Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.06.2005 | Иван Ярцев

ХОДОРКОВСКИЙ ОСТАНЕТСЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ МИНИМУМ НА 4 ГОДА

Вчера Мещанский суд Москвы, наконец, дочитал приговор Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. Таким образом, "дело ЮКОСа" закрыто, по крайней мере, до момента подачи апелляции, которая, по словам адвокатов, непременно поступит в ближайшее время в суд высшей инстанции. Вынесение приговора Ходорковскому сотоварищи привело к тому, что у политиков и бизнесменов как внутри России, так и за ее пределами "развязались языки" и, кажется, даже оказались развязаны руки. Иначе как можно объяснить достаточно жесткие и негативные высказывания о российском правосудии даже со стороны действующих российских парламентариев и чиновников. Даже обычно аккуратный в своих высказываниях Алексей Кудрин признал, что "дело ЮКОСа" нанесло вред российской экономике, и он не хотел бы, чтобы что-нибудь подобное повторилось.

Мало кто не согласился с мнением о беспрецедентной в новейшей российской истории жесткости приговора Ходорковскому и Лебедеву, которые получили по 9 лет заключения. Достаточно характерен и приговор третьему фигуранту Андрею Крайнову - 5,5 лет условно - российская судебная практика знает немного случаев, когда столь длительный срок был бы условным. Кстати, и сам процесс по "делу ЮКОСа" стал рекордным в России по длительности оглашения приговора, считают российские адвокаты и эксперты. В общей сложности судьи Мещанского суда Москвы читали приговор по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова двенадцать рабочих дней: оглашение началось 16 мая, а завершилось 31-го. Хотя, надо отметить отдельно, в предварительном заключении Ходорковский сотоварищи провели не так уж и много - в российской судебной практике встречаются гораздо более тяжелые случаи.

По общему мнению журналистов и политиков, срок Михаилу Ходорковскому определяется четырехлетками президентских сроков - в идеале экс-глава ЮКОСа проведет за решеткой две избирательные кампании, позволив Владимиру Путину "избрать" своего преемника и затем дать преемнику возможность спокойно переизбраться на второй срок и даже - выбрать следующего президента-преемника. Разумеется, это идеальная схема, и большинство российских политиков считают, что критическим для Михаила Ходорковского станет 2008 год - в зависимости от того, в какой форме власть подойдет к избирательной кампании, опального олигарха могут выпустить до либо сразу после президентских выборов. Хотя в случае осложнений, в том числе и со стороны бывших соратников Ходорковского, он может досидеть до конца срока.

Что касается международной общественности, то она единогласно Россию за "посадку" опального олигарха осудила, однако никаких "экстренных мер" к нашей стране применять не стала. Лишь в США пара сенаторов из антироссийского лобби предложила исключить официальную Москву из "большой восьмерки", чтобы наказать ее за "антидемократичность". Однако президент Буш и Госдепартамент отвергли подобную возможность, указав, что нельзя "сбивать Россию с пути истинного". При этом американский президент заявил, что Белый Дом следит за развитием событий и ждёт результата апелляции: "Я говорил на эту тему с президентом Путиным и выразил ему свою озабоченность этим делом. У нас в стране человек считается невиновным, пока суд не докажет обратное. В случае Ходорковского создавалось впечатление, что решение о его виновности было принято заранее".

С тем, что решение по Ходорковскому было принято именно по ходу судебного процесса, а не за несколько месяцев до его начала солидарно большинство российских политиков, из тех, кто согласился комментировать приговор экс-главе ЮКОСа. Лишь немногие во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым утверждают, что судебное решение было полностью независимым и политически неангажированным.

Однако большинство комментаторов забывают о том, что в политическую плоскость свои действия перенес сам Михаил Ходорковский. Ведь ЮКОС активно поддерживал в России оппозиционные партии, а также одномандатников от партии власти и на момент ареста Ходорковского контролировал чуть ли не треть голосов в Госдуме. Нефтяная компания уверенно шла во власть, при этом в отличие от большинства своих коллег Михаил Ходорковский играл не только на региональном уровне, где располагались подразделения компании, но и на федеральном уровне. При этом нефтяная компания утверждала, что политических проектов не имеет и слегка помогает лишь двух либеральным партиям - СПС и "Яблоку". Таким образом, первым в политику, прикрываясь экономикой, стал играть сам экс-глава ЮКОСа, и действия со стороны властей были лишь ответом - впрочем, надо сказать, асимметричным. Интересно, что после вынесения приговора и сам Михаил Ходорковский, и его бывшие коллеги, в частности Леонид Невзлин, уехавший в Израиль от преследования Генпрокуратуры, возбудившей против него ряд уголовных дел, уже не скрывали политического подтекста своих действий до момента ареста экс-главы ЮКОСа.

Однако сейчас уже важно не это - политический подтекст и так был ясен большинству. Важно, кем выйдет из заключения Ходорковский, - обычным "выпускником" колонии для граждан, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести, политическим "зеком" и потенциальным лидером оппозиции наподобие Феликса Кулова в Киргизии, либо же бывшим олигархом, утратившим политические амбиции. Скорее всего, это станет ясно в течение ближайших четырех-пяти лет - адвокаты Ходорковского будут подавать апелляционные иски в суды высших инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека, а сам экс-глава ЮКОСа будет оставаться в информационном поле и иметь возможность озвучивать свои взгляды для прессы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net