Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2005 | Георгий Ковалев

РОДИНА НЕ ОТПУСКАЕТ АБРАМОВИЧА

Вчера стало известно, что у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского нет никаких оснований для того, чтобы не представить главе государства кандидатуру Романа Абрамовича для назначения на новый губернаторский срок. И, несмотря на то, что реакции самого Абрамовича на вчерашнее заявление полпреда так и не появилось, судя по всему, у "начальника Чукотки" также нет оснований для того, чтобы не остаться в губернаторском кресле еще на 5 лет.

"Теми правами, которые предоставлены мне указом президента в порядке представления глав и высших должностных лиц субъектов, у меня нет никаких оснований, чтобы Романа Аркадьевича не представлять на следующий срок", - заявил вчера Константин Пуликовский. По мнению полпреда, "Абрамович из десяти наших дальневосточных руководителей регионов работает лучше многих из них… где-то в первую тройку, призовую он входит". При этом Пуликовский особо отметил, что сейчас пришло время не просто лояльных людей, но тех, кто умеет решать сложные серьезные управленческие и хозяйственные задачи. Ну а если оба эти достоинства находят свое воплощение в одном человеке, коим, судя по всему, и является Роман Абрамович, то за него стоит держаться обеими руками.

Впрочем, об управленческих способностях "начальника Чукотки" применительно к возглавляемому им региону можно говорить с известной долей скептицизма. По сути, Абрамович является самым безответственным губернатором в России, появляясь на Чукотке пару раз в год. Уж скорее его можно назвать губернатором лондонского "Челси".

Что же касается утверждения Пуликовского о том, что Абрамович "смог поднять территорию из пропасти, сделать прибыльным субъектом Федерации", мол, налоговые поступления за 2004 год составили 4,5 млрд. руб., сравнявшись с трансфертами из федерального центра, то тут удивляться нечему. Управленческий гений Абрамовича здесь ни при чем. Рост налоговых поступлений на Чукотке, увеличивающийся размер стабилизационного фонда, а также рывок Романа Абрамовича на вершину списка самых богатейших людей России - все это имеет одну единственную причину, имя которой - нефть. Покинь сейчас "начальник Чукотки" свое кресло, закройся в автономном округе представительства "Сибнефти", не будет и столь высокой доходной части бюджета. В этой связи недавние слова Пуликовского о том, что "кто бы ни стал губернатором Чукотки, округ будет развиваться, как и ранее", как представляется, можно поставить под сомнение.

Однако желание Пуликовского сохранить на Чукотке высокий уровень налоговых поступлений, пожалуй, является не самой основной причиной пролонгации губернаторский полномочий Абрамовича. Скорее всего, уход владельца "Челси" с поста губернатора ускорил бы и его "уход" из России, дальнейшую распродажу бизнеса, а значит, продажу одной из крупнейших нефтяных компаний России на сегодняшний день - "Сибнефти". В пользу этого свидетельствует то, что Абрамович, демонстративно не интересующийся политикой, уже распродал многие свои активы и сосредоточился на инвестпроектах за рубежом, покупкой замков, спортивных клубов, футбольных команд. Подобного рода уход бизнесмена был бы расценен в публичном пространстве как его бегство из страны, что явно невыгодно власти, пытающейся минимизировать негативные последствия "дела ЮКОСа". Кроме этого, видимо, до сих пор не решен вопрос, кому в конечном счете достанется "Сибнефть": продавать стратегические активы иностранцам, учитывая нынешнюю политику Кремля, вряд ли будут, а "свои" пока что не могут разобраться с будущим "Роснефти".

При таких раскладах сохранение status quo должно устроить всех. Абрамович не лезет в политику, остается "начальником Чукотки", появляется там лишь для видимости, продолжая жить в Англии и обеспечивая налоговыми поступлениями бюджет, в то время как Кремль не трогает его бизнес, особо не "теребит" по вопросу оптимизации налогов за прошлые годы и прорабатывает варианты продажи "Сибнефти" "нужному" покупателю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net