Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2005 | Георгий Ковалев

ЛАТЫШИ ПРИЗНАЛИ СЕБЯ НАЦМЕНЬШИНСТВОМ

Национализм латышей продолжает эволюционировать. Отказавшись довольствоваться "ушами мертвого осла", обещанными им российским президентом, депутаты латвийского Сейма в ускоренном порядке ратифицировали рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, подписанную Латвией еще в 1994 году, снабдив ее двумя декларациями. В результате суть конвенции радикально изменилась, а нацменьшинством - со всеми полагающимися гарантиями и привилегиями - фактически стали не постоянно дискриминируемые русские, а латыши.

Принятые Сеймом оговорки касаются двух принципиальных вопросов: кого именно можно считать нацменьшинством, а также какими правами будут обладать нацменьшинства после ратификации рамочной конвенции. Как выяснилось еще в первой половине мая, по словам главы латвийского МИД Артикса Пабрикса, к нацменьшинствам относятся граждане Латвии, проживающие в республике и имеющие с ней длительную связь (не менее 100 лет), при этом отличающиеся по этническим, религиозным, культурным или лингвистическим признакам. Подобное определение автоматически оставляет около 450 тыс. русских, проживающих на территории Латвии и имеющих дискриминационный статус "неграждан", вне правового поля, что входит в противоречие с требованиями Совета Европы.

Получается парадоксальная ситуация - ратифицируя конвенцию, призванную защищать права нацменьшинств, депутаты латвийского Сейма закрепляют на международном уровне то бесправие, с которым русские "неграджане" сталкивались ежедневно на протяжении 15 лет в республике. В соответствии с принятыми поправками латышский признается единственным государственным языком, который может быть использован в деловом общении и официальной переписке. Кроме этого, запрещается использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправления.

В этой связи остается только в очередной раз задаться вопросом, на основании чего Латвия может претендовать на членство в европейских интеграционных структурах. Ратифицированная в явно искаженном виде конвенция представляет собой "бревно в глазу" демократической и гуманистической Европы. В сложившейся ситуации Москве ничего не остается, как только рассчитывать, по заявлению российского МИДа, на то, что "Совет Европы, ОБСЕ, а также Европейский союз дадут объективную и принципиальную оценку официальной Риги, которая ведет деятельность на дальнейшее усугубление положения нетитульного населения Латвии". Между тем латвийская оппозиция со своей стороны заявила о готовности обратиться во все международные организации с просьбой дать оценку принятому документу.

Впрочем, в чем-то логику латышских националистов понять можно. Видимо, комплекс латышской неполноценности рождается еще и из того факта, что именно в столице Латвии как раз и проживают те 450 тыс. русских. В этой связи сложно не согласиться с Леополдосом Озолиньшем, депутатом от входящего в правящую коалицию Союза Зеленых и крестьян, вопросившим: "Если в Риге русских больше 60%, какая речь может быть о нацменьшинствах? В Риге нацменьшинство - латыши. Зачем нужно такое название? Назвав русских меньшинством, мы их унизим". Видимо, поэтому русских и лишают гражданских прав.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net