Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Наталья Серова

ТЕРРОРИСТЫ ПЕРЕНИМАЮТ ОПЫТ ЧУБАЙСА

1 июня серия аварий, выводивших из строя электроснабжение в Москве и прилегающих к ней регионах, а также в Челябинской области и в Краснодарском крае, пополнилась подрывом ЛЭП в Тюлячинском районе Татарстана. Отличие последнего эксцесса от всех предыдущих состоит в том, что на месте взрыва, поразившего опору высоковольтной линии электропередач, были обнаружены остатки часового механизма и взрывчатых веществ - так называемой "серебристой пудры", часто применяемой в самодельных взрывных устройствах. На основании этих фактов прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело по статье "терроризм".

Между тем последствия этого теракта оказались гораздо менее чувствительны, нежели результаты аварии из-за износа оборудования в Москве (25 мая), короткого замыкания на подстанции в Каменск-Уральском (26 мая), повреждения из-за грозы одного из трансформаторов подстанции "Новозлатоустовская" (27 мая) или короткого замыкания на трансформаторной подстанции (ТП) "Верещагинская" в Сочи (28 мая).

В отличие от Москвы, где счет пострадавших от аварии на подстанции Чагино шел на миллионы, и Златоуста, где без воды и света остались 60 тысяч человек, теракт в Татарстане, повлекший за собой прекращение подачи электроэнергии на линии Киндери-Букаш-Центральная, не привел к масштабным отключениям света, поскольку четко сработавшая автоматика переключила потребителей на резервную линию электропитания.

И если бы не найденная на месте происшествия взрывчатка, говорить вообще было бы не о чем, поскольку система управления электроэнергетикой для того и существует, чтобы блокировать аварии, связанные с повешением нагрузки или падением напряжения в сетях и всевозможными случайностями, - вроде "птичьих диверсий", - которые далеко не всегда зависят от качества работы обслуживающих энергосистему организаций.

Тем не менее, нельзя не признать, что московский "конец света" и серийный характер последующих эксцессов привлекает к подобным сюжетам повышенный интерес, и вот уже вполне рядовой эпизод отключения света в нескольких домах, расположенных в районе 1-й Тверской-Ямской улицы в Москве, приключившийся, как пояснили в "Мосэнерго", по вине сторонней организации, становится темой, достойной освещения СМИ.

Между тем "любовь к электричеству", поразившая СМИ, вызывает ассоциации с ситуацией лета 2002 года, когда в разных регионах страны стали появляться плакаты антисемитского содержания, рядом с которыми были установлены мины-ловушки. Каждый новый эпизод становился сенсацией дня, и в СМИ был сформирован весьма представителей список версий - от "происков неких заговорщиков" до "новых методов террора". А в качестве авторов череды провокаций назывались антисемиты, уголовники, спецслужбы, "просто сумасшедшие" и чеченские боевики.

Сегодня же уставшая от негативных впечатлений и страшных сценариев публика предпочитает говорить об износе оборудования и вине менеджеров РАО "ЕЭС", уделяя особое внимание фигуре Анатолия Чубайса и почти демонстративно игнорируя попытку навязать обществу версию целенаправленных диверсий, любезно предложенную Шамилем Басаевым через день после московской аварии.

В этом контексте взрыв в Татарстане выглядит как аргумент, подтверждающий именно этот отвергаемый обществом сценарий. Однако сам факт предъявления этого аргумента порождает новые сомнения, просто потому, что никаких подтверждений того, что каскад аварий в московском регионе был связан с диверсиями, пока вроде бы нет, а подрыв опоры ЛЭП в заведомо безлюдном месте слишком похож на инсценировку.

Тем не менее, в ситуации, когда готовность значительной части населения принять версию "технологического апокалипсиса" вступает в противоречие с попытками представить аварии в электроэнергетическом комплексе как эпизоды "войны, объявленной России" Шамилем Басаевым, никто не может гарантировать, что предъявление дополнительных аргументов в пользу "чеченского следа" не будет продолжено.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net