Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.08.2010 | Марина Войтенко

Экономика засухи как объективная реальность

Неустойчивость климата, похоже, стала неотъемлемой, причем одной из главных составляющих экономики. Фермеры подсчитывают убытки, на финансовом и товарном рынках повышается спекулятивный градус, эксперты спорят о реальности удержания инфляции в «плановых границах». Правительство оперативно принимает экстренные меры для поддержания производителей, населения и рынка продовольствия, однако долгосрочные перспективы экономической политики остаются пока неясными.

Спрос на электроэнергию бьет локальные сезонные рекорды. Статистика «Мосэнергосбыта» показывает, что спрос в июле увеличился на 9% в годовом исчислении и на 5% обошел июль 2008 года (докризисная величина). По данным НП «Совет рынка», в Санкт-Петербурге рост с 20 июля по 3 августа составил около 8,5%, в некоторых регионах (например, Нижняя Волга и Кавказ) - 7-10%.

Вполне понятно, что на этом фоне акции энергетических компаний начали дорожать (и это при том, что Волжская ТГК и «Мосэнерго» сообщили о падении чистой прибыли по РСБУ в первом полугодии 2010 года относительно уровня годичной давности на 7,6% и 46,3% соответственно). Бумаги «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Поволжья» за июль взлетели на ММВБ на 16,5 и 15,3% соответственно, «Мосэнерго» - на 17,41%, «Мосэнергосбыта» - на 10,5%. Лидером роста стала Волжская ТГК, акции которой за месяц поднялись на 36,4%. Для сравнения: индекс ММВБ за это же время вырос на 7,86%. Колебание выручки «электриков» вверх ждет и производителей газа, поставляющих топливо для генерации – Новатэк и Газпром. Последний начал, наконец, сокращать свой отрыв от рынка: за месяц его акции подорожали на 15%.

Тем не менее, с точки зрения инвестиционной привлекательности маловероятно, что жара внесет коррективы в инвестиционные идеи в электроэнергетическом секторе. Рост потребления, безусловно, благотворно скажется на доходах, однако речь идет не о кратном увеличении этого показателя в разы, а о нескольких процентах. Основные (и при этом весьма высокие) риски сектора электроэнергетики стоит искать не в генерации, а в распределительных сетях. Длительная аномальная жара дала слишком высокие нагрузки на энергосистему, особенно с учетом состояния инфраструктуры. Не сложно предположить глубину разочарования инвесторов после сообщений о необходимости масштабных ремонтов системы из-за перегрева. Стоит помнить и о выходе из строя ЛЭП из-за пожаров. А ведь все это в плановых инвестиционных программах энергетических компаний не заложено.

Если рост акций энергокомпаний прямо зависел от роста потребления энергии, то цена бумаг агропромышленных холдингов поднималась на прогнозах снижения производительности сельских хозяйств, и следовал за повышательным трендом на товарных рынках.

По данным «Совэкон» (компания занимается анализом рынка зерновых и масличных культур с 1991 года), за июль растительное масло наливом уже подорожало примерно на 20-30% на фоне роста мировых цен и озабоченности новым урожаем, который рекордным уже явно не будет. К началу августа прибавка в цене спирта составила 15-20%, в себестоимости которого 60-70% занимает зерно.

На начало августа стоимость пшеницы четвертого класса, являющейся одним из главных экспортных зерновых продуктов, выросла до 5,725 тыс. рублей за тонну (с 3,75 тыс. рублей на 30 июня). Причем только за последнюю неделю июля сразу на 900 рублей. Основная кормовая культура для свиноводства – фуражный ячмень подорожал за месяц на 80% - с 2,3 тыс. до 4,25 тыс. рублей.

