Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.06.2010

Молдова выберет точку отчета

На осень 2010 года в Молдове намечены референдум (как избирать президента – всенародно или в парламенте) и досрочные парламентские выборы. Они должны либо продолжить, либо разрешить политический кризис в стране, который начался с парламентских выборов в апреле 2009 года. Учитывая сохраняющееся культурное противостояние в молдавской политике между румынофилами и государственниками, Молдова будет выбирать свое будущее – самостоятельное существование или постепенную интеграцию в Румынию. Сохранит ли прочность правящий Альянс «За европейскую интеграцию» при слабых перспективах некоторых партий попасть в будущий парламент? Смогут ли коммунисты при сохранении старой стратегии взять реванш? Каков может быть исход референдума и выборов этой осенью? Каковы основные факторы, влияющие на ситуацию? На вопросы отвечают молдавские политологи и политики.

Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитического портала ava.md:

Что касается референдума, то в этом деле есть две проблемы. Во-первых, оппозиционная Партия коммунистов предложила принять решение о прямых выборах президента в парламенте, без проведения референдума. Казалось бы, нет причин отказываться от этой инициативы коммунистов, так как она позволяет сэкономить деньги, а для бедной Молдовы это немаловажный фактор. Но поддержав идею коммунистов, правящий Альянс «За европейскую интеграцию» теряет инициативу, что для него явно нежелательно. Кроме этого, некоторые члены Альянса, в первую очередь Либеральная партия, лидер которой Михай Гимпу занимает посты председателя парламента и и.о. президента, не прочь бы дополнить вопросы, выносимые на референдум. И к вопросу о прямых выборах президента добавит еще вопрос о названии государственного языка (сейчас в Конституции он называется молдавским, а есть желание назвать его румынским). Возможны попытки и других добавлений. Во-вторых, нет сомнений, что большинство граждан Молдовы проголосуют за прямые выборы президента. Во всяком случае, об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Но есть сомнения, что будет обеспечена явка на референдум. Особенно если коммунисты будут призывать бойкотировать референдум, обещая, что они добьются решения этого вопроса в парламенте.

Также сложно ответить на вопрос о возможных результатах выборов. Практически не подлежит сомнению, что в парламент пройдут 3-4 партии: Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), Демократическая партия Молдовы (ДПМ) и есть шансы у Либеральной партии (ЛП). ПКРМ набирает в диапазоне 40-45%, все остальное – партии Альянса и некоторые маргинальные партии. Теоретически у ПКРМ есть шанс набрать большинство (50 +1), но это при стечении исключительных обстоятельств. ПКРМ практически выбрала свой электорат и уже не просматриваются точки его роста.

Но пока не понятно, сохранится ли нынешний Альянс, или возможно его переформатирование, появление новых коалиций. Многое зависит от того, какую позицию займет Демократическая партия Молдова. У этой партии есть шансы стать «политической невестой», за руку и сердце которой будут бороться другие парламентские партии.

О факторах влияния. Это, прежде всего, социальная и экономическая ситуация, позиция России, Румынии, ЕС, США. Многое будет зависть от креативности партий. У ПКРМ результаты выборов во многом будут завить от того, сумеет ли партия послать обществу сигналы, что в ней реально начался процесс модернизации, смены лидеров.

Владимир Букарский, руководитель Молдавского отделения ассоциации православных экспертов (Кишинев):

В Молдавии, согласно опросам, около 80% населения поддерживает идею возврата к прямым, всенародным выборам президента страны. За последний год люди устали от хаоса и паралича власти. Поэтому итог референдума заранее предрешён. Тем более что и оппозиционная ПКРМ выступила с поддержкой всенародного избрания президента. Я думаю, что на прямых выборах президента, по крайней мере, во 2-м туре, победу одержит молдавский государственник. По всей вероятности, это будет Мариан Лупу. Однако это может быть и Владимир Воронин (если ему разрешат баллотироваться, и если он сам изъявит такое желание). В качестве вероятного кандидата от ПКРМ рассматривается и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Некоторые упоминают кандидатуру бывшего президента Петра Лучинского - именно его имя всплывало в 2009 году, когда выдвигалась идея "нейтрального" президента. Однако со всей очевидностью могу сказать: кандидат от румыно-унионистов, а им скорее всего будет премьер-министр Владимир Филат, на прямых президентских выборах потерпит поражение. Его электорат – 30% - максимум 40% тех, кто разделяет румынский вектор развития страны. На сегодня эти люди составляют меньшинство в молдавском обществе. Поэтому на пост президента, вне зависимости от персоналии, будет избран государственник и сторонник многовекторной внешней политики.

