Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.05.2005 | Виталий Портников

ШИРАК УМОЛЯЮЩИЙ

Накануне референдума по Европейской Конституции президент Франции Жак Ширак обратился к своим согражданам с призывом проголосовать за основной документ ЕС, призванный в перспективе открыть дорогу для функционирования "Соединенных Штатов Европы", способных конкурировать с настоящими - американскими - Соединенными Штатами. Политика может сыграть с Шираком злую шутку: именно его избиратели способны поставить крест на мечте всей его жизни, перечеркнуть внешнеполитическую составляющую политической биографии и сделать в ближайшем будущем невозможным конкуренцию между ЕС и США, между Шираком и Бушем. Бедный Ширак!

Конечно же, французы проголосуют против отнюдь не из большой симпатии к американцам. И не из-за большой антипатии к Шираку, кстати. В самой идее общей Конституции - не говоря уже о многих ее положениях - немало моментов, вызывающих недоумениe и используемых евроскептиками. Уже на этапе одобрения Конституции на высшем уровне проявилась ее дискуссионность и нежизнеспособность: европейские лидеры воспользовались слабостью позиций тогдашнего польского премьера Лешека Миллера и буквально принудили его согласиться с документом, не устраивавшим Варшаву. При этом о польском согласии было объявлено до того, как оно было получено - и к тому же на специальном саммите ЕС, так как предыдущая встреча лидеров была закрыта ушлым Сильвио Берлускони сразу же после того, как стало ясно, что договориться без скандала не удастся... Вроде бы политические подробности? Но на самом-то деле уже они показали ущербность предлагаемого европейцам документа. Тут-то, казалось бы, и задуматься о том,что будет дальше, насколько серьезно станут к Конституции относиться страны, согласившиеся с ней только после бесцеремонного давления из Парижа и Берлина - ведь о Польше то мы знаем только потому, что она большая, а как уламывали маленьких, известно только им самим... Но ничего на грандов новой Европы не подействовало - они продолжили уверенное продавливание вперед. Пока не поняли, что могут обжечься на французах. И тут, вместо того, чтобы подумать, отчего же все так происходит, начали пугать и увещевать сограждан Жака Ширака.

Ширак зря умоляет французов. Даже если произойдет чудо, и они проголосуют за, на очереди голландцы. Если удастся дожать голландцев - то есть мы станем свидетелями еще одного европейского позора - произойдет еще какой-нибудь сбой... Французский референдум мог бы стать не поводом для посыпания начальственных голов пеплом, а точкой возвращения к реальности, которой так не хватает европейскому политическому классу.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net