Между тем, 3 августа Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в 2010 году на 22%, до 70-75 млн тонн (урожай зерна в 2009 году составил 97,1 млн тонн, в 2008-ом - 108,2 млн тонн. Ранее озвученные прогнозы на текущий год находились в диапазоне 81-85 млн тонн), то есть фактически до уровня потребления (72 млн тонн, по оценке Российского зернового союза). Аналитики рынка, впрочем, и этот ориентир подвергают сомнению.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства, на 4 августа убрано на 3,4 млн гектар угодий больше, чем в год назад. При этом с расширением площади уборки урожайность все больше и больше отстает от прошлогодней. Если на 7 июля средняя урожайность зерновых в России была лишь на 0,1 центнера с гектара ниже, чем в 2009 году, на 21 июля - на 3,4 ц/га, на 4 августа – на 5,9 ц/га или на 21% меньше. Согласно расчетам «Совэкон», снижение производства на 4 августа составило 28% (25% на прошлой неделе,19% неделей ранее) или на 27,5 млн тонн (24,2 млн тонн двумя неделями ранее, 18,5 млн тонн неделей ранее).

Таким образом, если уборка будет идти по графику прошлого года, то может быть собрано до 69,6 млн тонн. Однако вероятность и этого сценария невелика. Чем шире фронт уборки, тем очевиднее становятся масштабы реальных потерь от засухи. В центральных и поволжских регионах отставание урожайности от прошлогодних показателей продолжает увеличиваться. Если две недели назад в Центральном ФО средняя урожайность была ниже прошлогодней на 32%, то на 28 июля – на 38%, а на 4 августа – на 43%. В Приволжском ФО, соответственно, на (-)29%, (-) 33%, а на 4 августа – также (-) 43%.

При этом начинают проясняться размеры площади реальной гибели посевов зерна. Уже в первой декаде августа уборка зерновых в ряде поволжских и центрально-черноземных регионов практически завершается. Убирать фактически нечего.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 3 августа 2010г., в РФ объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой в 27 регионах, сельхозкультуры погибли на площади 10,2 млн гектар. В Приволжском, а также в отдельных областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов из-за негативного влияния засухи прогнозируется снижение урожайности и валового сбора зерна. Надежды на то, что с началом уборки в Сибири дела пойдут на поправку – слабые. На Урале стартовая урожайность на 32% ниже прошлогодней. В Сибири урожай в целом выглядит неплохим, но все равно ниже, чем прошлом высокоурожайном году. При этом в Омской области ситуация ухудшилась.

На таком фоне вынужденное решение правительства о временном запрете экспорта пшеницы, меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки с 15 августа по 31 декабря 2010 года кажется более чем своевременным. Тем более что на импорт надежды практически нет. Беда в том, что засуха не только российская проблема. Фактически она затронула все северное полушарие планеты, а в некоторых регионах (например, в Канаде) напротив урожай губят наводнения.

При этом, согласно прогнозным расчетам Международного совета по зерну (МЗС), суммарное производство в 12 бывших республиках СССР обвалится на 20% - до 91,6 млн тонн со 113,8 млн тонн. В то же время урожай в странах Европейского союза увеличится незначительно - всего на 0,3% - до 138,6 млн тонн.

На минувшей неделе украинские экспортеры аннулировали часть контрактов на поставки пшеницы, так как они не смогли закупить ее в необходимом количестве у национальных производителей. В этой связи, отмечают эксперты лондонского Сити, правительство Украины вынуждено будет в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о введении эмбарго на поставки зерна на внешние рынки для защиты интересов национального бизнеса.

Франция также объявила о снижении объемов поставок на мировой рынок. В то же время о необходимости массированных закупок зерна уже заявили Иордания и Бангладеш. О сокращении урожая на 15%, или на 1 млн тонн, сообщил Азербайджан. Особенно плохи дела в Индии: правительство под угрозой немедленного увольнения запретило чиновникам давать прогнозы на урожай. А рост цен на зерновые фьючерсы на индийской сырьевой бирже с начала июля составил 25%. Некоторые аналитики даже заговорили о надвигающемся голоде среди миллиарда индийцев. Стоит напомнить, что запрет за экспорт пшеницы был введен Индией (вторым производителем в мире) еще в 2008 году, и он действует до настоящего времени.

