Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.06.2005 | Наталья Серова

КАЗАХСТАН ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ СОЮЗНИКОМ РОССИИ

2 июня Владимир Путин совершил рабочий визит в Казахстан, где вместе с Нурсултаном Назарбаевым принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию космодрома в Байконуре. В ходе встречи президенты подписали совместное заявление, подтверждающее серьезность намерений двух стран в области исследования космического пространства. Кроме того, в тексте заявления раскрыто содержание общих проектов, связанных с развитием Байконура и созданием нового комплекса "Байтерек".

Сам факт празднования 50-летия первого советского космодрома на столь высоком уровне, а также содержание выступлений двух президентов стали демонстрацией того, что худшие дни Байконура позади. Как подчеркнул Владимир Путин, сегодня вопрос о том, удастся ли сохранить уникальный ракетный комплекс уже не стоит: "Байконур будет не только существовать, но будет развиваться, и в основе этого развития лежит сотрудничество России и Казахстана в высокотехнологичных областях".

В общем, можно сказать, что на место тяжелых переговоров об условиях аренды, которые происходили в 90-х годах, пришло взаимовыгодное сотрудничество двух стран в космической области, базирующееся не только на соглашении об использовании Байконура, но и на совместных работах по исследованию и использованию космического пространства. В частности, речь идет о создании на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса "Байтерек" и запуске казахстанского спутника связи и вещания КАЗСАТ.

Одновременно в ходе деловой части визита были подписаны Меморандум о взаимопонимании по вопросам реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области космической деятельности и Соглашение по экологии и природопользованию на территории комплекса Байконур, а также Меморандум по таможенному сотрудничеству.

Еще одной новостью стала договоренность об учреждении совместного инвестиционного банка, который, как подчеркнул Владимир Путин, должен стать инструментом осуществления инвестиционных проектов с участием России и Казахстана, а также других стран СНГ. Головной офис банка должен находиться в Астане, а его уставной капитал в полтора миллиарда долларов должны составить взносы России (1 млрд. долл.) и Казахстана (500 млн. долл.).

В целом же сам факт празднования 50-летия Байконура на столь высоком уровне и отмеченный двумя президентами прорыв в направлении сотрудничества в космической сфере стали демонстрацией стратегического партнерства между Россией и Казахстаном. Как отметил Владимир Путин, Байконур сохранил свое значимое место в современной космонавтике за счет тесного взаимодействия двух стран, которое в свою очередь стало возможно благодаря "принципиальной и дальновидной политике руководства Казахстана".

Вообще, следует признать, что Казахстан является наиболее последовательным партнером России, а президент Назарбаев - одним из самых сильных и вменяемых лидеров на постсоветском пространстве. Без восторга встретивший распад Союза и весьма преуспевший в диалоге с США Нурсултан Назарбаев продолжает видеть в России главного стратегического партнера Казахстана.

Являясь инициатором создания единого тарифного пространства в рамках ЕЭП, президент Казахстана не только занял достаточно жесткую позицию в отношении Украины, пытающейся ограничить партнерство в ЕЭП зоной свободной торговли, но и отказался участвовать в совместных с Украиной топливных проектах "за спиной России". Таким образом, можно сказать, что сегодня линия, выбранная руководством Казахстана, соответствует интересам Москвы и объективно работает против попыток Украины и США ослабить положение России на углеводородном рынке.

В достаточно сложной игре вокруг нефтяных и газовых проектов Казахстана оказались замешаны Китай, США и Украина - в качестве потенциальных покупателей казахской нефти и газа, а также Азербайджан и Россия - в качестве возможных партнеров. После того, как Азербайджан не согласился расширить квоту прокачки казахской нефти через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Казахстан "заморозил" свое участие в этом проекте, то есть фактически отказался от партнерства с Азербайджаном, а заодно и от поставок нефти в США.

Одновременно в ответ на предложение Виктора Ющенко расширить сотрудничество в нефтяной сфере, сделанное в начале этой недели в ходе визита президента Украины в Астану, Нурсултан Назарбаев дал понять, что готов расширить поставки казахской нефти на Украину, однако ни в коем случае не хочет делать это "за спиной" России, по территории которой будет осуществлять ее транспортировка.

При этом президент Казахстана заявил, что не собирается отказываться на намерения купить Одесский нефтеперерабатывающий завод, что, видимо, свидетельствует о наличии каких-то договоренностей между Астаной и Москвой относительно партнерства в совместных казахско-российско-украинских нефтяных проектах. Косвенным образом это предположение подтверждают слова казахского президента, сказанные на торжествах по случаю 50-летия Байконура: "Наша последняя встреча в Челябинске (17 мая 2005 года) с президентом РФ позволила достичь договоренности в таможенных делах и топливно-энергетическом сотрудничестве".

В свою очередь Россия тоже весьма серьезно относится к партнерству с Казахстаном: Владимир Путин отправился в середине мая на встречу с Нурсултаном Назарбаевым, отказавшись от участия в варшавском саммите Совета Европы, где в это время находился Виктор Ющенко. В итоге президент Украины приехал в Астану уже после того, как Россия и Казахстан выработали общую линию сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Что касается партнерских отношений Казахстана с Китаем, то они весьма активно развиваются уже в течение восьми лет, начиная с подписания в 1997 году Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа. В 2004 году во время визита Нурсултана Назарбаева в Китай было достигнуто соглашение по проекту нефтепровода Атасу - Алашанькоу, строительство которого должно быть завершено к концу 2005 года. На очереди газовый проект, реализация которого намечена на 2008 год.

При этом Казахстан уже предложил России, которая также является активным игроком на китайском нефтяном рынке, объединить трубопроводные системы Казахстана, России и Китая в единую нефтепроводную сеть. Таким образом, Казахстан, с одной стороны, продемонстрировал готовность строить партнерские отношения с Россией в нефтяных проектах, касающихся Китая и Украины, а с другой - отказался от прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который не только создавался без участия Москвы, но и считается одним из инструментов выдавливания России с Кавказа.

Даже если учесть, что в дальнейшем - вследствие смягчения позиции Азербайджана или каких-то иных соображений, связанных со сложной игрой на мировом нефтяном рынке, - Казахстан может передумать и принять участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, сегодня нельзя не признать, что общая линия казахского руководства вполне соответствует представлениям о стратегическом партнерстве.

А основой этого партнерства с Россией, судя по всему, являются не только экономические интересы, но и вполне прагматические политические соображения. Перед лицом перспективы повторения в Казахстане киевского, тбилисского или бишкекского сценария Нурсултан Назарбаев нуждается в верном союзнике, заинтересованном в прочном положении нынешнего казахского руководства.

Сегодня таким естественным союзником казахского президента является Россия, связанная с Казахстаном общей границей, космодромом в Байконуре, перспективой взаимовыгодного сотрудничества в нефтяной сфере, а также совместным участием в СНГ, ШОС, ОДКБ и других международных организациях. Таким образом, космодром в Байконуре можно рассматривать как символ прочности двусторонних отношений, а торжественное празднование его 50-летия - как своего рода "печать", скрепившую неформальный договор о стратегическом союзе России и Казахстана.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net