Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2005 | Виталий Портников

ПЫТАЛОВСКИЙ ВОПРОС

В четверг вечером премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, встречавшийся с лидерами парламентских фракций, заявил о полном согласии относительно скорейшей ратификации эстонско-российских соглашений по границе и об отсутствии необходимости принятия дополнительных деклараций при этой ратификации. В этот же день премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, встречавшийся с представителями региональных газет, заявил о единстве мнений в латвийской правящей коалиции: дополнительная декларация нужна.

Когда российский политик - или российский читатель - сравнивает эти два сообщения, он понимает одно: Таллинн занял конструктивную позицию, а Рига - как раз наоборот. И в латвийской "упертости" можно прочесть исключительно желание уязвить Россию. Не учитывается, однако, то, что Эстонии никто не может помешать быть конструктивной - ее Основной закон изменен при восстановлении независимости таким образом, что учитывает только реальную территорию страны. Потому-то никаких юридических проблем при подписании и ратификации пограничного договора с Москвой и не возникает. У Латвии совсем другая ситуация - поскольку до сих пор действует неизмененный вариант конституции 1920 года, то уезд Абрене - то есть сегодняшний Пыталовский район Псковской области - зафиксирован в основном законе как часть территории Латвии. И что, интересно, делать с этим обстоятельством?

Конечно, можно было бы от него отмахнуться - в любом случае никакого разговора о возвращении пресловутого уезда не идет, и это признал латвийский премьер-министр. Но юридическая коллизия налицо. И, судя по всему, эта историческая коллизия не обещает быстрого решения пограничного вопроса. Калвитис собирается обратиться за помощью к Конституционному суду Латвии, однако, пока сама конституция не изменена, у суда тоже связаны руки: не может же он по собственной воле объявить один из пунктов основного закона не действующим, даже если этот пункт не соответствует реалиям.

Калвитис считает, что Рига должна была бы полнее информировать Москву о возникшей проблеме. Однако вряд ли дополнительная информация поможет. Ведь в последнее время в России возобладала линия, согласно которой удобнее считать балтийские страны не восстановившими независимость, а провозгласившими ее. На этом фоне, конечно же, и ситуация с негражданами выглядит совершенно по-другому, и история с дополнительными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа может интерпретироваться в зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры. В конце концов, российский МИД четко объяснил, что никакой оккупации не было, а были договоренности с легитимными властями. Но если следовать этой логике дальше, то легитимными оказываются Латвийская и Эстонская ССР, а факт передачи ими территорий РСФСР становится просто эпизодом давней истории, не требующим никакого специального разъяснения.

Эстонии, подогнавшей конституцию под реалии, от такой российской позиции, как видим, не холодно и не жарко. А то, что латвийские политики от нее "потеют", поскольку явно не могут найти приемлемого выхода из ситуации, так это Москве очень даже приятно. Ведь ловушки для того и расставляются, чтобы кто-нибудь в них попадал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net