Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

15.07.2010 | Светлана Самойлова

В безвизовый режим через Германию

Сегодня в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев принял участие в ставшем уже традиционном российско-германском форуме, в рамках которого он также провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Одной из главных тем было не энергетическое сотрудничество, а безвизовый режим – судя по всему, это становится одним из главных вопросов в текущей повестке дня. Кремль намерен вывести эту тему из технической в политическую плоскость.

Россия уже не первый раз пытается убедить своих партнеров проявить политическую волю в вопросе, который трудно решается. Это можно наблюдать в процессе переговоров по ВТО (Москва апеллирует, прежде всего, к США, настаивая на том, что вопрос вступления – это вопрос политической воли Вашингтона), в реализации трубопроводных проектов на территории Европы, в обсуждении комплекса проблем обеспечения европейской безопасности и т.д. Суть такого подхода состоит в том, что если партнеры политически заинтересованы в достижении консенсуса, нужно уходить от формализма, уступать и содействовать снятию противоречий, активно применяя политический ресурс. Иными словами, вопрос должен решаться не бюрократами, а политиками. Европа и США всегда более почтенно относятся к формальным правилам. На Западе это считают признаком нормальной, здоровой «диктатуры закона», в России – попыткой скрыть за формальным подходом нежелание уступать.

Теперь одним из таких политически значимых вопросов в отношениях с ЕС становится отмена визового режима. Как заявил сегодня Дмитрий Медведев, при наличии политической воли объединенная Европа сможет принять решение о безвизовом режиме с Россией. При этом Медведев пытался использовать понятную для Европы мотивацию, делая акцент на правозащитной тематике. «Есть темы, по которым мы будем развивать сотрудничество. Сегодня звучала тема виз: об этом говорили коллеги по бизнесу, об этом говорят гражданские сообщества наших стран. Это должно помочь и молодежным обменам, и просто должно помочь в общении», - сказал Медведев. Президент РФ понимает, что проблема виз не является собственно проблемой в отношениях России и Германии. «В данной ситуации это проблема России и Евросоюза, но я уверен, что при наличии доброй воли и желания двигать сотрудничество в этой сфере, мы сможем выйти в конечном счете на правильное безвизовое общение», - сказал Медведев.

Таким образом, Медведев попытался дать Германии положительный стимул способствовать отмене визового режима: Германии снова предлагается роль партнера России в продвижении ее интересов внутри ЕС. Меркель пообещала помочь в решении этого вопроса. Она отметила, что «поняла, что вопрос о визах ограничивает контакты в разных областях». «Мы обязательно займемся этим», - пообещала она.

Тема безвизового режима уже обсуждалась на 25 юбилейном саммите Россия-ЕС 31 мая-1 июня в Ростове-на-Дону. Тогда стало понятно, что визовая тема встречает достаточно сильное сопротивление внутри ЕС. В Кремле тогда неофициально дали понять, что отмена визового режима – это одно из условий эффективного взаимодействия между Россией и странами Европы. В качестве такого демонстративного шага (что, в общем, неоднозначно было воспринято в Брюсселе), Москва передала собственный проект об отмене визового режима. Медведев на итоговой пресс-конференции признал, что «нам ничего не мешает (перейти к безвизовому режиму). Мы готовы к нему хоть завтра», - сказал он.

Источник в Еврокомиссии тогда заявил СМИ, что помимо таких проблем, как необеспеченность россиян биометрическими паспортами и несоответствие российских процедур охраны границ европейским, ЕС настораживает неготовность Москвы отменить жесткие правила внутренней регистрации иностранцев. Кроме того, в самом ЕС нет консенсуса по этому вопросу – часть европейских стран готова идти достаточно далеко навстречу России, другие проявляют осторожность. Ранее, замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб говорил, что в Европейском союзе нет консенсуса, и поэтому мы не можем сейчас перейти к безвизовому режиму. «Мы не хотели бы завышать ожидания и обещать скорое решение этого вопроса», - добавил Уэбб. По его словам, переход на безвизовый режим, скорее, будет довольно длительным поступательным процессом.

Сейчас представитель РФ при ЕС Владимир Чижов пояснил более подробно, в чем суть российских предложений. Речь идет о безвизовом обмене лишь в случае краткосрочных поездок. По его словам, предложение предполагает «свободу передвижения, которой пользуются граждане ЕС с использованием социальной инфраструктуры и права на работу». То есть в данном случае ставится вопрос о краткосрочных поездках, о режиме, который ничем не отличается от того, которым пользуются «граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом». Правда, для создания такого режима, Москва хотела бы особого, политического подхода со стороны ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net