уже через четыре месяца - он намерен оставить большую политику. Цимошевич делал подобные заявления и ранее, в частности, в недавнем интервью еженедельнику "Политика". Однако политическая элита воспринимала их скорее как проявление своеобразного кокетства - считалось, что Цимошевич поговорит-поговорит об уходе, а потом объявит о готовности баллотироваться на предстоящих выборах президента Польши.

Именно Цимошевича воспринимал как своего наследника действующий президент Александр Квасьневский. И именно с его готовностью баллотироваться были связаны надежды польских левых на сохранение власти. Уже ясно, что на предстоящих парламентских выборах социал-демократы из Союза демократических левых (СЛД) потерпят сокрушительное поражение. Но сохранение "своего" президента позволило бы им влиять на политические процессы и рассчитывать на возвращение к власти. С отказом Цимошевича этот шанс практически испаряется.

Цимошевич оставался одним из немногих политиков левого лагеря, пользовавшихся доверием избирателей. К тому же он весьма опытный аппаратчик - был не только спикером парламента, но и премьер-министром и министром иностранных дел. И, кстати, имеет опыт участия в президентской предвыборной компании - тогда Цимошевич, конечно же, проиграл харизматичному Леху Валенсе, но это было в 1990 году, как раз после краха коммунизма, и для левых было важно не побеждать, а достойно участвовать.

О причинах нежелания Цимошевича достойно участвовать в нынешних выборах можно только догадываться. Возможно, опытный политик не хотел проигрывать в финале своей карьеры. А, может быть, не захотел в очередной раз выступать в роли спасательного круга для левой элиты, не очень-то прислушивающейся к его советам, зато хватающейся за Цимошевича как утопающий за соломинку… У Цимошевича был риск даже в случае победы на президентских выборах превратиться в декоративную фигуру - правые старались бы его игнорировать, а левые - беспардонно использовать. Незавидная участь для главы государства! Вот Цимошевич им и не будет.

В качестве возможного кандидата от СЛД на будущих выборах польские СМИ все чаще называют министра обороны Ержи Шмайдзинского. Окончательно кандидат от уходящей в небытие партии власти будет определен на ее конференции 11 июня. Однако министр обороны уже начал консультации с президентом Квасьневским и другими лидерами левых относительно выдвижения своей кандидатуры. Но, учитывая то, что в избирательном бюллетене будет фамилия другого левого кандидата, бывшего спикера сейма Марека Боровского, возглавляющего отколовшуюся от СЛД партию, надежд на победу у Шмайдзинского нет никаких. Боровский обещал, что снимет свою кандидатуру в случае выдвижения на пост президента Цимошевича, но вот относительно других кандидатов он таких обещаний не давал.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net