Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Виталий Портников

ПАСЬЯНС С НАЗАРБАЕВЫМ

Через несколько дней после того, как президенты Казахстана и Беларуси заявили о возможности создания ЕЭП без Украины, Виктор Ющенко прилетел к Нурсултану Назарбаеву в Астану. Ситуацию трудно не признать интригующей: всем было интересно, как президент Украины, официально заявляющий о приоритетности интеграции своей страны в европейские структуры, будет вести переговоры с главным поборником интеграции евразийской.

Оказалось - никаких особых проблем нет. Главное - не отступать от намеченного курса. Виктор Ющенко и другие члены украинской делегации говорили о том, что для них ЕЭП - это прежде всего зона свободной торговли между странами-участницами. Собственно, ничего нового и сенсационного в этом заявлении нет. Даже когда ЕЭП создавалось, президент Леонид Кучма не скрывал своей заинтересованности именно в зоне свободной торговли. И было бы странным думать, что президенту Виктору Ющенко нужно от ЕЭП большее… Как, впрочем, было бы странно думать, что российская позиция изменилась в компромиссную сторону, и зона свободной торговли в украинском варианте возникнет без возникновения ЕЭП в варианте российском. И Ющенко, и Назарбаев это прекрасно понимают. Остальным же необходимо понять, о чем же они тогда договариваются.

И тут оказывается, что договариваться президентам действительно есть о чем. И дело касается не политики, а самой что ни на есть экономики. Во время встречи с Ющенко Назарбаев объяснил, чего он хочет. Продажи казахстанской нефти Украине и Одесский нефтеперерабатывающий завод в собственность. То, что сейчас завод принадлежит ЛУКОЙЛу, главу Казахстана как-то не сильно обеспокоило: он умел находить выход и из более сложных комбинаций. А, может быть, дело не в ЛУКОЙЛе - может быть, Назарбаеву этот завод был представлен как ничейный: в конце концов Украина в преддверии реприватизации…

Но разложить нефтяной пасьянс с Назарбаевым самостоятельно Ющенко вряд ли сможет. Назарбаев сразу же сказал, что вопрос о поставках казахстанской нефти может быть решен только вместе с Россией. Это как приглашение к общей игре, как вопрос, готов ли Ющенко играть по правилам постсоветского междусобойчика или продолжать разыгрывать из себя героя Майдана и создавать проблемы коллегам. Самое интересное - это то, что предложение вернуться на круги своя Назарбаев мог сделать исключительно от своего имени. Потому что даже если предположить, что Ющенко согласится, еще неизвестно, какой будет реакция Владимира Путина и не будет ли Россия продолжать жить в ожидании менее революционного партнера из Киева…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net