Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.05.2005 | Наталья Ратникова

ФРАНЦУЗЫ ОБВАЛИЛИ ЕВРО

В ночь с воскресенья на понедельник министерство внутренних дел Франции подвело окончательные итоги проходившего накануне референдума. Против принятия евроконституции во Франции проголосовали 54,87% жителей. Эксперты уже сейчас называют результаты голосования крупнейшим геополитическим поражением Евросоюза. Фондовый и валютный рынки отреагировали незамедлительно: в Европе началось снижение по всему спектру ценных бумаг, а курс евро к доллару обновил минимум с середины октября прошлого года.

Евро преодолел психологический рубеж 1,25 доллара за единицу евровалюты и вплотную приблизился к отметке 1,2460 доллара, именно с этого уровня начался рост евро летом прошлого года. Если евровалюта преодолеет эту отметку, можно будет говорить о глобальном развороте на мировом валютном рынке, уверены эксперты. Уже мало кто сомневается в том, что курс евро продолжит нисходящее движение, с начала года евровалюта уже потеряла к доллару почти 10% стоимости.

Курс евро в начале торгов в понедельник упал более чем на 0,5 цента по сравнению с уровнем закрытия в пятницу. Это оказалось полной неожиданностью для экспертов, которые в конце прошлой недели говорили, что возможность негативного исхода голосования по европейской конституции во Франции уже заложена в текущих ценах валютного рынка. "Французский референдум не означает конец евро. Он просто показывает, что существует много того, что должен сделать Евросоюз для дальнейшего развития", - говорит экономист JP Morgan Chase Тору Сасаки. Понедельник в США и Великобритании был выходным днем, и ничто не предвещало сколько-нибудь резкой реакции валютного рынка на новости с референдума. Однако даже на небольших объемах торгов медведям по евро удалось продавить курс через психологически важную отметку 1,25 доллара за евро. Дальнейшее падение приобрело обвальный характер. Курс евровалюты нашел поддержку лишь на отметке 1,2471 доллара. "Все абсолютно ясно: продавайте евро, так как он будет дешеветь", - прокомментировал настроения на валютном рынке Люк Вэддингтон из Royal Bank of Scotland.

Таким образом, курс доллара обновил в понедельник максимальное за последние семь месяцев значение к евро, к 15:58 мск доллар подорожал до 1,2467 за единицу европейской валюты. Максимальным значением, которое было зафиксировано на прошлой неделе, была отметка 1,2495. Но на этом уровне курс доллара удержаться тогда не смог и в рамках коррекции опять откатился за 1,25. В настоящее время эксперты оценивают масштабы возможного падения в 6-12 центов. Они не исключают, что в краткосрочной перспективе курс евро может упасть до 1,20 доллара. Последний раз евро находился на этой отметке в сентябре прошлого года.

Между тем в России курс евро в понедельник сильно не изменился, евровалюта подорожала всего на 1 копейку, ее курс установлен на уровне 35,19 рублей, доллара - 28,09 рублей. Свой прогноз относительно динамики курсов доллар-рубль и евро-рубль в понедельник обнародовало Минэкономразвития. Министерство прогнозирует, что укрепление реального эффективного курса рубля в 2005 году не превысит 9-10%. Такие цифры привел директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Укрепление реального курса рубля к доллару в текущем году, по его словам, может составить около 11%. Это значит, что среднегодовой курс рубля к доллару в 2005 году составит примерно 27,8 рубля за доллар.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net