Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Максим Шилов

ЖКХ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ

К 2008 году плата за квартиру в Москве вырастет втрое, за один квадратный метр жилья придется платить почти 60 рублей в месяц. Такой прогноз на заседании городского правительства на днях дала руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Аналогичные тенденции прослеживаются и в других городах страны. Рост тарифов ЖКХ провоцирует многих политиков на демонстративное вмешательство.

Неделю назад правительство Санкт-Петербурга одобрило законопроект о повышении стоимости жилищных услуг. С 1 июля питерцам придется раскошелиться: вместо нынешних 7,05 рубля за один квадратный метр своих квартир по указанным статьям расходов они станут платить 8,78 рубля. А с января, похоже, еще больше - почти 11 рублей. Можно привести в другие примеры. В Брянске с 1 июня также увеличатся тарифы на ЖКХ. Плата за квартиру вырастет в среднем на 47%. Соответствующее постановление было подписано 14 мая. С 1 апреля в Туле уже в 2,5 раза выросла плата за квартиры, а за такие услуги, как содержание и ремонт жилья, надо платить в 3,5 раза больше.

Весенне-летний скачок цен на жилищно-коммунальные услуги вызвал возбуждение в политических кругах, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко при обсуждении тарифов на ЖКХ просила СМИ быть объективными и не нагнетать страсти. Несмотря ни на какие повышения, плата за жилье не превысит 22% совокупного дохода семьи. Однако страсти все равно было не удержать, поскольку городская оппозиция немедленно воспользовалась ситуацией для критики администрации. Например, бюро регионального совета партии "Яблоко" выступило со специальным заявлением, в котором объявило, что считает неприемлемыми предложения правительства Санкт-Петербурга об очередном увеличении квартирной платы. В сообщении отмечается: "Законопроект о новых ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов, разработанный в правительстве Санкт-Петербурга, предполагает увеличение соответствующих тарифов в среднем более чем на 40%, а по некоторым позициям - более чем два раза.

С учетом того, что предшествующее повышение было проведено в июле 2004 года, а уровень инфляции за последний год не превышает 12%, предложения городского правительства не могут быть экономически обоснованы, и не могут быть расценены иначе, как желание еще раз залезть в карман к населению".

В Туле, где политические партии не проявили предприимчивости, можно было наблюдать инициативу снизу: в конце апреля инициативные группы домовых и уличных комитетов объединились в совет, цель которого - установить народный контроль за динамикой тарифов на коммунальные услуги.

Наконец, в стороне не могла остаться Государственная Дума. В конце прошлой недели нижняя палата парламента приняла обращение к правительству, посвященное ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Депутаты требовали обеспечить госконтроль за тарифами и рекомендовали кабинету к осени подготовить законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ. Как заявил предатель Союза потребителей России (СПРФ) депутат Петр Шелищ, прежде всего следует решить проблему адекватного определения себестоимости коммунальных услуг, ведь именно она ложится в основу тарифов.

В понедельник депутат Госдумы Геннадий Райков дал специальную пресс-конференцию, на которой тоже потребовал, чтобы до 1 июля правительство утвердило методику расчета экономически обоснованных цен и тарифов на услуги ЖКХ. "Не может быть такой самодеятельности. У нас даже дошло до того, что в одной области, в одном районе - один тариф, в другом районе - другой тариф. Да, тарифы в введении муниципалитетов, но я глубоко уверен, что если мы не примем общегосударственных документов по единому стандарту, это приведет, хотим мы этого, или не хотим, к взрыву населения", - отметил депутат.

Пока, однако, регионы продолжают "самодеятельность". По оценке Марины Оглоблиной, в 2005 году плата за квадратный метр жилья в Москве может составить 29,21 руб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net