Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Виталий Портников

ЛОВУШКА ЕЭП

Украинский министр юстиции Роман Зварич признал, что его стране никуда не деться от Единого экономического пространства: раз соглашение подписано, его нужно выполнять. Другой путь - обращение правительства в Верховную Раду Украины с предложением денонсировать документ, подписанный еще Леонидом Кучмой. Однако Зварич считает, что это делать не нужно, так как это политически небезопасно. И, кстати говоря, нет никаких оснований думать, что парламент перед выборами проголосует за отказ от ЕЭП.

Еще одна возможность хотя бы выхолостить соглашение по ЕЭП - это обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой проверить, насколько подписанный документ отвечает действующему Основному закону страны. Ведь Кучма подписал соглашение с оговоркой, что оно действует только в части, не противоречащей украинской конституции. А вот сам предмет противоречий мог бы установить Конституционный суд. Но Кучма в суд не обратился. Не обратится и Ющенко. "Это политически небезопасный вопрос, и его постановка вызовет у наших партнеров сомнения относительно намерений интегрироваться в ЕЭП" - отметил Зварич. При этом сообщил, что это не только его личное мнение, но и вывод участников недавнего заседания Совета по национальной безопасности и обороне Украины. Вывод этот прост - до парламентских выборов - никаких резких движений.

Однако слова Зварича можно рассматривать еще и в контексте недавних высказываний Виктора Ющенко в Казахстане. Украинская интеграционная политика меняется - возможно, пока что на уровне риторики, но в Киеве риторика давно уже заменила реальные политические намерения. В Астане можно было увидеть, что тональность украинского президента по отношению к ЕЭП изменилась. Ющенко, который во время предвыборной кампании подчеркивал свою приверженность европейской интеграции, в Астане не оставил сомнений - его страна интегрируется в ЕЭП. Разумеется, пока что с оговорками, однако со временем - и в этом можно не сомневаться - отпадут и они. Причем если сторонники Ющенко выиграют парламентские выборы, интеграция в ЕЭП только ускорится: оппозиции, которая будет обвинять сторонников евроинтеграции в том, что они ведут страну прямо в объятия Владимира Путина, уже не будет, и Ющенко сможет договариваться с российским президентом на российских условиях.

Вернее, на европейских. Другой известный сторонник евроинтеграции - Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины - подчеркнул после Астаны, что участие в зоне свободной торговли в рамках ЕЭП не противоречит евроинтеграции, и он знает это от высокопоставленных чиновников Евросоюза. Но после провала затеи с Европейской Конституцией эти же чиновники могут решить, что наилучший способ отмахнуться от украинских европритязаний - это запихнуть страну куда-нибудь подальше в ЕЭП, чтобы не мешала искать выход из евротупика. И тогда европейские условия интеграции Украины в ЕЭП сказочным образом совпадут с российскими…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net