Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.08.2010 | Игорь Филоненко

Независимость от российских фобий

24 августа Украина отмечает день независимости. 73 дня отделяет эту дату от Дня России - нашего дня независимости, предшествовавшего украинскому. Традиционно у нас считают источником 24 августа - сепаратизм тогдашней украинской политической элиты. Но на последовательность дней независимости – отнюдь не случайную – все же стоит обращать внимание...

Поначалу нынешний День России именовался достаточно сложно – «День принятия декларации о государственном суверенитете России», но в быту и даже в государственных СМИ его называли «День независимости». Появился этот праздник еще более странно. 12 июня 1991 года на I Съезде народных депутатов СССР состоялись первые выборы президента России и принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. До ГКЧП к этому событию некоторые отнеслись с удивлением, некоторые - с надеждами...

Ельцин тогда олицетворял собой некую новую волну для всей страны. И страна эта была для нас одна – СССР. В документе, между прочим, тоже говорится о суверенитете в рамках СССР. И это была декларация не только по названию документа, но и по сути. Хотя именно эти, казалось бы, «просто слова» во многом, открыли ящик Пандоры, последовавший распад СССР… Именно он начал последовательность событий, завершившихся попыткой путча ГКЧП 19 августа 1991 года: прежде всего, реакции на действия новых российских властей и новых элит в других союзных республиках по развалу единого государства.

Независимость… от Украины?

В контексте создания новой «революционной» мифологии дату избрания Ельцина и принятия декларации решили «назначить» государственным праздником под де-факто почти официальным, американизированным названием - «День независимости». Для того чтобы население заметило и оценило масштаб происшедшего, через какое-то время праздник даже сделали выходным днем. Граждане восприняли «день независимости» с удивлением и скептицизмом: независимость от кого? От Украины: в анекдотах и побасенках это была единственная версия как самая веселая и парадоксальная. Но в каждой шутке только доля шутки… Видимо, застеснявшись странного названия, уже в 1998 году Ельцин предложил его отредактировать. И только тогда праздник официально обрел нынешнее название, еще более странное – День России.

Нет, значит, у России более знаменательного дня в истории, чем события лета-осени 1991 года, приведшие к распаду СССР!

Сам распад был, по глубокому моему убеждению, запрограммирован логикой развития СССР и процессами глобализации в мире, хотя есть вопросы по срокам, степени дезинтеграции и цене, которую пришлось за нее заплатить. Но, во всяком случае, гордиться нечем, тем более – России… Это же, по сути, большая Россия распалась.Потому и не стал День России действительно всенародным праздником - не станет никогда. Да, это праздник новой власти, возможно, праздник для новых элит. Но народ никогда не будет гордиться поражением своей страны. Чем же, как не поражением, стало уменьшение территорий, разрыв региональных и человеческих отношений, уменьшение влияния в мире?

Независимость для самозащиты?

В Украине московские события воспринимались прежде всего в контексте безопасности. И последней каплей стало ГКЧП: именно после этих знаковых событий шутка о независимости от Украины стала реальностью.

У нас не любят цитировать документы, хотя стоили бы делать это, чтобы понимать мотивацию. В «Акте провозглашения независимости Украины», принятом 24 августа 1991 года записано следующее:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

- продолжая тысячелетнюю традицию государствообразования на Украине,

- исходя из права нации на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими правовыми документами,

- осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,

- Верховный Совет УССР торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украины.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины вступают в силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в действие с момента его принятия.

Акт принят Верховным Советом Украины. Утвердить празднование Дня Независимости — 24 августа».

Конечно, украинская политическая элита решала этим актом вопрос о своем политическом будущем – но в ответ на угрозу безопасности.

Украина – не Россия

Через несколько лет второй президент Украины Леонид Кучма формулирует в своей книге простые и четкие слова, определяющие и состояние, и вектор украинской государственности: Украина – не Россия. Слова, до сих пор непонятные, не принятые в России. Хотя они являются ключевыми: Украина во многом по-прежнему отделяет себя от России как источника опасности. А мы продолжаем фактически игнорировать тот факт, что Украина – заграница, другое государство. Поэтому выстраиваем отношения с Европой, Америкой – но не с ближайшим соседом…

В отношениях с Украиной в российской политике сплошные фобии. Наши отношения напоминают петляющую тропинку или маятник. Это, конечно, не только наша вина, но и украинская…

От лобызаний и клятв в вечной дружбе - до почти полного разрыва. Симптоматично, что нижнюю точку отношения пережили в августе прошлого года, когда они были фактически разорваны…

Теплеет? Сегодня маятник качнулся в «теплую» сторону. Но стратегии у России по отношению к Украине как не было, так и нет. «Хотите дружить? Так мы влезем всей пятерней!»

Суть нашей политики не изменилась, фобии остались. Потому ощущения невозврата к августу 2009-го не наступает. Украинцы все время ждут от нас подвоха: по территориальному вопросу, по газу, по тому, по сему… Мы косо и ревниво посматриваем на их реверансы с Европой и США, не можем простить недавнюю «померанчову незалежнисть»…

Приоритет для российской внешней политики

Преодолеть фобии, наладить нормальное многоуровневое и многоплановое сотрудничество, создать предпосылки для реальной интеграции, не задевая национальные чувства и государственный суверенитет – вот реальная повестка сегодняшних российско-украинских отношений.

А это значит – именно Украина для нас ключевое, приоритетное государство в выстраивании системной внешней политики. Пока мы, с одной стороны, говорим о прагматизме наших отношений, а с другой, думаем по-пушкински, по-имперски: «спор славян между собою», имея при этом в виду «домашний» характер наших отношений и наше доминирование, кардинальных изменений не будет…

А чтобы они произошли, мы должны сегодня с легким сердцем сказать: «С днем рождения, нэзалэжна Украина, с Днем независимости! Мы теперь другие, мы рады вашим успехам и достижениям, вы для нас – родные вне зависимости от того, живем мы в одном государстве или нет». Именно это будет действительно новой точкой отсчета в отношениях между нашими странами.

Игорь Филоненко - независимый экономист и политолог, кандидат экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net