Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Дарья Собакина

СТАВКА НА БЕЛЫХ

Председателем федерального политсовета СПС на съезде партии в субботу избран лидер Пермского отделения Союза правых сил, вице-губернатор области Никита Белых, а его заместителем - Леонид Гозман. За связку Белых-Гозман проголосовали 155 делегатов съезда, проходившего в Октябрьском зале Дома союзов. В поддержку кандидата Ивана Старикова с заместителем Максимом Гейко отдали голоса 46 членов партии. Четверо делегатов проголосовали против всех.

Стариков назвал кандидатуру Гейко в последний момент, после того как делегаты съезда утвердили поправки в устав, согласно которым председатель политсовета СПС избирается в связке со своим заместителем. Третий претендент на пост лидера партии, бывший депутат Госдумы Александр Фомин снял свою кандидатуру.

С программной речью на съезде выступил один из основателей Союза правых сил Анатолий Чубайс, который призвал своих соратников по партии переходить от стратегической обороны к наступлению. "У нас есть абсолютно реальная возможность и необходимость развернуть стратегию наступления", - заявил Чубайс.

"Мы все прекрасно понимаем, что находимся в политических последствиях тяжелейшего поражения, которое мы потерпели в декабре 2003 года", - заявил он. "За поражением последовала оборонительная стратегия, но обновленный устав, обновленное руководство и обновленный СПС должны развернуться от стратегической обороны к стратегическому наступлению", - подчеркнул он. Чубайс признал, что "в партии внутри все непросто". "Мы должны представлять, какие масштабные финансовые силы в стране мечтали бы нас уничтожить и сколько бы они заплатили за это", - добавил он. Однако конкретизировать, кто желает уничтожить правых, Чубайс не стал.

Чубайс призвал однопартийцев проголосовать за Никиту Белых в качестве лидера партии и Леонида Гозмана в качестве его заместителя. "Кто пытается разорвать связку Белых-Гозман, пытается разорвать нашу партию", - заключил Чубайс. По его мнению, "на этом съезде будет решаться судьба партии". Связка Белых-Гозман стала следствием компромисса - для ее поддержки объединились Чубайс, большая часть региональных лидеров правых, а также некоторые оппозиционеры чубайсовскому курсу в партии. Столь разношерстная коалиция выглядит не слишком устойчивой, так как все ее участники связывают с новым руководством партии свои собственные планы, часто носящие противоположный характер.

Так, Чубайс не мог провести на пост председателя партии своего человека - Гозмана и был вынужден согласиться на компромисс, рассчитывая, что малоизвестный в стране Белых не будет самостоятельной политической фигурой. Такой шаг стал вынужденным: Чубайсу было трудно настоять на сохранении института сопредседателей на фоне давления со стороны различных представителей партии. Основной конкурент Белых Иван Стариков выступал с позиций сторонника объединения всех демократических сил (в том числе и правых с "Яблоком") и активизации участия СПС в этом процессе. Он получил поддержку части региональных организаций, поддерживая идею расширения их самостоятельности. Стариков считает, что Белых станет при Гозмане свадебным генералом. Достаточно большое количество голосов, поданных за Старикова, свидетельствует о том, что компромисс "Белых-Гозман" хотя и получил поддержку большинства, но не опирается на внутрипартийный консенсус. Что касается Фомина, то он вначале выполнял функции "двойника" Старикова, а потом объявил об отказе от борьбы в пользу Белых и Гозмана. В то же время крест на Старикове поставило заявление председателя "Яблоко" Григория Явлинского о том, что в случае его избрания преград для объединения партий стало бы гораздо меньше.

Регионалы связывают с выходцем из Перми Белых надежды на повышение своей роли в партии - тем более что отныне региональные отделения партии могут не согласовывать с центром партийные списки на выборах в законодательные собрания регионов (эта поправка в устав принята на съезде). Наконец, часть конкурентов Чубайса считает, что сможет оказать влияние на нового председателя. Бывший лидер СПС Борис Немцов полагает, что новый лидер не будет марионеткой: "Мы изберем властного, ответственного лидера, который будет брать на себя и политические, и кадровые, и финансовые решения". Немцов также высказался в поддержку Белых. Когда же его спросили о том, не будет ли Гозман влиять на Белых, бывший лидер правых заметил: "Еще раз говорю, вы плохо знаете Белых - на него где сядешь, там и слезешь. И те, кто думает, что он будет ширмой, глубоко заблуждается".

Сам Никита Белых обещает, что при нем партия будет независимой. "Если меня изберут председателем, СПС никогда не будет партией Кремля, никогда не будет партией конкретных корпораций, никогда не будет партией конкретного человека", - сказал Белых в субботу на съезде СПС в своей предвыборной речи. По его словам, в СПС "никогда не согласятся с отменой выборов губернаторов, никогда не согласятся с цензурой". "Но это не значит, что мы должны кликушествовать и выходить на улицы с лозунгами: "Долой кровавый фашистский режим Путина", - считает Белых. Таким образом, Белых в настоящее время делает ставку на реализацию чубайсовской линии, предусматривающей лояльность федеральному центру и отказ от отождествления партии с радикальной оппозицией, сохранение возможностей для договоренности с Кремлем.

Анатолий Чубайс остается реальным лидером СПС, несмотря на поражение партии на выборах 2003 года и недавний энергокризис. Однако, несмотря на это, он не может единолично доминировать в партии и вынужден идти на договоренности с регионалами. Теперь судьба СПС будет в значительной степени зависеть от эффективности связки Белых-Гозман и ее способности конвертировать региональные успехи партии (на выборах в местные парламенты) в рост ее федерального рейтинга. В ближайшее время руководящая связка получила кредит доверия, так что раскол партии маловероятен (возможны лишь "отколы" отдельных противников Чубайса). Но в будущем, если Белых не оправдает возложенных на него - часто противоположных - ожиданий, опасность раскола станет более реальной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net