Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Наталья Ратникова

ГЕНПРОКУРАТУРА: ОЛИГАРХОВ К ОТВЕТУ

"Дело ЮКОСа" не последнее. Вслед за делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к ответу будут привлечены и другие олигархи, заявил в пятницу вечером в эфире телеканала НТВ заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников. Отвечая на вопрос, почему Генпрокуратура не сделала этого до сих пор, он пояснил, что некоторым удалось скрыться благодаря "гуманности" правоохранительных органов.

"У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело - не последнее", - сказал Колесников. Среди потенциальных претендентов на место в камере он назвал совладельца нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, который находится сейчас в Израиле. Замгенпрокурора также заявил, что скоро начнется процесс, аналогичный делу сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который признан виновным в организации заказных убийств.

Не так давно помощник президента Игорь Шувалов выступил с обнадеживающими словами в адрес бизнеса. Он фактически заявил, что "дело ЮКОСа" не повторится, так как это ведет к ухудшению делового климата в стране. "Но скоро все изменится", - заверил Шувалов и привел в пример недавнюю встречу Владимира Путина с крупным российским бизнесом. Тогда российский президент пообещал амнистию по приватизационным сделкам. "А в скором времени последуют и другие шаги в таком же либеральном направлении, - пообещал Игорь Шувалов. - Не сомневайтесь, мы будем защищать права инвесторов". По всей видимости, власть по-своему понимает защиту прав инвесторов, по крайней мере, это следует из воскресного заявления Колесникова.

Западные аналитики гадают: кто же следующий? Среди потенциальных претендентов называют практически всех российских олигархов. Это и самый богатый человек России Роман Абрамович, который в последнее время живет в Великобритании. По неподтвержденной информации, основным его активом на родине - нефтяным концерном "Сибнефть" - заинтересовался "Газпром", руководство которого лелеет мечту создать крупнейшую энергетическую компанию, добывающую не только газ, но и нефть, а также производящую электричество. Еще прошлой осенью купить "Сибнефть" "Газпрому" посоветовал стратегический консультант монополии Deutsche Bank.

Под ударом может оказаться и "Альфа-групп", которую возглавляет Михаил Фридман. Он уже неоднократно вступал в конфликт с властями, и эксперты не исключают, что его могут вынудить уйти из телекоммуникационного и банковского бизнеса. Около двух недель назад появилась информация о том, что "Альфа" якобы ведет переговоры с норвежской телекоммуникационной компанией Telenor о возможности обмена всех российских активов Фридмана в телекомах на долю в Telenor. Таким образом, олигарх стремится вывести свой бизнес из России, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов, считают эксперты.

Активами Виктора Вексельберга также интересуется "Газпром". Недавно глава ВР лорд Браун встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. По некоторым данным, речь шла о приобретении доли в ТНК. Напомним, что Вексельберг является одним из крупнейших акционеров этой компании, и, если "Газпром" договорится с ВР, он может заинтересоваться и другими акционерами. Понимая шаткость своего положения, Вексельберг еще в прошлом году попытался создать вокруг себя ореол крупного мецената, вернул в Россию ювелирные изделия от Фаберже. Но, похоже, что этот жест власть не оценила: ТНК был выдвинут налоговый счет почти на 1 млрд. долл.

У Владимира Потанина, несмотря на спонсорскую помощь проправительственной фракции "Единая Россия", также хватает проблем с Кремлем. Уже полтора года идут споры о возможности продажи принадлежащего ему холдинга "Силовые машины" концерну Siemens. По официальной информации, против этого выступают силовые ведомства, которые используют часть мощностей холдинга. По неофициальной информации, против выступает глава "Русала" Олег Дерипаска, который стремится получить контроль над "Силовыми машинами". Но и сам Дерипаска не может чувствовать себя спокойно: он имеет активы стратегических - авиастроительной и автомобильной - отраслях, а значит, в случае необходимости государство может потребовать их деприватизации.

В списки "на раскулачивание" могут попасть и глава "РАО ЕЭС России" Анатолий Чубайс, его отношения с Кремлем были серьезно испорчены после недавнего энергетического кризиса в Москве. А также Андрея Мельниченко, которого в 2002 году уже отлучили от ядерной энергетики, теперь появилась информация, что он может лишиться и угольных шахт, которые являются основным поставщиком топлива для энергохолдинга РАО "ЕЭС". Остальные олигархи тоже не могут чувствовать себя полностью защищенными, но сказать точно, кто же будет следующим, никто пока не берется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net