Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.05.2005 | Дарья Собакина

ПРАВОЗАЩИТА С ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Госдума в пятницу практически единогласно (400 "за" при двух воздержавшихся) проголосовала за создание новой парламентской комиссии - по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Руководителем комиссии избрана представитель фракции "Родина", зампред комитета по международным делам Наталия Нарочницкая. Заместителем руководителя этой комиссии избран представитель фракции КПРФ, первый зампред комитета по международным делам Юлий Квицинский. В комиссию вошли десять депутатов из всех четырех фракций.

"Никого не удивляет, что существует куча международных организаций, которые наблюдают за правами человека в разных странах, пришло время и России выходить на это поле со своими собственными подходами и целями", - заявила Нарочницкая. Деятельность комиссии будет делиться на две части. Как пояснила глава новой структуры, депутаты будут готовить доклады по соблюдению прав человека в мире и параллельно разрабатывать собственную концепцию демократии и свобод. Уже в ближайшее время члены комиссии намерены доказать, что большие проблемы с правами и свободами граждан наблюдаются в странах ЕС. "Я общаюсь со многими политиками-консерваторами в Западной Европе, они недовольны тем, что в европейских канцеляриях царит троцкизм, - утверждает Нарочницкая. - Это полностью антицивилизационная теория, предполагающая движение к миру по единому образцу с единым управлением. Это вызов всем культурным и религиозным ценностям в мире". "Американцы должны прекратить кичиться собственной демократией: избирательная система в США одна из архаичных и недемократичных, она непрямая и выбирает президента крошечный процент населения", - считает также депутат.

На постсоветском пространстве Нарочницкая подвергает резкой критике ситуацию с гражданскими свободами в Латвии, Украине и Грузии (в первой речь идет о дискриминации русскоязычного меньшинства, в двух других - о чистках госаппарата по политическим мотивам). Зато позитивную реакцию Нарочницкой вызывает положение с правами человека в Белоруссии. "Лукашенко платит зарплату в срок, никогда ее не задерживает, заводы в Белоруссии не остановились, страна сама себя обеспечивает, так что это достаточно интересный опыт", - отметила депутат.

Нарочницкая рассчитывает на поддержку части европейских политиков, насколько можно понять, принадлежащих к евроскептикам, слева и справа. Она позиционирует себя как православный политолог и находит точки соприкосновения с ортодоксальными католиками - такими, как итальянец Эркко Буттильоне, которому отказали в назначении на пост еврокомиссара за негативные высказывания в адрес гомосексуалистов. Именно "маргинальные" политические группы сыграли значительную роль в срыве принятия европейской конституции на референдуме во Франции. В ряде стран Европы (Австрия, Нидерланды) правые евроскептики весьма успешно выступают на выборах и даже на некоторое время входят в состав правительств - впрочем, их успехи носят крайне нестабильный характер и быстро сменяются реваншем традиционных партий.

Создание новой думской комиссии преследует две основные цели. Первая - реализация указаний Владимира Путина по расширению возможностей для деятельности думского меньшинства, в частности КПРФ и "Родины". При этом это расширение осуществляется в формате, вполне приемлемом для "Единой России" - она сохраняет контроль за всеми думскими комитетами, через которые и осуществляется законотворческая деятельность. В то же время "Родина" получает дополнительную трибуну для своей раскрутки с помощью парламентской комиссии с размытыми полномочиями, используя информационные поводы в области внешней политики.

Вторая цель - публичный ответ на резкую критику в отношении России со стороны Запада, причем как правозащитных, так и политических структур. Напомним о недавней резолюции американского Конгресса с призывом к российским властям признать факт оккупации Прибалтики Советским Союзом. При этом отповедь критикам будут давать в большей степени представители парламентского меньшинства (которые настроены куда более негативно по отношению к Западу, чем власть), а не представители "Единой России", активно взаимодействующие с официальными европейскими структурами, а не с аутсайдерами. Таким образом, происходит разделение ролей - на фоне Нарочницкой главы международных комитетов обеих палат Федерального собрания, единороссы Косачев и Маргелов, выглядят проевропейски настроенными политиками.

Комиссия Нарочницкой будет играть пропагандистскую роль, реагируя на усиливающуюся критику в адрес России. Комиссия претендует на роль механизма контрпропаганды против пропагандистских заявлений представителей Запада о необходимости экспорта демократии. Кремль, санкционируя создание такой комиссии, делает знаковый, но символический жест в адрес "Родины" и в меньшей степени КПРФ - очевидно, что в ответ он ожидает политической лояльности, особенно от партии Дмитрия Рогозина.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net