Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2005 | Иван Ярцев

АДАМОВ НЕ ХОЧЕТ В РОДНУЮ ТЮРЬМУ

Российский экс-министр атомной энергетики, задержанный в Швейцарии по запросу американской юстиции, отказался от упрощенной процедуры экстрадиции как в США, так и в Россию, откуда также пришел запрос Генпрокуратуры на его выдачу для суда по недавно возбужденному делу. По словам адвокатов самого Адамова, согласиться на упрощенную процедуру даже в Россию - значит, с юридической точки зрения, признать свою вину. Однако экс-министр считает себя невиновным и ждет решения апелляционного суда в Беллинционе, который может принять решение об освобождении российского атомщика из-под стражи.

Судя по всему, Евгений Адамов опасается не столько факта экстрадиции его на родину по запросу Генпрокуратуры, сколько того, что после этого для спасения от американской Фемиды, а скорее от спецслужб США, его посадят в российскую тюрьму на максимально долгий срок. Ведь суд должен будет соблюсти формальности и просто для поддержания престижа страны не сможет полностью оправдать признавшего свою вину экс-министра. Именно поэтому Адамову требуется даже в случае экстрадиции в Москву, чтобы это было сделано помимо его воли. В таком случае российский суд свободно согласится с доводами атомщика и отпустит его на свободу, сняв с него все обвинения. При этом вопрос о выдаче Адамова США уже стоять не будет - Россия своих граждан не выдает.

Надо отметить, что экс-министр знает о возможности, несмотря на свой первый отказ, в любой момент все же согласиться на упрощенную экстрадицию либо в Россию, либо в США. Так что в случае, когда станет понятно, что его все же отдают американцам, Адамов может в любой момент все переиграть и быть по собственной инициативе выданным родине. Однако есть большие сомнения, что даже в этом случае именитый атомщик согласится добровольно, признав свою вину, поехать в Россию. Вряд ли у Евгения Адамова окажутся столь сильны патриотические чувства, что он ради того, чтобы не выдать американским спецслужбам секретов своей страны, согласится вместо комфортабельной американской тюрьмы и минимального срока за сотрудничество со следствием, сидеть пусть даже пару лет в камере российского исправительного заведения с еще двумя десятками заключенных, на каждого из которых приходится едва ли пара метров жилого пространства.

В таком случае российским властям надо надеяться, что Адамова выпустит на свободу еще апелляционный швейцарский суд, в противном случае Владимир Путин рискует получить второго Павла Лазаренко (экс-премьера Украины, задержанного в США, чья информация сыграла не последнюю роль в подготовке "оранжевой революции"). Кроме того, Россия может потерять часть своих секретных разработок в атомной энергетике, а, возможно, и в сфере ядерного оружия, поскольку Евгений Адамов является, с одной стороны, ученым, способным разобраться во всех сложностях большинства ядерных программ, а с другой стороны, он занимал столь высокий пост, что его уровень доступа к секретной информации позволял экс-министру получать практически любые сведения.

Как заявил сегодня официальный представитель Федерального управления юстиции Фолко Галли, в настоящее время все ждут решения Федерального уголовного суда в Беллинцоне, который рассматривает апелляционную жалобу Евгения Адамова. Этот суд полномочен принять решение о его освобождении из-под стажи. Галли подчеркнул, что в том случае, если решение суда в Беллинцоне не удовлетворит Евгения Адамова, он имеет возможность направить апелляцию в Федеральный суд в Лозанне, являющийся высшей судебной инстанцией Швейцарии.

Однако если оба этих суда апелляции Адамова не удовлетворят, российским властям, чтобы не потерять столь важного носителя информации, останется только разве что воспользоваться предложением ЛДПР, члены фракции которой предложили на следующий день после задержания в Швейцарии экс-министра использовать все методы для того, чтобы он не попал в руки американских спецслужб, вплоть до устранения. И хотя об устранении речь, конечно, не идет, возможность похищения Адамова российские спецслужбы должны были бы рассматривать - разумеется, это вызовет небольшой международный скандал, но, по большому счету, мировое сообщество поймет необходимость этой меры и вряд ли станет жестко осуждать Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net