Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

04.08.2010 | Алексей Макаркин

Евгения Чирикова: на страже Химкинского леса

Борьба против частичной вырубки Химкинского леса для строительства платной дороги Москва-Петербург стала одним из знаковых событий последних недель, когда противостояние между экологами и дорожными строителями перешло в жесткую фазу. К акциям защитников леса присоединяются различные оппозиционные политические силы – от зарегистрированной внепарламентской партии «Яблоко» до анархистов-антифашистов из организации «АНТИФА». Возникает вопрос о том, каковы организационные механизмы протеста и кто его возглавляет. Наиболее активной в публичном пространстве участницей этой кампании является Евгения Чирикова - лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса».

Человек среднего слоя

Активист экологического, как и правозащитного, и любого другого критически настроенного по отношению к властям движения, часто представляется в общественном мнении «вечно недовольным» маргиналом, профессионально несостоятельным неудачнике. Такой активист часто сознательно противопоставляется своими политическими и идеологическими оппонентами «нормальным людям», принадлежащим к среднему классу и ориентированным на жизненный успех.

Евгения Чирикова по своим «анкетным данным» - типичный представитель современного российского среднего слоя, трансформирующегося в средний класс. Москвичка, родилась в 1976 году в интеллигентной семье (отец – кандидат наук, сотрудник престижного МИФИ). Окончила литературный класс школы № 201 имени Зои и Шуры Космодемьянских. Получила очень приличное высшее образование – в 2000 году окончила Московский авиационный институт сразу по двум факультетам – инженерному (специализация – «двигатели летательных аппаратов») и экономическому. В условиях рыночной экономики начало предпринимательской деятельности без квалификации экономиста весьма затруднительно. Таким образом, можно предположить, что еще во время учебы Чирикова ориентировалась не только на инженерную деятельность (во многом утратившую престиж в 90-е годы), но и на бизнес. Свое образование она завершила в 2005 году, получив степень MBA в Академии народного хозяйства при правительстве России.

После окончания института Чирикова быстро прошла несколько менеджерских должностей – начальник отдела по внедрению систем автоматизации в компании «Инспро», руководитель проектов по автоматизации управленческого учета в холдинге «Разгуляй-Центр», руководитель проекта по созданию системы управления проектами развития холдинга ООО «Бизнес-Новация». Спустя четыре года занялась собственным бизнесом, став исполнительным директором в семейной компании ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех»). Ее партнером по бизнесу является муж, Михаил Чириков. Компания специализируется на разработке «части проектной документации при строительстве и реконструкции атомных станций, подстанций высокого вольтажа от 110 киловольт до 750 киловольт, компрессорных станций и промышленных объектов». Судя по всему, бизнес развивался успешно и расширялся – позднее она создала еще одну инженерно-проектную компанию - ООО «Элнар-Сервис». В семье двое детей. В определенном смысле, речь может идти об обычной ситуации – в условиях экономического подъема молодой менеджер делает карьеру, хотя и не по специальности (инженеры по авиационным моторам в Москве невостребованы), но все же в технической области, которую она изначально избрала.

Однако несколько лет назад Чирикова приходит в экологическое движение, которое, похоже, постепенно становится основной сферой ее деятельности. Сами Чириковы объясняла свой интерес к экологии тем, что в конце 1990-х годов они переехали из столицы в Химки, чтобы их будущие дети «дышали хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно». И это несмотря на то, что семейная фирма находится на Каширском шоссе, так что супругам приходится каждый день тратить значительное время на переезды.

Сама Чирикова рассказывала, что в экологическое движение пришла в 2007 году, когда, гуляя вместе с мужем по лесу, она обнаружила нанесенные на деревья метки. В интернете супруги стали искать информацию и нашли постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о том, что через лес будет проложена новая дорога. После этого Чирикова начала печатать объявления, где «кратко обрисовала проблему и дала свой телефон», с чего и началось создание движения.

Разумеется, путь Чириковой в экологическое движение не является единственно возможным. Напомним, что общероссийское внимание к химкинским событиям было связано с драматическим событием – жестоким избиением журналиста Михаила Бекетова, выступавшего против строительства трассы. В отличие от Чириковой, Бекетов принадлежит к более старшему поколению (родился в 1958 году), долгое время занимался журналистской деятельностью, ранее проявлял общественную активность. Его неприятие строительства трассы стало частью борьбы против действующих властей Химок, он являлся последовательным политическим оппонентом мэра Стрельченко. В 2007 году Бекетов на собственные средства стал издавать газету «Химкинская правда». В ней он публиковал критические статьи о деятельности городской администрации. Бекетову неоднократно угрожали. В мае 2008 года была взорвана его машина, причем проведение расследования этого инцидента всячески затягивалось. Когда же Бекетов высказал предположение, что в акции устрашения были заинтересованы чиновники химкинской администрации, в частности мэр Стрельченко, против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Защитником Михаила Бекетова по этому делу выступил известный адвокат Станислав Маркелов, убитый в начале 2009 года, судя по всему, праворадикальными активистами, не имеющими отношения к химкинской истории. Кстати, Маркелов был еще одним представителем средних слоев (молодой успешный юрист), активно включившимся в общественную деятельность.

