Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Наталья Ратникова

ФРАНЦУЗЫ ОБВАЛИЛИ ЕВРО

В ночь с воскресенья на понедельник министерство внутренних дел Франции подвело окончательные итоги проходившего накануне референдума. Против принятия евроконституции во Франции проголосовали 54,87% жителей. Эксперты уже сейчас называют результаты голосования крупнейшим геополитическим поражением Евросоюза. Фондовый и валютный рынки отреагировали незамедлительно: в Европе началось снижение по всему спектру ценных бумаг, а курс евро к доллару обновил минимум с середины октября прошлого года.

Евро преодолел психологический рубеж 1,25 доллара за единицу евровалюты и вплотную приблизился к отметке 1,2460 доллара, именно с этого уровня начался рост евро летом прошлого года. Если евровалюта преодолеет эту отметку, можно будет говорить о глобальном развороте на мировом валютном рынке, уверены эксперты. Уже мало кто сомневается в том, что курс евро продолжит нисходящее движение, с начала года евровалюта уже потеряла к доллару почти 10% стоимости.

Курс евро в начале торгов в понедельник упал более чем на 0,5 цента по сравнению с уровнем закрытия в пятницу. Это оказалось полной неожиданностью для экспертов, которые в конце прошлой недели говорили, что возможность негативного исхода голосования по европейской конституции во Франции уже заложена в текущих ценах валютного рынка. "Французский референдум не означает конец евро. Он просто показывает, что существует много того, что должен сделать Евросоюз для дальнейшего развития", - говорит экономист JP Morgan Chase Тору Сасаки. Понедельник в США и Великобритании был выходным днем, и ничто не предвещало сколько-нибудь резкой реакции валютного рынка на новости с референдума. Однако даже на небольших объемах торгов медведям по евро удалось продавить курс через психологически важную отметку 1,25 доллара за евро. Дальнейшее падение приобрело обвальный характер. Курс евровалюты нашел поддержку лишь на отметке 1,2471 доллара. "Все абсолютно ясно: продавайте евро, так как он будет дешеветь", - прокомментировал настроения на валютном рынке Люк Вэддингтон из Royal Bank of Scotland.

Таким образом, курс доллара обновил в понедельник максимальное за последние семь месяцев значение к евро, к 15:58 мск доллар подорожал до 1,2467 за единицу европейской валюты. Максимальным значением, которое было зафиксировано на прошлой неделе, была отметка 1,2495. Но на этом уровне курс доллара удержаться тогда не смог и в рамках коррекции опять откатился за 1,25. В настоящее время эксперты оценивают масштабы возможного падения в 6-12 центов. Они не исключают, что в краткосрочной перспективе курс евро может упасть до 1,20 доллара. Последний раз евро находился на этой отметке в сентябре прошлого года.

Между тем в России курс евро в понедельник сильно не изменился, евровалюта подорожала всего на 1 копейку, ее курс установлен на уровне 35,19 рублей, доллара - 28,09 рублей. Свой прогноз относительно динамики курсов доллар-рубль и евро-рубль в понедельник обнародовало Минэкономразвития. Министерство прогнозирует, что укрепление реального эффективного курса рубля в 2005 году не превысит 9-10%. Такие цифры привел директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Укрепление реального курса рубля к доллару в текущем году, по его словам, может составить около 11%. Это значит, что среднегодовой курс рубля к доллару в 2005 году составит примерно 27,8 рубля за доллар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net