Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Наталья Ратникова

ГЕНПРОКУРАТУРА: ОЛИГАРХОВ К ОТВЕТУ

"Дело ЮКОСа" не последнее. Вслед за делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к ответу будут привлечены и другие олигархи, заявил в пятницу вечером в эфире телеканала НТВ заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников. Отвечая на вопрос, почему Генпрокуратура не сделала этого до сих пор, он пояснил, что некоторым удалось скрыться благодаря "гуманности" правоохранительных органов.

"У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело - не последнее", - сказал Колесников. Среди потенциальных претендентов на место в камере он назвал совладельца нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, который находится сейчас в Израиле. Замгенпрокурора также заявил, что скоро начнется процесс, аналогичный делу сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который признан виновным в организации заказных убийств.

Не так давно помощник президента Игорь Шувалов выступил с обнадеживающими словами в адрес бизнеса. Он фактически заявил, что "дело ЮКОСа" не повторится, так как это ведет к ухудшению делового климата в стране. "Но скоро все изменится", - заверил Шувалов и привел в пример недавнюю встречу Владимира Путина с крупным российским бизнесом. Тогда российский президент пообещал амнистию по приватизационным сделкам. "А в скором времени последуют и другие шаги в таком же либеральном направлении, - пообещал Игорь Шувалов. - Не сомневайтесь, мы будем защищать права инвесторов". По всей видимости, власть по-своему понимает защиту прав инвесторов, по крайней мере, это следует из воскресного заявления Колесникова.

Западные аналитики гадают: кто же следующий? Среди потенциальных претендентов называют практически всех российских олигархов. Это и самый богатый человек России Роман Абрамович, который в последнее время живет в Великобритании. По неподтвержденной информации, основным его активом на родине - нефтяным концерном "Сибнефть" - заинтересовался "Газпром", руководство которого лелеет мечту создать крупнейшую энергетическую компанию, добывающую не только газ, но и нефть, а также производящую электричество. Еще прошлой осенью купить "Сибнефть" "Газпрому" посоветовал стратегический консультант монополии Deutsche Bank.

Под ударом может оказаться и "Альфа-групп", которую возглавляет Михаил Фридман. Он уже неоднократно вступал в конфликт с властями, и эксперты не исключают, что его могут вынудить уйти из телекоммуникационного и банковского бизнеса. Около двух недель назад появилась информация о том, что "Альфа" якобы ведет переговоры с норвежской телекоммуникационной компанией Telenor о возможности обмена всех российских активов Фридмана в телекомах на долю в Telenor. Таким образом, олигарх стремится вывести свой бизнес из России, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов, считают эксперты.

Активами Виктора Вексельберга также интересуется "Газпром". Недавно глава ВР лорд Браун встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. По некоторым данным, речь шла о приобретении доли в ТНК. Напомним, что Вексельберг является одним из крупнейших акционеров этой компании, и, если "Газпром" договорится с ВР, он может заинтересоваться и другими акционерами. Понимая шаткость своего положения, Вексельберг еще в прошлом году попытался создать вокруг себя ореол крупного мецената, вернул в Россию ювелирные изделия от Фаберже. Но, похоже, что этот жест власть не оценила: ТНК был выдвинут налоговый счет почти на 1 млрд. долл.

У Владимира Потанина, несмотря на спонсорскую помощь проправительственной фракции "Единая Россия", также хватает проблем с Кремлем. Уже полтора года идут споры о возможности продажи принадлежащего ему холдинга "Силовые машины" концерну Siemens. По официальной информации, против этого выступают силовые ведомства, которые используют часть мощностей холдинга. По неофициальной информации, против выступает глава "Русала" Олег Дерипаска, который стремится получить контроль над "Силовыми машинами". Но и сам Дерипаска не может чувствовать себя спокойно: он имеет активы стратегических - авиастроительной и автомобильной - отраслях, а значит, в случае необходимости государство может потребовать их деприватизации.

В списки "на раскулачивание" могут попасть и глава "РАО ЕЭС России" Анатолий Чубайс, его отношения с Кремлем были серьезно испорчены после недавнего энергетического кризиса в Москве. А также Андрея Мельниченко, которого в 2002 году уже отлучили от ядерной энергетики, теперь появилась информация, что он может лишиться и угольных шахт, которые являются основным поставщиком топлива для энергохолдинга РАО "ЕЭС". Остальные олигархи тоже не могут чувствовать себя полностью защищенными, но сказать точно, кто же будет следующим, никто пока не берется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net