Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2005 | Дмитрий Багиро

ШИРАК ИДЕТ НА КОРРЕКТИРОВКУ КУРСА

Результатом политического кризиса, разразившегося во Франции после подведения итогов референдума по Конституции ЕС, стали жесткая критика в адрес президента Жака Ширака и отставка правительства Жан-Пьера Раффарена. Назначение главой нового кабинета министров Доминика де Вильпена, похоже, только усугубило ситуацию, поскольку это кадровое решение президента было не только встречено в штыки на левом фланге, но и спровоцировало раскол правящей правоцентристской коалиции.

Левая оппозиция восприняла назначение Доминика де Вильпена, являющегося членом команды президента Ширака и занимавшего посты главы МИДа и МВД в правительстве Раффарена, как подтверждение намерения Ширака продолжить антисоциальную политику прошлого кабинета министров. По их мнению, 55% французов проголосовали на референдуме не столько против Конституции Евросоюза, сколько против экономического курса Раффарена.

Что касается правого лагеря, то там итоги референдума и правительственный кризис обострили критику в адрес Ширака и борьбу амбиций. Возглавляемый Франсуа Байру "Союз демократов Франции", входивший в правящую правоцентристскую коалицию, уже заявил об отказе от участия в работе правительства, возглавляемого Домиником де Вильпеном.

В свою очередь лидер правящей партии "Союз за народное большинство" Николя Саркози, который занимал в правительстве Раффарена посты главы МВД и министерства финансов, с момента обнародования итогов референдума не скрывал своего желания возглавить правительство и заранее предупредил Жака Ширака, что назначение премьер-министром Доминика де Вильпена будет означать "объявление войны".

Для того чтобы оценить серьезность этого вызова, стоит напомнить, что согласно последним соцопросам Николя Саркози является самым популярным политиком Франции и самым вероятным претендентом на пост президента на следующих президентских выборах. По мнению наблюдателей, в качестве главы правительства Саркози неминуемо превратился бы в дополнительную "головную боль" Жака Ширака из-за своего слишком независимого поведения.

В этом контексте назначение главой кабинета министров Доминика де Вильпена, считающегося одним из самых близких соратников президента, воспринято во Франции как стремление Жака Ширака сохранить свою команду и продемонстрировать свою силу и уверенность. Одновременно стоит отметить и тот факт, что сам Доминик де Вильпен тоже успел заработать немало очков как на посту главы МИДа - за счет жесткой критики позиции США в период иракского кризиса, так и будучи главой МВД - объявив войну нелегальной иммиграции и нацистским группировкам.

Кроме того, по мнению экспертов, Вильпен является опытным переговорщиком, и это позволяет ожидать от него определенных успехов в деле консолидации политической элиты во время переговоров по формированию кабинета министров. Некоторые комментаторы полагают, что несмотря на конфликт с президентом и непростые отношения с де Вильпеном тот же Николя Саркози в конце-концов согласится снова занять в новом правительстве пост главы МВД.

Что касается населения, то на его ожидания попытался ответить Жак Ширак, выступивший вечером 31 мая с коротким телеобращением к гражданам Франции. Призвав французов к национальному единству в период неопределенности, начавшийся после отклонения на референдуме европейской конституции, президент Ширак подчеркнул, что главным приоритетом нового правительства станет борьба с безработицей и создание новых рабочих мест.

Фактически это заявление означает обещание корректировки экономического курса в сторону протекционизма и большей социальной направленности, то есть отказ от политики масштабных либеральных реформ, проводимых в течение трех лет правительством Раффарена. Эта весьма серьезная заявка Жака Ширака, судя по всему, объясняется тем, что в последнее время заметно ухудшились и его собственные позиции, особенно по сравнению с триумфальной победой (82% голосов) во втором туре президентских выборов в мае 2002 года. Сегодня, по данным социологического опроса, проведенного компанией TNS-Sofres, результатами работы президента недовольны 63% французов.

Напомним, что курс на масштабную приватизацию и либерализацию экономики был принят правительством Раффарена сразу после последних президентских выборов. Речь шла о модернизации технологически отсталых отраслей, традиционно находившихся в ведении государства, а также о реформе образования и пенсионной системы. Уже первые шаги в этом направлении спровоцировали массовые выступления работников бюджетной сферы, которые с разной интенсивностью продолжались с осени 2002 года по настоящее время.

Все это привело к мобилизации левых настроений, которые сказались на итогах выборов в советы областей, проходивших в марте 2004 года. Левая оппозиция одержала победу в 24 из 26 областей страны, в то время как до выборов она доминировала только в 8 регионах. В среднем левых поддержали 49-50% избирателей.

Столь масштабное поражение правящей коалиции спровоцировало правительственный кризис, однако Жак Ширак, приняв отставку правительства Раффарена, тут же снова назначил его главой кабинета министров. Остальные назначения в новом правительстве были в значительной степени решены за счет перетасовки кабинета, а социально-экономический курс практически не претерпел никаких изменений.

В результате через четырнадцать месяцев Франция получила еще более убедительное протестное голосование в ходе референдума по Конституции Евросоюза: 55% в сравнении с 49-50% на прошлогодних выборах. Общая динамика - 5% в год. Сломить подобную тенденцию можно либо "перевернув стол", то есть предложив стране принципиально новую повестку дня, либо выполнив заказ населения на корректировку курса.

Первый сценарий, состоящий в консолидации "всех здоровых сил" против общего врага, был весьма успешно реализован командой Жака Ширака во втором туре президентских выборов 2002 года, когда его команда сумела объединить 82% избирателей под лозунгом "защиты демократии" от угрозы национализма, олицетворяемой фигурой Ле Пена. Сегодня пришло время использовать второй сценарий - то ли потому, что стал очевиден провал прежнего курса, то ли в связи с отсутствием подходящего и очевидного для всех "образа врага".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net