Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2005 | Виталий Портников

ШИРАК УМОЛЯЮЩИЙ

Накануне референдума по Европейской Конституции президент Франции Жак Ширак обратился к своим согражданам с призывом проголосовать за основной документ ЕС, призванный в перспективе открыть дорогу для функционирования "Соединенных Штатов Европы", способных конкурировать с настоящими - американскими - Соединенными Штатами. Политика может сыграть с Шираком злую шутку: именно его избиратели способны поставить крест на мечте всей его жизни, перечеркнуть внешнеполитическую составляющую политической биографии и сделать в ближайшем будущем невозможным конкуренцию между ЕС и США, между Шираком и Бушем. Бедный Ширак!

Конечно же, французы проголосуют против отнюдь не из большой симпатии к американцам. И не из-за большой антипатии к Шираку, кстати. В самой идее общей Конституции - не говоря уже о многих ее положениях - немало моментов, вызывающих недоумениe и используемых евроскептиками. Уже на этапе одобрения Конституции на высшем уровне проявилась ее дискуссионность и нежизнеспособность: европейские лидеры воспользовались слабостью позиций тогдашнего польского премьера Лешека Миллера и буквально принудили его согласиться с документом, не устраивавшим Варшаву. При этом о польском согласии было объявлено до того, как оно было получено - и к тому же на специальном саммите ЕС, так как предыдущая встреча лидеров была закрыта ушлым Сильвио Берлускони сразу же после того, как стало ясно, что договориться без скандала не удастся... Вроде бы политические подробности? Но на самом-то деле уже они показали ущербность предлагаемого европейцам документа. Тут-то, казалось бы, и задуматься о том,что будет дальше, насколько серьезно станут к Конституции относиться страны, согласившиеся с ней только после бесцеремонного давления из Парижа и Берлина - ведь о Польше то мы знаем только потому, что она большая, а как уламывали маленьких, известно только им самим... Но ничего на грандов новой Европы не подействовало - они продолжили уверенное продавливание вперед. Пока не поняли, что могут обжечься на французах. И тут, вместо того, чтобы подумать, отчего же все так происходит, начали пугать и увещевать сограждан Жака Ширака.

Ширак зря умоляет французов. Даже если произойдет чудо, и они проголосуют за, на очереди голландцы. Если удастся дожать голландцев - то есть мы станем свидетелями еще одного европейского позора - произойдет еще какой-нибудь сбой... Французский референдум мог бы стать не поводом для посыпания начальственных голов пеплом, а точкой возвращения к реальности, которой так не хватает европейскому политическому классу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net