Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Виталий Портников

ПАСЬЯНС С НАЗАРБАЕВЫМ

Через несколько дней после того, как президенты Казахстана и Беларуси заявили о возможности создания ЕЭП без Украины, Виктор Ющенко прилетел к Нурсултану Назарбаеву в Астану. Ситуацию трудно не признать интригующей: всем было интересно, как президент Украины, официально заявляющий о приоритетности интеграции своей страны в европейские структуры, будет вести переговоры с главным поборником интеграции евразийской.

Оказалось - никаких особых проблем нет. Главное - не отступать от намеченного курса. Виктор Ющенко и другие члены украинской делегации говорили о том, что для них ЕЭП - это прежде всего зона свободной торговли между странами-участницами. Собственно, ничего нового и сенсационного в этом заявлении нет. Даже когда ЕЭП создавалось, президент Леонид Кучма не скрывал своей заинтересованности именно в зоне свободной торговли. И было бы странным думать, что президенту Виктору Ющенко нужно от ЕЭП большее… Как, впрочем, было бы странно думать, что российская позиция изменилась в компромиссную сторону, и зона свободной торговли в украинском варианте возникнет без возникновения ЕЭП в варианте российском. И Ющенко, и Назарбаев это прекрасно понимают. Остальным же необходимо понять, о чем же они тогда договариваются.

И тут оказывается, что договариваться президентам действительно есть о чем. И дело касается не политики, а самой что ни на есть экономики. Во время встречи с Ющенко Назарбаев объяснил, чего он хочет. Продажи казахстанской нефти Украине и Одесский нефтеперерабатывающий завод в собственность. То, что сейчас завод принадлежит ЛУКОЙЛу, главу Казахстана как-то не сильно обеспокоило: он умел находить выход и из более сложных комбинаций. А, может быть, дело не в ЛУКОЙЛе - может быть, Назарбаеву этот завод был представлен как ничейный: в конце концов Украина в преддверии реприватизации…

Но разложить нефтяной пасьянс с Назарбаевым самостоятельно Ющенко вряд ли сможет. Назарбаев сразу же сказал, что вопрос о поставках казахстанской нефти может быть решен только вместе с Россией. Это как приглашение к общей игре, как вопрос, готов ли Ющенко играть по правилам постсоветского междусобойчика или продолжать разыгрывать из себя героя Майдана и создавать проблемы коллегам. Самое интересное - это то, что предложение вернуться на круги своя Назарбаев мог сделать исключительно от своего имени. Потому что даже если предположить, что Ющенко согласится, еще неизвестно, какой будет реакция Владимира Путина и не будет ли Россия продолжать жить в ожидании менее революционного партнера из Киева…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net