Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.08.2010 | Марина Войтенко

Неоднозначная статистика

По предварительным данным ЦБ РФ, обнародованным на минувшей неделе, в июле банки без учета Сбербанка нарастили портфель кредитов нефинансовому сектору всего на 0,1%. Эту фактически стагнацию регулятор объясняет аномальной жарой и пожарами в Центральной России, а также курсовой разницей. Как сообщил 10 августа в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, «Июль был тяжелым, много пожаров - все горело, это не могло не сказаться …. Рубль укрепился довольно существенно1 . Влияние курсовых пересчетов велико. Если принять это во внимание, то рост более существенный - 1,1%». Аналитики и участники рынка, впрочем, не так однозначны в своих оценках.

Во многом «притормаживание» кредитования юрлиц, по мнению большинства экспертов, обусловлено активной реструктуризацией ранее выданных кредитов в связи с отменой льгот по реструктурированным ссудам с 1 июля. Напомним, увеличение кредитного портфеля по нефинансовым организациям в апреле составило 0,9%, в мае - 1,9%. В июне рост ускорился до 2,1%, что стало лучшим результатом за первое полугодие. Причем, по данным ЦБ РФ, за июнь доля кредитов первой (наивысшей) категории качества крупнейших банков (топ-30) выросла на 0,6 процентного пункта и составила 45%. Рост доли хороших кредитов2 наблюдается в течение последних двух месяцев второго квартала: с 1 мая этот показатель вырос на 2,1 процентного пункта. До этого в течение года роста этого показателя не наблюдалось. Доля кредитов наихудшего качества (четвертая и пятая группы) впервые с начала года по итогам июня снизилась в целом3 - на 0,5% - и на 1 июля составила 9,6%. При этом в течение последнего года этот показатель не опускался ниже 9,9%.

Негативно повлияло на данные всей банковской системы снижение кредитного портфеля ВТБ. Как следует из июльской отчетности банка, объем ссудной задолженности юрлиц за месяц сократился на 65,2 млрд рублей и теперь составляет 1,36 трлн рублей. Согласно расчетам аналитиков Банка Москвы, без учета Сбербанка и ВТБ банки увеличили в июле кредитный портфель на 1%, а с начала года — на 8,6%.

Примечательно, что месяц назад картина была зеркальной противоположностью нынешней - когда портфель ВТБ существенно вырос на двух кредитах – покупателям «Уралкалия» 4 и Украине ($2 млрд). Кроме того, столь значительное сокращение корпоративного кредитного портфеля в июле не сказалось на объеме резервов ВТБ — они по-прежнему составляют 112 млрд руб. Почему так произошло, банк не объясняет, а просто из баланса этого понять невозможно.

Однако эксперты полагают, что за всем этим стоит дробление крупных сделок по разным банкам группы и переводов проблемных активов на дочерние структуры. Аналитики отмечают также рост сделок по перекредитованию, когда сами долги не гасятся, а просто переходят от одного крупного банка к другому.

Как следует из 101-й формы отчетности Альфа-банка, в июле его просроченная задолженность по корпоративному кредитному портфелю сократилась примерно на 11 млрд рублей. Сам портфель за этот месяц тоже уменьшился: на 3,3% до 381,7 млрд рублей. То есть, практически вся сумма погашений - реально закрытые проблемные долги крупных заемщиков. Весьма показателен пример «Дон-строй инвеста» 5 . В июле компания погасила долг перед Альфа-банком в 4,3 млрд рублей. По информации из самой корпорации, рефинансирование произведено без штрафных санкций, а деньги на погашение кредита предоставил ВТБ6 . То есть, проблемные долги из самой банковской системы никуда не исчезают, а камуфлируются под новые займы нефинансовому сектору через перекредитование и/или рассеивание по дочерним структурам кредитных организаций.

Между тем, согласно результатам опубликованного Bank of America-Merrill Lynch 12 августа исследования состояния российской банковской системы, риски отечественных кредитных учреждений значительно выше, чем предполагалось ранее. Это связано с тем, что по большей части корпоративных кредитов залогом выступает недвижимость, находящаяся в собственности коммерческих предприятий. Процентное соотношение в разных банках различается довольно существенно. Авторы обзора особо подчеркивают - в примечаниях к отчетам банков за 2009 год указано, что у Сбербанка 58,5% просроченных кредитов покрыты залогами в виде недвижимости, у банка «Возрождение» 55% залоговых кредитов обеспечены недвижимостью, у ВТБ недвижимость составила 90% изъятого за долги залога.

И хотя участники рынка не согласны со слишком высокой (по их мнению) оценкой риска экспертами BofA-Merrill Lynch, она, в принципе, вполне корреспондируется с обнародованными ранее предположениями Банка России. Напомним, в конце мая текущего года директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский говорил о том, что «банкам перешло непрофильных активов примерно на 200 млрд рублей, подавляющее большинство - это недвижимость, может быть, процентов 70».

