Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.05.2005 | Георгий Ковалев

ЛАТЫШИ ПРИЗНАЛИ СЕБЯ НАЦМЕНЬШИНСТВОМ

Национализм латышей продолжает эволюционировать. Отказавшись довольствоваться "ушами мертвого осла", обещанными им российским президентом, депутаты латвийского Сейма в ускоренном порядке ратифицировали рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, подписанную Латвией еще в 1994 году, снабдив ее двумя декларациями. В результате суть конвенции радикально изменилась, а нацменьшинством - со всеми полагающимися гарантиями и привилегиями - фактически стали не постоянно дискриминируемые русские, а латыши.

Принятые Сеймом оговорки касаются двух принципиальных вопросов: кого именно можно считать нацменьшинством, а также какими правами будут обладать нацменьшинства после ратификации рамочной конвенции. Как выяснилось еще в первой половине мая, по словам главы латвийского МИД Артикса Пабрикса, к нацменьшинствам относятся граждане Латвии, проживающие в республике и имеющие с ней длительную связь (не менее 100 лет), при этом отличающиеся по этническим, религиозным, культурным или лингвистическим признакам. Подобное определение автоматически оставляет около 450 тыс. русских, проживающих на территории Латвии и имеющих дискриминационный статус "неграждан", вне правового поля, что входит в противоречие с требованиями Совета Европы.

Получается парадоксальная ситуация - ратифицируя конвенцию, призванную защищать права нацменьшинств, депутаты латвийского Сейма закрепляют на международном уровне то бесправие, с которым русские "неграджане" сталкивались ежедневно на протяжении 15 лет в республике. В соответствии с принятыми поправками латышский признается единственным государственным языком, который может быть использован в деловом общении и официальной переписке. Кроме этого, запрещается использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправления.

В этой связи остается только в очередной раз задаться вопросом, на основании чего Латвия может претендовать на членство в европейских интеграционных структурах. Ратифицированная в явно искаженном виде конвенция представляет собой "бревно в глазу" демократической и гуманистической Европы. В сложившейся ситуации Москве ничего не остается, как только рассчитывать, по заявлению российского МИДа, на то, что "Совет Европы, ОБСЕ, а также Европейский союз дадут объективную и принципиальную оценку официальной Риги, которая ведет деятельность на дальнейшее усугубление положения нетитульного населения Латвии". Между тем латвийская оппозиция со своей стороны заявила о готовности обратиться во все международные организации с просьбой дать оценку принятому документу.

Впрочем, в чем-то логику латышских националистов понять можно. Видимо, комплекс латышской неполноценности рождается еще и из того факта, что именно в столице Латвии как раз и проживают те 450 тыс. русских. В этой связи сложно не согласиться с Леополдосом Озолиньшем, депутатом от входящего в правящую коалицию Союза Зеленых и крестьян, вопросившим: "Если в Риге русских больше 60%, какая речь может быть о нацменьшинствах? В Риге нацменьшинство - латыши. Зачем нужно такое название? Назвав русских меньшинством, мы их унизим". Видимо, поэтому русских и лишают гражданских прав.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net