Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.05.2005 | Дарья Собакина

СТАВКА НА БЕЛЫХ

Председателем федерального политсовета СПС на съезде партии в субботу избран лидер Пермского отделения Союза правых сил, вице-губернатор области Никита Белых, а его заместителем - Леонид Гозман. За связку Белых-Гозман проголосовали 155 делегатов съезда, проходившего в Октябрьском зале Дома союзов. В поддержку кандидата Ивана Старикова с заместителем Максимом Гейко отдали голоса 46 членов партии. Четверо делегатов проголосовали против всех.

Стариков назвал кандидатуру Гейко в последний момент, после того как делегаты съезда утвердили поправки в устав, согласно которым председатель политсовета СПС избирается в связке со своим заместителем. Третий претендент на пост лидера партии, бывший депутат Госдумы Александр Фомин снял свою кандидатуру.

С программной речью на съезде выступил один из основателей Союза правых сил Анатолий Чубайс, который призвал своих соратников по партии переходить от стратегической обороны к наступлению. "У нас есть абсолютно реальная возможность и необходимость развернуть стратегию наступления", - заявил Чубайс.

"Мы все прекрасно понимаем, что находимся в политических последствиях тяжелейшего поражения, которое мы потерпели в декабре 2003 года", - заявил он. "За поражением последовала оборонительная стратегия, но обновленный устав, обновленное руководство и обновленный СПС должны развернуться от стратегической обороны к стратегическому наступлению", - подчеркнул он. Чубайс признал, что "в партии внутри все непросто". "Мы должны представлять, какие масштабные финансовые силы в стране мечтали бы нас уничтожить и сколько бы они заплатили за это", - добавил он. Однако конкретизировать, кто желает уничтожить правых, Чубайс не стал.

Чубайс призвал однопартийцев проголосовать за Никиту Белых в качестве лидера партии и Леонида Гозмана в качестве его заместителя. "Кто пытается разорвать связку Белых-Гозман, пытается разорвать нашу партию", - заключил Чубайс. По его мнению, "на этом съезде будет решаться судьба партии". Связка Белых-Гозман стала следствием компромисса - для ее поддержки объединились Чубайс, большая часть региональных лидеров правых, а также некоторые оппозиционеры чубайсовскому курсу в партии. Столь разношерстная коалиция выглядит не слишком устойчивой, так как все ее участники связывают с новым руководством партии свои собственные планы, часто носящие противоположный характер.

Так, Чубайс не мог провести на пост председателя партии своего человека - Гозмана и был вынужден согласиться на компромисс, рассчитывая, что малоизвестный в стране Белых не будет самостоятельной политической фигурой. Такой шаг стал вынужденным: Чубайсу было трудно настоять на сохранении института сопредседателей на фоне давления со стороны различных представителей партии. Основной конкурент Белых Иван Стариков выступал с позиций сторонника объединения всех демократических сил (в том числе и правых с "Яблоком") и активизации участия СПС в этом процессе. Он получил поддержку части региональных организаций, поддерживая идею расширения их самостоятельности. Стариков считает, что Белых станет при Гозмане свадебным генералом. Достаточно большое количество голосов, поданных за Старикова, свидетельствует о том, что компромисс "Белых-Гозман" хотя и получил поддержку большинства, но не опирается на внутрипартийный консенсус. Что касается Фомина, то он вначале выполнял функции "двойника" Старикова, а потом объявил об отказе от борьбы в пользу Белых и Гозмана. В то же время крест на Старикове поставило заявление председателя "Яблоко" Григория Явлинского о том, что в случае его избрания преград для объединения партий стало бы гораздо меньше.

Регионалы связывают с выходцем из Перми Белых надежды на повышение своей роли в партии - тем более что отныне региональные отделения партии могут не согласовывать с центром партийные списки на выборах в законодательные собрания регионов (эта поправка в устав принята на съезде). Наконец, часть конкурентов Чубайса считает, что сможет оказать влияние на нового председателя. Бывший лидер СПС Борис Немцов полагает, что новый лидер не будет марионеткой: "Мы изберем властного, ответственного лидера, который будет брать на себя и политические, и кадровые, и финансовые решения". Немцов также высказался в поддержку Белых. Когда же его спросили о том, не будет ли Гозман влиять на Белых, бывший лидер правых заметил: "Еще раз говорю, вы плохо знаете Белых - на него где сядешь, там и слезешь. И те, кто думает, что он будет ширмой, глубоко заблуждается".

Сам Никита Белых обещает, что при нем партия будет независимой. "Если меня изберут председателем, СПС никогда не будет партией Кремля, никогда не будет партией конкретных корпораций, никогда не будет партией конкретного человека", - сказал Белых в субботу на съезде СПС в своей предвыборной речи. По его словам, в СПС "никогда не согласятся с отменой выборов губернаторов, никогда не согласятся с цензурой". "Но это не значит, что мы должны кликушествовать и выходить на улицы с лозунгами: "Долой кровавый фашистский режим Путина", - считает Белых. Таким образом, Белых в настоящее время делает ставку на реализацию чубайсовской линии, предусматривающей лояльность федеральному центру и отказ от отождествления партии с радикальной оппозицией, сохранение возможностей для договоренности с Кремлем.

Анатолий Чубайс остается реальным лидером СПС, несмотря на поражение партии на выборах 2003 года и недавний энергокризис. Однако, несмотря на это, он не может единолично доминировать в партии и вынужден идти на договоренности с регионалами. Теперь судьба СПС будет в значительной степени зависеть от эффективности связки Белых-Гозман и ее способности конвертировать региональные успехи партии (на выборах в местные парламенты) в рост ее федерального рейтинга. В ближайшее время руководящая связка получила кредит доверия, так что раскол партии маловероятен (возможны лишь "отколы" отдельных противников Чубайса). Но в будущем, если Белых не оправдает возложенных на него - часто противоположных - ожиданий, опасность раскола станет более реальной.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net