Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2005 | Георгий Ковалев

ЛАТЫШИ ПРИЗНАЛИ СЕБЯ НАЦМЕНЬШИНСТВОМ

Национализм латышей продолжает эволюционировать. Отказавшись довольствоваться "ушами мертвого осла", обещанными им российским президентом, депутаты латвийского Сейма в ускоренном порядке ратифицировали рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, подписанную Латвией еще в 1994 году, снабдив ее двумя декларациями. В результате суть конвенции радикально изменилась, а нацменьшинством - со всеми полагающимися гарантиями и привилегиями - фактически стали не постоянно дискриминируемые русские, а латыши.

Принятые Сеймом оговорки касаются двух принципиальных вопросов: кого именно можно считать нацменьшинством, а также какими правами будут обладать нацменьшинства после ратификации рамочной конвенции. Как выяснилось еще в первой половине мая, по словам главы латвийского МИД Артикса Пабрикса, к нацменьшинствам относятся граждане Латвии, проживающие в республике и имеющие с ней длительную связь (не менее 100 лет), при этом отличающиеся по этническим, религиозным, культурным или лингвистическим признакам. Подобное определение автоматически оставляет около 450 тыс. русских, проживающих на территории Латвии и имеющих дискриминационный статус "неграждан", вне правового поля, что входит в противоречие с требованиями Совета Европы.

Получается парадоксальная ситуация - ратифицируя конвенцию, призванную защищать права нацменьшинств, депутаты латвийского Сейма закрепляют на международном уровне то бесправие, с которым русские "неграджане" сталкивались ежедневно на протяжении 15 лет в республике. В соответствии с принятыми поправками латышский признается единственным государственным языком, который может быть использован в деловом общении и официальной переписке. Кроме этого, запрещается использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправления.

В этой связи остается только в очередной раз задаться вопросом, на основании чего Латвия может претендовать на членство в европейских интеграционных структурах. Ратифицированная в явно искаженном виде конвенция представляет собой "бревно в глазу" демократической и гуманистической Европы. В сложившейся ситуации Москве ничего не остается, как только рассчитывать, по заявлению российского МИДа, на то, что "Совет Европы, ОБСЕ, а также Европейский союз дадут объективную и принципиальную оценку официальной Риги, которая ведет деятельность на дальнейшее усугубление положения нетитульного населения Латвии". Между тем латвийская оппозиция со своей стороны заявила о готовности обратиться во все международные организации с просьбой дать оценку принятому документу.

Впрочем, в чем-то логику латышских националистов понять можно. Видимо, комплекс латышской неполноценности рождается еще и из того факта, что именно в столице Латвии как раз и проживают те 450 тыс. русских. В этой связи сложно не согласиться с Леополдосом Озолиньшем, депутатом от входящего в правящую коалицию Союза Зеленых и крестьян, вопросившим: "Если в Риге русских больше 60%, какая речь может быть о нацменьшинствах? В Риге нацменьшинство - латыши. Зачем нужно такое название? Назвав русских меньшинством, мы их унизим". Видимо, поэтому русских и лишают гражданских прав.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net