Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.06.2005 | Виталий Портников

ЛОВУШКА ЕЭП

Украинский министр юстиции Роман Зварич признал, что его стране никуда не деться от Единого экономического пространства: раз соглашение подписано, его нужно выполнять. Другой путь - обращение правительства в Верховную Раду Украины с предложением денонсировать документ, подписанный еще Леонидом Кучмой. Однако Зварич считает, что это делать не нужно, так как это политически небезопасно. И, кстати говоря, нет никаких оснований думать, что парламент перед выборами проголосует за отказ от ЕЭП.

Еще одна возможность хотя бы выхолостить соглашение по ЕЭП - это обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой проверить, насколько подписанный документ отвечает действующему Основному закону страны. Ведь Кучма подписал соглашение с оговоркой, что оно действует только в части, не противоречащей украинской конституции. А вот сам предмет противоречий мог бы установить Конституционный суд. Но Кучма в суд не обратился. Не обратится и Ющенко. "Это политически небезопасный вопрос, и его постановка вызовет у наших партнеров сомнения относительно намерений интегрироваться в ЕЭП" - отметил Зварич. При этом сообщил, что это не только его личное мнение, но и вывод участников недавнего заседания Совета по национальной безопасности и обороне Украины. Вывод этот прост - до парламентских выборов - никаких резких движений.

Однако слова Зварича можно рассматривать еще и в контексте недавних высказываний Виктора Ющенко в Казахстане. Украинская интеграционная политика меняется - возможно, пока что на уровне риторики, но в Киеве риторика давно уже заменила реальные политические намерения. В Астане можно было увидеть, что тональность украинского президента по отношению к ЕЭП изменилась. Ющенко, который во время предвыборной кампании подчеркивал свою приверженность европейской интеграции, в Астане не оставил сомнений - его страна интегрируется в ЕЭП. Разумеется, пока что с оговорками, однако со временем - и в этом можно не сомневаться - отпадут и они. Причем если сторонники Ющенко выиграют парламентские выборы, интеграция в ЕЭП только ускорится: оппозиции, которая будет обвинять сторонников евроинтеграции в том, что они ведут страну прямо в объятия Владимира Путина, уже не будет, и Ющенко сможет договариваться с российским президентом на российских условиях.

Вернее, на европейских. Другой известный сторонник евроинтеграции - Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины - подчеркнул после Астаны, что участие в зоне свободной торговли в рамках ЕЭП не противоречит евроинтеграции, и он знает это от высокопоставленных чиновников Евросоюза. Но после провала затеи с Европейской Конституцией эти же чиновники могут решить, что наилучший способ отмахнуться от украинских европритязаний - это запихнуть страну куда-нибудь подальше в ЕЭП, чтобы не мешала искать выход из евротупика. И тогда европейские условия интеграции Украины в ЕЭП сказочным образом совпадут с российскими…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net