Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.06.2005 | Максим Шилов

ЖКХ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ

К 2008 году плата за квартиру в Москве вырастет втрое, за один квадратный метр жилья придется платить почти 60 рублей в месяц. Такой прогноз на заседании городского правительства на днях дала руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Аналогичные тенденции прослеживаются и в других городах страны. Рост тарифов ЖКХ провоцирует многих политиков на демонстративное вмешательство.

Неделю назад правительство Санкт-Петербурга одобрило законопроект о повышении стоимости жилищных услуг. С 1 июля питерцам придется раскошелиться: вместо нынешних 7,05 рубля за один квадратный метр своих квартир по указанным статьям расходов они станут платить 8,78 рубля. А с января, похоже, еще больше - почти 11 рублей. Можно привести в другие примеры. В Брянске с 1 июня также увеличатся тарифы на ЖКХ. Плата за квартиру вырастет в среднем на 47%. Соответствующее постановление было подписано 14 мая. С 1 апреля в Туле уже в 2,5 раза выросла плата за квартиры, а за такие услуги, как содержание и ремонт жилья, надо платить в 3,5 раза больше.

Весенне-летний скачок цен на жилищно-коммунальные услуги вызвал возбуждение в политических кругах, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко при обсуждении тарифов на ЖКХ просила СМИ быть объективными и не нагнетать страсти. Несмотря ни на какие повышения, плата за жилье не превысит 22% совокупного дохода семьи. Однако страсти все равно было не удержать, поскольку городская оппозиция немедленно воспользовалась ситуацией для критики администрации. Например, бюро регионального совета партии "Яблоко" выступило со специальным заявлением, в котором объявило, что считает неприемлемыми предложения правительства Санкт-Петербурга об очередном увеличении квартирной платы. В сообщении отмечается: "Законопроект о новых ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов, разработанный в правительстве Санкт-Петербурга, предполагает увеличение соответствующих тарифов в среднем более чем на 40%, а по некоторым позициям - более чем два раза.

С учетом того, что предшествующее повышение было проведено в июле 2004 года, а уровень инфляции за последний год не превышает 12%, предложения городского правительства не могут быть экономически обоснованы, и не могут быть расценены иначе, как желание еще раз залезть в карман к населению".

В Туле, где политические партии не проявили предприимчивости, можно было наблюдать инициативу снизу: в конце апреля инициативные группы домовых и уличных комитетов объединились в совет, цель которого - установить народный контроль за динамикой тарифов на коммунальные услуги.

Наконец, в стороне не могла остаться Государственная Дума. В конце прошлой недели нижняя палата парламента приняла обращение к правительству, посвященное ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Депутаты требовали обеспечить госконтроль за тарифами и рекомендовали кабинету к осени подготовить законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ. Как заявил предатель Союза потребителей России (СПРФ) депутат Петр Шелищ, прежде всего следует решить проблему адекватного определения себестоимости коммунальных услуг, ведь именно она ложится в основу тарифов.

В понедельник депутат Госдумы Геннадий Райков дал специальную пресс-конференцию, на которой тоже потребовал, чтобы до 1 июля правительство утвердило методику расчета экономически обоснованных цен и тарифов на услуги ЖКХ. "Не может быть такой самодеятельности. У нас даже дошло до того, что в одной области, в одном районе - один тариф, в другом районе - другой тариф. Да, тарифы в введении муниципалитетов, но я глубоко уверен, что если мы не примем общегосударственных документов по единому стандарту, это приведет, хотим мы этого, или не хотим, к взрыву населения", - отметил депутат.

Пока, однако, регионы продолжают "самодеятельность". По оценке Марины Оглоблиной, в 2005 году плата за квадратный метр жилья в Москве может составить 29,21 руб.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net