Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2005 | Виталий Портников

ПЫТАЛОВСКИЙ ВОПРОС

В четверг вечером премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, встречавшийся с лидерами парламентских фракций, заявил о полном согласии относительно скорейшей ратификации эстонско-российских соглашений по границе и об отсутствии необходимости принятия дополнительных деклараций при этой ратификации. В этот же день премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, встречавшийся с представителями региональных газет, заявил о единстве мнений в латвийской правящей коалиции: дополнительная декларация нужна.

Когда российский политик - или российский читатель - сравнивает эти два сообщения, он понимает одно: Таллинн занял конструктивную позицию, а Рига - как раз наоборот. И в латвийской "упертости" можно прочесть исключительно желание уязвить Россию. Не учитывается, однако, то, что Эстонии никто не может помешать быть конструктивной - ее Основной закон изменен при восстановлении независимости таким образом, что учитывает только реальную территорию страны. Потому-то никаких юридических проблем при подписании и ратификации пограничного договора с Москвой и не возникает. У Латвии совсем другая ситуация - поскольку до сих пор действует неизмененный вариант конституции 1920 года, то уезд Абрене - то есть сегодняшний Пыталовский район Псковской области - зафиксирован в основном законе как часть территории Латвии. И что, интересно, делать с этим обстоятельством?

Конечно, можно было бы от него отмахнуться - в любом случае никакого разговора о возвращении пресловутого уезда не идет, и это признал латвийский премьер-министр. Но юридическая коллизия налицо. И, судя по всему, эта историческая коллизия не обещает быстрого решения пограничного вопроса. Калвитис собирается обратиться за помощью к Конституционному суду Латвии, однако, пока сама конституция не изменена, у суда тоже связаны руки: не может же он по собственной воле объявить один из пунктов основного закона не действующим, даже если этот пункт не соответствует реалиям.

Калвитис считает, что Рига должна была бы полнее информировать Москву о возникшей проблеме. Однако вряд ли дополнительная информация поможет. Ведь в последнее время в России возобладала линия, согласно которой удобнее считать балтийские страны не восстановившими независимость, а провозгласившими ее. На этом фоне, конечно же, и ситуация с негражданами выглядит совершенно по-другому, и история с дополнительными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа может интерпретироваться в зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры. В конце концов, российский МИД четко объяснил, что никакой оккупации не было, а были договоренности с легитимными властями. Но если следовать этой логике дальше, то легитимными оказываются Латвийская и Эстонская ССР, а факт передачи ими территорий РСФСР становится просто эпизодом давней истории, не требующим никакого специального разъяснения.

Эстонии, подогнавшей конституцию под реалии, от такой российской позиции, как видим, не холодно и не жарко. А то, что латвийские политики от нее "потеют", поскольку явно не могут найти приемлемого выхода из ситуации, так это Москве очень даже приятно. Ведь ловушки для того и расставляются, чтобы кто-нибудь в них попадал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net