Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.08.2010 | Татьяна Становая

Пожаротушение в ручном режиме

Бывший командир базы ВМФ, сгоревшей дотла в подмосковной Коломне, дал интервью интернет-изданию Life News, где рассказал, что на самом деле случилось на базе и почему огонь не смогли остановить. Как утверждает уволенный после ЧП Виктор Биронт, которому теперь грозит уголовная ответственность за пожар, его вместе с солдатами оставили без помощи: пожарные предпочитали тушить дорогие коттеджи, а не спасать имущество Министерства обороны. Интервью носит алармистский характер и, по сути, снова доказывает, что проблема пожаров – это не столько сошедшее с небес бедствие, а во многом результат отсутствия адекватной системы предупреждения и борьбы с природными катаклизмами.

Напомним, что 4 августа президент России Дмитрий Медведев вынес ряд решений в связи с пожаром на базе ВМФ в Подмосковье. «Главкома ВМФ адмирала (Владимира) Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ - первого заместителя главкома (Александра) Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, начальника тыла ВМФ (Сергея) Сергеева – уволить», - заявил Медведев в среду на расширенном совещании членов Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов. Медведев объявил также об увольнении еще целого ряда высокопоставленных представителей ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы №2512, где произошел пожар. При этом президент заявил, что в момент пожара «руководство базы вообще неизвестно где находилось».

Все это вполне в духе медведевской стилистики: при президенте-Путине критики справедливо обращали внимание на то, что власть не спешит наказывать ответственных за любые провалы в своей работе. Медведев подчеркнуто придерживался противоположного подхода, увольняя руководителей за промахи подчиненных. Самый яркий пример – это отставка главы ГУВД Москвы Владимира Пронина. Иными словами, Путин не спешил ограничиваться даже «техническими» отставками (по принципу «козлов отпущения»), в то время как Медведев стал реализовывать ротацию политически значимых кадров (Пронина Кремль не мог позволить себе снять несколько лет).

Новая политика, безусловно, гораздо более «ответственная». Однако при неизменности остальных условий функционирования государства, это оказывается часто малоэффективным и даже политически, потенциально опасным. Интервью Биронта – яркое тому подтверждение.

По словам Биронта, он вместе с матросами и гражданским персоналом базы в течение десяти дней до пожара боролся с огнем в лесу, так как он уже подступал к базе вплотную. При этом Биронт постоянно докладывал начальству о ситуации, но никакой помощи сверху не дождался, пишет Life News. 29 июля, когда загорелась база, пожарные приехали только спустя два часа после вызова. Ни МЧС, ни милиция тоже не торопились. По словам Биронта, все кинулись спасать многомиллионные дачи, которые находились в области. В итоге только спустя несколько часов прибыли пожарные, а затем приехала машина из Москвы. К ночи прибыл замминистра обороны. Пожарную команду, по словам Биронта, которому поручили руководство базой в мае, ликвидировали еще в феврале. «А потом все закончилось, все закрыли и нам сказали, что по большому счету все м***ки. Мол, здесь горит, а они лезут в пекло и спасают технику. Я не защищаю себя, я сказал, как есть. По идее, я должен был за три месяца вырвать все, что выросло за 60 лет в этом лесу. Потому что 60 лет там никто ничего не делал...» - подытожил командир части.

Все это яркий пример отсутствия полноценной дееспособной системы защиты стратегически важных объектов, дезориентации бюрократии, коррупции, размытой ответственности и главное – разрушения инфраструктуры пожаротушения. Пожарная команда ликвидирована на базе ВМФ, рынду заменили на неподключенный телефон в селе Калязинского района Тверской области. Это не исключения, а существующая сегодня практика по всей России, которая в итоге, в условиях ограниченности ресурсов заставляет пожарных делать совершенно нелепый для любого дееспособного государства выбор между тушением коттеджа и тушением базы ВМФ. Только сегодня стало известно, что правительство утвердило положение об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах. Раньше законодательной базы по охране лесов от пожаров и борьбе с ними просто не было. Есть также и проблема торфяников, которая давно известна и давно требует решения. Степень дееспособности государства можно определить по пирамиде его приоритетов: показательно, когда на скандальную программу «Чистая вода» выделяется 9 млрд рублей на три года, а проблема обводнения торфяников только поставлена правительством в повестку дня после полуторамесячных пожаров.

3 августа премьер-министр Владимир Путин сравнил пожары с набегами печенегов, половцев, рыцарей и даже Великой Отечественной войной. «Россия все выстояла, все пережила. Конечно, сейчас тоже испытание, оно не носит глобального характера – это не какое-то нашествие, но это испытание и, конечно, мы его преодолеем, если будем работать слажено, консолидировано и эффективно», - сказал Путин. Эта логика показывает, что власть воспринимает бедствие, прежде всего, как проблему внешнего характера, а далеко не как признак внутренней несостоятельности, наличия системных сбоев в управлении, в принятии решений на среднем и низком уровне. Собственно, в отсутствии системы и институтов принятия и реализации государственных решений. На смену институтам прочно пришло «ручное управление» и это воспринимается как норма. А ведь это стало заметно только в области пожарной безопасности, потому что последствия сбоя здесь затрагивает буквально каждого. Но подобное разрушение инфраструктуры происходит и в сферах образования, здравоохранения, а также безопасности. И пока власть не признает, что главная проблема как раз состоит в отсутствии институтов и доминировании «ручного управления», гореть страна будет бесконечно. Но признать это – значит поставить под угрозу фактор политического лидерства, на котором строиться весь политический режим. А это уже, как известно, вопрос национальной безопасности и существования государства: для власти, попытки менять систему являются недопустимым политическим риском. Главное чтобы цена сохранения такого режима не оказалась значительно выше вероятных негативных последствий системных реформ власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net