Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2005 | Наталья Ратникова

МОСКВА МЕНЯЕТ АВАРИЮ НА АКТИВЫ В РАО

Последствия энергокризиса в Москве, по данным на 14:00 мск, практически полностью ликвидированы, заявил в четверг глава городского штаба, вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Москва начинает подсчитывать убытки. Руководитель департамента экономической политики города Марина Оглоблина поручила всем службам подготовить к будущей среде справку, в которой должны быть указаны все виды ущерба, все дополнительные расходы, которые понесло то или иное ведомство в ходе работ по ликвидации аварии. По некоторым оценкам, общая сумма ущерба может превысить 1 млрд. долл., с кого истребовать эти деньги, чиновники пока не знают. Шанцев полагает, что нельзя перекладывать выплату всего ущерба на плечи РАО "ЕЭС России", и предлагает обратиться к российскому правительству.

С первых часов аварии специалисты начали подсчитывать возможные материальные убытки, которые понесли предприятия столичного региона. Говоря о возможном ущербе, в оперативном городском штабе по ликвидации последствий аварии в энергосетях в неофициальных беседах озвучивали цифру в 1 млрд. долл. и более. "Конечно, пока это очень относительные данные, но следует учитывать, что работа почти половины города, включая магазины, предприятия и фирмы, была парализована, с большими перебоями функционировал транспорт, в том числе метро и железная дорога", - отметили в мэрии. Говоря о подсчете конечной суммы, Оглоблина отмечает, что "должны быть прописаны все виды ущерба: сколько вышло из строя оборудования, каковы затраты на его ремонт, монтаж или закупку нового оборудования". Помимо этого необходимо будет учесть и дополнительные затраты на заработную плату тем, кто трудился сверхурочно. Предварительные оценки общего ущерба, по ее словам, могут появиться уже в следующий четверг.

"То, что произошло в столице - это удар по престижу Москвы, городу нанесен серьезный материальный ущерб", - заявил в четверг Шанцев на заседании оперативного штаба. После ликвидации всех последствий аварии будет проведено специальное заседание правительства Москвы, на котором будет сделан анализ причин энергокризиса и работы городских служб в кризисной ситуации, отметил он.

По окончании заседания вице-мэр Москвы заявил журналистам, что, с его точки зрения, нельзя перекладывать выплату всего ущерба на плечи РАО "ЕЭС России". "Если мы потребуем выплатить ущерб с "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС", мы не сможем эффективно развивать эту систему", - сказал он: "На это у города просто не хватит средств". По его мнению, вопрос с компенсацией ущерба необходимо решать во взаимодействии с российским правительством. Однако федеральные власти пока не торопятся выделять средства, да и сами пострадавшие не спешат подавать исковые заявления с требованием взыскать убытки с РАО. Эксперты отмечают, что озвученные в мэрии цифры ущерба несколько завышены. Например, производители мороженого сообщили в четверг, что их убытки столь незначительны, что подавать иск они не намерены. Большинство предприятий столицы также предпочтет списать убытки на непредвиденные расходы, полагают эксперты.

Что же касается активной позиции мэрии столицы, которая намерена собрать максимальное количество претензий к РАО, то это объясняется исключительно давним желанием московских властей получить контроль над "Мосэнерго". После каждой аварии в московской энергосети столичные чиновники выступают с заявлениями о некомпетентности нынешнего руководства "Мосэнерго" и требованием передать контроль над компанией правительству Москвы. "Город в очередной раз не по своей вине страдает от безграмотных действий персонала "Мосэнерго", - заявил в среду пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По плану реструктуризации столичной энергокомпании, Москва должна получить контроль над сетевыми активами, а в качестве платы внести в "Мосэнерго" дополнительные активы, либо выкупив акции по рыночной цене. Эксперты не исключают, что произошедший энергетический кризис столичное руководство будет использовать для торговли с РАО, а сумму ущерба - как взнос столицы за контрольный пакет акций сетевой компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net