Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Максим Шилов

ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НЕСМОТРЯ НА ДЕФИЦИТ ПФР

С 1 сентября зарплаты бюджетников будут проиндексированы на 10%. Пенсии по старости будут проиндексированы с 1 августа в среднем на 22%. Об этом министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов доложил в понедельник на традиционном совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным. При этом федеральный бюджет будет единственным источником выполнения данного социального решения

Сообщенная главой Минздрава радостная весть касалась 14,4 млн. человек, занятых в бюджетной сфере. По словам Зурабова, "дополнительная индексация коснется всех бюджетников, включая гражданский персонал силовых ведомств". С учетом 20-процентной индексации, уже проведенной с 1 января, зарплата бюджетников в этом году вырастет ровно на треть. Правда, надо учесть, что из 14 млн. бюджетников только 3,3 млн. получают зарплату за счет федерального бюджета, остальные - за счет бюджетов субъектов федерации. Таким образом, чтобы повышенную зарплату получили все 14 млн. тружеников бюджетной сферы, необходимо, чтобы соответствующие суммы нашлись и в бюджетах регионов, которые все время жалуются, что не могут выполнять принимаемые в Москве решения о повышении окладов бюджетников. Сегодня задолженность по зарплате имеет место в четырех субъектах Федерации, но нет никаких гарантий, что после 1 сентября их количество не увеличится. Чтобы этого не случилось, субъекты федерации, разумеется, получат дополнительную финансовую помощь.

Пенсии вырастут еще сильнее, чем зарплаты. "Средняя трудовая пенсия по старости составляла 2090 рублей, после индексации, после повышения мы рассчитываем, что средняя пенсия уже составит 2569 рублей", - доложил главе государства министр здравоохранения и социального развития. Ну а через три года пенсии, по имеющимся у Минздрава прогнозам, достигнут среднего уровня в 3920 рублей. "Если сравнивать с началом 2005 года, увеличение составит 80%", - заявил Михаил Зурабов.

Правда, в Пенсионном фонде денег для повышения пенсий нет. Две недели назад глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов заявлял, что денег на выплаты пенсий, досрочно проиндексированных по указанию президента, не хватает. По расчетам специалистов Центра стратегических разработок, дефицит пенсионного фонда к 2008 году увеличится с 0,8 до 2% ВВП, а затем может достичь и 7% ВВП.

Поэтому проводить индексации пенсий возможно только за счет госказны, которая начинает играть роль спонсора Пенсионного фонда. Министр финансов Алексей Кудрин вчера доложил президенту, что на прошлой неделе Минфин завершил расчеты поправок, которые необходимо внести в бюджет этого года, чтобы повысить пенсии, стипендии, денежное довольстве военнослужащим, зарплаты судьям и другие необходимые выплаты. "Все эти решения в настоящий момент подготовлены, просчитаны. Мы нашли источники выплат по этим расходам, в четверг рассмотрим это на заседании Правительства. Наша задача, конечно - в июне пройти Государственную Думу и Совет Федерации", - подчеркнул министр.

Кроме того, подготовлен расчет необходимой помощи субъектам РФ. Такая помощь будет оказана в размере 46 млрд. руб. для того, чтобы обеспечить соответствующую сбалансированность бюджета и повышение соответствующих зарплат в бюджетной сфере в сентябре этого года.

Владимир Путин поручил министру финансов "активно работать сейчас с депутатами, с соответствующими комитетами". По словам президента, "нужно просто технологически выстроить эту работу так, чтобы завершить ее, как я уже сказал, к осенней сессии".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net