Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2005 | Наталья Серова

КАЗУС ДЗАСОХОВА

31 мая стало известно о намерении главы Северной Осетии Александра Дзасохова уйти в отставку, не дожидаясь завершения своего президентского срока. Практически сразу эту информацию подтвердил пресс-секретарь главы республики Игорь Дзантиев, сообщивший, что Дзасохов может оставить свой пост уже в июне этого года, несмотря на то, что конституционный срок его пребывания в должности президента истекает в январе 2006 года.

Подчеркнув тот факт, что Александр Дзасохов принял это решение самостоятельно еще в январе этого года и тогда же проинформировал о своем намерении федеральный центр и полпредство Южного Федерального округа, пресс-секретарь пояснил, что причиной решения о досрочном уходе с поста президента стал возраст - 3 апреля 2005 года Александру Дзасохову исполнился 71 год - и желание Дзасохова освободить дорогу для нового поколения политиков.

Для прояснения ситуации во Владикавказ приехал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который фактически принял отставку Дзасохова во время двухчасового совещания с руководством республики. На импровизированной пресс-конференции прямо у дверей зала, где прошло совещание, были названы имена возможных преемников: председателя парламента Северной Осетии Таймураза Мансурова, заместителя председателя правительства Александра Меркулова и мэра Владикавказа Казбека Пагиева. Что касается самого Дзасохова, то, как подчеркнул Дмитрий Козак, из политики бывший глава Северной Осетии не уйдет и, скорее всего, будет представлять республику в федеральных органах власти.

При всей сенсационности этой новости, обнародование которой как будто специально было приурочено к завершению суда над Ходорковским и Лебедевым, стоит напомнить, что разговоры о возможной отставке главы Северной Осетии начались сразу после трагедии в Беслане и с разной интенсивностью продолжались в течение девяти месяцев.

Сразу после событий в Беслане родственники, друзья и соседи тех, кто погиб и пострадал в бесланской школе, заговорили об ответственности республиканских властей. В Северной Осетии прошли акции протеста, на которых прозвучали требования отставки президента и руководителей правоохранительных органов республики, неспособных обеспечить безопасность населения. 8 сентября 2004 года, выступая на митинге во Владикавказе, Александр Дзасохов объявил об отставке руководителей силовых ведомств и правительства Северной Осетии и заявил о готовности покинуть пост президента.

Однако уже через два дня стало понятно, что президент останется на своем посту, поскольку, как объяснили представители республиканских властей, в сложившейся ситуации отставка президента выглядела бы как стремление уйти от ответственности и могла бы негативно сказаться на ситуации в республике. После этого тема отставки Дзасохова ушла на задний план, несмотря на то, что родители погибших в бесланской школе детей периодически поднимали эту тему.

В феврале этого года бесланские матери направили письмо Владимиру Путину, в котором повторили требование отставки президента Северной Осетии, однако никакой реакции из Москвы не последовало. Что, судя по всему, объясняется категорическим нежеланием Кремля уступать давлению и решать проблемы путем скоропалительных кадровых решений. Кроме того, как следует из слов пресс-секретаря Дзасохова, к этому времени вопрос о его отставке уже был согласован с российским руководством, и речь шла о выборе момента, когда это решение будет обнародовано.

Последняя волна слухов об уходе Дзасохова поднялась после того, как 23 мая глава Северной Осетии публично озвучил мнение о необходимости периодической ротации глав регионов. При всей очевидной бесспорности этого тезиса сенсацией стала сама постановка подобного вопроса главой российского региона. Ведь до сих пор региональные лидеры всячески стремятся сохранить свои посты.

Беспрецедентному заявлению президента Северной Осетии предшествовало не менее знаковое решение парламента республики, принявшего поправку к конституции, которая изменила название титула руководителя республики. Согласно этой поправке, высшее должностное лицо и руководитель исполнительной власти должен называться "главой Республики Северная Осетия - Алания".

Тогда же был озвучен тезис о том, что "президент в стране должен быть один, десятки президентов в одном государстве - это политико-правовой нонсенс". Институциональный характер этого решения пояснил председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров: "Исполнительная власть - это та из ветвей, характеристикой которой является жесткая вертикаль, а не размазанная ответственность по горизонтали. В нашей стране эту исполнительную власть возглавляет президент Путин Владимир Владимирович".

Поскольку инициатором поправки выступила региональная партийная организация "Единая Россия", есть основания предположить, что весь этот сюжет, касающийся денонсации понятия "президент субъекта федерации", вряд ли является случайным. Скорее можно говорить о неком "пробном шаре" и о возможности повторения этой законодательной инициативы в других республиках РФ, главами которых все еще являются президенты. Ведь после изменения порядка избрания глав регионов сохранение поста президента субъекта федерации выглядит как некий оксюморон.

С другой стороны, прекрасно понимая опасность и соблазн резких кадровых решений, принимаемых под давлением населения, Москва отказалась от отставки Дзасохова сразу же после бесланской трагедии, но и оставлять его на посту президента после того, что произошло в республике, было невозможно. В результате было принято "соломоново решение": добровольная отставка главы Северной Осетии в разгар суда над Нурпаши Кулаевым, единственным задержанным членом банды, захватившей бесланскую школу.

В общем, вся эта история с изменением титула главы региона и внезапно-ожидаемой отставкой Александра Дзасохова выглядит как весьма любопытный прецедент виртуального снижения статуса главы региона и политкорректного отстранения от власти политика старшего поколения. В известном смысле можно сказать, что досрочный уход нелюбимого в республике президента Дзасохова повторил сценарий добровольной отставки президента Ельцина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net