Между тем, повода для паники, по-видимому, все же нет. Эксперты отмечают и высокую спекулятивную составляющую роста цен на зерно на мировых рынках. По данным МЗС, общемировой урожай пшеницы может оказаться в этом году примерно на 4% меньше прошлогоднего (651 млн тонн против 679 млн тонн годом ранее). А накопленные в мире, после продовольственного кризиса 2007-2008 годов, ее запасы к июлю будущего года могут сократиться примерно на 2,5%. На сегодня общемировые резервы пшеницы составляют почти треть от объемов ее прогнозируемого на этот год урожая. А вот для России ситуация, порожденная засухой, может иметь куда более значимые с точки зрения экономической политики последствия, затрагивающие не только зерновой рынок.

Сообщение о временном запрете экспорта ряда сельскохозяйственных товаров негативно повлияло на динамику акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), являющегося одним из основных пунктов перевалки зерна на экспорт. Как отмечают аналитики Rye, Man&Gor Securities, в 2009 г. перевалка зерна принесла НМТП 18% общей выручки. К концу июня через мощности терминала было экспортировано 4,5 млн тонн, что соответствует прогнозу 9 млн тонн на 2010 год Credit Suisse. Однако эксперты считают, что опасения инвесторов по поводу существенного снижения прибыли компании в результате сокращения экспортной перевалки преувеличены.

По сравнению с мировыми аналогами бумаги НМТП по-прежнему выглядят дешево и торгуются с дисконтом от 30% до 58% по EV/EBITDA 2010 к европейским аналогам и конкурентам с развивающихся рынков. Если запрет на экспорт зерна будет продлен и в 2011 году, это окажет сильное негативное влияние на результаты 4-го квартала и, возможно, сократит прибыли компании за этот период на 10-15%. Однако тарифы по экспорту зерна, по мнению экспертов, положительно отразятся на результатах 3-го квартала и даже повысят показатели прибылей.

Наибольшую тревогу вызывают перспективы развития инфраструктуры вокруг порта. Ряд инвесторов, включая Объединенную зерновую компанию, «Русагротранс» и даже «Базовый элемент» ранее объявили о намерениях участия в проектах строительства новых зерновых терминалов. Портовых мощностей для перевалки зерна на экспорт не хватает. Проблема настолько остра, что даже летом текущего года на подъездах к порту наблюдается перманентная транспортная пробка. Нынешний мораторий, по мнению многих экспертов, вполне может заставить их пересмотреть свои инвестиционные планы. В результате – развитие инфраструктуры будет отложено еще на несколько лет.

Но есть более существенные проблемы, требующие принятия незамедлительных решений. Это, прежде всего, поддержка предпринимателей с погибшим урожаем.

5 августа на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин заявил: «Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, мы окажем и финансовую помощь: общий объем финансовой поддержки – 35 млрд рублей». Эти средства будут выделяться поэтапно: в августе и октябре, а также в ноябре текущего года. 10 млрд – это прямая безвозмездная помощь и 25 млрд – это трехлетний льготный бюджетный кредит. Однако технология погашения взятых под урожай 2010 года банковских ссуд пока неясна.

По сравнению с рынком в целом, кредитование сельского хозяйства расширялось опережающими темпами. По данным Росстата, с начала 2005 года по вторую половину 2008 года темп накопления кредитов и займов крупными и средними предприятиями сельского хозяйства составил 52% в среднем за год против 36% по нефинансовому сектору в целом. Да и в период кризиса здесь не было заметного сжатия. По данным Банка России, за год с 1 апреля 2009 года по 1 апреля 2010-го прирост кредитов сельскому хозяйству составил 121 млрд рублей, что кардинально отличается от ситуации в целом по банковской системе, зафиксировавшей снижение кредитов предприятиям на 205 млрд рублей за тот же период.

Результаты исследования ЦМАКП свидетельствуют о том, что на сельхозпроизводителей приходится примерно 4% кредитов, привлеченных предприятиями нефинансового сектора, включая зарубежные кредиты и займы. Без учета последних доля кредитов сельхозпроизводителям составляет около 6%. Следует отметить, что кредитование российскими банками сельского хозяйства отличается более существенными сроками, чем экономики в целом: средний срок кредитов в сельском хозяйстве – 2 года - почти в три раза превышает показатель по нефинансовому сектору – 0,7 лет.

