Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2005 | Виталий Портников

ШИРАК УМОЛЯЮЩИЙ

Накануне референдума по Европейской Конституции президент Франции Жак Ширак обратился к своим согражданам с призывом проголосовать за основной документ ЕС, призванный в перспективе открыть дорогу для функционирования "Соединенных Штатов Европы", способных конкурировать с настоящими - американскими - Соединенными Штатами. Политика может сыграть с Шираком злую шутку: именно его избиратели способны поставить крест на мечте всей его жизни, перечеркнуть внешнеполитическую составляющую политической биографии и сделать в ближайшем будущем невозможным конкуренцию между ЕС и США, между Шираком и Бушем. Бедный Ширак!

Конечно же, французы проголосуют против отнюдь не из большой симпатии к американцам. И не из-за большой антипатии к Шираку, кстати. В самой идее общей Конституции - не говоря уже о многих ее положениях - немало моментов, вызывающих недоумениe и используемых евроскептиками. Уже на этапе одобрения Конституции на высшем уровне проявилась ее дискуссионность и нежизнеспособность: европейские лидеры воспользовались слабостью позиций тогдашнего польского премьера Лешека Миллера и буквально принудили его согласиться с документом, не устраивавшим Варшаву. При этом о польском согласии было объявлено до того, как оно было получено - и к тому же на специальном саммите ЕС, так как предыдущая встреча лидеров была закрыта ушлым Сильвио Берлускони сразу же после того, как стало ясно, что договориться без скандала не удастся... Вроде бы политические подробности? Но на самом-то деле уже они показали ущербность предлагаемого европейцам документа. Тут-то, казалось бы, и задуматься о том,что будет дальше, насколько серьезно станут к Конституции относиться страны, согласившиеся с ней только после бесцеремонного давления из Парижа и Берлина - ведь о Польше то мы знаем только потому, что она большая, а как уламывали маленьких, известно только им самим... Но ничего на грандов новой Европы не подействовало - они продолжили уверенное продавливание вперед. Пока не поняли, что могут обжечься на французах. И тут, вместо того, чтобы подумать, отчего же все так происходит, начали пугать и увещевать сограждан Жака Ширака.

Ширак зря умоляет французов. Даже если произойдет чудо, и они проголосуют за, на очереди голландцы. Если удастся дожать голландцев - то есть мы станем свидетелями еще одного европейского позора - произойдет еще какой-нибудь сбой... Французский референдум мог бы стать не поводом для посыпания начальственных голов пеплом, а точкой возвращения к реальности, которой так не хватает европейскому политическому классу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net