Что касается парламентских выборов, то на сегодня ситуация существенно не изменится по сравнению с прошлым годом. ПКРМ останется мощной и влиятельной силой, но вряд ли сумеет обеспечить себе преимущество в 52 мандата, необходимых для формирования правительства и руководства парламента. С другой стороны, опросы показывают рост поддержки ЛДПМ за счёт Демократической и Либеральной партий. Поэтому если ПКРМ и ДПМ не согласуют свои позиции и не решатся на формирование левоцентристского блока, инициатива в парламенте вновь перейдёт к либералам. Остаётся надеяться на всенародное избрание президента-государственника, чьё слово будет более чем весомо при формировании коалиции.

Основным фактором, влияющим на ситуацию, является экономический кризис, уже захвативший соседнюю Румынию. Цены и тарифы на коммунальные услуги уже выросли баснословно, что сопровождалось свёртыванием социальных льгот, в частности, отменой бесплатного проезда пенсионеров в столичном транспорте. Начиная со следующего года для Молдавии подорожает газ, и тарифы подскочат ещё на 50%. Если нынешнему либеральному руководству не удастся заполучить обещанные кредиты и направить их в социальную сферу, кризис будет самым главным агитатором за оппозицию.

Валерий Клименко, руководитель Конгресса Русских Общин Молдовы:

Осенью не будет ни референдума, ни выборов. Вернее, референдум будет проведен, но из-за низкой явки он будет признан несостоявшимся. Следовательно, на фоне такого результата бессмысленно будет говорить и о досрочных выборах.

Почему провалится референдум? Причин несколько. Первая: русскоязычное Общественно-политическое движение "Равноправие" объявило, что национальные меньшинства примут участие в референдуме только в том случае, если наравне с 78 статьей Конституции на референдум будут вынесены вопросы предоставления русскому языку статуса государственного и закрепления на конституциональном уровне гарантированного пропорционального представительства национальных меньшинств в органах государственной исполнительной власти всех уровней. Понятно, что нынешняя власть в Молдове на это требование не пойдет. Следовательно, очень высока вероятность того, что большинство из 24-процентного русскоязычного населения страны на референдум не явится. Если же учесть, что на парламентские выборы обычно выходит в пределах 55% избирателей, то не трудно спрогнозировать полный провал референдума без его активной поддержки национальными меньшинствами.

Вероятнее всего будет бойкотировать референдум и ПКРМ. Предпосылок для этого предостаточно. Во-первых, если в результате бойкота референдум не состоится, коммунисты тем самым покажут, "кто хозяин в стране" и кто вершит ее политическую судьбу. Кроме того, именно ПКРМ выгодно как можно дальше оттягивать досрочные парламентские выборы, пока не наступит полная ясность в вопросе ответственности партии за коммунистическое прошлое. Если в результате такой ответственности ПКРМ придется менять название и символику - это значит, что необходимо пройти процедуру перерегистрации партии, что будет практически невозможной в нынешних условиях процедурой. Борясь за такую перерегистрацию, ПКРМ, по всей видимости, придется пройти все ступени молдавской судейской иерархии, вплоть до Европейского суда по правам человека. А на это понадобится немало времени, которое ПКРМ может получить только в результате затягивания решения вопроса по 78 статье Конституции Молдовы.Третий фактор, влияющий на судьбу референдума, - провал на досрочных парламентских выборах как минимум двух партий, входящих сегодня в Альянс "За европейскую интеграцию" - Демократической партии и "Нашей Молдовы". Они однозначно в новый парламент не проходят. Спрашивается, понимая всю опасность для себя предстоящих досрочных выборов, не будут ли они всячески бойкотировать их - где открыто, а где и скрытыми методами?

Все это позволяет говорить о том, что на пути к досрочным парламентским выборам в Молдове стоят очень серьезные политические силы, которым эти выборы не нужны и которые все сделают для того, чтобы они не состоялись.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net