Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.06.2005 | Георгий Ковалев

ЯПОНЦЫ УЧАТСЯ НА РОССИЙСКИХ ОШИБКАХ

На днях президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон о ратификации дополнительного соглашения между Россией и Китаем, предусматривающий урегулирование вопроса о границе между двумя государствами, а точнее ряд территориальных уступок с российской стороны. В то же время прогресса в территориальном споре между Россией и Японией так и не наметилось. Принципиальные разногласия остались, а значит, вопрос подписания мирного договора вновь повис в воздухе. Столь же неопределенными остались и сроки визита главы российского государства в Токио.

Состоявшийся на этой неделе визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Японию, по сути, не привнес ничего нового в развитие межгосударственных отношений - равно как и состоявшийся пятью месяцами ранее визит японского коллеги Лаврова Нобутаки Матимуры в Москву. Несмотря на то, что переговоры, по заверению сторон, главным образом касались содержательного наполнения предстоящего визита Путина в Японию, судя по всему, приоритеты у Москвы и Токио были совершенно разные. Потому и нет определенности в том, когда именно глава российского государства посетит страну восходящего солнца. Остается только довольствоваться обтекаемой формулировкой - обязательно до конца этого года.

Очевидно, что "вопросом номер один" в российско-японских отношениях является урегулирование территориальных споров, которые касаются дальнейшей судьбы так называемых Северных территорий (с японской точки зрения) или же, что более привычно, южных островов Курильской гряды. А позиции России и Японии по этому вопросу, как выяснилось, остаются неизменными, и они прямо противоположны.

Накануне визита главы российского МИДа в Японию глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что территориального спора между Россией и Японией не существует, а мнение о том, что советско-японская Декларация 1956 года обязывает Россию вернуть Японии два спорных острова - это не более чем заблуждение. В свою очередь уже сегодня посол России в Японии Александр Лосюков, комментируя итоги переговоров в формате Лавров - Нобутаки отметил, что декларация 1956 года, фиксирующая согласие СССР передать Японии острова Хамобаи и Шикотан, не имела обязательной силы. "По нашей трактовке, это положение предполагает, что подписывается мирный договор, фиксируется линия границы, а после этого в виде жеста доброй воли рассматривается вопрос о передаче двух островов", - заявил Лосюков.

В Японии же на эту проблему смотрят несколько по-другому. Там не то чтобы не идет речь о двух островах (Шикотан и Хамобаи). Там речь идет о том, что если Коидзуми согласится лишь на два остова, а не отстоит историческое право Японии на владение всеми четырьмя островами, он будет объявлен предателем. Во всяком случае в период пребывания Лаврова в Токио японские националисты провели ряд митингов возле зданий российского посольства, торгпредства и гостиницы, где поселились российские дипломаты, с требованиями отдать все четыре острова. При этом, по свидетельствам очевидцев, можно было услышать весьма оскорбительные слова в адрес России, которую призывали уйти с японских территорий.

Вместе с тем стоит отметить, что жесткость позиций японской стороны, как, впрочем, и оскорбительный тон в адрес России, вполне объяснимы. Налицо явные территориальные уступки со стороны России в отношении КНР - "дележ" островов Тарабаров, Большой Уссурийский и Большой на реке Аргунь. Однако, по словам российского посла, ситуация на границах России с КНР и Японией имеет разные юридические и исторические корни. "В случае с Китаем СССР в 20-х годах взял под охрану территории, которые не были во владении другой стороны, а были ничьими, потому что граница тогда проходила по береговым линиям рек. Китай всегда возражал против такого решения, и свой резон в такой позиции был. Китай был вправе считать это односторонним актом Советского Союза. Потом мы установили границу в соответствии с современными международными нормами, которые предполагают, что границы проводятся в основном по фарватеру или по линии наибольших глубин", - отметил Лосюков. Что же касается Японии, то Южно-Курильская гряда отошла к России по окончании Второй мировой войны, в ходе которой Япония выступала в качестве агрессора, и этот факт был подтвержден всеми странами- союзниками.

Впрочем, заявления о том, что Китай и Япония совершенно разные страны, что межгосударственные отношения между Россией и Японией, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой, развивались по-разному, что у нас разные истории - все это, конечно, аргументы, но не для Токио. Более того, сейчас у Японии есть наглядный пример того, как изначально жесткие и, казалось бы, незыблемые позиции российской стороны по вопросу вывода военных баз с территории Грузии разрушались просто на глазах, от месяца к месяцу. В результате Россия фактически приняла ультиматум Грузии, согласившись практически на все условия. Что же касается оскорбительного тона в отношении России, то и здесь у японцев есть пример. Достаточно проанализировать те коллажи, плакаты, фильмы, речевки и слоганы, заявления тогдашней оппозиции, а теперешней власти, которые звучали на майдане Незалежности в период избирательной кампании по выборам президента Украины. К сожалению, российская сторона не смогла найти адекватного ответа на те вызовы. Теперь же бесплатными грузино-украинскими мастер-классами будут пользоваться другие страны для продавливания своих позиций в спорных с Россией вопросах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net