Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Дарья Собакина

ПРАВОЗАЩИТА С ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Госдума в пятницу практически единогласно (400 "за" при двух воздержавшихся) проголосовала за создание новой парламентской комиссии - по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Руководителем комиссии избрана представитель фракции "Родина", зампред комитета по международным делам Наталия Нарочницкая. Заместителем руководителя этой комиссии избран представитель фракции КПРФ, первый зампред комитета по международным делам Юлий Квицинский. В комиссию вошли десять депутатов из всех четырех фракций.

"Никого не удивляет, что существует куча международных организаций, которые наблюдают за правами человека в разных странах, пришло время и России выходить на это поле со своими собственными подходами и целями", - заявила Нарочницкая. Деятельность комиссии будет делиться на две части. Как пояснила глава новой структуры, депутаты будут готовить доклады по соблюдению прав человека в мире и параллельно разрабатывать собственную концепцию демократии и свобод. Уже в ближайшее время члены комиссии намерены доказать, что большие проблемы с правами и свободами граждан наблюдаются в странах ЕС. "Я общаюсь со многими политиками-консерваторами в Западной Европе, они недовольны тем, что в европейских канцеляриях царит троцкизм, - утверждает Нарочницкая. - Это полностью антицивилизационная теория, предполагающая движение к миру по единому образцу с единым управлением. Это вызов всем культурным и религиозным ценностям в мире". "Американцы должны прекратить кичиться собственной демократией: избирательная система в США одна из архаичных и недемократичных, она непрямая и выбирает президента крошечный процент населения", - считает также депутат.

На постсоветском пространстве Нарочницкая подвергает резкой критике ситуацию с гражданскими свободами в Латвии, Украине и Грузии (в первой речь идет о дискриминации русскоязычного меньшинства, в двух других - о чистках госаппарата по политическим мотивам). Зато позитивную реакцию Нарочницкой вызывает положение с правами человека в Белоруссии. "Лукашенко платит зарплату в срок, никогда ее не задерживает, заводы в Белоруссии не остановились, страна сама себя обеспечивает, так что это достаточно интересный опыт", - отметила депутат.

Нарочницкая рассчитывает на поддержку части европейских политиков, насколько можно понять, принадлежащих к евроскептикам, слева и справа. Она позиционирует себя как православный политолог и находит точки соприкосновения с ортодоксальными католиками - такими, как итальянец Эркко Буттильоне, которому отказали в назначении на пост еврокомиссара за негативные высказывания в адрес гомосексуалистов. Именно "маргинальные" политические группы сыграли значительную роль в срыве принятия европейской конституции на референдуме во Франции. В ряде стран Европы (Австрия, Нидерланды) правые евроскептики весьма успешно выступают на выборах и даже на некоторое время входят в состав правительств - впрочем, их успехи носят крайне нестабильный характер и быстро сменяются реваншем традиционных партий.

Создание новой думской комиссии преследует две основные цели. Первая - реализация указаний Владимира Путина по расширению возможностей для деятельности думского меньшинства, в частности КПРФ и "Родины". При этом это расширение осуществляется в формате, вполне приемлемом для "Единой России" - она сохраняет контроль за всеми думскими комитетами, через которые и осуществляется законотворческая деятельность. В то же время "Родина" получает дополнительную трибуну для своей раскрутки с помощью парламентской комиссии с размытыми полномочиями, используя информационные поводы в области внешней политики.

Вторая цель - публичный ответ на резкую критику в отношении России со стороны Запада, причем как правозащитных, так и политических структур. Напомним о недавней резолюции американского Конгресса с призывом к российским властям признать факт оккупации Прибалтики Советским Союзом. При этом отповедь критикам будут давать в большей степени представители парламентского меньшинства (которые настроены куда более негативно по отношению к Западу, чем власть), а не представители "Единой России", активно взаимодействующие с официальными европейскими структурами, а не с аутсайдерами. Таким образом, происходит разделение ролей - на фоне Нарочницкой главы международных комитетов обеих палат Федерального собрания, единороссы Косачев и Маргелов, выглядят проевропейски настроенными политиками.

Комиссия Нарочницкой будет играть пропагандистскую роль, реагируя на усиливающуюся критику в адрес России. Комиссия претендует на роль механизма контрпропаганды против пропагандистских заявлений представителей Запада о необходимости экспорта демократии. Кремль, санкционируя создание такой комиссии, делает знаковый, но символический жест в адрес "Родины" и в меньшей степени КПРФ - очевидно, что в ответ он ожидает политической лояльности, особенно от партии Дмитрия Рогозина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net