Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Максим Шилов

ТЕМПЫ РОСТА ОФИЦИАЛЬНО СНИЖЕНЫ

В понедельник глава макроэкономического департамента Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о новом министерском прогнозе развития российской экономики на три ближайших года. Главная новость - МЭРТ снижает прогноз прироста ВВП, промышленного производства и инвестиций. По словам Клепача, на 2005 год прогноз роста ВВП составляет 5,8% (ранее он равнялся 6,5%), в 2006 году - 5,6% (5,9-6,1%), в 2007 году - 5,8% (6,2%), в 2008 году - 6,0% (6,2%). Прогноз роста промпроизводства в 2005 году снижен до 4,6% с 5,2%, в 2006 году - до 4,6% (с 5,5%), в 2007 году - до 4,7% (с 5,5%), в 2008 году - до 5,2% (5,5%).

Впрочем, даже после пересмотра своих прогнозов ведомство Гермна Грефа не стало главным пессимистом российской экономики. Независимые эксперты предполагают, что дела могут обстоять еще хуже. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, в котором прогнозировал рост ВВП России на уровне 5,2%. Международный валютный банк готов согласиться с цифрой 5,5%, Всемирный банк - 6,2%. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что рост ВВП не превысит 5,5%. По мнению председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, в первом полугодии темпы роста ВВП не выйдут за рамки 5%, а по итогам года эта цифра может составить вообще 4%.

Герман Греф объясняет снижение прогноза двумя причинами. Во-первых, рост добычи нефти оказался меньшим, чем планировалось. Во-вторых, уменьшился приток инвестиций. Свои прогнозы МЭРТ пересматривает постоянно, но весь прошлый год и начало этого министерство в основном корректировало их в сторону повышения. Рост прогнозов объяснялся в основном ценами на нефть, которые все время росли быстрее ожидаемого. И сейчас источник пессимизма Германа Грефа лежит в нефтяной сфере. Сам Греф объяснил снижение прогноза по ВВП "более консервативной динамикой добычи и экспорта нефти", а также снижением темпов роста инвестиций. "Мы прогнозировали, что будет снижение темпов роста добычи нефти до 5%, оказалось - до 3,2%", - заявил министр.

Данные цифры свидетельствуют о том, что российская нефтяная промышленность уперлась в некий тупик дальнейшего развития. Обе трудности вполне закономерны. Для продолжения наращивания добычи нефти прежними темпами необходимо, во-первых, освоение месторождений в географически труднодоступных районах (в том числе в Восточной Сибири и на шельфе), во-вторых, решения проблемы инфраструктурных ограничений (в том числе в части транспортной инфраструктуры), и, в третьих, преодоление нарастающего износа основных фондов сектора. Решение всех этих проблем требует финансовых ресурсов, причем не просто, а в объемах, превышающих текущий уровень инвестиций. Однако в секторе в настоящее время нет избыточных финансовых ресурсов из-за новой конструкции российского налогообложения, которая к началу этого года построена особым образом - с упором на экспортно-сырьевые отрасли. Это же обстоятельство мешает сырьевому сектору стать источником инвестиций. "Ударные" дозы инвестиций могут появиться в тех секторах, где имеется финансовый избыток, однако наше налогообложение отсасывает деньги именно из этих секторов. Также "отсасыванию инвестиций мешает непроясненность в области взаимоотношений государства и бизнеса, а также начавшееся возрождение доллара - в настоящее время США опять начали "отсасывать" капиталы с мировых финансовых рынков. Итог всего этого понятен: за 1-е полугодие 2005 года, по оценке Аркадия Вольского, рост инвестиций в основной капитал не превысит 7,5% против 10,9% в 2004 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net