Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2005 | Наталья Ратникова

МОСКВА МЕНЯЕТ АВАРИЮ НА АКТИВЫ В РАО

Последствия энергокризиса в Москве, по данным на 14:00 мск, практически полностью ликвидированы, заявил в четверг глава городского штаба, вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Москва начинает подсчитывать убытки. Руководитель департамента экономической политики города Марина Оглоблина поручила всем службам подготовить к будущей среде справку, в которой должны быть указаны все виды ущерба, все дополнительные расходы, которые понесло то или иное ведомство в ходе работ по ликвидации аварии. По некоторым оценкам, общая сумма ущерба может превысить 1 млрд. долл., с кого истребовать эти деньги, чиновники пока не знают. Шанцев полагает, что нельзя перекладывать выплату всего ущерба на плечи РАО "ЕЭС России", и предлагает обратиться к российскому правительству.

С первых часов аварии специалисты начали подсчитывать возможные материальные убытки, которые понесли предприятия столичного региона. Говоря о возможном ущербе, в оперативном городском штабе по ликвидации последствий аварии в энергосетях в неофициальных беседах озвучивали цифру в 1 млрд. долл. и более. "Конечно, пока это очень относительные данные, но следует учитывать, что работа почти половины города, включая магазины, предприятия и фирмы, была парализована, с большими перебоями функционировал транспорт, в том числе метро и железная дорога", - отметили в мэрии. Говоря о подсчете конечной суммы, Оглоблина отмечает, что "должны быть прописаны все виды ущерба: сколько вышло из строя оборудования, каковы затраты на его ремонт, монтаж или закупку нового оборудования". Помимо этого необходимо будет учесть и дополнительные затраты на заработную плату тем, кто трудился сверхурочно. Предварительные оценки общего ущерба, по ее словам, могут появиться уже в следующий четверг.

"То, что произошло в столице - это удар по престижу Москвы, городу нанесен серьезный материальный ущерб", - заявил в четверг Шанцев на заседании оперативного штаба. После ликвидации всех последствий аварии будет проведено специальное заседание правительства Москвы, на котором будет сделан анализ причин энергокризиса и работы городских служб в кризисной ситуации, отметил он.

По окончании заседания вице-мэр Москвы заявил журналистам, что, с его точки зрения, нельзя перекладывать выплату всего ущерба на плечи РАО "ЕЭС России". "Если мы потребуем выплатить ущерб с "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС", мы не сможем эффективно развивать эту систему", - сказал он: "На это у города просто не хватит средств". По его мнению, вопрос с компенсацией ущерба необходимо решать во взаимодействии с российским правительством. Однако федеральные власти пока не торопятся выделять средства, да и сами пострадавшие не спешат подавать исковые заявления с требованием взыскать убытки с РАО. Эксперты отмечают, что озвученные в мэрии цифры ущерба несколько завышены. Например, производители мороженого сообщили в четверг, что их убытки столь незначительны, что подавать иск они не намерены. Большинство предприятий столицы также предпочтет списать убытки на непредвиденные расходы, полагают эксперты.

Что же касается активной позиции мэрии столицы, которая намерена собрать максимальное количество претензий к РАО, то это объясняется исключительно давним желанием московских властей получить контроль над "Мосэнерго". После каждой аварии в московской энергосети столичные чиновники выступают с заявлениями о некомпетентности нынешнего руководства "Мосэнерго" и требованием передать контроль над компанией правительству Москвы. "Город в очередной раз не по своей вине страдает от безграмотных действий персонала "Мосэнерго", - заявил в среду пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По плану реструктуризации столичной энергокомпании, Москва должна получить контроль над сетевыми активами, а в качестве платы внести в "Мосэнерго" дополнительные активы, либо выкупив акции по рыночной цене. Эксперты не исключают, что произошедший энергетический кризис столичное руководство будет использовать для торговли с РАО, а сумму ущерба - как взнос столицы за контрольный пакет акций сетевой компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net