Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2005 | Георгий Ковалев

ЯПОНЦЫ УЧАТСЯ НА РОССИЙСКИХ ОШИБКАХ

На днях президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон о ратификации дополнительного соглашения между Россией и Китаем, предусматривающий урегулирование вопроса о границе между двумя государствами, а точнее ряд территориальных уступок с российской стороны. В то же время прогресса в территориальном споре между Россией и Японией так и не наметилось. Принципиальные разногласия остались, а значит, вопрос подписания мирного договора вновь повис в воздухе. Столь же неопределенными остались и сроки визита главы российского государства в Токио.

Состоявшийся на этой неделе визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Японию, по сути, не привнес ничего нового в развитие межгосударственных отношений - равно как и состоявшийся пятью месяцами ранее визит японского коллеги Лаврова Нобутаки Матимуры в Москву. Несмотря на то, что переговоры, по заверению сторон, главным образом касались содержательного наполнения предстоящего визита Путина в Японию, судя по всему, приоритеты у Москвы и Токио были совершенно разные. Потому и нет определенности в том, когда именно глава российского государства посетит страну восходящего солнца. Остается только довольствоваться обтекаемой формулировкой - обязательно до конца этого года.

Очевидно, что "вопросом номер один" в российско-японских отношениях является урегулирование территориальных споров, которые касаются дальнейшей судьбы так называемых Северных территорий (с японской точки зрения) или же, что более привычно, южных островов Курильской гряды. А позиции России и Японии по этому вопросу, как выяснилось, остаются неизменными, и они прямо противоположны.

Накануне визита главы российского МИДа в Японию глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что территориального спора между Россией и Японией не существует, а мнение о том, что советско-японская Декларация 1956 года обязывает Россию вернуть Японии два спорных острова - это не более чем заблуждение. В свою очередь уже сегодня посол России в Японии Александр Лосюков, комментируя итоги переговоров в формате Лавров - Нобутаки отметил, что декларация 1956 года, фиксирующая согласие СССР передать Японии острова Хамобаи и Шикотан, не имела обязательной силы. "По нашей трактовке, это положение предполагает, что подписывается мирный договор, фиксируется линия границы, а после этого в виде жеста доброй воли рассматривается вопрос о передаче двух островов", - заявил Лосюков.

В Японии же на эту проблему смотрят несколько по-другому. Там не то чтобы не идет речь о двух островах (Шикотан и Хамобаи). Там речь идет о том, что если Коидзуми согласится лишь на два остова, а не отстоит историческое право Японии на владение всеми четырьмя островами, он будет объявлен предателем. Во всяком случае в период пребывания Лаврова в Токио японские националисты провели ряд митингов возле зданий российского посольства, торгпредства и гостиницы, где поселились российские дипломаты, с требованиями отдать все четыре острова. При этом, по свидетельствам очевидцев, можно было услышать весьма оскорбительные слова в адрес России, которую призывали уйти с японских территорий.

Вместе с тем стоит отметить, что жесткость позиций японской стороны, как, впрочем, и оскорбительный тон в адрес России, вполне объяснимы. Налицо явные территориальные уступки со стороны России в отношении КНР - "дележ" островов Тарабаров, Большой Уссурийский и Большой на реке Аргунь. Однако, по словам российского посла, ситуация на границах России с КНР и Японией имеет разные юридические и исторические корни. "В случае с Китаем СССР в 20-х годах взял под охрану территории, которые не были во владении другой стороны, а были ничьими, потому что граница тогда проходила по береговым линиям рек. Китай всегда возражал против такого решения, и свой резон в такой позиции был. Китай был вправе считать это односторонним актом Советского Союза. Потом мы установили границу в соответствии с современными международными нормами, которые предполагают, что границы проводятся в основном по фарватеру или по линии наибольших глубин", - отметил Лосюков. Что же касается Японии, то Южно-Курильская гряда отошла к России по окончании Второй мировой войны, в ходе которой Япония выступала в качестве агрессора, и этот факт был подтвержден всеми странами- союзниками.

Впрочем, заявления о том, что Китай и Япония совершенно разные страны, что межгосударственные отношения между Россией и Японией, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой, развивались по-разному, что у нас разные истории - все это, конечно, аргументы, но не для Токио. Более того, сейчас у Японии есть наглядный пример того, как изначально жесткие и, казалось бы, незыблемые позиции российской стороны по вопросу вывода военных баз с территории Грузии разрушались просто на глазах, от месяца к месяцу. В результате Россия фактически приняла ультиматум Грузии, согласившись практически на все условия. Что же касается оскорбительного тона в отношении России, то и здесь у японцев есть пример. Достаточно проанализировать те коллажи, плакаты, фильмы, речевки и слоганы, заявления тогдашней оппозиции, а теперешней власти, которые звучали на майдане Незалежности в период избирательной кампании по выборам президента Украины. К сожалению, российская сторона не смогла найти адекватного ответа на те вызовы. Теперь же бесплатными грузино-украинскими мастер-классами будут пользоваться другие страны для продавливания своих позиций в спорных с Россией вопросах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net