Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2005 | Виталий Портников

ПАСЬЯНС С НАЗАРБАЕВЫМ

Через несколько дней после того, как президенты Казахстана и Беларуси заявили о возможности создания ЕЭП без Украины, Виктор Ющенко прилетел к Нурсултану Назарбаеву в Астану. Ситуацию трудно не признать интригующей: всем было интересно, как президент Украины, официально заявляющий о приоритетности интеграции своей страны в европейские структуры, будет вести переговоры с главным поборником интеграции евразийской.

Оказалось - никаких особых проблем нет. Главное - не отступать от намеченного курса. Виктор Ющенко и другие члены украинской делегации говорили о том, что для них ЕЭП - это прежде всего зона свободной торговли между странами-участницами. Собственно, ничего нового и сенсационного в этом заявлении нет. Даже когда ЕЭП создавалось, президент Леонид Кучма не скрывал своей заинтересованности именно в зоне свободной торговли. И было бы странным думать, что президенту Виктору Ющенко нужно от ЕЭП большее… Как, впрочем, было бы странно думать, что российская позиция изменилась в компромиссную сторону, и зона свободной торговли в украинском варианте возникнет без возникновения ЕЭП в варианте российском. И Ющенко, и Назарбаев это прекрасно понимают. Остальным же необходимо понять, о чем же они тогда договариваются.

И тут оказывается, что договариваться президентам действительно есть о чем. И дело касается не политики, а самой что ни на есть экономики. Во время встречи с Ющенко Назарбаев объяснил, чего он хочет. Продажи казахстанской нефти Украине и Одесский нефтеперерабатывающий завод в собственность. То, что сейчас завод принадлежит ЛУКОЙЛу, главу Казахстана как-то не сильно обеспокоило: он умел находить выход и из более сложных комбинаций. А, может быть, дело не в ЛУКОЙЛе - может быть, Назарбаеву этот завод был представлен как ничейный: в конце концов Украина в преддверии реприватизации…

Но разложить нефтяной пасьянс с Назарбаевым самостоятельно Ющенко вряд ли сможет. Назарбаев сразу же сказал, что вопрос о поставках казахстанской нефти может быть решен только вместе с Россией. Это как приглашение к общей игре, как вопрос, готов ли Ющенко играть по правилам постсоветского междусобойчика или продолжать разыгрывать из себя героя Майдана и создавать проблемы коллегам. Самое интересное - это то, что предложение вернуться на круги своя Назарбаев мог сделать исключительно от своего имени. Потому что даже если предположить, что Ющенко согласится, еще неизвестно, какой будет реакция Владимира Путина и не будет ли Россия продолжать жить в ожидании менее революционного партнера из Киева…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net