Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.05.2005 | Георгий Ковалев

РОДИНА НЕ ОТПУСКАЕТ АБРАМОВИЧА

Вчера стало известно, что у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского нет никаких оснований для того, чтобы не представить главе государства кандидатуру Романа Абрамовича для назначения на новый губернаторский срок. И, несмотря на то, что реакции самого Абрамовича на вчерашнее заявление полпреда так и не появилось, судя по всему, у "начальника Чукотки" также нет оснований для того, чтобы не остаться в губернаторском кресле еще на 5 лет.

"Теми правами, которые предоставлены мне указом президента в порядке представления глав и высших должностных лиц субъектов, у меня нет никаких оснований, чтобы Романа Аркадьевича не представлять на следующий срок", - заявил вчера Константин Пуликовский. По мнению полпреда, "Абрамович из десяти наших дальневосточных руководителей регионов работает лучше многих из них… где-то в первую тройку, призовую он входит". При этом Пуликовский особо отметил, что сейчас пришло время не просто лояльных людей, но тех, кто умеет решать сложные серьезные управленческие и хозяйственные задачи. Ну а если оба эти достоинства находят свое воплощение в одном человеке, коим, судя по всему, и является Роман Абрамович, то за него стоит держаться обеими руками.

Впрочем, об управленческих способностях "начальника Чукотки" применительно к возглавляемому им региону можно говорить с известной долей скептицизма. По сути, Абрамович является самым безответственным губернатором в России, появляясь на Чукотке пару раз в год. Уж скорее его можно назвать губернатором лондонского "Челси".

Что же касается утверждения Пуликовского о том, что Абрамович "смог поднять территорию из пропасти, сделать прибыльным субъектом Федерации", мол, налоговые поступления за 2004 год составили 4,5 млрд. руб., сравнявшись с трансфертами из федерального центра, то тут удивляться нечему. Управленческий гений Абрамовича здесь ни при чем. Рост налоговых поступлений на Чукотке, увеличивающийся размер стабилизационного фонда, а также рывок Романа Абрамовича на вершину списка самых богатейших людей России - все это имеет одну единственную причину, имя которой - нефть. Покинь сейчас "начальник Чукотки" свое кресло, закройся в автономном округе представительства "Сибнефти", не будет и столь высокой доходной части бюджета. В этой связи недавние слова Пуликовского о том, что "кто бы ни стал губернатором Чукотки, округ будет развиваться, как и ранее", как представляется, можно поставить под сомнение.

Однако желание Пуликовского сохранить на Чукотке высокий уровень налоговых поступлений, пожалуй, является не самой основной причиной пролонгации губернаторский полномочий Абрамовича. Скорее всего, уход владельца "Челси" с поста губернатора ускорил бы и его "уход" из России, дальнейшую распродажу бизнеса, а значит, продажу одной из крупнейших нефтяных компаний России на сегодняшний день - "Сибнефти". В пользу этого свидетельствует то, что Абрамович, демонстративно не интересующийся политикой, уже распродал многие свои активы и сосредоточился на инвестпроектах за рубежом, покупкой замков, спортивных клубов, футбольных команд. Подобного рода уход бизнесмена был бы расценен в публичном пространстве как его бегство из страны, что явно невыгодно власти, пытающейся минимизировать негативные последствия "дела ЮКОСа". Кроме этого, видимо, до сих пор не решен вопрос, кому в конечном счете достанется "Сибнефть": продавать стратегические активы иностранцам, учитывая нынешнюю политику Кремля, вряд ли будут, а "свои" пока что не могут разобраться с будущим "Роснефти".

При таких раскладах сохранение status quo должно устроить всех. Абрамович не лезет в политику, остается "начальником Чукотки", появляется там лишь для видимости, продолжая жить в Англии и обеспечивая налоговыми поступлениями бюджет, в то время как Кремль не трогает его бизнес, особо не "теребит" по вопросу оптимизации налогов за прошлые годы и прорабатывает варианты продажи "Сибнефти" "нужному" покупателю.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net