Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Наталья Ратникова

ФРАНЦУЗЫ ОБВАЛИЛИ ЕВРО

В ночь с воскресенья на понедельник министерство внутренних дел Франции подвело окончательные итоги проходившего накануне референдума. Против принятия евроконституции во Франции проголосовали 54,87% жителей. Эксперты уже сейчас называют результаты голосования крупнейшим геополитическим поражением Евросоюза. Фондовый и валютный рынки отреагировали незамедлительно: в Европе началось снижение по всему спектру ценных бумаг, а курс евро к доллару обновил минимум с середины октября прошлого года.

Евро преодолел психологический рубеж 1,25 доллара за единицу евровалюты и вплотную приблизился к отметке 1,2460 доллара, именно с этого уровня начался рост евро летом прошлого года. Если евровалюта преодолеет эту отметку, можно будет говорить о глобальном развороте на мировом валютном рынке, уверены эксперты. Уже мало кто сомневается в том, что курс евро продолжит нисходящее движение, с начала года евровалюта уже потеряла к доллару почти 10% стоимости.

Курс евро в начале торгов в понедельник упал более чем на 0,5 цента по сравнению с уровнем закрытия в пятницу. Это оказалось полной неожиданностью для экспертов, которые в конце прошлой недели говорили, что возможность негативного исхода голосования по европейской конституции во Франции уже заложена в текущих ценах валютного рынка. "Французский референдум не означает конец евро. Он просто показывает, что существует много того, что должен сделать Евросоюз для дальнейшего развития", - говорит экономист JP Morgan Chase Тору Сасаки. Понедельник в США и Великобритании был выходным днем, и ничто не предвещало сколько-нибудь резкой реакции валютного рынка на новости с референдума. Однако даже на небольших объемах торгов медведям по евро удалось продавить курс через психологически важную отметку 1,25 доллара за евро. Дальнейшее падение приобрело обвальный характер. Курс евровалюты нашел поддержку лишь на отметке 1,2471 доллара. "Все абсолютно ясно: продавайте евро, так как он будет дешеветь", - прокомментировал настроения на валютном рынке Люк Вэддингтон из Royal Bank of Scotland.

Таким образом, курс доллара обновил в понедельник максимальное за последние семь месяцев значение к евро, к 15:58 мск доллар подорожал до 1,2467 за единицу европейской валюты. Максимальным значением, которое было зафиксировано на прошлой неделе, была отметка 1,2495. Но на этом уровне курс доллара удержаться тогда не смог и в рамках коррекции опять откатился за 1,25. В настоящее время эксперты оценивают масштабы возможного падения в 6-12 центов. Они не исключают, что в краткосрочной перспективе курс евро может упасть до 1,20 доллара. Последний раз евро находился на этой отметке в сентябре прошлого года.

Между тем в России курс евро в понедельник сильно не изменился, евровалюта подорожала всего на 1 копейку, ее курс установлен на уровне 35,19 рублей, доллара - 28,09 рублей. Свой прогноз относительно динамики курсов доллар-рубль и евро-рубль в понедельник обнародовало Минэкономразвития. Министерство прогнозирует, что укрепление реального эффективного курса рубля в 2005 году не превысит 9-10%. Такие цифры привел директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Укрепление реального курса рубля к доллару в текущем году, по его словам, может составить около 11%. Это значит, что среднегодовой курс рубля к доллару в 2005 году составит примерно 27,8 рубля за доллар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net