Благодаря росту доступности банковских займов, прежде всего, за счет субсидирования государством кредитной ставки и пополнения капиталов, специализирующихся на поддержке АПК институтов развития, для сельского хозяйства в последние годы стала характерной кредитно-ориентированная модель развития.

Немаловажен и тот факт, что интенсивный рост кредитования сельхозпроизводителей в последние годы обеспечивался очень узкой группой банков. В настоящее время на Россельхозбанк и Сбербанк приходится около 80% совокупного кредитного портфеля сельхозпроизводителей. Так, в 2009 году Россельхозбанк нарастил кредитование отрасли на 111 млрд рублей (40%), Сбербанк - на 122 млрд рублей (на 23%), что обуславливает высокую локализацию отраслевых кредитных рисков и существенную уязвимость этих финансовых организаций к этим рискам. В наибольшей степени это относится к Россельхозбанку, у которого на такие кредиты приходится 72% совокупного корпоративного кредитного портфеля.

Совершенно очевидно, что поиск путей урегулирования банковской задолженности сельхозпроизводителей, взявших кредит под урожай, теперь уже потерянный из-за засухи, неизбежен. Очевидно, что потери на невозвраты придется списывать. Вопрос вопросов (и он пока без ответа) – за чей счет?В режиме «пожаротушения» разрабатывается и механизм распределения зерна из государственного интервенционного фонда (сейчас в фонде находится 9,64 млн тонн зерновых) без аукционов по заявкам регионов. Не понятно пока насколько сильно повлияет неизбежный рост продовольственной инфляции, а большинство экспертов сходятся в оценке, что вклад засухи в ожидаемую потребительскую инфляцию 2010 года может составить 1,5-2%, на денежно-кредитную политику.

Словом, неясностей и неопределенностей аномальная жара наплодила с избытком, решения же, позволяющие не засушить экономику еще предстоит искать, причем в кратчайшие сроки. Следует также иметь в виду, что ссылками на «вышедший из под контроля» сезонный фактор обойтись не удастся. Проблема много глубже. И помимо уже привычной неустойчивости рынков чем дальше, тем чаще придется считаться с повышенной волатильностью … климата. Дальнейшее развитие регулятивной среды (например, формирование рыночных механизмов ликвидации зерновых дефицитов и создание специальных финансовых резервов) без учета этого фактора, по-видимому, уже невозможно.

Прогнозы недели

Тема прогноза
Содержание прогноза
Источник
1.
Темпы инфляции в России.
Быстро растущая цена на зерно может поставить под угрозу планы по инфляции.
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.
2.
Урожай зерновых в России в 2010-2011 годах.
В 2010-2011 году производство зерна в России составит около 75 млн тонн, что на 20-26% меньше показателей 2009 года; потребление зерна составит 71 млн тонн, а экспорт 14 млн тонн. Импорт зерна в России останется на том же уровне и составит 0,4 млн тонн.
Российский зерновой союз.
1. 3.
Урожай зерновых в России в 2010 году.
В России в 2010 году будет собрано 70–75 млн тонн зерна.
Заместитель главы Минсельхоза России Александр Беляев.
2. 4.
Нехватка транспорта для доставки топлива.
Российские генерирующие компании могут столкнуться с нехваткой железнодорожных вагонов для пополнения запасов топлива при подготовке к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов.
Представитель Минэнерго России.
3. 5.
Дефицит бюджета Москвы в 2011 году.
Дефицит бюджета Москвы в 2011 году может превысить 100 миллиардов рублей.
Правительство Москвы.
4. 6.
Цены на сахар.
Цены на сахар на Лондонской бирже могут вырасти вследствие снижения урожая сахарной свеклы в России из-за аномальной жары, и, соответственно, увеличения спроса на сахар.
Агентство Bloomberg.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net