Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.08.2010 | Елена Супонина

Россия заставляет ООН поработать, несмотря на отпуска и пожары

Россия пытается выжать максимум из своего председательства в Совете Безопасности ООН в этом месяце. Для нашей страны постоянное членство в этом международном органе, подразумевающее право вето при голосовании важных документов, имеет сакральный характер. Это то немногое, что досталось современной России в наследство от влиятельности развалившегося Советского Союза. Международная законность если и не всегда, но все-таки еще как-то может защитить от произвола односторонних действий более сильных игроков. Москва уважает Организацию Объединенных Наций и стремится поддерживать ее авторитет.

Председательство в Совете Безопасности ООН, где пять постоянных и десять непостоянных стран-членов, дает возможность государству, которому досталась эта роль по принципу ротации, проявить себя и поднять для обсуждения наиболее важные вопросы. Можно повлиять и на регламент дискуссий с пользой для себя и своих союзников. Однако в этом году россияне председательствуют в августе, традиционно не очень любимом в нашей стране. Как ни странно, но особенности этого летнего периода уже сказались на обстановке в далеком Нью-Йорке, где находится штаб-квартира этой организации, отмечающей в этом году 65-летие своего создания.

Имидж России, прежде всего, оказался подпаленным продолжающимися пожарами, а смог над столицей нашей родины остается в этом летнем политическом затишье главной новостью в средствах массовой информации всего мира. Не случайно, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к российскому правительству со словами поддержки и соболезнования, выразив свою «глубокую печаль по поводу имеющихся жертв».

Россиянам помогают сейчас чуть ли не всем миром, но вместе с сочувствием в зарубежной прессе звучит и удивление, а то и критика действий властей. Вопросы все те же: а только ли стихия виновата? Почему в системе управления вновь выявились такие прорехи? И как вообще живет народ в этих забытых деревеньках? Необычным выглядит и то, что большинство иностранных посольств еще неделю назад спешно вывезли из столицы часть своих сотрудников: тех, кто слаб здоровьем, а также женщин и детей. Была сокращена работа и сведены к минимуму консульские приемы. Государственный департамент США посоветовал своим гражданам воздержаться от поездок в Россию до 5 сентября. А Болгария и Греция, к примеру, разрешили россиянам остаться на своей территории даже после истечения действия выданных виз, чтобы пережить тяжелое время. При этом, все это выглядело диссонансом на фоне сообщений российских чиновников о том, что экологическая ситуация не так опасна и не является чрезвычайной.

Словом, российские дипломаты по независящим от них причинам априори не могли придать своей стране, нуждающейся в помощи, лоск великой державы. Но к этой беде добавилась и еще одна особенность августа: это же любимый период отпусков чиновников не только в России, но и во многих других странах, включая Америку. А это означает, что очень непросто собрать коллег на важные серьезные дискуссии. Наше министерство иностранных дел, правда, все еще старается перебороть эту леность.

Тем не менее, российское представительство при ООН в Нью-Йорке во главе с Виталием Чуркиным подготовило насыщенный график заседаний на этот август. Оно с самого начала предупредило: «Несмотря на традиционный в ООН период отпусков, наше председательство будет достаточно насыщенным как по количеству выносимых на обсуждение вопросов, так и по их значению для будущего международной безопасности и стабильности». Следующее, например, состоится в ближайший вторник 17 августа и будет посвящено проблеме Ближнего Востока, причем Москва снова выступает с идеей провести у себя международную конференцию по мирному урегулированию ближневосточного конфликта. В целом же россияне предложили для Совбеза ООН четыре блока вопросов: это Косово (заседание по этой теме состоялось 3 августа), все тот же Ближний Восток, африканские проблемы, включая борьбу с пиратством у берегов Сомали, а также еще миротворческие операции ООН в различных конфликтных регионах.

Но не все задумки удалось реализовать. Как стало известно из надежных источников в Нью-Йорке, министр иностранных дел Сергей Лавров туда в конце августа не приедет, как поначалу предполагалось. Планировалось, что он лично проведет одно из заключительных заседаний этого месяца, а заодно пообщается с другими приехавшими своими коллегами. Однако только немногие из них подтвердили возможность своего участия. Ведь есть более важный и скорый повод собраться в Нью-Йорке – на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На нее, кстати, глава российского внешнеполитического ведомства уж точно поедет.

Елена Супонина, заведующий международным отделом «Времени новостей» - для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net