Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Во Франции правые всегда были идеологически расколоты, и в их рядах было множество персональных конфликтов. Правые идеологические течения существовали постоянно, хотя они, конечно, видоизменялись и во многом потеряли свою специфику в последние десятилетия.

Бизнес, несмотря ни на что

Как известно, в России две беды, и если первую в приличном обществе поминать не принято, то о второй говорят громко и вслух все: от президента и до владельца старенького «Запорожца». Речь идет о дорогах.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

07.07.2010 | Виктория Бессонова

По нулям

Недавно Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении инициированные Президентом России Дмитрием Медведевым поправки КоАП РФ. Они упраздняют порог допустимого содержания этилового спирта в крови (0,3 грамма на один литр) и выдыхаемом воздухе (0,15 миллиграмма на один литр) у водителей. Как скажется мера на имидже исполнительной и законодательной власти? Могут ли пострадать абсолютные трезвенники, а регулярно выпивающие люди выйти сухими из воды? Существует ли естественное содержание уровня алкоголя в крови? И сколько, в конце концов, можно выпить кваса и кефира перед поездкой?...

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

- С правовой точки зрения решение имеет право на существование, поскольку соответствует международной конвенции, которая регулирует эти вопросы с 1968 года и к которой присоединилась наша страна. Каждое государство-участник конвенции должно установить предельно допустимую норму алкоголя в крови от 0 до 0,8 промилле. Так что ноль – это нормально. Существует целый ряд стран, который имеет такую же норму. Поэтому юридически все в порядке.

Что касается вопросов целесообразности, я думаю, решение оправдано. Я всегда был сторонником абсолютного запрета на употребление алкоголя водителями транспортных средств. В условиях России, мне кажется, это совершенно очевидно, и тут не о чем говорить. Было ошибкой введение этих 0,3 промилле, что целый ряд автомобилистов воспринял как некую индульгенцию.

Что касается аргумента о произволе гаишников, так он будет как при ноле, так и при 0,3. Это значения никакого не имеет.

Разговор о том, что якобы некое повышение алкоголя в крови дают кефир, квас и так далее - тоже от лукавого. Мы проводили соответствующие исследования. Надо выпить ведро кефира, чтобы он что-то показал. Ведро! Сразу, залпом. Поэтому все остальное, и лекарственные препараты, точно также никакого влияния не оказывает.

Единственное, что надо сделать – отменить освидетельствование на месте или, по крайней мере, сделать его необязательным, возможным только по требованию водителя. Единственным доказательством состояния опьянения должно служить медицинское освидетельствование. Что касается норм алкоголя в крови, нужно исходить из абсолютного запрета. Так что решение правильное.

Юрий Афонин, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ:

- Эта мера является одной из наиболее важных для наведения порядка на дорогах. С другой стороны, есть категория людей, у которых организм вырабатывает алкоголь. Употребление кваса и кефира также может вызвать повышение этанола в крови. И необходимо, чтобы это состояние не было поводом для злоупотребления со стороны сотрудников госавтоинспекции. Мы сталкиваемся с тем, что сотрудники госавтоинспекции задерживают людей, фактически подделывая протоколы, а потом дела рассыпаются в судах. Не хотелось бы, чтобы новый закон повысил тарифы и оборот денег, которые вымогаются у автолюбителей.

Среди водителей есть определенные недовольства этой мерой, но мы всегда выступаем за комплексность. Например, проводимая сейчас реформа МВД не является целостной, а представляет собой отдельные действия, которые, в конечном счете, не приведут к результату. В целом моя позиция – за ужесточение наказания за вождение в пьяном виде и за полное наведение порядка в ГИБДД. И многие мои коллеги эту позицию разделяют.

Если Президент России Дмитрий Медведев проведет отдельно эти изменения КоАП РФ, не затрагивая основ работы госавтоинспекции, которые требуют кардинального пересмотра как коррупционной, так и профессиональной составляющей, это вызовет колоссальное недовольство граждан. Потому что мы должны им гарантировать, что на дорогах будут стоять люди, которые не будут вымогать взяток и придираться к участникам дорожного движения. Но и граждане должны четко соблюдать жесткое законодательство. И если это будет двусторонний процесс, думаю, меры только добавят популярности власти – и законодательной, и исполнительной.

Мы поддерживаем президентскую инициативу, надеясь, что она является частью комплексного мероприятия по наведению порядка на дорогах. А если мы опять все переложим только на водителей, это будет совершенно неправильно. И мы такие действия больше поддерживать не будем.

Алексей Вяткин, автолюбитель, в 2007 году участник работы от общественности над действующей редакцией главы 12 КоАП (административные правонарушения в области дорожного движения):

- В международной практике в большинстве стран мира взято 0,5 промилле, потому что это официальная, утвержденная ВОЗ, эндогенная норма содержания этанола в крови. Если человек абсолютно здоровый, на уровне космонавта, то у него эндогенной нормой считается 0,25-0,3 промилле. Этанол вырабатывается в организме определенными железами. Дело не в квасе, как это принято говорить, или еще в чем-нибудь. Он просто вырабатывается.

