Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2005 | Иван Ярцев

ХОДОРКОВСКИЙ ОСТАНЕТСЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ МИНИМУМ НА 4 ГОДА

Вчера Мещанский суд Москвы, наконец, дочитал приговор Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. Таким образом, "дело ЮКОСа" закрыто, по крайней мере, до момента подачи апелляции, которая, по словам адвокатов, непременно поступит в ближайшее время в суд высшей инстанции. Вынесение приговора Ходорковскому сотоварищи привело к тому, что у политиков и бизнесменов как внутри России, так и за ее пределами "развязались языки" и, кажется, даже оказались развязаны руки. Иначе как можно объяснить достаточно жесткие и негативные высказывания о российском правосудии даже со стороны действующих российских парламентариев и чиновников. Даже обычно аккуратный в своих высказываниях Алексей Кудрин признал, что "дело ЮКОСа" нанесло вред российской экономике, и он не хотел бы, чтобы что-нибудь подобное повторилось.

Мало кто не согласился с мнением о беспрецедентной в новейшей российской истории жесткости приговора Ходорковскому и Лебедеву, которые получили по 9 лет заключения. Достаточно характерен и приговор третьему фигуранту Андрею Крайнову - 5,5 лет условно - российская судебная практика знает немного случаев, когда столь длительный срок был бы условным. Кстати, и сам процесс по "делу ЮКОСа" стал рекордным в России по длительности оглашения приговора, считают российские адвокаты и эксперты. В общей сложности судьи Мещанского суда Москвы читали приговор по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова двенадцать рабочих дней: оглашение началось 16 мая, а завершилось 31-го. Хотя, надо отметить отдельно, в предварительном заключении Ходорковский сотоварищи провели не так уж и много - в российской судебной практике встречаются гораздо более тяжелые случаи.

По общему мнению журналистов и политиков, срок Михаилу Ходорковскому определяется четырехлетками президентских сроков - в идеале экс-глава ЮКОСа проведет за решеткой две избирательные кампании, позволив Владимиру Путину "избрать" своего преемника и затем дать преемнику возможность спокойно переизбраться на второй срок и даже - выбрать следующего президента-преемника. Разумеется, это идеальная схема, и большинство российских политиков считают, что критическим для Михаила Ходорковского станет 2008 год - в зависимости от того, в какой форме власть подойдет к избирательной кампании, опального олигарха могут выпустить до либо сразу после президентских выборов. Хотя в случае осложнений, в том числе и со стороны бывших соратников Ходорковского, он может досидеть до конца срока.

Что касается международной общественности, то она единогласно Россию за "посадку" опального олигарха осудила, однако никаких "экстренных мер" к нашей стране применять не стала. Лишь в США пара сенаторов из антироссийского лобби предложила исключить официальную Москву из "большой восьмерки", чтобы наказать ее за "антидемократичность". Однако президент Буш и Госдепартамент отвергли подобную возможность, указав, что нельзя "сбивать Россию с пути истинного". При этом американский президент заявил, что Белый Дом следит за развитием событий и ждёт результата апелляции: "Я говорил на эту тему с президентом Путиным и выразил ему свою озабоченность этим делом. У нас в стране человек считается невиновным, пока суд не докажет обратное. В случае Ходорковского создавалось впечатление, что решение о его виновности было принято заранее".

С тем, что решение по Ходорковскому было принято именно по ходу судебного процесса, а не за несколько месяцев до его начала солидарно большинство российских политиков, из тех, кто согласился комментировать приговор экс-главе ЮКОСа. Лишь немногие во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым утверждают, что судебное решение было полностью независимым и политически неангажированным.

Однако большинство комментаторов забывают о том, что в политическую плоскость свои действия перенес сам Михаил Ходорковский. Ведь ЮКОС активно поддерживал в России оппозиционные партии, а также одномандатников от партии власти и на момент ареста Ходорковского контролировал чуть ли не треть голосов в Госдуме. Нефтяная компания уверенно шла во власть, при этом в отличие от большинства своих коллег Михаил Ходорковский играл не только на региональном уровне, где располагались подразделения компании, но и на федеральном уровне. При этом нефтяная компания утверждала, что политических проектов не имеет и слегка помогает лишь двух либеральным партиям - СПС и "Яблоку". Таким образом, первым в политику, прикрываясь экономикой, стал играть сам экс-глава ЮКОСа, и действия со стороны властей были лишь ответом - впрочем, надо сказать, асимметричным. Интересно, что после вынесения приговора и сам Михаил Ходорковский, и его бывшие коллеги, в частности Леонид Невзлин, уехавший в Израиль от преследования Генпрокуратуры, возбудившей против него ряд уголовных дел, уже не скрывали политического подтекста своих действий до момента ареста экс-главы ЮКОСа.

Однако сейчас уже важно не это - политический подтекст и так был ясен большинству. Важно, кем выйдет из заключения Ходорковский, - обычным "выпускником" колонии для граждан, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести, политическим "зеком" и потенциальным лидером оппозиции наподобие Феликса Кулова в Киргизии, либо же бывшим олигархом, утратившим политические амбиции. Скорее всего, это станет ясно в течение ближайших четырех-пяти лет - адвокаты Ходорковского будут подавать апелляционные иски в суды высших инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека, а сам экс-глава ЮКОСа будет оставаться в информационном поле и иметь возможность озвучивать свои взгляды для прессы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net