Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2005 | Наталья Серова

ПУТИН ОЗАДАЧИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Бюджетное послание, направленное Владимиром Путиным российскому правительству в этом году, отличается сухостью и конкретикой. Судя по всему, оно готовилось под впечатлением от того, как было исполнено бюджетное послание 2004 года. Напомним, что год назад в качестве основных приоритетов бюджетных расходов на 2005 год были названы финансовое обеспечение социальных реформ, модернизации военной организации государства и развитие общественной инфраструктуры.

Однако в результате недостаточной подготовки социальной реформы уже в первые месяцы 2005 года правительство было вынуждено корректировать расходную часть бюджета-2005, а рост инфляции за первые 4 месяца этого года, составивший почти 6,5%, не позволяет говорить о выполнении первоначальных планов о годовом росте инфляции на 8,5%. Сегодня глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович считает возможным удержать годовую инфляцию в рамках 10%, а эксперты обсуждают цифры 15-20%. Такая инфляция рискует "съесть" прибавки к зарплатам и пенсиям, то есть свести на нет все достижения социальной политики.

В сложившейся ситуации на первое место в бюджетном послании этого года вышли задачи поддержания макроэкономической стабильности при "безусловном", как особо подчеркнул президент, выполнении всех социальных обязательств перед населением. В стратегическом плане от правительства ожидается системная, то есть законодательная, методологическая и практическая - проработка сферы межбюджетных отношений по всей цепочке: от федерального центра до региона и от региона до поселения.

Кроме того, президент потребовал от правительства уделить особое внимание завершению налоговой реформы, затягивание которой вынудило Владимира Путина - вопреки традиции - указать в бюджетном послании (раздел "Основные направления налоговой политики") экстренные меры, которые необходимо реализовать в текущем 2005 году. Речь в первую очередь идет о комплексе мероприятий, стимулирующих бизнес и качественный рост экономики.

В частности, в 2005 году правительству предложено обеспечить снижение базовой ставки налога на добавленную стоимость, законодательно закрепить новый порядок вычета налога на добавленную стоимость при осуществлении капитального строительства, поскольку существующая практика оборачивается удорожанием инвестиционных проектов или отказом от их реализации.

Также правительству предложено заняться поиском оптимальной модели дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и экономико-географических характеристик месторождений и подготовить предложения по совершенствованию налогообложения дивидендов, получаемых российскими юридическими лицами от инвестиций в дочерние общества, с тем, чтобы стимулировать размещение холдинговых компаний в РФ.

Еще одна группа задач на 2005 год касается налогового стимулирования научных исследований, опытно-конструкторских разработок и капитальных вложений, осуществляемых организациями в целях перспективного развития производства. То же самое касается и компаний, осуществляющих технико-внедренческую деятельность в особых экономических зонах.

Одновременно президент в очередной раз напомнил правительству о необходимости отменить налог на имущество физических лиц, переходящее в порядке наследования, и навести порядок в системе оформления отсрочек и рассрочек по погашению налоговых задолженностей и налогового администрирования в отношении юридических лиц.

В разделе "Основные проблемы, требующие решения" президент указал на необходимость повышения эффективности бюджетной политики. Помимо завершения налоговой реформы, фигурирующей в нескольких разделах бюджетного послания, речь идет о реализации планов пополнения бюджета за счет продажи объектов госсобственности, срыв которых обусловлен неоправданным затягивания сроков принятия решений по крупным приватизационным сделкам, а также о важности форсированного перехода на конкурсную систему при осуществлении государственных закупок и срочного упорядочивания сети федеральных государственных унитарных предприятий и принятие решений о дальнейшей судьбе федеральных учреждений, функции которых признаны избыточными.

Что касается раздела "Основные приоритеты бюджетных расходов", то он практически целиком посвящен социальным обязательствам государства перед разными группами населения: пенсионеров, бюджетников, малоимущих граждан, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также беспризорных детей и подростков.

Подчеркнув необходимость повышения результативности бюджетных расходов, президент тут же поясняет, что речь прежде всего идет об "обеспечении доступности и качества услуг здравоохранения и образования, а также о мерах по восстановлению престижа и общественной значимости профессии врача и учителя и создании условий для привлечения в здравоохранение и образование квалифицированных кадров, технического перевооружения и развития этих отраслей".

В разделе "Основные задачи бюджетной политики на 2006 год и среднесрочную перспективу" упор сделан на макроэкономической устойчивости и, в частности, на недопустимости превышения прогнозных темпов инфляции, учтенных при формировании федерального бюджета. Как указано в послании, решение задачи снижения роста инфляции потребует повышения качества государственных прогнозов социально-экономического развития и комплексного учета бюджетных последствий структурных преобразований в экономике и социальной сфере.

Далее следуют девять конкретных пунктов, значительная часть которых касается мер, направленных на совершенствование стратегического планирования и оценки эффективности бюджетных расходов, а также на создание механизмов привлечения частного капитала к осуществлению важнейших инфраструктурных проектов национального масштаба.

В целом получается, что никаких прорывных предложений бюджетное послание не содержит, а большая часть конкретных указаний и пожеланий касается подчистки недоработок текущего и прошлого годов. Это, видимо, означает, что никаких принципиальных изменений в политике правительства ожидать не стоит, поскольку в повестке дня стоит задача элементарного выполнения уже принятых решений с учетом вполне внятно сформулированных требований об оптимизации работы кабинета министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net