Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2010

Алексей Титков: «Последние новости о президентах Чувашии и Башкирии свидетельствуют о том, что Медведев действительно влиятельный политик»

Для Медведева очень важно показать, что он держит свое президентское слово и старается выдерживать заявленный принцип «не больше 3 сроков» во главе региона. Такая политика имеет символическое значение для федерального центра и для Медведева, который демонстрирует, что он на этом участке действительно влиятельный политик и может действовать так, как ему нужно. И после того, как формальное решение о том, что во главе региона появляется новый человек принято, дальше политическая воля федералов и Медведева оказывается удовлетворенной и события могут развиваться по самым разнообразным сценариям в зависимости уже от местных раскладов и от отношений на уровне самой федеральной власти – кто заинтересован в этом регионе. После этого следует обычный политический торг.

В случае с Чувашией речь идет о политическом руководителе Николае Федорове, который прочно держит территорию под своим контролем. Регион с точки зрения крупного бизнеса не является особенно интересным, поэтому никакого соперничества за него не было. Скорее, можно говорить о символической замене и никаких других претензий, кроме трех сроков и совсем давних проявлений нелояльности, нет. Здесь можно ожидать, что во главе республики, скорее всего, станет человек, близкий к Федорову, если вдруг не понадобится трудоустроить каких-либо федеральных политиков. В случае с Башкирией сложнее. И даже те возможные соглашения, к которым вчера, возможно, удалось прийти нынешнему президенту Рахимову в администрации президента РФ, гарантируют ему только то, что протеже Рахимова войдут в короткий список кандидатов, который будет представлен Медведеву. Исход того, кто будет выбран, может оказаться самым непредсказуемым, здесь принятие решения будет непрозрачным. И влияние Рахимова на это решение может быть сравнительно небольшим.

Алексей Титков – доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net