Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2005 | Георгий Ковалев

ГОЛЛАНДСКАЯ БОЛЕЗНЬ ЕДИНОЙ ЕВРОПЫ

Идее европейского единства вчера был нанесен очередной удар. Как и ожидалось, население еще одной из стран-основательниц Евросоюза - Нидерландов высказалось против принятия конституции ЕС (61,7%). А уже сегодня ряд стран, в которых в ближайший год планировалось провести аналогичные референдумы, высказались против точки зрения евробюрократов, настаивающих на том, чтобы процесс голосования по проекту Основного закона Европы был продолжен.

Великобритания, Дания, Чехия и Люксембург, то есть четыре из шести стран, в которых в ближайший год должны пройти национальные референдумы по вопросу принятия конституции ЕС, начинают прямо говорить о необходимости приостановить этот процесс на неопределенный срок. А это в свою очередь не может не беспокоить чиновников ЕС, раскрутивших маховик евроинтеграции до такой степени, что базовая идея уже давно начала жить своей жизнью, вступая порой в противоречие с интересами населения стран-основателей Евросоюза. Результаты референдумов во Франции и Нидерландах как раз и вскрыли эти противоречия. Негативное голосование во Франции объяснялось в том числе недовольством фигурой Жака Ширака и проводимой им политикой наступления на "социальные завоевания" прежних лет. "Страна тюльпанов" также не в восторге от социально-экономической политики правительства, с чьей деятельностью связаны рост инфляции и безработицы. Другие причины, заставившие французов и голландцев выступить против Евроконституции, также схожи. Обе нации боятся потерять суверенность, а также национальную и культурную идентичность под наплывом "иноземцев", представляющих собой дешевую рабочую силу. Обе с неприятием относятся к политике евробюрократии, как будто бы уже не контролирующей процесс интеграции новых стран в Евросоюз (о какой Турции и Украине может идти речь для западного европейца?) и фактически утратили интерес к идее "единой Европы будущего", поскольку эта идея оказалась приватизированной и понятой по-своему политической элитой Евросоюза. Возможно, в случае с Голландией сыграло роль и то обстоятельство, что вкладом Голландии в экономику ЕС куда больше, чем влияние страны на процесс принятия решений в рамках единой Европы.

В этой связи, очевидно, что и голландцы и французы высказались не против Евроконституции как документа, а против взятого чиновниками ЕС курса. Учитывая эти причины, вовсе не исключено, что если запущенный процесс принятия Основного закона Европы сейчас не остановить, то и население Люксембурга 10 июля скажет "нет" евробюрократии. В результате единая Европа действительно может вступить в период кризиса, нестабильности и замешательства.

Судя по всему, решить накопившиеся противоречия будет призван саммит ЕС, который состоится 16-17 июня в Брюсселе. Впрочем, несмотря на призыв председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу к главам государств и правительств Евросоюза не выступать ни с какими инициативами до созыва ближайшего саммита ЕС, официальных заявлений, ставящих под сомнение идею дальнейшего принятия конституции, появилось предостаточно. По этому поводу уже высказались президент Чехии Вацлав Клаус, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак, заявивший, что результаты голосования в Нидерландах негативно скажутся на судьбе единой Европы. В то же время министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил о своем намерении выступить 6 июня в парламенте с заявлением о перспективах проведения соответствующего референдума на "туманном Альбионе".

Результаты проведенных во Франции и Нидерландах референдумов уже дали конкретные результаты, выраженные в финансовой плоскости: за два последних дня произошел резкий обвал евро (так, в России Евро подешевел более чем на 30 копеек, на фоне роста курса доллара). Более того, события последних пяти дней явили собой крах тех иллюзий, которые навязывались элитами населению отдельных стран. Теперь становится очевидным, что "евростарики" сказали решительное "нет" и Турции и всем постсоветским странам, мнящим себя членами ЕС (прежде всего, это касается Украины). По сути, у России появляется уникальный шанс использовать кризис, возникший в Евросоюзе, для переосмысления своей политики на постсоветском пространстве. Похоже, создание нового геополитического проекта с участием восточноевропейских стран замедлится. И Россия может этим воспользоваться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net