Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Максим Шилов

ЖКХ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ

К 2008 году плата за квартиру в Москве вырастет втрое, за один квадратный метр жилья придется платить почти 60 рублей в месяц. Такой прогноз на заседании городского правительства на днях дала руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Аналогичные тенденции прослеживаются и в других городах страны. Рост тарифов ЖКХ провоцирует многих политиков на демонстративное вмешательство.

Неделю назад правительство Санкт-Петербурга одобрило законопроект о повышении стоимости жилищных услуг. С 1 июля питерцам придется раскошелиться: вместо нынешних 7,05 рубля за один квадратный метр своих квартир по указанным статьям расходов они станут платить 8,78 рубля. А с января, похоже, еще больше - почти 11 рублей. Можно привести в другие примеры. В Брянске с 1 июня также увеличатся тарифы на ЖКХ. Плата за квартиру вырастет в среднем на 47%. Соответствующее постановление было подписано 14 мая. С 1 апреля в Туле уже в 2,5 раза выросла плата за квартиры, а за такие услуги, как содержание и ремонт жилья, надо платить в 3,5 раза больше.

Весенне-летний скачок цен на жилищно-коммунальные услуги вызвал возбуждение в политических кругах, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко при обсуждении тарифов на ЖКХ просила СМИ быть объективными и не нагнетать страсти. Несмотря ни на какие повышения, плата за жилье не превысит 22% совокупного дохода семьи. Однако страсти все равно было не удержать, поскольку городская оппозиция немедленно воспользовалась ситуацией для критики администрации. Например, бюро регионального совета партии "Яблоко" выступило со специальным заявлением, в котором объявило, что считает неприемлемыми предложения правительства Санкт-Петербурга об очередном увеличении квартирной платы. В сообщении отмечается: "Законопроект о новых ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов, разработанный в правительстве Санкт-Петербурга, предполагает увеличение соответствующих тарифов в среднем более чем на 40%, а по некоторым позициям - более чем два раза.

С учетом того, что предшествующее повышение было проведено в июле 2004 года, а уровень инфляции за последний год не превышает 12%, предложения городского правительства не могут быть экономически обоснованы, и не могут быть расценены иначе, как желание еще раз залезть в карман к населению".

В Туле, где политические партии не проявили предприимчивости, можно было наблюдать инициативу снизу: в конце апреля инициативные группы домовых и уличных комитетов объединились в совет, цель которого - установить народный контроль за динамикой тарифов на коммунальные услуги.

Наконец, в стороне не могла остаться Государственная Дума. В конце прошлой недели нижняя палата парламента приняла обращение к правительству, посвященное ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Депутаты требовали обеспечить госконтроль за тарифами и рекомендовали кабинету к осени подготовить законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ. Как заявил предатель Союза потребителей России (СПРФ) депутат Петр Шелищ, прежде всего следует решить проблему адекватного определения себестоимости коммунальных услуг, ведь именно она ложится в основу тарифов.

В понедельник депутат Госдумы Геннадий Райков дал специальную пресс-конференцию, на которой тоже потребовал, чтобы до 1 июля правительство утвердило методику расчета экономически обоснованных цен и тарифов на услуги ЖКХ. "Не может быть такой самодеятельности. У нас даже дошло до того, что в одной области, в одном районе - один тариф, в другом районе - другой тариф. Да, тарифы в введении муниципалитетов, но я глубоко уверен, что если мы не примем общегосударственных документов по единому стандарту, это приведет, хотим мы этого, или не хотим, к взрыву населения", - отметил депутат.

Пока, однако, регионы продолжают "самодеятельность". По оценке Марины Оглоблиной, в 2005 году плата за квадратный метр жилья в Москве может составить 29,21 руб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net