Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.06.2005 | Виталий Портников

БИРЮЗОВЫЕ ПРОТИВ КРАСНЫХ

Еще в начале киргизского мятежа, приведшего в конечном счете к свержению режима Аскара Акаева и объявлению новых президентских выборов, наблюдатели отмечали, что в отличие от грузинской или украинской революций киргизские события не имеют точно выраженной цветовой гаммы - оппозиции не удалось договориться даже об этом. Сегодняшний штурм здания Верховного Суда Киргизии еще раз продемонстрировал цветовые отличия: защищавшие ранее захваченное здание люди были с красными повязками на рукавах, штурмовавшие - с бирюзовыми. И это цветовое несовпадение показало, что до согласия в Киргизии далеко.

После договоренности Курманбека Бакиева и Феликса Кулова и отказа последнего баллотироваться на пост президента Киргизии в обмен на пост премьер-министра казалось, что взаимопонимание все же будет достигнуто. Однако оппозиция в Киргизии состояла отнюдь не только из Бакиева и из Кулова. Кроме того, в ближайшем окружении двух политических тяжеловесов центральноазиатской республики есть немало людей, заинтересованных в срыве уже достигнутых договоренностей - куловцы опасаются, что, став президентом, Бакиев их нарушит и избавится от союзника, а бакиевцы недовольны тем, что их кандидат практически лишен возможности выбора политического курса и обречен на Кулова-премьера.

Во всех этих противоречиях - и в разнообразии оппозиционных интересов - и есть генерирование нестабильности. Присмотримся к событиям вокруг Верховного Суда: полтора месяца назад его захватывают сторонники проигравших выборы кандидатов, требующих отставки судей, а сегодня штурмуют уже другие "представители народа", требующие возобновления работы Верховного Суда. "Представителей народа" подвозят к захваченному зданию на микроавтобусах, а после успешного штурма с демонстративным выбрасыванием из окон личных вещей поверженных "красных" "бирюзовые" передают его правоохранительным органам.

То, что штурм организован при помощи власти, сомнений нет. Но эта же власть шла к победе над Акаевым под лозунгом нечестности выборов в парламент! И эта же власть признала легитимность этого нечестно избранного парламента, как только Акаев покинул Бишкек! Стоит ли удивляться, что те, кто не удовлетворены плодами победы, будут и дальше настаивать на нечестности выборов и ангажированности киргизского Верховного Суда, эту нечестность отвергающего? Совершив революцию, вчерашние оппозиционеры не захотели ничего менять в существующей системе, кроме фигуры президента, заложив тем самым основу для будущих конфликтов, для вечной борьбы новых "красных" с новыми "бирюзовыми". И этим киргизская революция, весьма отличающаяся от грузинской или украинской, становится на них все-таки очень похожей…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net