Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Виталий Портников

СИРИЙСКАЯ ЩЕДРОСТЬ

В минувшее воскресенье в Дамаске было подписано соглашение об урегулировании сирийского долга Российской Федерации. Российская сторона считает появление документа важным достижением Москвы, от которого будет получена прямая выгода. Сирийские деньги уже намечено потратить на финансирование российского просвещения и здравоохранения.

Дамаск, не плативший по долгу России уже целое десятилетие, если не больше, будет выплачивать Москве по 150 млн. долл. ежегодно - так, чтобы в результате получилось полтора миллиарда долларов. При этом сумма сирийского долга России отнюдь не столь скромна - на самом деле Дамаск должен Москве более 13 млрд. долл. Однако 73% долга благополучно простили, как-то не озаботившись судьбами российского здравоохранения и образования. Правда, и в этом случае получается не полтора миллиарда, а 3,6. Что произойдет с половиной обещанной суммы, уже известно: ни образование, ни здравоохранение ее не дождутся, так как она будет выплачена поставками в Россию чудесных сирийских товаров (сколько их нужно на полтора миллиарда-то!) или путем перевода в российские инвестиции - то есть путем допуска российского капитала на объекты сирийской экономики, что можно было бы устроить и без долга...

Все эти договоренности показывают не столько экономическую незавершенность российских усилий, сколько их политическую обусловленность. Дело даже не в том, что страна, наслаждающаяся благоприятным ценовым климатом на энергоносители, рассчитывает, что деньги бедного и обделенного нефтью и газом государства помогут ей развить собственное образование и здравоохранение. Интересно как раз то, что готовность спонсировать российское просвещение и медицину возникло у Дамаска как раз тогда, когда Москва окончательно согласилась с поставками ракет Сирии.

Судя по тому, что президент Владимир Путин защищал идею этих поставок даже во время государственного визита в Израиль, утверждая, что ракеты действительно придут по назначению. И ни возражения президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, ни возражения премьeр-министра Израиля Ариэля Шарона в расчет приняты не будут. Причем можно предположить, что это отнюдь не последний этап российско-сирийского сотрудничества в области поставок вооружений. России очень хочется иметь стратегического союзника на Ближнем Востоке - разумеется, не такого, как ориентирующийся на Соединенные Штаты Израиль, и не такого, как получающий американскую помощь Египет. А совершенно "своего". И слабость Дамаска, выведшего свои войска из Ливана чуть ли не по первому американскому окрику, Москву абсолютно не пугает. Более того, из этого можно сделать и противоположный вывод - был бы союзник сильнее, так и вел бы себя по-другому. А это значит, что военно-техническое сотрудничество будет продолжаться...

Готовность же оплачивать долг России на этом фоне выглядит заурядной доплатой к будущим покупкам. Если это вообще будет доплата - в конце концов, финансисты могут изымать свои 150 млн. долл., а военные могут делать сирийским друзьям скидку, достойную постоянных покупателей. И все будут довольны...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net