Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.06.2005 | Наталья Серова

ТЕРРОРИСТЫ ПЕРЕНИМАЮТ ОПЫТ ЧУБАЙСА

1 июня серия аварий, выводивших из строя электроснабжение в Москве и прилегающих к ней регионах, а также в Челябинской области и в Краснодарском крае, пополнилась подрывом ЛЭП в Тюлячинском районе Татарстана. Отличие последнего эксцесса от всех предыдущих состоит в том, что на месте взрыва, поразившего опору высоковольтной линии электропередач, были обнаружены остатки часового механизма и взрывчатых веществ - так называемой "серебристой пудры", часто применяемой в самодельных взрывных устройствах. На основании этих фактов прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело по статье "терроризм".

Между тем последствия этого теракта оказались гораздо менее чувствительны, нежели результаты аварии из-за износа оборудования в Москве (25 мая), короткого замыкания на подстанции в Каменск-Уральском (26 мая), повреждения из-за грозы одного из трансформаторов подстанции "Новозлатоустовская" (27 мая) или короткого замыкания на трансформаторной подстанции (ТП) "Верещагинская" в Сочи (28 мая).

В отличие от Москвы, где счет пострадавших от аварии на подстанции Чагино шел на миллионы, и Златоуста, где без воды и света остались 60 тысяч человек, теракт в Татарстане, повлекший за собой прекращение подачи электроэнергии на линии Киндери-Букаш-Центральная, не привел к масштабным отключениям света, поскольку четко сработавшая автоматика переключила потребителей на резервную линию электропитания.

И если бы не найденная на месте происшествия взрывчатка, говорить вообще было бы не о чем, поскольку система управления электроэнергетикой для того и существует, чтобы блокировать аварии, связанные с повешением нагрузки или падением напряжения в сетях и всевозможными случайностями, - вроде "птичьих диверсий", - которые далеко не всегда зависят от качества работы обслуживающих энергосистему организаций.

Тем не менее, нельзя не признать, что московский "конец света" и серийный характер последующих эксцессов привлекает к подобным сюжетам повышенный интерес, и вот уже вполне рядовой эпизод отключения света в нескольких домах, расположенных в районе 1-й Тверской-Ямской улицы в Москве, приключившийся, как пояснили в "Мосэнерго", по вине сторонней организации, становится темой, достойной освещения СМИ.

Между тем "любовь к электричеству", поразившая СМИ, вызывает ассоциации с ситуацией лета 2002 года, когда в разных регионах страны стали появляться плакаты антисемитского содержания, рядом с которыми были установлены мины-ловушки. Каждый новый эпизод становился сенсацией дня, и в СМИ был сформирован весьма представителей список версий - от "происков неких заговорщиков" до "новых методов террора". А в качестве авторов череды провокаций назывались антисемиты, уголовники, спецслужбы, "просто сумасшедшие" и чеченские боевики.

Сегодня же уставшая от негативных впечатлений и страшных сценариев публика предпочитает говорить об износе оборудования и вине менеджеров РАО "ЕЭС", уделяя особое внимание фигуре Анатолия Чубайса и почти демонстративно игнорируя попытку навязать обществу версию целенаправленных диверсий, любезно предложенную Шамилем Басаевым через день после московской аварии.

В этом контексте взрыв в Татарстане выглядит как аргумент, подтверждающий именно этот отвергаемый обществом сценарий. Однако сам факт предъявления этого аргумента порождает новые сомнения, просто потому, что никаких подтверждений того, что каскад аварий в московском регионе был связан с диверсиями, пока вроде бы нет, а подрыв опоры ЛЭП в заведомо безлюдном месте слишком похож на инсценировку.

Тем не менее, в ситуации, когда готовность значительной части населения принять версию "технологического апокалипсиса" вступает в противоречие с попытками представить аварии в электроэнергетическом комплексе как эпизоды "войны, объявленной России" Шамилем Басаевым, никто не может гарантировать, что предъявление дополнительных аргументов в пользу "чеченского следа" не будет продолжено.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net