Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2005 | Иван Ярцев

ХОДОРКОВСКИЙ ОСТАНЕТСЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ МИНИМУМ НА 4 ГОДА

Вчера Мещанский суд Москвы, наконец, дочитал приговор Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. Таким образом, "дело ЮКОСа" закрыто, по крайней мере, до момента подачи апелляции, которая, по словам адвокатов, непременно поступит в ближайшее время в суд высшей инстанции. Вынесение приговора Ходорковскому сотоварищи привело к тому, что у политиков и бизнесменов как внутри России, так и за ее пределами "развязались языки" и, кажется, даже оказались развязаны руки. Иначе как можно объяснить достаточно жесткие и негативные высказывания о российском правосудии даже со стороны действующих российских парламентариев и чиновников. Даже обычно аккуратный в своих высказываниях Алексей Кудрин признал, что "дело ЮКОСа" нанесло вред российской экономике, и он не хотел бы, чтобы что-нибудь подобное повторилось.

Мало кто не согласился с мнением о беспрецедентной в новейшей российской истории жесткости приговора Ходорковскому и Лебедеву, которые получили по 9 лет заключения. Достаточно характерен и приговор третьему фигуранту Андрею Крайнову - 5,5 лет условно - российская судебная практика знает немного случаев, когда столь длительный срок был бы условным. Кстати, и сам процесс по "делу ЮКОСа" стал рекордным в России по длительности оглашения приговора, считают российские адвокаты и эксперты. В общей сложности судьи Мещанского суда Москвы читали приговор по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова двенадцать рабочих дней: оглашение началось 16 мая, а завершилось 31-го. Хотя, надо отметить отдельно, в предварительном заключении Ходорковский сотоварищи провели не так уж и много - в российской судебной практике встречаются гораздо более тяжелые случаи.

По общему мнению журналистов и политиков, срок Михаилу Ходорковскому определяется четырехлетками президентских сроков - в идеале экс-глава ЮКОСа проведет за решеткой две избирательные кампании, позволив Владимиру Путину "избрать" своего преемника и затем дать преемнику возможность спокойно переизбраться на второй срок и даже - выбрать следующего президента-преемника. Разумеется, это идеальная схема, и большинство российских политиков считают, что критическим для Михаила Ходорковского станет 2008 год - в зависимости от того, в какой форме власть подойдет к избирательной кампании, опального олигарха могут выпустить до либо сразу после президентских выборов. Хотя в случае осложнений, в том числе и со стороны бывших соратников Ходорковского, он может досидеть до конца срока.

Что касается международной общественности, то она единогласно Россию за "посадку" опального олигарха осудила, однако никаких "экстренных мер" к нашей стране применять не стала. Лишь в США пара сенаторов из антироссийского лобби предложила исключить официальную Москву из "большой восьмерки", чтобы наказать ее за "антидемократичность". Однако президент Буш и Госдепартамент отвергли подобную возможность, указав, что нельзя "сбивать Россию с пути истинного". При этом американский президент заявил, что Белый Дом следит за развитием событий и ждёт результата апелляции: "Я говорил на эту тему с президентом Путиным и выразил ему свою озабоченность этим делом. У нас в стране человек считается невиновным, пока суд не докажет обратное. В случае Ходорковского создавалось впечатление, что решение о его виновности было принято заранее".

С тем, что решение по Ходорковскому было принято именно по ходу судебного процесса, а не за несколько месяцев до его начала солидарно большинство российских политиков, из тех, кто согласился комментировать приговор экс-главе ЮКОСа. Лишь немногие во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым утверждают, что судебное решение было полностью независимым и политически неангажированным.

Однако большинство комментаторов забывают о том, что в политическую плоскость свои действия перенес сам Михаил Ходорковский. Ведь ЮКОС активно поддерживал в России оппозиционные партии, а также одномандатников от партии власти и на момент ареста Ходорковского контролировал чуть ли не треть голосов в Госдуме. Нефтяная компания уверенно шла во власть, при этом в отличие от большинства своих коллег Михаил Ходорковский играл не только на региональном уровне, где располагались подразделения компании, но и на федеральном уровне. При этом нефтяная компания утверждала, что политических проектов не имеет и слегка помогает лишь двух либеральным партиям - СПС и "Яблоку". Таким образом, первым в политику, прикрываясь экономикой, стал играть сам экс-глава ЮКОСа, и действия со стороны властей были лишь ответом - впрочем, надо сказать, асимметричным. Интересно, что после вынесения приговора и сам Михаил Ходорковский, и его бывшие коллеги, в частности Леонид Невзлин, уехавший в Израиль от преследования Генпрокуратуры, возбудившей против него ряд уголовных дел, уже не скрывали политического подтекста своих действий до момента ареста экс-главы ЮКОСа.

Однако сейчас уже важно не это - политический подтекст и так был ясен большинству. Важно, кем выйдет из заключения Ходорковский, - обычным "выпускником" колонии для граждан, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести, политическим "зеком" и потенциальным лидером оппозиции наподобие Феликса Кулова в Киргизии, либо же бывшим олигархом, утратившим политические амбиции. Скорее всего, это станет ясно в течение ближайших четырех-пяти лет - адвокаты Ходорковского будут подавать апелляционные иски в суды высших инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека, а сам экс-глава ЮКОСа будет оставаться в информационном поле и иметь возможность озвучивать свои взгляды для прессы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net