Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2005 | Виталий Портников

БИРЮЗОВЫЕ ПРОТИВ КРАСНЫХ

Еще в начале киргизского мятежа, приведшего в конечном счете к свержению режима Аскара Акаева и объявлению новых президентских выборов, наблюдатели отмечали, что в отличие от грузинской или украинской революций киргизские события не имеют точно выраженной цветовой гаммы - оппозиции не удалось договориться даже об этом. Сегодняшний штурм здания Верховного Суда Киргизии еще раз продемонстрировал цветовые отличия: защищавшие ранее захваченное здание люди были с красными повязками на рукавах, штурмовавшие - с бирюзовыми. И это цветовое несовпадение показало, что до согласия в Киргизии далеко.

После договоренности Курманбека Бакиева и Феликса Кулова и отказа последнего баллотироваться на пост президента Киргизии в обмен на пост премьер-министра казалось, что взаимопонимание все же будет достигнуто. Однако оппозиция в Киргизии состояла отнюдь не только из Бакиева и из Кулова. Кроме того, в ближайшем окружении двух политических тяжеловесов центральноазиатской республики есть немало людей, заинтересованных в срыве уже достигнутых договоренностей - куловцы опасаются, что, став президентом, Бакиев их нарушит и избавится от союзника, а бакиевцы недовольны тем, что их кандидат практически лишен возможности выбора политического курса и обречен на Кулова-премьера.

Во всех этих противоречиях - и в разнообразии оппозиционных интересов - и есть генерирование нестабильности. Присмотримся к событиям вокруг Верховного Суда: полтора месяца назад его захватывают сторонники проигравших выборы кандидатов, требующих отставки судей, а сегодня штурмуют уже другие "представители народа", требующие возобновления работы Верховного Суда. "Представителей народа" подвозят к захваченному зданию на микроавтобусах, а после успешного штурма с демонстративным выбрасыванием из окон личных вещей поверженных "красных" "бирюзовые" передают его правоохранительным органам.

То, что штурм организован при помощи власти, сомнений нет. Но эта же власть шла к победе над Акаевым под лозунгом нечестности выборов в парламент! И эта же власть признала легитимность этого нечестно избранного парламента, как только Акаев покинул Бишкек! Стоит ли удивляться, что те, кто не удовлетворены плодами победы, будут и дальше настаивать на нечестности выборов и ангажированности киргизского Верховного Суда, эту нечестность отвергающего? Совершив революцию, вчерашние оппозиционеры не захотели ничего менять в существующей системе, кроме фигуры президента, заложив тем самым основу для будущих конфликтов, для вечной борьбы новых "красных" с новыми "бирюзовыми". И этим киргизская революция, весьма отличающаяся от грузинской или украинской, становится на них все-таки очень похожей…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net