Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.06.2005 | Иван Ярцев

СПЕЦПРИЗЫВ МИНОБОРОНЫ

С сентября в России начинается постепенная ликвидация военных кафедр. Об этом прессе вчера сообщил начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал армии Николай Панков. По замыслу военных из имеющихся ныне 229 военных кафедр к 2010 году должно остаться лишь 30, а число обучающихся на них студентов сократится со 170 тысяч до 10-12 тысяч. Пока же, по словам Панкова, Минобороны по факту перестает делать заказ на подготовку офицеров на 199 военных кафедрах. Затем, в течение ближайших нескольких лет, с выпуском последнего студента будет прекращать работу и сама кафедра. Кроме того, будет закрыта и часть военных вузов - семнадцать из семидесяти восьми.

По словам Николая Панкова, по ходу ликвидации старых, не оправдавших себя военных кафедр, будут создаваться и новые, точнее оставшиеся тридцать будут значительно изменены. Изменится, в первую очередь, принцип набора туда желающих - студенты, стремящиеся за время обучения в вузе, получить чин офицера должны будут эту высокую честь оправдать после окончания университета - то есть, в обязательном порядке отслужить по контракту три года в вооруженных силах. Таким образом, армия намеревается получать в год чуть более десяти тысяч квалифицированных офицеров, имеющих инженерное и другое, необходимое нашим военным, образование.

Правда, стратеги в Генштабе и Минобороны, судя по всему, не учитывают того факта, что большинство молодых людей в действительности шло на военные кафедры вовсе не для того, чтобы потом получить "высокое звание" младшего офицера запаса, а чтобы вульгарно "откосить" от службы в армии. На "военку" шли в основном те студенты, которые не хотели бегать от военкомата три-пять лет после окончания вуза и при этом не стремились продолжать обучение в аспирантуре и получать научную степень. Вряд ли эти "квалифицированные кадры", имея лишь возможность выбирать между обычной службой в армии и тремя годами "труда" по контракту, выберут более долгую офицерскую трехлетку. Таким образом, планам Минобороны о 10-12-ти тысячах студентов на военных кафедрах вряд ли суждено осуществится.

В результате появляется предположение, что Минобороны при помощи сокращения и реформирования военных кафедр, стремится загнать в армию как можно большее количество "солдат с высшим образованием". Тогда мечта Сергея Иванова о повышении "интеллектуального уровня" военнослужащих сбудется. Однако очевидно, что на подобные действия со стороны власти, если конечно государство не воспрепятствует военному ведомству, граждане могут ответить новыми акциями протеста. Скорее всего, первым же следствием реформы военных кафедр станет возобновление борьбы со стороны оппозиционных партий за проведение референдума по призыву в армию.

Однако отыграть назад Минобороны вряд ли может. Ведь причина того, что военное ведомство стремится убрать лишние военные кафедры не только в желании "загнать" в армию как можно больше студентов. Сложность ситуации заключается в том, что военных кафедры с этого года перешли полностью на баланс Минобороны, как и военкоматы, о намерении сократить часть которых недавно говорил Сергей Иванов. А денег на их содержание у военных, разумеется, нет. Поэтому они и выбрали самый простой способ решения проблемы - в восемь раз сократить число военных кафедр и таким образом решить проблему их финансирования.

При этом военные в ходе этого уже очередного наступления на потенциальных призывников как заклинание повторяют заверение, что очным студентам аккредитованных государством вузов призыв не угрожает - правда, лишь до момента окончания университета. Что касается министерства образования и науки, то там инициативе Минобороны по сокращению военных кафедр мешать не собираются. "Это прерогатива и функция Минобороны. Как оно решит, так и будет", - заявил замминистра образования и науки Григорий Балыхин. Для чиновников от образования главное, чтобы студентов призывом не отвлекали от учебы, а Панков заверил, что существующая отсрочка от службы в армии для студентов дневных очных отделений вузов будет сохранена.

При этом очевидно, что ни военных, ни гражданских чиновников нимало не волнует тот факт, что теперь после окончания вуза, вне зависимости от того, была у студента военная кафедра или нет, он должен будет отслужить в вооруженных силах, в результате чего, за эти несколько потерянных лет, он неизбежно потеряет и знания, полученные в процессе обучения. В итоге, количество малоквалифицированных специалистов неизбежно возрастет и никакая реформа образования тут не поможет. В частности, инициативы Минобразования привлекать работодателей для переработки программы обучения в вузах и для выплаты стипендий одаренным студентам выглядят просто смешными. Ни один работодатель не станет вкладывать деньги в студента, который после окончания вуза пойдет в его фирму не сразу, а вначале попадет на несколько лет в армию.

Важно также отметить, что реформа военных кафедр, и возможный бойкот со стороны студентов реформированных военных кафедр, могут, по мнению некоторых депутатов Госдумы, привести к резкому кадровому голоду в армии. В свою очередь, нехватка младшего командного состава, которая станет результатом этого кадрового голода, поставит Минобороны перед необходимостью массово призывать офицеров запаса, то есть уже сложившихся людей, имеющих стабильную работу и чаще всего семью. К каким социальным потрясениям может привести исключение из экономики десятков тысяч активных граждан можно только гадать. Тем более что эти люди вряд ли согласятся добровольно потерять работу и уйти от семьи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net