Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Виталий Портников

СИРИЙСКАЯ ЩЕДРОСТЬ

В минувшее воскресенье в Дамаске было подписано соглашение об урегулировании сирийского долга Российской Федерации. Российская сторона считает появление документа важным достижением Москвы, от которого будет получена прямая выгода. Сирийские деньги уже намечено потратить на финансирование российского просвещения и здравоохранения.

Дамаск, не плативший по долгу России уже целое десятилетие, если не больше, будет выплачивать Москве по 150 млн. долл. ежегодно - так, чтобы в результате получилось полтора миллиарда долларов. При этом сумма сирийского долга России отнюдь не столь скромна - на самом деле Дамаск должен Москве более 13 млрд. долл. Однако 73% долга благополучно простили, как-то не озаботившись судьбами российского здравоохранения и образования. Правда, и в этом случае получается не полтора миллиарда, а 3,6. Что произойдет с половиной обещанной суммы, уже известно: ни образование, ни здравоохранение ее не дождутся, так как она будет выплачена поставками в Россию чудесных сирийских товаров (сколько их нужно на полтора миллиарда-то!) или путем перевода в российские инвестиции - то есть путем допуска российского капитала на объекты сирийской экономики, что можно было бы устроить и без долга...

Все эти договоренности показывают не столько экономическую незавершенность российских усилий, сколько их политическую обусловленность. Дело даже не в том, что страна, наслаждающаяся благоприятным ценовым климатом на энергоносители, рассчитывает, что деньги бедного и обделенного нефтью и газом государства помогут ей развить собственное образование и здравоохранение. Интересно как раз то, что готовность спонсировать российское просвещение и медицину возникло у Дамаска как раз тогда, когда Москва окончательно согласилась с поставками ракет Сирии.

Судя по тому, что президент Владимир Путин защищал идею этих поставок даже во время государственного визита в Израиль, утверждая, что ракеты действительно придут по назначению. И ни возражения президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, ни возражения премьeр-министра Израиля Ариэля Шарона в расчет приняты не будут. Причем можно предположить, что это отнюдь не последний этап российско-сирийского сотрудничества в области поставок вооружений. России очень хочется иметь стратегического союзника на Ближнем Востоке - разумеется, не такого, как ориентирующийся на Соединенные Штаты Израиль, и не такого, как получающий американскую помощь Египет. А совершенно "своего". И слабость Дамаска, выведшего свои войска из Ливана чуть ли не по первому американскому окрику, Москву абсолютно не пугает. Более того, из этого можно сделать и противоположный вывод - был бы союзник сильнее, так и вел бы себя по-другому. А это значит, что военно-техническое сотрудничество будет продолжаться...

Готовность же оплачивать долг России на этом фоне выглядит заурядной доплатой к будущим покупкам. Если это вообще будет доплата - в конце концов, финансисты могут изымать свои 150 млн. долл., а военные могут делать сирийским друзьям скидку, достойную постоянных покупателей. И все будут довольны...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net