Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2005 | Наталья Серова

КАЗАХСТАН ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ СОЮЗНИКОМ РОССИИ

2 июня Владимир Путин совершил рабочий визит в Казахстан, где вместе с Нурсултаном Назарбаевым принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию космодрома в Байконуре. В ходе встречи президенты подписали совместное заявление, подтверждающее серьезность намерений двух стран в области исследования космического пространства. Кроме того, в тексте заявления раскрыто содержание общих проектов, связанных с развитием Байконура и созданием нового комплекса "Байтерек".

Сам факт празднования 50-летия первого советского космодрома на столь высоком уровне, а также содержание выступлений двух президентов стали демонстрацией того, что худшие дни Байконура позади. Как подчеркнул Владимир Путин, сегодня вопрос о том, удастся ли сохранить уникальный ракетный комплекс уже не стоит: "Байконур будет не только существовать, но будет развиваться, и в основе этого развития лежит сотрудничество России и Казахстана в высокотехнологичных областях".

В общем, можно сказать, что на место тяжелых переговоров об условиях аренды, которые происходили в 90-х годах, пришло взаимовыгодное сотрудничество двух стран в космической области, базирующееся не только на соглашении об использовании Байконура, но и на совместных работах по исследованию и использованию космического пространства. В частности, речь идет о создании на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса "Байтерек" и запуске казахстанского спутника связи и вещания КАЗСАТ.

Одновременно в ходе деловой части визита были подписаны Меморандум о взаимопонимании по вопросам реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области космической деятельности и Соглашение по экологии и природопользованию на территории комплекса Байконур, а также Меморандум по таможенному сотрудничеству.

Еще одной новостью стала договоренность об учреждении совместного инвестиционного банка, который, как подчеркнул Владимир Путин, должен стать инструментом осуществления инвестиционных проектов с участием России и Казахстана, а также других стран СНГ. Головной офис банка должен находиться в Астане, а его уставной капитал в полтора миллиарда долларов должны составить взносы России (1 млрд. долл.) и Казахстана (500 млн. долл.).

В целом же сам факт празднования 50-летия Байконура на столь высоком уровне и отмеченный двумя президентами прорыв в направлении сотрудничества в космической сфере стали демонстрацией стратегического партнерства между Россией и Казахстаном. Как отметил Владимир Путин, Байконур сохранил свое значимое место в современной космонавтике за счет тесного взаимодействия двух стран, которое в свою очередь стало возможно благодаря "принципиальной и дальновидной политике руководства Казахстана".

Вообще, следует признать, что Казахстан является наиболее последовательным партнером России, а президент Назарбаев - одним из самых сильных и вменяемых лидеров на постсоветском пространстве. Без восторга встретивший распад Союза и весьма преуспевший в диалоге с США Нурсултан Назарбаев продолжает видеть в России главного стратегического партнера Казахстана.

Являясь инициатором создания единого тарифного пространства в рамках ЕЭП, президент Казахстана не только занял достаточно жесткую позицию в отношении Украины, пытающейся ограничить партнерство в ЕЭП зоной свободной торговли, но и отказался участвовать в совместных с Украиной топливных проектах "за спиной России". Таким образом, можно сказать, что сегодня линия, выбранная руководством Казахстана, соответствует интересам Москвы и объективно работает против попыток Украины и США ослабить положение России на углеводородном рынке.

В достаточно сложной игре вокруг нефтяных и газовых проектов Казахстана оказались замешаны Китай, США и Украина - в качестве потенциальных покупателей казахской нефти и газа, а также Азербайджан и Россия - в качестве возможных партнеров. После того, как Азербайджан не согласился расширить квоту прокачки казахской нефти через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Казахстан "заморозил" свое участие в этом проекте, то есть фактически отказался от партнерства с Азербайджаном, а заодно и от поставок нефти в США.

Одновременно в ответ на предложение Виктора Ющенко расширить сотрудничество в нефтяной сфере, сделанное в начале этой недели в ходе визита президента Украины в Астану, Нурсултан Назарбаев дал понять, что готов расширить поставки казахской нефти на Украину, однако ни в коем случае не хочет делать это "за спиной" России, по территории которой будет осуществлять ее транспортировка.

При этом президент Казахстана заявил, что не собирается отказываться на намерения купить Одесский нефтеперерабатывающий завод, что, видимо, свидетельствует о наличии каких-то договоренностей между Астаной и Москвой относительно партнерства в совместных казахско-российско-украинских нефтяных проектах. Косвенным образом это предположение подтверждают слова казахского президента, сказанные на торжествах по случаю 50-летия Байконура: "Наша последняя встреча в Челябинске (17 мая 2005 года) с президентом РФ позволила достичь договоренности в таможенных делах и топливно-энергетическом сотрудничестве".

В свою очередь Россия тоже весьма серьезно относится к партнерству с Казахстаном: Владимир Путин отправился в середине мая на встречу с Нурсултаном Назарбаевым, отказавшись от участия в варшавском саммите Совета Европы, где в это время находился Виктор Ющенко. В итоге президент Украины приехал в Астану уже после того, как Россия и Казахстан выработали общую линию сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Что касается партнерских отношений Казахстана с Китаем, то они весьма активно развиваются уже в течение восьми лет, начиная с подписания в 1997 году Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа. В 2004 году во время визита Нурсултана Назарбаева в Китай было достигнуто соглашение по проекту нефтепровода Атасу - Алашанькоу, строительство которого должно быть завершено к концу 2005 года. На очереди газовый проект, реализация которого намечена на 2008 год.

При этом Казахстан уже предложил России, которая также является активным игроком на китайском нефтяном рынке, объединить трубопроводные системы Казахстана, России и Китая в единую нефтепроводную сеть. Таким образом, Казахстан, с одной стороны, продемонстрировал готовность строить партнерские отношения с Россией в нефтяных проектах, касающихся Китая и Украины, а с другой - отказался от прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который не только создавался без участия Москвы, но и считается одним из инструментов выдавливания России с Кавказа.

Даже если учесть, что в дальнейшем - вследствие смягчения позиции Азербайджана или каких-то иных соображений, связанных со сложной игрой на мировом нефтяном рынке, - Казахстан может передумать и принять участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, сегодня нельзя не признать, что общая линия казахского руководства вполне соответствует представлениям о стратегическом партнерстве.

А основой этого партнерства с Россией, судя по всему, являются не только экономические интересы, но и вполне прагматические политические соображения. Перед лицом перспективы повторения в Казахстане киевского, тбилисского или бишкекского сценария Нурсултан Назарбаев нуждается в верном союзнике, заинтересованном в прочном положении нынешнего казахского руководства.

Сегодня таким естественным союзником казахского президента является Россия, связанная с Казахстаном общей границей, космодромом в Байконуре, перспективой взаимовыгодного сотрудничества в нефтяной сфере, а также совместным участием в СНГ, ШОС, ОДКБ и других международных организациях. Таким образом, космодром в Байконуре можно рассматривать как символ прочности двусторонних отношений, а торжественное празднование его 50-летия - как своего рода "печать", скрепившую неформальный договор о стратегическом союзе России и Казахстана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net