Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.05.2005 | Наталья Ратникова

МОСКВА МЕНЯЕТ АВАРИЮ НА АКТИВЫ В РАО

Последствия энергокризиса в Москве, по данным на 14:00 мск, практически полностью ликвидированы, заявил в четверг глава городского штаба, вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Москва начинает подсчитывать убытки. Руководитель департамента экономической политики города Марина Оглоблина поручила всем службам подготовить к будущей среде справку, в которой должны быть указаны все виды ущерба, все дополнительные расходы, которые понесло то или иное ведомство в ходе работ по ликвидации аварии. По некоторым оценкам, общая сумма ущерба может превысить 1 млрд. долл., с кого истребовать эти деньги, чиновники пока не знают. Шанцев полагает, что нельзя перекладывать выплату всего ущерба на плечи РАО "ЕЭС России", и предлагает обратиться к российскому правительству.

С первых часов аварии специалисты начали подсчитывать возможные материальные убытки, которые понесли предприятия столичного региона. Говоря о возможном ущербе, в оперативном городском штабе по ликвидации последствий аварии в энергосетях в неофициальных беседах озвучивали цифру в 1 млрд. долл. и более. "Конечно, пока это очень относительные данные, но следует учитывать, что работа почти половины города, включая магазины, предприятия и фирмы, была парализована, с большими перебоями функционировал транспорт, в том числе метро и железная дорога", - отметили в мэрии. Говоря о подсчете конечной суммы, Оглоблина отмечает, что "должны быть прописаны все виды ущерба: сколько вышло из строя оборудования, каковы затраты на его ремонт, монтаж или закупку нового оборудования". Помимо этого необходимо будет учесть и дополнительные затраты на заработную плату тем, кто трудился сверхурочно. Предварительные оценки общего ущерба, по ее словам, могут появиться уже в следующий четверг.

"То, что произошло в столице - это удар по престижу Москвы, городу нанесен серьезный материальный ущерб", - заявил в четверг Шанцев на заседании оперативного штаба. После ликвидации всех последствий аварии будет проведено специальное заседание правительства Москвы, на котором будет сделан анализ причин энергокризиса и работы городских служб в кризисной ситуации, отметил он.

По окончании заседания вице-мэр Москвы заявил журналистам, что, с его точки зрения, нельзя перекладывать выплату всего ущерба на плечи РАО "ЕЭС России". "Если мы потребуем выплатить ущерб с "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС", мы не сможем эффективно развивать эту систему", - сказал он: "На это у города просто не хватит средств". По его мнению, вопрос с компенсацией ущерба необходимо решать во взаимодействии с российским правительством. Однако федеральные власти пока не торопятся выделять средства, да и сами пострадавшие не спешат подавать исковые заявления с требованием взыскать убытки с РАО. Эксперты отмечают, что озвученные в мэрии цифры ущерба несколько завышены. Например, производители мороженого сообщили в четверг, что их убытки столь незначительны, что подавать иск они не намерены. Большинство предприятий столицы также предпочтет списать убытки на непредвиденные расходы, полагают эксперты.

Что же касается активной позиции мэрии столицы, которая намерена собрать максимальное количество претензий к РАО, то это объясняется исключительно давним желанием московских властей получить контроль над "Мосэнерго". После каждой аварии в московской энергосети столичные чиновники выступают с заявлениями о некомпетентности нынешнего руководства "Мосэнерго" и требованием передать контроль над компанией правительству Москвы. "Город в очередной раз не по своей вине страдает от безграмотных действий персонала "Мосэнерго", - заявил в среду пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По плану реструктуризации столичной энергокомпании, Москва должна получить контроль над сетевыми активами, а в качестве платы внести в "Мосэнерго" дополнительные активы, либо выкупив акции по рыночной цене. Эксперты не исключают, что произошедший энергетический кризис столичное руководство будет использовать для торговли с РАО, а сумму ущерба - как взнос столицы за контрольный пакет акций сетевой компании.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net