Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Виталий Портников

СИРИЙСКАЯ ЩЕДРОСТЬ

В минувшее воскресенье в Дамаске было подписано соглашение об урегулировании сирийского долга Российской Федерации. Российская сторона считает появление документа важным достижением Москвы, от которого будет получена прямая выгода. Сирийские деньги уже намечено потратить на финансирование российского просвещения и здравоохранения.

Дамаск, не плативший по долгу России уже целое десятилетие, если не больше, будет выплачивать Москве по 150 млн. долл. ежегодно - так, чтобы в результате получилось полтора миллиарда долларов. При этом сумма сирийского долга России отнюдь не столь скромна - на самом деле Дамаск должен Москве более 13 млрд. долл. Однако 73% долга благополучно простили, как-то не озаботившись судьбами российского здравоохранения и образования. Правда, и в этом случае получается не полтора миллиарда, а 3,6. Что произойдет с половиной обещанной суммы, уже известно: ни образование, ни здравоохранение ее не дождутся, так как она будет выплачена поставками в Россию чудесных сирийских товаров (сколько их нужно на полтора миллиарда-то!) или путем перевода в российские инвестиции - то есть путем допуска российского капитала на объекты сирийской экономики, что можно было бы устроить и без долга...

Все эти договоренности показывают не столько экономическую незавершенность российских усилий, сколько их политическую обусловленность. Дело даже не в том, что страна, наслаждающаяся благоприятным ценовым климатом на энергоносители, рассчитывает, что деньги бедного и обделенного нефтью и газом государства помогут ей развить собственное образование и здравоохранение. Интересно как раз то, что готовность спонсировать российское просвещение и медицину возникло у Дамаска как раз тогда, когда Москва окончательно согласилась с поставками ракет Сирии.

Судя по тому, что президент Владимир Путин защищал идею этих поставок даже во время государственного визита в Израиль, утверждая, что ракеты действительно придут по назначению. И ни возражения президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, ни возражения премьeр-министра Израиля Ариэля Шарона в расчет приняты не будут. Причем можно предположить, что это отнюдь не последний этап российско-сирийского сотрудничества в области поставок вооружений. России очень хочется иметь стратегического союзника на Ближнем Востоке - разумеется, не такого, как ориентирующийся на Соединенные Штаты Израиль, и не такого, как получающий американскую помощь Египет. А совершенно "своего". И слабость Дамаска, выведшего свои войска из Ливана чуть ли не по первому американскому окрику, Москву абсолютно не пугает. Более того, из этого можно сделать и противоположный вывод - был бы союзник сильнее, так и вел бы себя по-другому. А это значит, что военно-техническое сотрудничество будет продолжаться...

Готовность же оплачивать долг России на этом фоне выглядит заурядной доплатой к будущим покупкам. Если это вообще будет доплата - в конце концов, финансисты могут изымать свои 150 млн. долл., а военные могут делать сирийским друзьям скидку, достойную постоянных покупателей. И все будут довольны...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net