Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Наталья Серова

ТЕРРОРИСТЫ ПЕРЕНИМАЮТ ОПЫТ ЧУБАЙСА

1 июня серия аварий, выводивших из строя электроснабжение в Москве и прилегающих к ней регионах, а также в Челябинской области и в Краснодарском крае, пополнилась подрывом ЛЭП в Тюлячинском районе Татарстана. Отличие последнего эксцесса от всех предыдущих состоит в том, что на месте взрыва, поразившего опору высоковольтной линии электропередач, были обнаружены остатки часового механизма и взрывчатых веществ - так называемой "серебристой пудры", часто применяемой в самодельных взрывных устройствах. На основании этих фактов прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело по статье "терроризм".

Между тем последствия этого теракта оказались гораздо менее чувствительны, нежели результаты аварии из-за износа оборудования в Москве (25 мая), короткого замыкания на подстанции в Каменск-Уральском (26 мая), повреждения из-за грозы одного из трансформаторов подстанции "Новозлатоустовская" (27 мая) или короткого замыкания на трансформаторной подстанции (ТП) "Верещагинская" в Сочи (28 мая).

В отличие от Москвы, где счет пострадавших от аварии на подстанции Чагино шел на миллионы, и Златоуста, где без воды и света остались 60 тысяч человек, теракт в Татарстане, повлекший за собой прекращение подачи электроэнергии на линии Киндери-Букаш-Центральная, не привел к масштабным отключениям света, поскольку четко сработавшая автоматика переключила потребителей на резервную линию электропитания.

И если бы не найденная на месте происшествия взрывчатка, говорить вообще было бы не о чем, поскольку система управления электроэнергетикой для того и существует, чтобы блокировать аварии, связанные с повешением нагрузки или падением напряжения в сетях и всевозможными случайностями, - вроде "птичьих диверсий", - которые далеко не всегда зависят от качества работы обслуживающих энергосистему организаций.

Тем не менее, нельзя не признать, что московский "конец света" и серийный характер последующих эксцессов привлекает к подобным сюжетам повышенный интерес, и вот уже вполне рядовой эпизод отключения света в нескольких домах, расположенных в районе 1-й Тверской-Ямской улицы в Москве, приключившийся, как пояснили в "Мосэнерго", по вине сторонней организации, становится темой, достойной освещения СМИ.

Между тем "любовь к электричеству", поразившая СМИ, вызывает ассоциации с ситуацией лета 2002 года, когда в разных регионах страны стали появляться плакаты антисемитского содержания, рядом с которыми были установлены мины-ловушки. Каждый новый эпизод становился сенсацией дня, и в СМИ был сформирован весьма представителей список версий - от "происков неких заговорщиков" до "новых методов террора". А в качестве авторов череды провокаций назывались антисемиты, уголовники, спецслужбы, "просто сумасшедшие" и чеченские боевики.

Сегодня же уставшая от негативных впечатлений и страшных сценариев публика предпочитает говорить об износе оборудования и вине менеджеров РАО "ЕЭС", уделяя особое внимание фигуре Анатолия Чубайса и почти демонстративно игнорируя попытку навязать обществу версию целенаправленных диверсий, любезно предложенную Шамилем Басаевым через день после московской аварии.

В этом контексте взрыв в Татарстане выглядит как аргумент, подтверждающий именно этот отвергаемый обществом сценарий. Однако сам факт предъявления этого аргумента порождает новые сомнения, просто потому, что никаких подтверждений того, что каскад аварий в московском регионе был связан с диверсиями, пока вроде бы нет, а подрыв опоры ЛЭП в заведомо безлюдном месте слишком похож на инсценировку.

Тем не менее, в ситуации, когда готовность значительной части населения принять версию "технологического апокалипсиса" вступает в противоречие с попытками представить аварии в электроэнергетическом комплексе как эпизоды "войны, объявленной России" Шамилем Басаевым, никто не может гарантировать, что предъявление дополнительных аргументов в пользу "чеченского следа" не будет продолжено.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net