Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.05.2005 | Максим Шилов

ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НЕСМОТРЯ НА ДЕФИЦИТ ПФР

С 1 сентября зарплаты бюджетников будут проиндексированы на 10%. Пенсии по старости будут проиндексированы с 1 августа в среднем на 22%. Об этом министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов доложил в понедельник на традиционном совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным. При этом федеральный бюджет будет единственным источником выполнения данного социального решения

Сообщенная главой Минздрава радостная весть касалась 14,4 млн. человек, занятых в бюджетной сфере. По словам Зурабова, "дополнительная индексация коснется всех бюджетников, включая гражданский персонал силовых ведомств". С учетом 20-процентной индексации, уже проведенной с 1 января, зарплата бюджетников в этом году вырастет ровно на треть. Правда, надо учесть, что из 14 млн. бюджетников только 3,3 млн. получают зарплату за счет федерального бюджета, остальные - за счет бюджетов субъектов федерации. Таким образом, чтобы повышенную зарплату получили все 14 млн. тружеников бюджетной сферы, необходимо, чтобы соответствующие суммы нашлись и в бюджетах регионов, которые все время жалуются, что не могут выполнять принимаемые в Москве решения о повышении окладов бюджетников. Сегодня задолженность по зарплате имеет место в четырех субъектах Федерации, но нет никаких гарантий, что после 1 сентября их количество не увеличится. Чтобы этого не случилось, субъекты федерации, разумеется, получат дополнительную финансовую помощь.

Пенсии вырастут еще сильнее, чем зарплаты. "Средняя трудовая пенсия по старости составляла 2090 рублей, после индексации, после повышения мы рассчитываем, что средняя пенсия уже составит 2569 рублей", - доложил главе государства министр здравоохранения и социального развития. Ну а через три года пенсии, по имеющимся у Минздрава прогнозам, достигнут среднего уровня в 3920 рублей. "Если сравнивать с началом 2005 года, увеличение составит 80%", - заявил Михаил Зурабов.

Правда, в Пенсионном фонде денег для повышения пенсий нет. Две недели назад глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов заявлял, что денег на выплаты пенсий, досрочно проиндексированных по указанию президента, не хватает. По расчетам специалистов Центра стратегических разработок, дефицит пенсионного фонда к 2008 году увеличится с 0,8 до 2% ВВП, а затем может достичь и 7% ВВП.

Поэтому проводить индексации пенсий возможно только за счет госказны, которая начинает играть роль спонсора Пенсионного фонда. Министр финансов Алексей Кудрин вчера доложил президенту, что на прошлой неделе Минфин завершил расчеты поправок, которые необходимо внести в бюджет этого года, чтобы повысить пенсии, стипендии, денежное довольстве военнослужащим, зарплаты судьям и другие необходимые выплаты. "Все эти решения в настоящий момент подготовлены, просчитаны. Мы нашли источники выплат по этим расходам, в четверг рассмотрим это на заседании Правительства. Наша задача, конечно - в июне пройти Государственную Думу и Совет Федерации", - подчеркнул министр.

Кроме того, подготовлен расчет необходимой помощи субъектам РФ. Такая помощь будет оказана в размере 46 млрд. руб. для того, чтобы обеспечить соответствующую сбалансированность бюджета и повышение соответствующих зарплат в бюджетной сфере в сентябре этого года.

Владимир Путин поручил министру финансов "активно работать сейчас с депутатами, с соответствующими комитетами". По словам президента, "нужно просто технологически выстроить эту работу так, чтобы завершить ее, как я уже сказал, к осенней сессии".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net