Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Виталий Портников

ПАСЬЯНС С НАЗАРБАЕВЫМ

Через несколько дней после того, как президенты Казахстана и Беларуси заявили о возможности создания ЕЭП без Украины, Виктор Ющенко прилетел к Нурсултану Назарбаеву в Астану. Ситуацию трудно не признать интригующей: всем было интересно, как президент Украины, официально заявляющий о приоритетности интеграции своей страны в европейские структуры, будет вести переговоры с главным поборником интеграции евразийской.

Оказалось - никаких особых проблем нет. Главное - не отступать от намеченного курса. Виктор Ющенко и другие члены украинской делегации говорили о том, что для них ЕЭП - это прежде всего зона свободной торговли между странами-участницами. Собственно, ничего нового и сенсационного в этом заявлении нет. Даже когда ЕЭП создавалось, президент Леонид Кучма не скрывал своей заинтересованности именно в зоне свободной торговли. И было бы странным думать, что президенту Виктору Ющенко нужно от ЕЭП большее… Как, впрочем, было бы странно думать, что российская позиция изменилась в компромиссную сторону, и зона свободной торговли в украинском варианте возникнет без возникновения ЕЭП в варианте российском. И Ющенко, и Назарбаев это прекрасно понимают. Остальным же необходимо понять, о чем же они тогда договариваются.

И тут оказывается, что договариваться президентам действительно есть о чем. И дело касается не политики, а самой что ни на есть экономики. Во время встречи с Ющенко Назарбаев объяснил, чего он хочет. Продажи казахстанской нефти Украине и Одесский нефтеперерабатывающий завод в собственность. То, что сейчас завод принадлежит ЛУКОЙЛу, главу Казахстана как-то не сильно обеспокоило: он умел находить выход и из более сложных комбинаций. А, может быть, дело не в ЛУКОЙЛе - может быть, Назарбаеву этот завод был представлен как ничейный: в конце концов Украина в преддверии реприватизации…

Но разложить нефтяной пасьянс с Назарбаевым самостоятельно Ющенко вряд ли сможет. Назарбаев сразу же сказал, что вопрос о поставках казахстанской нефти может быть решен только вместе с Россией. Это как приглашение к общей игре, как вопрос, готов ли Ющенко играть по правилам постсоветского междусобойчика или продолжать разыгрывать из себя героя Майдана и создавать проблемы коллегам. Самое интересное - это то, что предложение вернуться на круги своя Назарбаев мог сделать исключительно от своего имени. Потому что даже если предположить, что Ющенко согласится, еще неизвестно, какой будет реакция Владимира Путина и не будет ли Россия продолжать жить в ожидании менее революционного партнера из Киева…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net