Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2010

Алексей Малашенко: «Обсуждение афганских проблем на высшем уровне говорит о том, что Россия активно пытается занять нишу в этом вопросе, так как после вмешательства американцев он приобрел международную значимость»

В 90-е гг. в отношении Афганистана Россия вела себя слишком пассивно, потому что доля ответственности огромная: не было бы нашего дурацкого Политбюро, не было никаких талибов. Стремление избежать вмешательства в афганскую проблему обусловлено рядом фактором, во-первых, у нас слишком жива память о советской интервенции, во-вторых, до последнего времени мы ничего не могли конкретного предложить, в-третьих, опасно туда лезть, не имея национальных интересов. С начала 2000- х гг. ситуация меняется – туда залезли американцы, сформировалась коалиция, которая нуждается в союзниках. Афганистан становится международным делом. И в данном случае у России может появиться своя ниша в этом вопросе. Очевидно то, что эту нишу очень непросто сформулировать. Постепенно попытки делаются, и как раз вчерашняя встреча Медведева с лидерами Афганистана, Таджикистана и Пакистана, где обсуждалась афганская проблема, это подтвердила. Наконец, есть проблема Центральной Азии – это не значит, что талибы завтра будут в Алама-Ате или Ташкенте, но корреляции между ситуацией в Афганистане и в центральноазиатском регионе, безусловно, существуют. И здесь Россия также может получить некоторый вес, даже если принять во внимание тот факт, что талибам никогда не удастся расшатать Центральную Азию.

То, что на встрече проговаривался Афганистан – это понятно, то, что Россия ищет свои подходы к этой стране – это тоже понятно. Важно то, что эти подходы должны отражать в отличие от советской эпохи реальные национальные интересы России.

Алексей Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net