Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.05.2005 | Георгий Ковалев

РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ УХОДИТ ИЗ ГРУЗИИ ВМЕСТЕ С БАЗАМИ

После многочисленных встреч на высшем уровне, угроз, непонимания и ультиматумов с обеих сторон министры иностранных дел Грузии и России все-таки подписали историческое соглашение о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии. Москва пошла на существенные уступки Тбилиси, получив взамен пока лишь обещания о создании совместного антитеррористического центра в Батуми, невозможности присутствия в дальнейшем иностранных военных баз на территории Грузии, а также проблемы с Азербайджаном, выступившим против передислокации российских военных из Ахалкалаки в Гюмри.

Несмотря на ранние заявления главы МИД России Сергея Лаврова, что с Россией нельзя разговаривать на языке ультиматума, Тбилиси, по сути, продемонстрировал, что это единственный способ вести диалог с руководством нашей страны. Прецедент с российскими военными базами показал, что национальные интересы России изложены только в соответствующих доктринах, а слова с делами, как всегда, расходятся. Пример с Грузией наглядно показал то, как легко можно потерять вес на международной арене. И последствия компромиссного решения по вопросу вывода российских баз из Батуми и Ахалкалаки еще дадут о себе знать.

Незыблемость позиций или условий, на которых впредь будет настаивать российская сторона, наверняка будет подвергаться сомнению и делиться как минимум надвое. Скажем, если после подписания Стамбульских соглашений в 1999 году срок вывода российских военных баз с территории Грузии определялся нашей стороной в 15 лет, то уже спустя пару лет он сократился до 11, а в 2004 - до 8 лет. Еще пару месяцев назад министр обороны Сергей Иванов заверял всех в том, что Россия не намерена повторять ошибки и выводить свои базы в "чистое поле", что бюджет Минобороны не предусматривает сотен миллионов долларов на вывод войск и в четыре года уложиться будет просто нереально. Теперь же оказывается, что уложиться можно и в три с половиной года, причем вывод тяжелой техники начнется уже в этом году, а к 1 января 2006 года Грузии будут переданы все военные объекты, не входящие в состав военных баз (полигоны, ретрансляторы и т.п.) Вывод всей тяжелой техники из Ахалкалаки планируется завершить к концу 2006 года, а закрыть эту базу к 1 октября 2007 года. Батумская же база должна быть закрыта к концу 2008 года.

Рано или поздно Россия все равно была бы вынуждена уйти из Грузии. Сроки могли бы быть точно такими же и, видимо, сейчас они устраивают обе стороны. Но зачем же тогда было кричать на все стороны о твердости российской позиции в ходе переговоров, невозможности продолжать диалог на языке ультиматума, решительности создать позитивный имидж России за рубежом? По всем трем позициям - очевиден провал. Теперь конец 2008 года - крайний срок вывода военных баз с территории Грузии - выставляется нашими дипломатами как победа, ибо Тбилиси настаивал ранее на выводе войск до 1 января 2008 года. Однако в данной ситуации для Саакашвили, которому как раз в это время придется переизбраться на новый срок, это уже не так важно, ибо поставленная им задача к моменту выборов будет близка к завершению - ему будет что предъявить электорату. По поводу создания российско-грузинского антитеррористического центра, которое должно быть оформлено отдельным документом, тоже не все так однозначно. Пока что договор не подписан, а значит, возможны различные спекуляции по этому вопросу, которые уже начались в Грузии - мол, это никуда не годится, ибо большой разницы между военной базой и таким центром с участием российских специалистов нет.

Более того, достигнув компромисса с Грузией, Россия вчера уже столкнулась с недовольством Баку, заявившим о своем неприятии передислокации российской военной базы из Ахалкалаки в Армению. Несмотря на то, что Армения является суверенным государством, а значит, вправе самостоятельно решать вопросы предоставления своей территории для размещения войск другой страны, судя по всему, Азербайджан придерживается другого мнения. Карабахский конфликт так и не разрешен, следовательно, излишняя концентрация военной техники третьей страны на территории одной из противостоящих сторон не отвечает интересам обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Таким образом, Россия оказывается втянутой в еще один конфликт на постсоветском пространстве и уже не в качестве коспонсора в его разрешении, а фактически в качестве участника.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net