Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2005 | Виталий Портников

БИРЮЗОВЫЕ ПРОТИВ КРАСНЫХ

Еще в начале киргизского мятежа, приведшего в конечном счете к свержению режима Аскара Акаева и объявлению новых президентских выборов, наблюдатели отмечали, что в отличие от грузинской или украинской революций киргизские события не имеют точно выраженной цветовой гаммы - оппозиции не удалось договориться даже об этом. Сегодняшний штурм здания Верховного Суда Киргизии еще раз продемонстрировал цветовые отличия: защищавшие ранее захваченное здание люди были с красными повязками на рукавах, штурмовавшие - с бирюзовыми. И это цветовое несовпадение показало, что до согласия в Киргизии далеко.

После договоренности Курманбека Бакиева и Феликса Кулова и отказа последнего баллотироваться на пост президента Киргизии в обмен на пост премьер-министра казалось, что взаимопонимание все же будет достигнуто. Однако оппозиция в Киргизии состояла отнюдь не только из Бакиева и из Кулова. Кроме того, в ближайшем окружении двух политических тяжеловесов центральноазиатской республики есть немало людей, заинтересованных в срыве уже достигнутых договоренностей - куловцы опасаются, что, став президентом, Бакиев их нарушит и избавится от союзника, а бакиевцы недовольны тем, что их кандидат практически лишен возможности выбора политического курса и обречен на Кулова-премьера.

Во всех этих противоречиях - и в разнообразии оппозиционных интересов - и есть генерирование нестабильности. Присмотримся к событиям вокруг Верховного Суда: полтора месяца назад его захватывают сторонники проигравших выборы кандидатов, требующих отставки судей, а сегодня штурмуют уже другие "представители народа", требующие возобновления работы Верховного Суда. "Представителей народа" подвозят к захваченному зданию на микроавтобусах, а после успешного штурма с демонстративным выбрасыванием из окон личных вещей поверженных "красных" "бирюзовые" передают его правоохранительным органам.

То, что штурм организован при помощи власти, сомнений нет. Но эта же власть шла к победе над Акаевым под лозунгом нечестности выборов в парламент! И эта же власть признала легитимность этого нечестно избранного парламента, как только Акаев покинул Бишкек! Стоит ли удивляться, что те, кто не удовлетворены плодами победы, будут и дальше настаивать на нечестности выборов и ангажированности киргизского Верховного Суда, эту нечестность отвергающего? Совершив революцию, вчерашние оппозиционеры не захотели ничего менять в существующей системе, кроме фигуры президента, заложив тем самым основу для будущих конфликтов, для вечной борьбы новых "красных" с новыми "бирюзовыми". И этим киргизская революция, весьма отличающаяся от грузинской или украинской, становится на них все-таки очень похожей…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net