Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2005 | Дмитрий Багиро

ШИРАК ИДЕТ НА КОРРЕКТИРОВКУ КУРСА

Результатом политического кризиса, разразившегося во Франции после подведения итогов референдума по Конституции ЕС, стали жесткая критика в адрес президента Жака Ширака и отставка правительства Жан-Пьера Раффарена. Назначение главой нового кабинета министров Доминика де Вильпена, похоже, только усугубило ситуацию, поскольку это кадровое решение президента было не только встречено в штыки на левом фланге, но и спровоцировало раскол правящей правоцентристской коалиции.

Левая оппозиция восприняла назначение Доминика де Вильпена, являющегося членом команды президента Ширака и занимавшего посты главы МИДа и МВД в правительстве Раффарена, как подтверждение намерения Ширака продолжить антисоциальную политику прошлого кабинета министров. По их мнению, 55% французов проголосовали на референдуме не столько против Конституции Евросоюза, сколько против экономического курса Раффарена.

Что касается правого лагеря, то там итоги референдума и правительственный кризис обострили критику в адрес Ширака и борьбу амбиций. Возглавляемый Франсуа Байру "Союз демократов Франции", входивший в правящую правоцентристскую коалицию, уже заявил об отказе от участия в работе правительства, возглавляемого Домиником де Вильпеном.

В свою очередь лидер правящей партии "Союз за народное большинство" Николя Саркози, который занимал в правительстве Раффарена посты главы МВД и министерства финансов, с момента обнародования итогов референдума не скрывал своего желания возглавить правительство и заранее предупредил Жака Ширака, что назначение премьер-министром Доминика де Вильпена будет означать "объявление войны".

Для того чтобы оценить серьезность этого вызова, стоит напомнить, что согласно последним соцопросам Николя Саркози является самым популярным политиком Франции и самым вероятным претендентом на пост президента на следующих президентских выборах. По мнению наблюдателей, в качестве главы правительства Саркози неминуемо превратился бы в дополнительную "головную боль" Жака Ширака из-за своего слишком независимого поведения.

В этом контексте назначение главой кабинета министров Доминика де Вильпена, считающегося одним из самых близких соратников президента, воспринято во Франции как стремление Жака Ширака сохранить свою команду и продемонстрировать свою силу и уверенность. Одновременно стоит отметить и тот факт, что сам Доминик де Вильпен тоже успел заработать немало очков как на посту главы МИДа - за счет жесткой критики позиции США в период иракского кризиса, так и будучи главой МВД - объявив войну нелегальной иммиграции и нацистским группировкам.

Кроме того, по мнению экспертов, Вильпен является опытным переговорщиком, и это позволяет ожидать от него определенных успехов в деле консолидации политической элиты во время переговоров по формированию кабинета министров. Некоторые комментаторы полагают, что несмотря на конфликт с президентом и непростые отношения с де Вильпеном тот же Николя Саркози в конце-концов согласится снова занять в новом правительстве пост главы МВД.

Что касается населения, то на его ожидания попытался ответить Жак Ширак, выступивший вечером 31 мая с коротким телеобращением к гражданам Франции. Призвав французов к национальному единству в период неопределенности, начавшийся после отклонения на референдуме европейской конституции, президент Ширак подчеркнул, что главным приоритетом нового правительства станет борьба с безработицей и создание новых рабочих мест.

Фактически это заявление означает обещание корректировки экономического курса в сторону протекционизма и большей социальной направленности, то есть отказ от политики масштабных либеральных реформ, проводимых в течение трех лет правительством Раффарена. Эта весьма серьезная заявка Жака Ширака, судя по всему, объясняется тем, что в последнее время заметно ухудшились и его собственные позиции, особенно по сравнению с триумфальной победой (82% голосов) во втором туре президентских выборов в мае 2002 года. Сегодня, по данным социологического опроса, проведенного компанией TNS-Sofres, результатами работы президента недовольны 63% французов.

Напомним, что курс на масштабную приватизацию и либерализацию экономики был принят правительством Раффарена сразу после последних президентских выборов. Речь шла о модернизации технологически отсталых отраслей, традиционно находившихся в ведении государства, а также о реформе образования и пенсионной системы. Уже первые шаги в этом направлении спровоцировали массовые выступления работников бюджетной сферы, которые с разной интенсивностью продолжались с осени 2002 года по настоящее время.

Все это привело к мобилизации левых настроений, которые сказались на итогах выборов в советы областей, проходивших в марте 2004 года. Левая оппозиция одержала победу в 24 из 26 областей страны, в то время как до выборов она доминировала только в 8 регионах. В среднем левых поддержали 49-50% избирателей.

Столь масштабное поражение правящей коалиции спровоцировало правительственный кризис, однако Жак Ширак, приняв отставку правительства Раффарена, тут же снова назначил его главой кабинета министров. Остальные назначения в новом правительстве были в значительной степени решены за счет перетасовки кабинета, а социально-экономический курс практически не претерпел никаких изменений.

В результате через четырнадцать месяцев Франция получила еще более убедительное протестное голосование в ходе референдума по Конституции Евросоюза: 55% в сравнении с 49-50% на прошлогодних выборах. Общая динамика - 5% в год. Сломить подобную тенденцию можно либо "перевернув стол", то есть предложив стране принципиально новую повестку дня, либо выполнив заказ населения на корректировку курса.

Первый сценарий, состоящий в консолидации "всех здоровых сил" против общего врага, был весьма успешно реализован командой Жака Ширака во втором туре президентских выборов 2002 года, когда его команда сумела объединить 82% избирателей под лозунгом "защиты демократии" от угрозы национализма, олицетворяемой фигурой Ле Пена. Сегодня пришло время использовать второй сценарий - то ли потому, что стал очевиден провал прежнего курса, то ли в связи с отсутствием подходящего и очевидного для всех "образа врага".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net