Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Олег Борисов

ЦСКА ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМ В МИРЕ

В последнее время московский футбольный клуб ЦСКА радует своих болельщиков хорошими новостями едва ли не каждый день. По итогам мая Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала армейцев лучшей командой планеты. Авторитетный орган, каждый месяц определяющий сильнейший клуб мира, принял такое решение после того, как ЦСКА последовательно выиграл Кубок УЕФА и Кубок России.

Наверное, нет сейчас людей в России счастливей, чем почитатели футбольного клуба ЦСКА. Болельщики, чья любимая команда на протяжении большей части 90-х годов переживала не лучшие времена и неизменно находилась в тени извечного соперника, "Спартака", сегодня выглядит непобедимой. С интервалом в 10 дней армейцы выиграли два престижнейших трофея - Кубок УЕФА на международной арене и Кубок России на домашней. А в промежутке между этими победами уверенно разгромили в дерби своих "заклятых друзей" спартаковцев.

Успехи команды Евгения Гинера и Валерия Газзаева, возрождение которой не обошлось без влиятельной руки главного спонсора - Романа Абрамовича, не могли остаться без внимания мировой футбольной общественности. В среду Международная федерация футбольной истории и статистики признала ЦСКА лучшим клубом планеты. После того как армейский клуб невероятно успешно сыграл все свои майские матчи, он набрал в рейтинге 251 зачетное очко.

При этом, в общем зачете в мировом табеле о рангах у москвичей - пятое место. Выше лишь футбольные небожители, такие как "Интер" и "Милан" (Италия), английский "Манчестер Юнайтед" и немецкая "Бавария". Зато тот же "Челси", который, как и ЦСКА содержится на деньги Романа Абрамовича, лишь на 13-м месте. Победитель Лиги чемпионов "Ливерпуль", с которым армейцам в августе предстоит разыграть Суперкубок Европы, и вовсе - 17-й.

Для того чтобы завершить этот футбольный сезон, как говорится, на коне, армейцам осталось только выиграть первенство России и Суперкубок Европы. И, по мнению специалистов, обе эти задачи команде Валерия Газзаева сейчас по силам решить. Лидеры команды - бразильцы Карвалью и Лав, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие - находятся на пике своей формы. Главное - сохранить ее до решающих осенних матчей.

Сейчас армейцы идут в чемпионате России лишь на 10-м месте, но это положение не должно никого смущать. Из-за участия в кубковых состязаниях ЦСКА сыграл аж на четыре матча меньше, чем идущий на первом месте "Локомотив". И по потерянным очкам именно армейцы, а не железнодорожники, лидируют в Премьер-лиге.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net