13 ноября 2008 года Бекетов был зверски избит неизвестными. После этого он долгое время находился на лечении в НИИ им Склифосовского, ему были ампутированы нога и три пальца на левой руке, проведена операция по извлечению из мозга осколков кости. Он был выписан из больницы только в июне нынешнего года. Сейчас Бекетов передвигается в инвалидной коляске. Он может с посторонней помощью пересаживаться в нее с кровати и осознанно играет в шахматы, но речь к нему так и не вернулась.После избиения Бекетова «лицом» защитников Химкинского леса стала Чирикова, которая с этого времени получила значительную известность. Она является активным и коммуникабельным человеком, умеющим общаться с представителями СМИ и излагать свою позицию. Примечательно, что если Бекетов пришел в экологическую деятельность из политической (и оппозиция мэрии оставалась для него основным делом), то Чирикова изначально не занималась политикой и стала политическим деятелем во многом вынужденно. Без поддержки политиков и политизированных СМИ движение не смогло бы расширить свою общественную базу, выйти за пределы сугубо местного. Даже громкое дело Бекетова без постоянного напоминания о нем в СМИ могло быть быстро забыто.

Экология и политика

Экологическая тематика играет значительную роль в частной жизни (privacy) семьи Чириковых (есть основания полагать, что аналогичная мотивация свойственна и многим другим участникам экологического движения). В одном из интервью Евгения так формулирует свой выбор места жительства: «Вы видели когда-нибудь Каширское шоссе вблизи? Там есть построенное какими-то ненавидевшими человечество архитекторами серое здание онкоцентра, еще много серых зданий, очень много машин и очень много людей. Давит ужасно. Никакого леса поблизости нет. Коломенский парк мы исходили вдоль и поперек. Потом я поняла, что не могу больше гулять в «лесу», где пахнет парфюмом, и мы уехали сюда. Тут классно. Лес переходит в болото, выглядит вообще как кусочек Финляндии». По ее словам, семья на выходных ходит на лыжах в лесу – «только природа и дает возможность восстановиться» после работы.

Отметим, что мотивация прихода в общественную жизнь экологических активистов 80-х годов часто была сходной – люди стремились защитить привычную среду обитания от грубого вмешательства, строительства «грязных» предприятий. Но в тот период были и некоторые значимые отличия. Экологическая деятельность в 80-е годы носила характер «мейнстрима», была достаточно престижной, привлекала благожелательное внимание общества, травмированного чернобыльской катастрофой. На экологической тематике можно было сделать успешную политическую карьеру, стать депутатом, попасть в исполнительную власть (яркий пример – молодой нижегородский физик Борис Немцов, в 30 лет ставший депутатом российского парламента, а в 32 года – губернатором своей области).

Сейчас ситуация существенно изменилась – политическую карьеру на этой теме сделать трудно, экология «вышла из моды», значительная часть общества относится к активистам подобных движений весьма сдержанно. Внимание государства к экологической проблематике существенно снизилось – еще в 1996 году было ликвидировано министерство, занимавшееся этими вопросами (оно было преобразовано в госкомитет, а затем в Росприроднадзор, подчиненный министерству природных ресурсов, курирующему их эксплуатацию).

В СМИ нередко публикуются материалы о якобы имеющей место ангажированности экологов. Их деятельность связывают то с интригами иностранных спецслужб, то с происками коммерческих организаций, заинтересованных в торможении экономически значимых проектов, то даже с политическим экстремизмом (когда речь идет об анархистах, выдвигающих экологические лозунги). В частности, утверждается, что активность экологов выгодна фирмам, купившим земельные участки в районе возможного прохождения альтернативного маршрута трассы1 . В определенном смысле экологи разделили судьбу правозащитников – от массового одобрения их деятельности в конце 80-х до широко распространенных негативных стереотипов. Сравнение с правозащитниками актуально еще в одном аспекте – когда речь идет об абстракциях, то общество отрицательно относится к их активности. Когда же положительный эффект от их конкретной работы очевиден, то они могут рассчитывать на большее понимание.

В химкинском случае ситуация носит противоречивый характер. Значительная часть населения Химок настроена против вырубки части леса – места традиционного отдыха горожан. Другие более лояльно относятся к строительству дороги, которая призвана разгрузить забитую машинами «Ленинградку». Характерно, что в марте 2009 года на выборах главы муниципального округа Химки победил действующий мэр Владимир Стрельченко, набрав 50,48% голосов избирателей. На втором месте оказался вице-глава городского округа Химки Игорь Белоусов (22,81% голосов), обвинявший руководство мэрии в коррупции. Первоначально существовала версия, что Белоусов является кандидатом, призванным оттянуть часть голосов от реального оппонента мэрии, но она не подтвердилась. Избирательная борьба Стрельникова и Белоусова носила жесткий характер, причем Белоусов был даже исключен из «Единой России» за конкуренцию с официальным партийным кандидатом.

