Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Максим Шилов

ТЕМПЫ РОСТА ОФИЦИАЛЬНО СНИЖЕНЫ

В понедельник глава макроэкономического департамента Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о новом министерском прогнозе развития российской экономики на три ближайших года. Главная новость - МЭРТ снижает прогноз прироста ВВП, промышленного производства и инвестиций. По словам Клепача, на 2005 год прогноз роста ВВП составляет 5,8% (ранее он равнялся 6,5%), в 2006 году - 5,6% (5,9-6,1%), в 2007 году - 5,8% (6,2%), в 2008 году - 6,0% (6,2%). Прогноз роста промпроизводства в 2005 году снижен до 4,6% с 5,2%, в 2006 году - до 4,6% (с 5,5%), в 2007 году - до 4,7% (с 5,5%), в 2008 году - до 5,2% (5,5%).

Впрочем, даже после пересмотра своих прогнозов ведомство Гермна Грефа не стало главным пессимистом российской экономики. Независимые эксперты предполагают, что дела могут обстоять еще хуже. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, в котором прогнозировал рост ВВП России на уровне 5,2%. Международный валютный банк готов согласиться с цифрой 5,5%, Всемирный банк - 6,2%. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что рост ВВП не превысит 5,5%. По мнению председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, в первом полугодии темпы роста ВВП не выйдут за рамки 5%, а по итогам года эта цифра может составить вообще 4%.

Герман Греф объясняет снижение прогноза двумя причинами. Во-первых, рост добычи нефти оказался меньшим, чем планировалось. Во-вторых, уменьшился приток инвестиций. Свои прогнозы МЭРТ пересматривает постоянно, но весь прошлый год и начало этого министерство в основном корректировало их в сторону повышения. Рост прогнозов объяснялся в основном ценами на нефть, которые все время росли быстрее ожидаемого. И сейчас источник пессимизма Германа Грефа лежит в нефтяной сфере. Сам Греф объяснил снижение прогноза по ВВП "более консервативной динамикой добычи и экспорта нефти", а также снижением темпов роста инвестиций. "Мы прогнозировали, что будет снижение темпов роста добычи нефти до 5%, оказалось - до 3,2%", - заявил министр.

Данные цифры свидетельствуют о том, что российская нефтяная промышленность уперлась в некий тупик дальнейшего развития. Обе трудности вполне закономерны. Для продолжения наращивания добычи нефти прежними темпами необходимо, во-первых, освоение месторождений в географически труднодоступных районах (в том числе в Восточной Сибири и на шельфе), во-вторых, решения проблемы инфраструктурных ограничений (в том числе в части транспортной инфраструктуры), и, в третьих, преодоление нарастающего износа основных фондов сектора. Решение всех этих проблем требует финансовых ресурсов, причем не просто, а в объемах, превышающих текущий уровень инвестиций. Однако в секторе в настоящее время нет избыточных финансовых ресурсов из-за новой конструкции российского налогообложения, которая к началу этого года построена особым образом - с упором на экспортно-сырьевые отрасли. Это же обстоятельство мешает сырьевому сектору стать источником инвестиций. "Ударные" дозы инвестиций могут появиться в тех секторах, где имеется финансовый избыток, однако наше налогообложение отсасывает деньги именно из этих секторов. Также "отсасыванию инвестиций мешает непроясненность в области взаимоотношений государства и бизнеса, а также начавшееся возрождение доллара - в настоящее время США опять начали "отсасывать" капиталы с мировых финансовых рынков. Итог всего этого понятен: за 1-е полугодие 2005 года, по оценке Аркадия Вольского, рост инвестиций в основной капитал не превысит 7,5% против 10,9% в 2004 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net