Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Максим Шилов

ТЕМПЫ РОСТА ОФИЦИАЛЬНО СНИЖЕНЫ

В понедельник глава макроэкономического департамента Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о новом министерском прогнозе развития российской экономики на три ближайших года. Главная новость - МЭРТ снижает прогноз прироста ВВП, промышленного производства и инвестиций. По словам Клепача, на 2005 год прогноз роста ВВП составляет 5,8% (ранее он равнялся 6,5%), в 2006 году - 5,6% (5,9-6,1%), в 2007 году - 5,8% (6,2%), в 2008 году - 6,0% (6,2%). Прогноз роста промпроизводства в 2005 году снижен до 4,6% с 5,2%, в 2006 году - до 4,6% (с 5,5%), в 2007 году - до 4,7% (с 5,5%), в 2008 году - до 5,2% (5,5%).

Впрочем, даже после пересмотра своих прогнозов ведомство Гермна Грефа не стало главным пессимистом российской экономики. Независимые эксперты предполагают, что дела могут обстоять еще хуже. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, в котором прогнозировал рост ВВП России на уровне 5,2%. Международный валютный банк готов согласиться с цифрой 5,5%, Всемирный банк - 6,2%. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что рост ВВП не превысит 5,5%. По мнению председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, в первом полугодии темпы роста ВВП не выйдут за рамки 5%, а по итогам года эта цифра может составить вообще 4%.

Герман Греф объясняет снижение прогноза двумя причинами. Во-первых, рост добычи нефти оказался меньшим, чем планировалось. Во-вторых, уменьшился приток инвестиций. Свои прогнозы МЭРТ пересматривает постоянно, но весь прошлый год и начало этого министерство в основном корректировало их в сторону повышения. Рост прогнозов объяснялся в основном ценами на нефть, которые все время росли быстрее ожидаемого. И сейчас источник пессимизма Германа Грефа лежит в нефтяной сфере. Сам Греф объяснил снижение прогноза по ВВП "более консервативной динамикой добычи и экспорта нефти", а также снижением темпов роста инвестиций. "Мы прогнозировали, что будет снижение темпов роста добычи нефти до 5%, оказалось - до 3,2%", - заявил министр.

Данные цифры свидетельствуют о том, что российская нефтяная промышленность уперлась в некий тупик дальнейшего развития. Обе трудности вполне закономерны. Для продолжения наращивания добычи нефти прежними темпами необходимо, во-первых, освоение месторождений в географически труднодоступных районах (в том числе в Восточной Сибири и на шельфе), во-вторых, решения проблемы инфраструктурных ограничений (в том числе в части транспортной инфраструктуры), и, в третьих, преодоление нарастающего износа основных фондов сектора. Решение всех этих проблем требует финансовых ресурсов, причем не просто, а в объемах, превышающих текущий уровень инвестиций. Однако в секторе в настоящее время нет избыточных финансовых ресурсов из-за новой конструкции российского налогообложения, которая к началу этого года построена особым образом - с упором на экспортно-сырьевые отрасли. Это же обстоятельство мешает сырьевому сектору стать источником инвестиций. "Ударные" дозы инвестиций могут появиться в тех секторах, где имеется финансовый избыток, однако наше налогообложение отсасывает деньги именно из этих секторов. Также "отсасыванию инвестиций мешает непроясненность в области взаимоотношений государства и бизнеса, а также начавшееся возрождение доллара - в настоящее время США опять начали "отсасывать" капиталы с мировых финансовых рынков. Итог всего этого понятен: за 1-е полугодие 2005 года, по оценке Аркадия Вольского, рост инвестиций в основной капитал не превысит 7,5% против 10,9% в 2004 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net