Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2005 | Максим Шилов

ТЕМПЫ РОСТА ОФИЦИАЛЬНО СНИЖЕНЫ

В понедельник глава макроэкономического департамента Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о новом министерском прогнозе развития российской экономики на три ближайших года. Главная новость - МЭРТ снижает прогноз прироста ВВП, промышленного производства и инвестиций. По словам Клепача, на 2005 год прогноз роста ВВП составляет 5,8% (ранее он равнялся 6,5%), в 2006 году - 5,6% (5,9-6,1%), в 2007 году - 5,8% (6,2%), в 2008 году - 6,0% (6,2%). Прогноз роста промпроизводства в 2005 году снижен до 4,6% с 5,2%, в 2006 году - до 4,6% (с 5,5%), в 2007 году - до 4,7% (с 5,5%), в 2008 году - до 5,2% (5,5%).

Впрочем, даже после пересмотра своих прогнозов ведомство Гермна Грефа не стало главным пессимистом российской экономики. Независимые эксперты предполагают, что дела могут обстоять еще хуже. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, в котором прогнозировал рост ВВП России на уровне 5,2%. Международный валютный банк готов согласиться с цифрой 5,5%, Всемирный банк - 6,2%. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что рост ВВП не превысит 5,5%. По мнению председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, в первом полугодии темпы роста ВВП не выйдут за рамки 5%, а по итогам года эта цифра может составить вообще 4%.

Герман Греф объясняет снижение прогноза двумя причинами. Во-первых, рост добычи нефти оказался меньшим, чем планировалось. Во-вторых, уменьшился приток инвестиций. Свои прогнозы МЭРТ пересматривает постоянно, но весь прошлый год и начало этого министерство в основном корректировало их в сторону повышения. Рост прогнозов объяснялся в основном ценами на нефть, которые все время росли быстрее ожидаемого. И сейчас источник пессимизма Германа Грефа лежит в нефтяной сфере. Сам Греф объяснил снижение прогноза по ВВП "более консервативной динамикой добычи и экспорта нефти", а также снижением темпов роста инвестиций. "Мы прогнозировали, что будет снижение темпов роста добычи нефти до 5%, оказалось - до 3,2%", - заявил министр.

Данные цифры свидетельствуют о том, что российская нефтяная промышленность уперлась в некий тупик дальнейшего развития. Обе трудности вполне закономерны. Для продолжения наращивания добычи нефти прежними темпами необходимо, во-первых, освоение месторождений в географически труднодоступных районах (в том числе в Восточной Сибири и на шельфе), во-вторых, решения проблемы инфраструктурных ограничений (в том числе в части транспортной инфраструктуры), и, в третьих, преодоление нарастающего износа основных фондов сектора. Решение всех этих проблем требует финансовых ресурсов, причем не просто, а в объемах, превышающих текущий уровень инвестиций. Однако в секторе в настоящее время нет избыточных финансовых ресурсов из-за новой конструкции российского налогообложения, которая к началу этого года построена особым образом - с упором на экспортно-сырьевые отрасли. Это же обстоятельство мешает сырьевому сектору стать источником инвестиций. "Ударные" дозы инвестиций могут появиться в тех секторах, где имеется финансовый избыток, однако наше налогообложение отсасывает деньги именно из этих секторов. Также "отсасыванию инвестиций мешает непроясненность в области взаимоотношений государства и бизнеса, а также начавшееся возрождение доллара - в настоящее время США опять начали "отсасывать" капиталы с мировых финансовых рынков. Итог всего этого понятен: за 1-е полугодие 2005 года, по оценке Аркадия Вольского, рост инвестиций в основной капитал не превысит 7,5% против 10,9% в 2004 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net