Евгения Чирикова, выступавшая с экологической программой, заняла лишь третье место с 15,5% голосов. Это немало для начинающего политика, ранее не участвовавшего в выборах, но необходимо учесть, что ее кампания получила общероссийскую «раскрутку». Чирикова была снята с дистанции, но затем восстановлена судом. Ее поддерживал Олег Митволь, занимавший тогда должность заместителя руководителя Росприроднадзора и проводивший активную собственную имиджевую кампанию. Несмотря на то, что Чирикова обращала внимание на допущенные в ходе выборов нарушения (в том числе в подкупе избирателей), но итоговый разрыв выглядит достаточно убедительно. Правда, для победы на выборах Стрельников предпринял маневр – хотя он является сторонником строительства трассы, но незадолго до начала кампании отменил собственное распоряжение о прокладке участка платной автодороги через Химкинский лес. Впрочем, экологи восприняли этот шаг как маневр, который будет дезавуирован после выборов – и они оказались правы. В то же время сам этот маневр косвенно свидетельствует о значимости экологической тематики, которую не мог игнорировать кандидат-инкумбент.

Общественная активность

За короткий срок химкинские экологи смогли мобилизовать для поддержки своих инициатив, наверное, максимальное количество ресурсов. Во-первых, это возможности российских СМИ, которые освещают деятельность экологов, причем как оппозиционных (например, «Новой газеты»), так и дистанцирующихся от политики. Разумеется, аполитичных медийщиков, в основном, интересуют громкие информационные поводы, поэтому в более спокойные времена существует проблема дефицита информации. Однако когда началась вырубка леса, СМИ стали проявлять достаточно высокую активность – например, освещался факт нападения на Чирикову неизвестного на автомашине KIA, который попытался сбить активистку на месте рубок леса и сразу же скрылся.

Во-вторых, это ресурс глобальных международных общественных организаций. С самого начала Чирикова и ее соратники сотрудничают с Greenpeace. По словам Чириковой, «Гринпис России» имеет опыт, как правильно направить документы о нарушениях хотя бы в прокуратуру. Впрочем, когда речь идет о масштабной организации, занимающейся многочисленными проектами, у нее не всегда есть возможность оказать эффективную помощь в решении локальных вопросов. Кроме того, партнерами химкинских экологов являются и международные антикоррупционные структуры. Сама Чирикова отмечала: «Мы обращались в Transparency International, они представили нам антикоррупционный анализ, эта информация была передана в Европейский банк реконструкции и развития, и то, что не получено европейских денег2 - на самом деле, серьезный аргумент, потому что это показывает, какого качества этот проект, если европейцы отказались в нем участвовать. Мы работали с всемирной сетью общественных организации Bankwatch, которая следит за деятельностью банков, они нам очень помогали, у нас были встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мироу, с советом директоров банка». Таким образом, используется опыт зарубежных экологов, которые стремятся не концентрироваться только на сугубо профессиональной тематике и поддерживают связи с другими общественниками.

В-третьих, ресурс политических организаций. Изначально защитников Химкинского леса поддерживает партия «Яблоко» во главе с Сергеем Митрохиным. На их стороне находятся активисты «Левого фронта» (лидер – Сергей Удальцов), входящая в состав Общественной палаты член КПРФ Елена Лукьянова. Экологи смогли выстроить отношения со «Справедливой Россией» - их активным сторонником является политтехнолог, депутат Госдумы от «эсеров» Антон Беляков, имеющий опыт организации протестных акций. Лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов также высказался в защиту экологистов из Химок. Впрочем, все эти организации, разумеется, не обладают влиянием, способным изменить решения, принятые на государственном уровне (это относится и к «эсерам», которых возглавляет председатель одной из палат Федерального собрания). Более того, для радикальной оппозиции химкинские события являются, скорее, поводом для собственной «раскрутки». А такие ситуативные союзники экологистов как «АНТИФА», напавшая на здание химкинской мэрии, имеют в большей степени контрпродуктивный характер, дискредитирующий мирных борцов за охрану окружающей среды.

Далеко не факт, что Чириковой и ее коллегам удастся добиться своей цели – слишком велики экономические интересы сторонников избранного варианта строительства дороги, а общественная поддержка, несмотря на мобилизованные ресурсы, все же выглядит недостаточной для того, чтобы гарантировать успех. Однако, в любом случае, опыт вовлечения представителей средних слоев в общественную деятельность является примечательным. Речь идет не только о химкинских экологистах, но и об участниках других организаций – например, Федерации автомобилистов России, в последнее время существенно активизировавшей свою деятельность. Понятно, что далеко не все из них «втягиваются» в нее столь же масштабно, как Чирикова, подвергая опасности здоровье и, возможно, жизнь; кроме того, большинство представителей средних слоев остаются равнодушными к общественной деятельности. Но, в любом случае, можно говорить о значимой тенденции, которая может получить развитие.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий



1. Примечательно, что подобные обвинения носят не только специфически российский характер – такой аргумент в подобной ситуации предъявляет высокопоставленный чиновник - персонаж британского сериала Yes minister («Да, господин министр»). Фильм был снят в 80-е годы.
2. На строительство дороги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net