Если же человек имеет некоторые заболевания, например, так называемый, неинсулинозависимый диабет, то очень часто понятия не имеет об этом. Для таких людей 0,5 промилле является нормой. И этих людей не тысячи и даже, наверное, не миллионы, их очень много.

А если человек алкоголик, выпивает регулярно, то в его организме происходит «откат». Когда он проспится, то содержание спирта в его крови может упасть до нуля. То есть, по нынешнему закону, если ты хочешь водить машину и иметь нулевое содержание этилового спирта в крови, ты обязан бухать.

Павел Поляков, врач психиатр-нарколог Краевого наркологического диспансера № 1, Пермский край:

- Существует эндогенный алкоголь, содержащийся у разных людей в разных количествах. Но. Концентрации его ничтожно малы и не учитываются приборами, которые используются для определения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Соответственно, если человек не принимал извне ни грамма, ни рюмки, то прибор показывает нулевые значения. Соответственно, разговоры о том, что любого бери, продуй – и покажет эндогенный алкоголь, это, так скажем, немножко заблуждение.

Спиртосодержащие лекарства обычно употребляют в очень маленьких количествах. Соответственно, даже столовая ложка может показать алкоголь только до тех пор, пока есть пары во рту, на слизистой оболочке. А через некоторое время, через 5-30 минут не покажет ничего. Если кефир не постоял в тепле и не забродил, он не показывает ничего. Квас содержит около 1,2 процента алкоголя. И если его выпить поллитра-литр, то небольшие значения будут. Но через 20-30 минут здоровый организм все переработает, и снова будут нулевые значения.

В целом я поддерживаю инициативу, поскольку весь народ, который к нам попадает, задает один и тот же вопрос: «А сколько можно пить?» Закон о 0,3 промилле был принят для исключения сложных случаев, но наши люди почему-то это восприняли как разрешение. И выпив одну бутылочку пива, вторую, третью, говорят: «Так ведь можно было, я совсем чуть-чуть выпил!»

Олег Игнатов, адвокат Московской городской коллегии адвокатов "Гарантия":

- Рассматриваемым федеральным законом примечание к статье 27.12 КоАП РФ признается утратившим силу. Указанное примечание не просто оговаривало допустимую концентрацию этилового спирта в крови. Оно устанавливало критерии для признания лица находящимся в состоянии опьянения. Наличие спирта в крови до определенной концентрации (0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха) могло быть признано опьянением при наличии совокупности нарушений физических или психических функций человека (неуверенная походка, снижение внимания, бессвязная речь и т.д. ).

Теперь единственным критерием стало наличие любого количества алкоголя в крови. Привлечение к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) предполагает умышленную форму вины, то есть лицо должно осознавать противоправный характер своих действий, и тем не менее, сознательно их совершать. Применение кодекса в старой редакции практически всегда позволяло утверждать, что привлекаемое лицо должно было осознавать, что оно управляло транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что при требуемой примечанием к статье 27.12 КоАП РФ концентрации абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе или нарушениях физических и психических функций человека, не почувствовать опьянение самому правонарушителю было невозможно. В этом и заключается вина: водитель чувствует, что пьян, тем не менее, управляет транспортным средством.

Теперь критериев для признания лица находящимся в состоянии опьянения в КоАП РФ не осталось. Водитель может быть лишен права управления транспортными средствами при любой концентрации алкоголя в крови, которую смогут измерить приборы. В той или иной мере алкоголь всегда присутствует в организме человека. Получается, что административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами будет зависеть скорее не от вины правонарушителя, а от точности приборов и физиологических особенностей организма конкретного человека. Так, лицо, управляющее транспортным средством, без каких-либо внешних признаков опьянения может быть неожиданно для себя быть признано находящимся в состоянии алкогольного опьянения и подвергнуто административному наказанию. Например, после приёма лекарств, содержащих в небольшом количестве этиловый спирт. Водитель чувствует себя абсолютно трезвым, ему в голову не приходит, что он нарушает закон, а этиловый спирт, пусть и в небольшом количестве, в его крови содержится.

Доводы защитников "сухого закона для водителей" о том, что ни один прибор не сможет подтвердить наличие алкоголя в крови после кружки кваса, говорят скорее о том, что четких критериев для определения состояния опьянения теперь нет, и водитель зависит целиком от точности приборов, которыми будут проводиться измерения.

Евгений Маленкин, руководитель НО БФ «Трезвый городЪ», г. Екатеринбург:

- Существует такое понятие, как эндогенная норма – эндогенное содержание алкоголя в организме человека. Так что, может быть, момент перегиба есть. Но от специалистов я получил следующую информацию. Допустим, есть 100 человек, лишенных водительского удостоверения, по результатам экспресс-тестов. Из них 3-4 человека лишены прав незаконно: какие-то спирто- или наркосодержащие лекарственные препараты повлияли на результат. А другие-то 96-97 человек действительно были в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. То есть, может быть, закон и жесткий, но справедливый. Потому что люди, управляющие транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, представляют реальную опасность для участников дорожного движения и пешеходов.

