Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.06.2005 | Виталий Портников

ПЫТАЛОВСКИЙ ВОПРОС

В четверг вечером премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, встречавшийся с лидерами парламентских фракций, заявил о полном согласии относительно скорейшей ратификации эстонско-российских соглашений по границе и об отсутствии необходимости принятия дополнительных деклараций при этой ратификации. В этот же день премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, встречавшийся с представителями региональных газет, заявил о единстве мнений в латвийской правящей коалиции: дополнительная декларация нужна.

Когда российский политик - или российский читатель - сравнивает эти два сообщения, он понимает одно: Таллинн занял конструктивную позицию, а Рига - как раз наоборот. И в латвийской "упертости" можно прочесть исключительно желание уязвить Россию. Не учитывается, однако, то, что Эстонии никто не может помешать быть конструктивной - ее Основной закон изменен при восстановлении независимости таким образом, что учитывает только реальную территорию страны. Потому-то никаких юридических проблем при подписании и ратификации пограничного договора с Москвой и не возникает. У Латвии совсем другая ситуация - поскольку до сих пор действует неизмененный вариант конституции 1920 года, то уезд Абрене - то есть сегодняшний Пыталовский район Псковской области - зафиксирован в основном законе как часть территории Латвии. И что, интересно, делать с этим обстоятельством?

Конечно, можно было бы от него отмахнуться - в любом случае никакого разговора о возвращении пресловутого уезда не идет, и это признал латвийский премьер-министр. Но юридическая коллизия налицо. И, судя по всему, эта историческая коллизия не обещает быстрого решения пограничного вопроса. Калвитис собирается обратиться за помощью к Конституционному суду Латвии, однако, пока сама конституция не изменена, у суда тоже связаны руки: не может же он по собственной воле объявить один из пунктов основного закона не действующим, даже если этот пункт не соответствует реалиям.

Калвитис считает, что Рига должна была бы полнее информировать Москву о возникшей проблеме. Однако вряд ли дополнительная информация поможет. Ведь в последнее время в России возобладала линия, согласно которой удобнее считать балтийские страны не восстановившими независимость, а провозгласившими ее. На этом фоне, конечно же, и ситуация с негражданами выглядит совершенно по-другому, и история с дополнительными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа может интерпретироваться в зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры. В конце концов, российский МИД четко объяснил, что никакой оккупации не было, а были договоренности с легитимными властями. Но если следовать этой логике дальше, то легитимными оказываются Латвийская и Эстонская ССР, а факт передачи ими территорий РСФСР становится просто эпизодом давней истории, не требующим никакого специального разъяснения.

Эстонии, подогнавшей конституцию под реалии, от такой российской позиции, как видим, не холодно и не жарко. А то, что латвийские политики от нее "потеют", поскольку явно не могут найти приемлемого выхода из ситуации, так это Москве очень даже приятно. Ведь ловушки для того и расставляются, чтобы кто-нибудь в них попадал.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net