Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.05.2005 | Наталья Ратникова

КС ПРИЗНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ДОБРОВОЛЬНЫМ

Конституционный суд на заседании во вторник признал соответствующими Конституции требования федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Таким образом, высшая судебная инстанция поставила точку в споре о вокруг законности ОСАГО. Напомним, что с запросом в Конституционный суд обратилась группа депутатов Госдумы, Государственного собрания республики Алтай и Волгоградской областной Думы. Депутаты указали на то, что действующий порядок страхования фактически принуждает граждан к заключению договоров.

Применение закона об ОСАГО в его нынешнем виде приводит к лишению права пользоваться своим имуществом, посчитали депутаты, ведь отсутствие страхового полиса равносильно запрету на пользование автомобилем. Заявители указали, что многие граждане воспринимают договор ОСАГО как дополнительный вид налогообложения. Наиболее несправедлив этот закон к водителям, которые много лет ни разу не становились участниками ДТП, и сейчас им приходится на равных основаниях с менее ответственными водителями приобретать полисы. Депутаты также полагали, что установление фиксированных сумм, которые страховщик обязан возместить потерпевшим, как правило, не гарантирует владельцам автомобилей полного возмещения ущерба. Страховщики всеми силами стараются занизить сумму выплат, по подсчетам некоторых экспертов, если потерпевший получает деньги на руки, то, как правило, сумма составляет около 50% требуемых для восстановления автомобиля.

Инициаторы запроса посчитали, что закон ограничил в том числе и права страховщиков, поскольку страховать гражданскую ответственность в соответствии с законом разрешено только тем страховым компаниям, которые входят во Всероссийский союз автостраховщиков. Между тем членские взносы для вступления в эту организацию оказались неподъемными для некоторых мелких региональных компаний, которые до последнего времени успешно работали с другими видами страхования.

Единственное, в чем суд согласился с депутатами: он признал не соответствующей Конституции статью пятую закона об ОСАГО, которая позволяет правительству "произвольно определять условия договора" страхования. Вместе с тем это решение не означает, что теряют юридическую силу все ранее заключенные договора и ранее принятые во исполнение закона постановления правительства, суд лишь обязал правительство устранить указанное несоответствие Основному закону. Перезаключать уже действующие договора он не посчитал необходимым.

"Сейчас не стоит пытаться сделать в нем (законе об ОСАГО - "Политком.Ру") косметический ремонт, закон, видимо, нужно целиком отменять, и на его месте создавать новый с учетом европейского опыта и накопленного в течение двух лет российского опыта", - считает президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. "Количество причин, по которым закон об ОСАГО нужно отменять, колоссально, и непонятно, почему в Конституционном суде рассматривается всего две из них, - заявил эксперт, комментируя результаты рассмотрения депутатского запроса в Конституционном суде. - Закон неконституционен".

Между тем практически без ответа остается основной вопрос, волнующий автомобилистов: будут ли скорректированы тарифы по ОСАГО. Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев в понедельник заявил, что тарифы не будут пересматриваться в течение ближайших двух лет. По его словам, таков сейчас настрой общественности. Он объясняет недовольство населения высокими тарифами тем, что люди сравнивают размер страховых премий со своими доходами. Поддерживающие их депутаты живут теми представлениями о ситуации, которые сложились у них два года назад. Тогда тарифы были действительно завышены, признает Ломакин-Румянцев. Однако теперь для большинства экспертов страхового дела, по его словам, становится очевидно, что перспективы автогражданки для страховщиков не такие радужные, как многие представляли в самом начале. За исключением Москвы, Петербурга и нескольких молодых и небольших городов вся остальная территория России становится зоной, рискованной для работы автостраховщиков. При нынешнем уровне страховых премий этот вид страхования уже к следующему году может стать убыточным.

Подобной же точки зрения придерживаются и в правительстве: базовую ставку там пока менять не намерены, но предлагают изменить некоторые коэффициенты. Министерством финансов подготовлен проект постановления правительства об изменении коэффициентов, который находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. Документ касается коэффициентов мощности двигателя, а также возрастных и территориальных коэффициентов, сообщила на днях замруководителя департамента Минфина по финансовой политике Вера Балакирева.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net