Движение к поиску путей реализации залогов, а также активного участия банков-кредиторов в расширении возможностей погашения заемщиком накопившихся долгов, видно уже сейчас. Так, один из основных кредиторов группы «Дон-строй» банк ВТБ 13 августа объявил о намерении оформить в собственность 20% акций девелопера «Дон-строй инвеста». ВТБ считают, что миноритарного пакета будет достаточно, чтобы контролировать возврат долга в 80 млрд рублей. Видимо, кредитор решил не использовать полностью разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% голосующих акций ЗАО «Дон-строй инвест», дабы не усугублять и так довольно высокие риски.

3 августа банк «ВТБ Северо-Запад» зарегистрировал закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), в который до конца года он намерен передать около 100 объектов недвижимости. Как сообщил СМИ председатель правления банка Дмитрий Олюнин, на настоящий момент стоимость непрофильных активов составляет 9 млрд рублей, из них 7 млрд рублей - залоги, полученные в результате урегулирования проблемной задолженности, в основном в Кировской и Вологодской областях. В этом году планируется продать до 10 объектов, а в течение пяти лет - все непрофильные активы.

Между тем, по оценке участников рынка, недвижимость сейчас стоит в среднем на 30% ниже докризисного уровня, на который вернется не ранее чем через 2-3 года. Конечно, активность покупателей, особенно в жилом секторе, набирает обороты. Но, если банки выставят свои «недвижимые» залоги на продажу, это вполне может снизить цены как в коммерческом, так и в частном сегментах рынка.

Впрочем, с необходимостью продавать залоговую недвижимость банки могут столкнуться уже в следующем году, в связи с возможными изменениями регулирования, параметры которых Алексей Симановский обозначил еще в мае. «Если непрофильные активы не реализованы, допустим, в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт и соответствующее доначисление резервов; если еще год - то 50% дисконта, три года - 100%». То есть, рано или поздно придется признать «пустышку».

Еще одним беспокоящим регулятора фактором, способным пошатнуть устойчивость банковской системы, является опережающий, по сравнению с наращиванием активов, рост депозитов населения.

Темпы прироста вкладов физических лиц продолжают набирать обороты. Напомним, что с октября по ноябрь 2008 года отток составил 450 млрд рублей. Приток 2009 года происходил на фоне роста ставок по банковским депозитам, которые в среднем составляли 14—15%, а в предложениях некоторых банков доходили до 18%. Сейчас в десяти крупнейших банках средняя максимальная ставка находится на уровне 8,78% при инфляции 5,5% в годовом исчислении. Тем не менее, в первом полугодии 2010 года, по данным Банка России, прирост вкладов граждан составил 12,7% против 9,9% в аналогичном периоде прошлого года. Всего объем вкладов на 1 июля текущего года составил 8,4 трлн рублей, что на 2,5 трлн рублей, или на 41%, больше, чем в предкризисный период (по состоянию на 1 августа 2008 года). По данным Росстата, прирост доли сбережений в форме вкладов и ценных бумаг в структуре денежных доходов населения в январе-мае 2010 года составил 7,9% по сравнению с 1,3% за аналогичный период 2009 года.

В первом полугодии доля вкладов физических лиц в пассивах банковского сектора увеличилась на 2,3 процентного пункта, до 27,7%. Поддержание столь дорогих коротких пассивов на высоком уровне при снижении ставок по кредитам уже привело к тому, что банки сталкиваются с проблемой резкого снижения маржи. В опубликованном на минувшей неделе Центробанком «Обзоре финансового рынка за первое полугодие 2010 года» подчеркивается: серьезной проблемой для российских кредитных организаций стало «эффективное использование средств, привлеченных от населения и юридических лиц».

Наглядный пример тому – вынужденная агрессивная кредитная политика банка «Траст7 », из-за которой в июле агентство Fitch уже снизило его рейтинг до уровня ССС (довольно высокая вероятность дефолта). Согласно полугодовой отчетности по российским стандартам (РСБУ), за шесть месяцев текущего года банк увеличил розничный кредитный портфель с 12,8 млрд до 24,8 млрд рублей, то есть на 93%. Для сравнения: в целом банковская система смогла нарастить розничный кредитный портфель за полугодие на 100 млрд рублей, или 2,8%.

Наращивать кредитный портфель «Трасту» необходимо, чтобы как-то компенсировать затраты на обслуживание дорогих (до 18% годовых) депозитов населения, привлеченных в кризис. В 2009 году объем привлеченных средств физических лиц у банка вырос более чем вдвое, с 19 млрд до 41,6 млрд рублей, в первом полугодии 2010-го – на 55% %, до 64,6 млрд рублей. Наиболее емко мнение экспертов по этой ситуации выразил генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников в комментарии «Коммерсанту»: «корпоративные кредиты тут не помогут, так как с учетом дорогих привлечений маржа по ним будет отрицательной. Поэтому остается именно розница, причем необеспеченная, где можно получить высокую доходность».

