Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2005 | Наталья Ратникова

ПОТРЕБКРЕДИТЫ ПОДРЫВАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ БАНКОВ

Коммерческие банки сильно рискуют, наращивая объемы потребительского кредитования, предупредил на проходившем в четверг 14-м Международном банковском конгрессе первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. "При сохранении нынешних темпов роста мы, возможно, через какое-то время натолкнемся на пределы финансовых возможностей населения", - сказал он. Независимые эксперты уже сейчас бьют тревогу: по их оценкам, просроченные кредиты в общем объеме кредитных портфелей некоторых банков уже превысили 25%.

Каждый четвертый кредит либо не погашается вовсе, либо заемщик задерживает платежи. Это угрожает финансовой стабильности некоторых банков. Общий объем потребительских кредитов в настоящее время составляет почти 600 млрд. руб., если даже говорить о 5%, которые банки официально признают как невозврат, то в общей сложности они уже потеряли более 1 млрд. долл.

"Я не хочу, чтобы и Россия наступила на эти грабли", - сказал Козлов, напоминая опыт других стран. Невозврат кредитов, по данным самих банков, составляет 5-6%. В реальности, если исключить из расчетов рост объемов кредитования, цифра окажется значительно выше - 15-16%, считают эксперты. И это лишь средний показатель, некоторые банки "потеряли" более половины выделенных на потребкредитование средств. С учетом того, что рынок потребительского кредитования удваивается каждый год, потери банков растут в геометрической прогрессии. Гендиректор Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП) Олег Морозов говорит, что уже в ближайшие годы рынок потребкредитов может составить 20% от ВВП. По словам гендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой, в стране уже появились профессиональные неплательщики, которые живут за счет того, что берут кредиты и не возвращают их. "Некоторые заемщики должны сразу 8-9 банкам. А так называемая вызревшая просрочка доходит до 15-18%", - говорит эксперт. Около 6

0-70% граждан вовремя погашают свою задолженность перед банками, еще 30-40% задерживают выплаты, из них у каждого второго просрочка превышает 2 месяца.

В России существует пока лишь 2 агентства, которые профессионально занимаются возвратом долгов, это уже упомянутые "Секвойя Кредит Консолидейшн" и Финансовое агентство по сбору платежей. Но набор инструментов влияния на должников у них крайне невелик. Конечно, можно довести дело до суда, но разбирательство может длиться несколько лет, а должник на поверку окажется "не обремененным" каким-либо имуществом, и взыскать с него ничего не получится. Банк или организация, занимающаяся возвратом долгов, в этом случае понесут лишь дополнительные расходы, которые никто не возместит. С большей частью должников им удается договориться во внесудебном порядке. В данном случае методы в основном психологические: звонки, напоминания. По факту они просто действуют должнику на нервы, и почти 20% предпочитают расплатиться, чтобы им больше не надоедали. С остальными приходится разбираться через суд, арестовывать имущество еще до разбирательства, чтобы должник не успел его спрятать. Однако есть категория должников, с которых все равно ничего не возьмешь: у них нет собственного жилья, официальная зарплата ниже прожиточного минимума, а дача, машина, квартира зарегистрированы на ближайших родственников, к которым иск предъявить не получится.

В качестве выхода из этой ситуации Центробанк предлагает ввести институт кредитных историй заемщиков. Однако эта проблема будет решаться после вступления в силу с 1 июня 2005 года закона о кредитных историях. Пока же банки сами не особо стремятся делиться информацией о своих клиентах: они боятся потерять наиболее прибыльных. Это не случайно, ведь кредитные бюро смогут аккумулировать информацию о всех заемщиках вне зависимости от того, задерживал ли он платежи. Более того, они получат право разглашать пункты кредитных договоров и данные об исполнении заемщиками обязательств. Правда, Госдума сразу ограничила свободу получения данных кредитными бюро: согласно закону "О бюро кредитных историй", банк сможет направить информацию о заемщике в кредитное бюро только с письменного согласия клиента. По российскому законодательству, информация о заемщике будет храниться в бюро в течение 15 лет после даты внесения последних изменений и дополнений в документацию.

СПРАВКА:

Сейчас в России действует два кредитных бюро. В "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) пока вошло 14 представителей банковского сообщества. В октябре прошлого года группа "Интерфакс" и Experian также создали на паритетных началах кредитное бюро.

Некоторое подобие кредитного бюро для борьбы со злостными неплательщиками недавно создали крупнейшие операторы сотовой связи. Операторы "большой тройки" - "Мобильные ТелеСистемы", "Билайн" и "МегаФон" - сообщили о запуске системы обмена информацией о недобросовестных клиентах и мошенниках. Ее администратором стало некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро" (НКБ). Ежегодно десятки тысяч граждан прекращают сотрудничество с операторами, не погасив задолженность за уже оказанные услуги. Многие из них мигрируют из одной компании в другую, нанося убытки операторам. При этом, по действующему законодательству, оператор не вправе отказать абоненту в подключении, даже если знает, что он не расплатился по предыдущим долгам. Теперь для недобросовестных клиентов будет предусмотрена система особого контроля - например, ему будет недоступен роуминг (чтобы включить эту услугу, абоненту придется внести значительный залог), он не сможет пользоваться внутрисетевым роумингом и брать краткосрочные кредиты. Операторы уже с мая текущего года в текстах клиентских договоров предупреждают своих абонентов о том, что при неоплате услуг они могут быть занесены в базу "неблагонадежных" клиентов.

Но, по признанию экспертов, такие меры буду не очень действенными. Поэтому операторы предложили объединить усилия с банками: они предлагают делиться информацией о неблагонадежных клиентах. Кредитные организации, в свою очередь, будут принимать решение о предоставлении ссуды или выдаче кредитной карты, основываясь на данных о ненадежности потенциального клиента. Ему может быть отказано в выдаче кредита либо банк повысит процентную ставку, стремясь застраховаться от невозврата. Но это тоже полумера, реальных рычагов воздействия на неплательщиков в нашей стране пока нет, и до тех пор, пока они не появятся, банки будут страховаться от потерь, повышая процентные ставки по кредитам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net