Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2005 | Наталья Ратникова

ПОТРЕБКРЕДИТЫ ПОДРЫВАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ БАНКОВ

Коммерческие банки сильно рискуют, наращивая объемы потребительского кредитования, предупредил на проходившем в четверг 14-м Международном банковском конгрессе первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. "При сохранении нынешних темпов роста мы, возможно, через какое-то время натолкнемся на пределы финансовых возможностей населения", - сказал он. Независимые эксперты уже сейчас бьют тревогу: по их оценкам, просроченные кредиты в общем объеме кредитных портфелей некоторых банков уже превысили 25%.

Каждый четвертый кредит либо не погашается вовсе, либо заемщик задерживает платежи. Это угрожает финансовой стабильности некоторых банков. Общий объем потребительских кредитов в настоящее время составляет почти 600 млрд. руб., если даже говорить о 5%, которые банки официально признают как невозврат, то в общей сложности они уже потеряли более 1 млрд. долл.

"Я не хочу, чтобы и Россия наступила на эти грабли", - сказал Козлов, напоминая опыт других стран. Невозврат кредитов, по данным самих банков, составляет 5-6%. В реальности, если исключить из расчетов рост объемов кредитования, цифра окажется значительно выше - 15-16%, считают эксперты. И это лишь средний показатель, некоторые банки "потеряли" более половины выделенных на потребкредитование средств. С учетом того, что рынок потребительского кредитования удваивается каждый год, потери банков растут в геометрической прогрессии. Гендиректор Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП) Олег Морозов говорит, что уже в ближайшие годы рынок потребкредитов может составить 20% от ВВП. По словам гендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой, в стране уже появились профессиональные неплательщики, которые живут за счет того, что берут кредиты и не возвращают их. "Некоторые заемщики должны сразу 8-9 банкам. А так называемая вызревшая просрочка доходит до 15-18%", - говорит эксперт. Около 6

0-70% граждан вовремя погашают свою задолженность перед банками, еще 30-40% задерживают выплаты, из них у каждого второго просрочка превышает 2 месяца.

В России существует пока лишь 2 агентства, которые профессионально занимаются возвратом долгов, это уже упомянутые "Секвойя Кредит Консолидейшн" и Финансовое агентство по сбору платежей. Но набор инструментов влияния на должников у них крайне невелик. Конечно, можно довести дело до суда, но разбирательство может длиться несколько лет, а должник на поверку окажется "не обремененным" каким-либо имуществом, и взыскать с него ничего не получится. Банк или организация, занимающаяся возвратом долгов, в этом случае понесут лишь дополнительные расходы, которые никто не возместит. С большей частью должников им удается договориться во внесудебном порядке. В данном случае методы в основном психологические: звонки, напоминания. По факту они просто действуют должнику на нервы, и почти 20% предпочитают расплатиться, чтобы им больше не надоедали. С остальными приходится разбираться через суд, арестовывать имущество еще до разбирательства, чтобы должник не успел его спрятать. Однако есть категория должников, с которых все равно ничего не возьмешь: у них нет собственного жилья, официальная зарплата ниже прожиточного минимума, а дача, машина, квартира зарегистрированы на ближайших родственников, к которым иск предъявить не получится.

В качестве выхода из этой ситуации Центробанк предлагает ввести институт кредитных историй заемщиков. Однако эта проблема будет решаться после вступления в силу с 1 июня 2005 года закона о кредитных историях. Пока же банки сами не особо стремятся делиться информацией о своих клиентах: они боятся потерять наиболее прибыльных. Это не случайно, ведь кредитные бюро смогут аккумулировать информацию о всех заемщиках вне зависимости от того, задерживал ли он платежи. Более того, они получат право разглашать пункты кредитных договоров и данные об исполнении заемщиками обязательств. Правда, Госдума сразу ограничила свободу получения данных кредитными бюро: согласно закону "О бюро кредитных историй", банк сможет направить информацию о заемщике в кредитное бюро только с письменного согласия клиента. По российскому законодательству, информация о заемщике будет храниться в бюро в течение 15 лет после даты внесения последних изменений и дополнений в документацию.

СПРАВКА:

Сейчас в России действует два кредитных бюро. В "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) пока вошло 14 представителей банковского сообщества. В октябре прошлого года группа "Интерфакс" и Experian также создали на паритетных началах кредитное бюро.

Некоторое подобие кредитного бюро для борьбы со злостными неплательщиками недавно создали крупнейшие операторы сотовой связи. Операторы "большой тройки" - "Мобильные ТелеСистемы", "Билайн" и "МегаФон" - сообщили о запуске системы обмена информацией о недобросовестных клиентах и мошенниках. Ее администратором стало некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро" (НКБ). Ежегодно десятки тысяч граждан прекращают сотрудничество с операторами, не погасив задолженность за уже оказанные услуги. Многие из них мигрируют из одной компании в другую, нанося убытки операторам. При этом, по действующему законодательству, оператор не вправе отказать абоненту в подключении, даже если знает, что он не расплатился по предыдущим долгам. Теперь для недобросовестных клиентов будет предусмотрена система особого контроля - например, ему будет недоступен роуминг (чтобы включить эту услугу, абоненту придется внести значительный залог), он не сможет пользоваться внутрисетевым роумингом и брать краткосрочные кредиты. Операторы уже с мая текущего года в текстах клиентских договоров предупреждают своих абонентов о том, что при неоплате услуг они могут быть занесены в базу "неблагонадежных" клиентов.

Но, по признанию экспертов, такие меры буду не очень действенными. Поэтому операторы предложили объединить усилия с банками: они предлагают делиться информацией о неблагонадежных клиентах. Кредитные организации, в свою очередь, будут принимать решение о предоставлении ссуды или выдаче кредитной карты, основываясь на данных о ненадежности потенциального клиента. Ему может быть отказано в выдаче кредита либо банк повысит процентную ставку, стремясь застраховаться от невозврата. Но это тоже полумера, реальных рычагов воздействия на неплательщиков в нашей стране пока нет, и до тех пор, пока они не появятся, банки будут страховаться от потерь, повышая процентные ставки по кредитам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net