Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Наталья Серова

ТЕРРОРИСТЫ ПЕРЕНИМАЮТ ОПЫТ ЧУБАЙСА

1 июня серия аварий, выводивших из строя электроснабжение в Москве и прилегающих к ней регионах, а также в Челябинской области и в Краснодарском крае, пополнилась подрывом ЛЭП в Тюлячинском районе Татарстана. Отличие последнего эксцесса от всех предыдущих состоит в том, что на месте взрыва, поразившего опору высоковольтной линии электропередач, были обнаружены остатки часового механизма и взрывчатых веществ - так называемой "серебристой пудры", часто применяемой в самодельных взрывных устройствах. На основании этих фактов прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело по статье "терроризм".

Между тем последствия этого теракта оказались гораздо менее чувствительны, нежели результаты аварии из-за износа оборудования в Москве (25 мая), короткого замыкания на подстанции в Каменск-Уральском (26 мая), повреждения из-за грозы одного из трансформаторов подстанции "Новозлатоустовская" (27 мая) или короткого замыкания на трансформаторной подстанции (ТП) "Верещагинская" в Сочи (28 мая).

В отличие от Москвы, где счет пострадавших от аварии на подстанции Чагино шел на миллионы, и Златоуста, где без воды и света остались 60 тысяч человек, теракт в Татарстане, повлекший за собой прекращение подачи электроэнергии на линии Киндери-Букаш-Центральная, не привел к масштабным отключениям света, поскольку четко сработавшая автоматика переключила потребителей на резервную линию электропитания.

И если бы не найденная на месте происшествия взрывчатка, говорить вообще было бы не о чем, поскольку система управления электроэнергетикой для того и существует, чтобы блокировать аварии, связанные с повешением нагрузки или падением напряжения в сетях и всевозможными случайностями, - вроде "птичьих диверсий", - которые далеко не всегда зависят от качества работы обслуживающих энергосистему организаций.

Тем не менее, нельзя не признать, что московский "конец света" и серийный характер последующих эксцессов привлекает к подобным сюжетам повышенный интерес, и вот уже вполне рядовой эпизод отключения света в нескольких домах, расположенных в районе 1-й Тверской-Ямской улицы в Москве, приключившийся, как пояснили в "Мосэнерго", по вине сторонней организации, становится темой, достойной освещения СМИ.

Между тем "любовь к электричеству", поразившая СМИ, вызывает ассоциации с ситуацией лета 2002 года, когда в разных регионах страны стали появляться плакаты антисемитского содержания, рядом с которыми были установлены мины-ловушки. Каждый новый эпизод становился сенсацией дня, и в СМИ был сформирован весьма представителей список версий - от "происков неких заговорщиков" до "новых методов террора". А в качестве авторов череды провокаций назывались антисемиты, уголовники, спецслужбы, "просто сумасшедшие" и чеченские боевики.

Сегодня же уставшая от негативных впечатлений и страшных сценариев публика предпочитает говорить об износе оборудования и вине менеджеров РАО "ЕЭС", уделяя особое внимание фигуре Анатолия Чубайса и почти демонстративно игнорируя попытку навязать обществу версию целенаправленных диверсий, любезно предложенную Шамилем Басаевым через день после московской аварии.

В этом контексте взрыв в Татарстане выглядит как аргумент, подтверждающий именно этот отвергаемый обществом сценарий. Однако сам факт предъявления этого аргумента порождает новые сомнения, просто потому, что никаких подтверждений того, что каскад аварий в московском регионе был связан с диверсиями, пока вроде бы нет, а подрыв опоры ЛЭП в заведомо безлюдном месте слишком похож на инсценировку.

Тем не менее, в ситуации, когда готовность значительной части населения принять версию "технологического апокалипсиса" вступает в противоречие с попытками представить аварии в электроэнергетическом комплексе как эпизоды "войны, объявленной России" Шамилем Басаевым, никто не может гарантировать, что предъявление дополнительных аргументов в пользу "чеченского следа" не будет продолжено.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net