Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2010

Алексей Макаркин: «Сейчас постепенно реализовывается реформа силовых структур, в рамках которой Минобороны приобретет в большей степени административные функции, Генштаб - оперативные»

Решение отделить в Минобороны административные функции от оперативных в очередной раз подтверждает тенденцию к приходу гражданских в силовые ведомство правительства. Усиление гражданского уклона в кадровых назначениях и административных реорганизациях начался не сегодня. Это такой длительный процесс. Вспомним, что Сергей Иванов, назначенный министром обороны в 2001 году, был хотя и генералом, но с другого ведомства. Анатолий Сердюков, нынешний министр, назначен в 2007 году вообще не является военнослужащим. Вспомним, что еще при Сергее Иванове была назначена Куделина на пост заместителя министра, отвечающего за финансы. При Сердюкове приход гражданских в Минобороны приобрел более серьезные масштабы - из исключений высокие гражданские назначения в министерстве обороны становятся чем-то привычным.

Стоит отметить, что разделение административных и оперативных функций в военной сфере популярная мировая практика. Министерство обороны, как правило, занимается политическим представительством интересов вооруженных сил, связями с парламентом, связями с оборонной промышленностью, кадровыми вопросами и вопросами финансирования. Есть командование вооруженными силами или Генеральный штаб – в разных странах называется по-разному – который занимается сугубо военными функциями. В России традиционно Минобороны было военным ведомством, начальник Генерального штаба традиционно является первым заместителем министра обороны. Я думаю, что постепенно гражданские и военные функции будут разделяться. Гражданские чиновники будут сконцентрированы в Минобороны, а военные – в Генштабе. Такие предложения в свое время высказывал известный военный специалист генералов Владимир Лобов, предпоследний начальник Генштаба СССР. Но все-таки частично силы инерции, частично желание президента в качестве министра обороны иметь популярного в армии генерала, вспомним, например, Грачева или Родионова, препятствовало разделению полномочий. Плюс ко всему сыграли амбиции министров обороны, которые хотели реально руководить войсками. Сейчас гражданский Сердюков на посту министра обороны облегчает проведение этой реформы.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net