Максимальный уровень просроченной задолженности по розничным кредитам в 12,2% у «Траста» был на 1 сентября 2009 года. Большую часть «плохих» долгов банк вынужден был продать коллекторским агентствам. Благодаря этому, их уровень на начало 2010 года удалось снизить до 3,6%. Однако по итогам первого полугодия в абсолютном выражении уровень просрочки практически удвоился с 464 млн до 745 млн рублей. Хотя быстрое наращивание кредитного портфеля позволило показать процентное сокращение с 3,6 до 3%. И таких примеров, скорее всего, в ближайшее время можно будет увидеть множество.

Первоначальный прогноз Агентства по страхованию вкладов на 2010 год предусматривал прирост вкладов на 20-22%, в мае он был увеличен до 22-27%, на минувшей неделе – до 25,5–29,5% (до 9,3—9,6 трлн рублей). В то же время, экспертные прогнозы по корпоративному кредитованию не столь радужны, как у регулятора (15%). Качественных заемщиков на рынке не прибавилось, а макроэкономическую среду на настоящий момент сложно назвать благоприятной - рост промпроизводства колеблется около нуля, последствия аномальной жары, включая пожары и неурожай8 , проявятся в полной мере осенью. Так что говорить о повышении устойчивости банковской системы пока преждевременно.

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий



1. Согласно информации Центрального банка РФ Реальный эффективный курс рубля за январь-июль 2010 года повысился на 8,9% по сравнению с декабрем 2009-го. Реальный курс рубля к доллару за 7 месяцев увеличился на 1,4%, а к евро – на 16,2% Номинальный эффективный курс рубля за январь-июль 2010-го повысился в целом на 5,6%. Номинальный курс рубля к доллару снизился на 2,4%, а к евро – повысился на 12,1%.В июле 2010 года реальный эффективный курс рубля снизился к корзине валют на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Реальный курс рубля к доллару за месяц повысился на 2,1%, а к евро – снизился на 2%.
2. До кризиса доля хороших кредитов в банковском секторе составляла 54,09%, плохих — 1,8%. По итогам второго полугодия 2008 года эти показатели были на уровне 51,9% и 3,3% соответственно, в 2009 году — 42,9% и 10,1%.
3. Позитив в общем тренде кредитных рисков обеспечило снижение доли кредитов пятой категории - безнадежные ссуды - в тридцати крупнейших российских банках с 10,1 до 9,6%, тогда как объем сомнительных ссуд четвертой категории качества немного увеличился (с 9,1% до 9,4%).
4. ВТБ участвовал в покупке «Уралкалия»: Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций офшорам Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева, каждый из покупателей занял в ВТБ по $1 млрд. По информации «Коммерсанта», покупатели досрочно не возвращали кредитов госбанку и продолжают их обслуживать.
5. Группа компаний «Дон-строй» была создана на паритетных началах Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым. В нее входят, в частности, ЗАО «Дон-строй инвест» (строительство жилья, портфель проектов — 3 млн кв. м) и ООО «ДС Девелопмент» (строит коммерческую недвижимость, портфель — около 1 млн кв. м). В 2007 году совокупный оборот группы — $2,5 млрд. По данным «СПАРК Интерфакса», в 2008 году выручка ЗАО — 69,6 млн рублей, ООО — 493,5 млн рублей соответственно. При этом застройщик жилой недвижимости получил чистый убыток в размере 17,8 млн рублей, коммерческой — чистую прибыль 20,97 млн рублей. На начало 2010 года общий долг группы оценивался более чем в $3 млрд, кроме ВТБ основным кредитором «Дон-строй инвеста» является Сбербанк (на конец 2009 года долг 20 млрд рублей, или около $660 млн).
6. ВТБ также принял новую схему вхождения в акционерный капитал «Дон-строй инвеста», занимающегося жилыми проектами «Дон-Строя». Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) разрешила банку приобрести 50% плюс одну акцию «Дон-строй инвеста» в счет долга в размере 80 млрд рублей. Теперь же кредитор заберет лишь 20% акций застройщика. Кроме того, ВТБ готов профинансировать завершение строительства 11 проектов жилых комплексов «Дон-Строя», совокупная площадь которых превышает 1 млн квадратных метров. Восемь из объектов планируется сдать до конца текущего года.
7. Банк «Траст» - частный российский банк, контролируемый менеджментом: Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов контролируют 84,68% акций банка, чуть менее 9% акций принадлежат Merrill Lynch. По данным рэнкинга «Интерфакса», «Траст» занимает 27-е место по размеру активов (128,88 млрд рублей) и 46-е - по капиталу (9,23 млрд рублей). По итогам второго квартала 2010 года банк выпал из списка 30 крупнейших банков, формируемого ЦБ РФ по совокупности показателей активов, кредитов, депозитов, объему сети и т. п. (точная методика ЦБ не раскрывается).
8. Предварительные экспертные оценки примерных потерь сельхозпроизводителей – 1% ВВП (около 450 млрд рублей). До 80% этой суммы банкам, кредитующим отрасль, придется списывать как убытки от невозврата

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net