Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Максим Шилов

ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НЕСМОТРЯ НА ДЕФИЦИТ ПФР

С 1 сентября зарплаты бюджетников будут проиндексированы на 10%. Пенсии по старости будут проиндексированы с 1 августа в среднем на 22%. Об этом министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов доложил в понедельник на традиционном совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным. При этом федеральный бюджет будет единственным источником выполнения данного социального решения

Сообщенная главой Минздрава радостная весть касалась 14,4 млн. человек, занятых в бюджетной сфере. По словам Зурабова, "дополнительная индексация коснется всех бюджетников, включая гражданский персонал силовых ведомств". С учетом 20-процентной индексации, уже проведенной с 1 января, зарплата бюджетников в этом году вырастет ровно на треть. Правда, надо учесть, что из 14 млн. бюджетников только 3,3 млн. получают зарплату за счет федерального бюджета, остальные - за счет бюджетов субъектов федерации. Таким образом, чтобы повышенную зарплату получили все 14 млн. тружеников бюджетной сферы, необходимо, чтобы соответствующие суммы нашлись и в бюджетах регионов, которые все время жалуются, что не могут выполнять принимаемые в Москве решения о повышении окладов бюджетников. Сегодня задолженность по зарплате имеет место в четырех субъектах Федерации, но нет никаких гарантий, что после 1 сентября их количество не увеличится. Чтобы этого не случилось, субъекты федерации, разумеется, получат дополнительную финансовую помощь.

Пенсии вырастут еще сильнее, чем зарплаты. "Средняя трудовая пенсия по старости составляла 2090 рублей, после индексации, после повышения мы рассчитываем, что средняя пенсия уже составит 2569 рублей", - доложил главе государства министр здравоохранения и социального развития. Ну а через три года пенсии, по имеющимся у Минздрава прогнозам, достигнут среднего уровня в 3920 рублей. "Если сравнивать с началом 2005 года, увеличение составит 80%", - заявил Михаил Зурабов.

Правда, в Пенсионном фонде денег для повышения пенсий нет. Две недели назад глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов заявлял, что денег на выплаты пенсий, досрочно проиндексированных по указанию президента, не хватает. По расчетам специалистов Центра стратегических разработок, дефицит пенсионного фонда к 2008 году увеличится с 0,8 до 2% ВВП, а затем может достичь и 7% ВВП.

Поэтому проводить индексации пенсий возможно только за счет госказны, которая начинает играть роль спонсора Пенсионного фонда. Министр финансов Алексей Кудрин вчера доложил президенту, что на прошлой неделе Минфин завершил расчеты поправок, которые необходимо внести в бюджет этого года, чтобы повысить пенсии, стипендии, денежное довольстве военнослужащим, зарплаты судьям и другие необходимые выплаты. "Все эти решения в настоящий момент подготовлены, просчитаны. Мы нашли источники выплат по этим расходам, в четверг рассмотрим это на заседании Правительства. Наша задача, конечно - в июне пройти Государственную Думу и Совет Федерации", - подчеркнул министр.

Кроме того, подготовлен расчет необходимой помощи субъектам РФ. Такая помощь будет оказана в размере 46 млрд. руб. для того, чтобы обеспечить соответствующую сбалансированность бюджета и повышение соответствующих зарплат в бюджетной сфере в сентябре этого года.

Владимир Путин поручил министру финансов "активно работать сейчас с депутатами, с соответствующими комитетами". По словам президента, "нужно просто технологически выстроить эту работу так, чтобы завершить ее, как я уже сказал, к осенней сессии".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net