Безусловно, от нового закона могут пострадать и ни в чем не повинные граждане. По поводу кефира - я не думаю. А по поводу лекарственных препаратов, все-таки рекомендую носить с собой рецепт. Вероятно, это поможет уладить вопрос на стадии общения с ГИБДД. Плюс существует правовая норма, позволяющая оспорить решение.

Конечно, автомобилисты взвоют, взвоют правозащитники, но ограничение нужно. И я в целом за этот закон.

Артем Федяков, нейрохирург больницы им. Боткина, сотрудник кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии постдипломного образования:

- Автомобиль должен дисциплинировать водителя в плане употребления алкоголя. При ДТП наиболее часто происходит черепно-мозговая травма, повреждение позвоночника, поражение перифирической нервной системы. Повреждения головного и спинного мозга зачастую приводят к неизлечимым последствиям. Это могут быть нарушения движения конечностей, потеря речи и так далее вплоть до смертельного исхода. Таким образом, рюмка, выпитая перед дорогой, может искалечить всю жизнь. Кроме того, в моей работе встречались случаи, когда пьяные водители выживали, потеряв при этом всю свою семью. Черепно-мозговая травма в пьяном виде – вообще бич для нейрохирургии.

Есть ряд медицинских препаратов, которые противопоказаны при вождении. Я не нарколог, но может быть, имеет смысл указывать в инструкции к препарату возможность повышения концентрации спирта в крови.

А употребление алкоголя перед поездкой совершенно недопустимо ни при каких условиях. Попасть в аварию можно в любом случае. Но если, не дай Бог, это случается даже при формальном повышении концентрации спирта в крови, водитель, на мой взгляд, выпадает из презумпции невиновности. И всему конец: и семье, и жизни, и карьере. Не говорю о том, что сам риск попасть в ДТП многократно повышается. Я лично не сажусь за руль, даже если употребил минимум алкоголя и необходимо просто перепарковать машину.

По официальной информации ГИБДД, число ДТП в России в последние два года снижалось (на 6,6 процента в 2008 году и 6, 7 процента в 2009 году) и составило за прошлый год 203 603 случая. Число ДТП, произошедших по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения снижалось даже быстрее (на 6,7 процента в 2008 году и 9,4 процента в 2009 году). За последний год таких ДТП произошло 12 326, в результате которых 2 217 человек погибли, а 18 206 человек получили ранения. Вместе с тем, согласно озвученной Александром Москалец, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, "водителей, находящихся за рулём в состоянии опьянения, в год задерживается в пять раз больше, чем происходит ДТП, - почти один миллион".

И ведь все знают - ездят! Хотя практически каждый из нас осудит вождение в пьяном виде. Однако многие подшофе сделает скидку себе. Подумаешь, чуть-чуть.. Доехать-то километр… Да и протрезвел уже, да и пьяным-то не был… А если знаком с главным... Очевидно, что вопрос вовсе не в промилле, и ноль промилле его не решат. Наша беда - в политике двойных стандартов, отравляющей общество сверху до низу. Ведь, если каждый начнет с себя, в один день может оказаться, что пьяных за рулем не задерживают, потому что пьяные за рулем не ездят. Взяток никто не берет. Но даже если кто-то ущербный и хочет взять, никто ему не дает. Детей не бросают, за собаками убирают, двери открыты, а в подъездах чисто - не рисуют, не плюют и не писают... Вот бы реализовать такой проект в некоем Порядочнограде, тем более, что города-проекты входят в моду… Кажется, коллеги на «Политкоме» уже грезили о такого рода перспективе. Мир бы обзавидовался…

Есть и другой вариант. Не умеешь – научим, не хочешь – заставим. Похоже, как там, у «них»? Не «покрывать», не «крышевать», и не держать «хату с краю». Набраться смелости и уверенности в своей правоте – и «настучать» на преступника-соседа, торгующего наркотой. На водителя-соседа, вышедшего вчера пьяным из машины. И на начальника-казнокрада и чиновника-мздоимца… Но нет. Мы идем своим тернистым путем. И дай-то Бог, чтобы к звездам.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Главной медийной фигурой этого лета в конфликте между Константинополем и Москвой стал архиепископ Телмисский Иов (Геча) – представитель Вселенской патриархии при Всемирном совете церквей. На сегодня именно он является главным переговорщиком Фанара (Константинопольской Церкви) с украинской стороной.

В самый разгар российской парламентской избирательной кампании представляется вполне актуальным и уместным посмотреть на то, как проходят выборы в Латинской Америке. Страны континента сравнительно давно развиваются по демократической парадигме. Это означает, что там регулярно осуществляется смена всех ветвей власти снизу доверху. Но каждое государство имеет собственную специфику.

12 августа Владимир Путин назначил главой своей администрации Антона Вайно, который сменил в этом качестве Сергея Иванова. Если Иванов работал с Путиным еще в 1970-е годы в Ленинградском управлении КГБ, то Вайно познакомился с президентом, когда тот уже был главой государства. Новый руководитель АП принадлежит к другому поколению, чем президент и Иванов – он родился в 1972 году, когда Путин уже учился в университете.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net