Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Виталий Портников

ЛОВУШКА ЕЭП

Украинский министр юстиции Роман Зварич признал, что его стране никуда не деться от Единого экономического пространства: раз соглашение подписано, его нужно выполнять. Другой путь - обращение правительства в Верховную Раду Украины с предложением денонсировать документ, подписанный еще Леонидом Кучмой. Однако Зварич считает, что это делать не нужно, так как это политически небезопасно. И, кстати говоря, нет никаких оснований думать, что парламент перед выборами проголосует за отказ от ЕЭП.

Еще одна возможность хотя бы выхолостить соглашение по ЕЭП - это обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой проверить, насколько подписанный документ отвечает действующему Основному закону страны. Ведь Кучма подписал соглашение с оговоркой, что оно действует только в части, не противоречащей украинской конституции. А вот сам предмет противоречий мог бы установить Конституционный суд. Но Кучма в суд не обратился. Не обратится и Ющенко. "Это политически небезопасный вопрос, и его постановка вызовет у наших партнеров сомнения относительно намерений интегрироваться в ЕЭП" - отметил Зварич. При этом сообщил, что это не только его личное мнение, но и вывод участников недавнего заседания Совета по национальной безопасности и обороне Украины. Вывод этот прост - до парламентских выборов - никаких резких движений.

Однако слова Зварича можно рассматривать еще и в контексте недавних высказываний Виктора Ющенко в Казахстане. Украинская интеграционная политика меняется - возможно, пока что на уровне риторики, но в Киеве риторика давно уже заменила реальные политические намерения. В Астане можно было увидеть, что тональность украинского президента по отношению к ЕЭП изменилась. Ющенко, который во время предвыборной кампании подчеркивал свою приверженность европейской интеграции, в Астане не оставил сомнений - его страна интегрируется в ЕЭП. Разумеется, пока что с оговорками, однако со временем - и в этом можно не сомневаться - отпадут и они. Причем если сторонники Ющенко выиграют парламентские выборы, интеграция в ЕЭП только ускорится: оппозиции, которая будет обвинять сторонников евроинтеграции в том, что они ведут страну прямо в объятия Владимира Путина, уже не будет, и Ющенко сможет договариваться с российским президентом на российских условиях.

Вернее, на европейских. Другой известный сторонник евроинтеграции - Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины - подчеркнул после Астаны, что участие в зоне свободной торговли в рамках ЕЭП не противоречит евроинтеграции, и он знает это от высокопоставленных чиновников Евросоюза. Но после провала затеи с Европейской Конституцией эти же чиновники могут решить, что наилучший способ отмахнуться от украинских европритязаний - это запихнуть страну куда-нибудь подальше в ЕЭП, чтобы не мешала искать выход из евротупика. И тогда европейские условия интеграции Украины в ЕЭП сказочным образом совпадут с российскими…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net