Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.05.2005 | Максим Шилов

ТЕМПЫ РОСТА ОФИЦИАЛЬНО СНИЖЕНЫ

В понедельник глава макроэкономического департамента Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о новом министерском прогнозе развития российской экономики на три ближайших года. Главная новость - МЭРТ снижает прогноз прироста ВВП, промышленного производства и инвестиций. По словам Клепача, на 2005 год прогноз роста ВВП составляет 5,8% (ранее он равнялся 6,5%), в 2006 году - 5,6% (5,9-6,1%), в 2007 году - 5,8% (6,2%), в 2008 году - 6,0% (6,2%). Прогноз роста промпроизводства в 2005 году снижен до 4,6% с 5,2%, в 2006 году - до 4,6% (с 5,5%), в 2007 году - до 4,7% (с 5,5%), в 2008 году - до 5,2% (5,5%).

Впрочем, даже после пересмотра своих прогнозов ведомство Гермна Грефа не стало главным пессимистом российской экономики. Независимые эксперты предполагают, что дела могут обстоять еще хуже. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, в котором прогнозировал рост ВВП России на уровне 5,2%. Международный валютный банк готов согласиться с цифрой 5,5%, Всемирный банк - 6,2%. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что рост ВВП не превысит 5,5%. По мнению председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, в первом полугодии темпы роста ВВП не выйдут за рамки 5%, а по итогам года эта цифра может составить вообще 4%.

Герман Греф объясняет снижение прогноза двумя причинами. Во-первых, рост добычи нефти оказался меньшим, чем планировалось. Во-вторых, уменьшился приток инвестиций. Свои прогнозы МЭРТ пересматривает постоянно, но весь прошлый год и начало этого министерство в основном корректировало их в сторону повышения. Рост прогнозов объяснялся в основном ценами на нефть, которые все время росли быстрее ожидаемого. И сейчас источник пессимизма Германа Грефа лежит в нефтяной сфере. Сам Греф объяснил снижение прогноза по ВВП "более консервативной динамикой добычи и экспорта нефти", а также снижением темпов роста инвестиций. "Мы прогнозировали, что будет снижение темпов роста добычи нефти до 5%, оказалось - до 3,2%", - заявил министр.

Данные цифры свидетельствуют о том, что российская нефтяная промышленность уперлась в некий тупик дальнейшего развития. Обе трудности вполне закономерны. Для продолжения наращивания добычи нефти прежними темпами необходимо, во-первых, освоение месторождений в географически труднодоступных районах (в том числе в Восточной Сибири и на шельфе), во-вторых, решения проблемы инфраструктурных ограничений (в том числе в части транспортной инфраструктуры), и, в третьих, преодоление нарастающего износа основных фондов сектора. Решение всех этих проблем требует финансовых ресурсов, причем не просто, а в объемах, превышающих текущий уровень инвестиций. Однако в секторе в настоящее время нет избыточных финансовых ресурсов из-за новой конструкции российского налогообложения, которая к началу этого года построена особым образом - с упором на экспортно-сырьевые отрасли. Это же обстоятельство мешает сырьевому сектору стать источником инвестиций. "Ударные" дозы инвестиций могут появиться в тех секторах, где имеется финансовый избыток, однако наше налогообложение отсасывает деньги именно из этих секторов. Также "отсасыванию инвестиций мешает непроясненность в области взаимоотношений государства и бизнеса, а также начавшееся возрождение доллара - в настоящее время США опять начали "отсасывать" капиталы с мировых финансовых рынков. Итог всего этого понятен: за 1-е полугодие 2005 года, по оценке Аркадия Вольского, рост инвестиций в основной капитал не превысит 7,5% против 10,9% в 2004 году.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net