Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2005 | Виталий Портников

БИРЮЗОВЫЕ ПРОТИВ КРАСНЫХ

Еще в начале киргизского мятежа, приведшего в конечном счете к свержению режима Аскара Акаева и объявлению новых президентских выборов, наблюдатели отмечали, что в отличие от грузинской или украинской революций киргизские события не имеют точно выраженной цветовой гаммы - оппозиции не удалось договориться даже об этом. Сегодняшний штурм здания Верховного Суда Киргизии еще раз продемонстрировал цветовые отличия: защищавшие ранее захваченное здание люди были с красными повязками на рукавах, штурмовавшие - с бирюзовыми. И это цветовое несовпадение показало, что до согласия в Киргизии далеко.

После договоренности Курманбека Бакиева и Феликса Кулова и отказа последнего баллотироваться на пост президента Киргизии в обмен на пост премьер-министра казалось, что взаимопонимание все же будет достигнуто. Однако оппозиция в Киргизии состояла отнюдь не только из Бакиева и из Кулова. Кроме того, в ближайшем окружении двух политических тяжеловесов центральноазиатской республики есть немало людей, заинтересованных в срыве уже достигнутых договоренностей - куловцы опасаются, что, став президентом, Бакиев их нарушит и избавится от союзника, а бакиевцы недовольны тем, что их кандидат практически лишен возможности выбора политического курса и обречен на Кулова-премьера.

Во всех этих противоречиях - и в разнообразии оппозиционных интересов - и есть генерирование нестабильности. Присмотримся к событиям вокруг Верховного Суда: полтора месяца назад его захватывают сторонники проигравших выборы кандидатов, требующих отставки судей, а сегодня штурмуют уже другие "представители народа", требующие возобновления работы Верховного Суда. "Представителей народа" подвозят к захваченному зданию на микроавтобусах, а после успешного штурма с демонстративным выбрасыванием из окон личных вещей поверженных "красных" "бирюзовые" передают его правоохранительным органам.

То, что штурм организован при помощи власти, сомнений нет. Но эта же власть шла к победе над Акаевым под лозунгом нечестности выборов в парламент! И эта же власть признала легитимность этого нечестно избранного парламента, как только Акаев покинул Бишкек! Стоит ли удивляться, что те, кто не удовлетворены плодами победы, будут и дальше настаивать на нечестности выборов и ангажированности киргизского Верховного Суда, эту нечестность отвергающего? Совершив революцию, вчерашние оппозиционеры не захотели ничего менять в существующей системе, кроме фигуры президента, заложив тем самым основу для будущих конфликтов, для вечной борьбы новых "красных" с новыми "бирюзовыми". И этим киргизская революция, весьма отличающаяся от грузинской или украинской, становится на них все-таки очень похожей…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net