Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.06.2005 | Светлана Самойлова

СДЕЛКА С НОВОСТЬЮ

2 июля компания "Газпром-Медиа" приобрела у ЗАО "Издательский дом "Проф-Медиа" 50,19% акций газеты "Известия". Как заявили в "Проф-медиа", "по взаимной договоренности сумма сделки не разглашается, однако стороны полностью удовлетворены ее условиями и считают ее рыночной".

Газета "Известия" - одна из общенациональных газет в России, которая обладает известным и авторитетным брендом. Печатается и распространяется в России, республиках СНГ, Израиле, Германии, Великобритании, Японии, США и других странах мира. По данным TNS Gallup media, в 2005 г. аудитория одного номера "Известий" составляет 385 тыс. человек. 50,17% акций газеты принадлежит ИД "Проф-медиа" (подконтролен "Интерросу"), 47% - паевому инвестиционному фонду "Медиаинвест" под управлением компании "Менеджмент-Центр". На рынке считают, что эта структура аффилирована с ЛУКОЙЛом. Еще 2% "Известий" принадлежат физическим лицам.

По разным данным, "Газпром-медиа" получит от 51% до 100% акций "Известий". Сумма сделки не разглашается, однако известно, что Владимир Потанин потратил в свое время на скупку акций газеты около 40 млн. долл. По некоторым прогнозам, "Газпром-медиа" заплатит около 25 млн.

Покупка одной из самых авторитетных газет России прогосударственным холдингом "Газпром-медиа" вызвало в России предположение о намерении Кремля расширить свое влияние на СМИ. Сам "Газпром-медиа" всячески подчеркивает, что данное приобретение преследует бизнес-задачи. "Для нас как полноценного медиа-холдинга было принципиальным приобретение такого уважаемого издания, каким является газета "Известия". Тем самым, мы закрываем практически последний сегмент рынка, в котором не был ранее представлен наш холдинг", - подчеркнул генеральный директор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич. По словам руководителя пресс-службы холдинга "Газпром-медиа" Антона Сергеева, "Газпром-Медиа" рассматривает приобретение как бизнес-проект. В доказательство этого в СМИ даже появились слухи о том, что газета намерена переехать из своего знаменитого здания на Пушкинской площади в другой, более дешевый офис.

В действительности газета "Известия" является убыточным бизнесом. Как заявил президент ИД Родионова Алексей Волин, "денег "Известия" не приносят". "Для "Газпрома" это просто покупка брэнда, которому больше 80 лет". "Комсомольская правда" и "Экспресс-газета" - идеально поставленный бизнес, который приносит деньги. А "Известия" денег не приносят, головной боли - масса, неприятности - регулярно, а закрыть их нельзя, потому что газета считается национальным достоянием", - заявил Волин.

Поэтому мотивы "Проф-медиа" могут быть понятны. Как заявил официальный представитель холдинга Константин Воронцов, "речь ни в коем разе не идет о том, что после этого мы займемся продажей других своих изданий: "Комсомольской правды", "Советского спорта" и "Экспресс-газеты". "Более того, мы планируем, и об этом уже было объявлено публично, свести эти газеты в единый издательский дом", - добавил К.Воронцов. По словам представителей холдинга, "Проф-медиа" намерен сосредоточить свой медиа-бизнес на развлекательных СМИ.

Однако убыточность газеты - не единственный мотив. Владение печатными СМИ частными компаниями в России накладывает на них ряд негласных политических обязательств, связанных с политкорректностью и определенной степенью лояльности нынешней власти. Показательна ситуация вокруг смены главного редактора "Известий" в сентябре прошлого года, когда газета разместила на своих страницах огромные фотографии жертв теракта в Беслане. Тогда по инициативе основного собственника группы "Интеррос" был отправлен в отставку Раф Шакиров. Сам Шакиров так прокомментировал новость о покупке газеты: "Это продолжение зачистки медийного поля, проводимой Кремлем".

Поэтому мотивы "Проф-медиа" могли лежать не только в чисто коммерческой плоскости, но и в нежелании действовать в рамках жесткой политкорректности по отношению к действующим властям. В то же время инициатива, судя по всему, принадлежала именно "Газпрому".

Огосударствление "Известий" неизбежно приведет к коррекции политического контекста газеты. Возможно, произойдет и смена главного редактора, после того как сделка будет завершена. По данным СМИ, им может стать Олег Кузин, который сейчас является главным редактором газеты "Трибуна", которая также принадлежит "Газпром-Медиа". Сам Кузин известен тем, что в советское время занимал пост секретаря горкома КПСС в Ленинграде. Впрочем, представители "Газпром-медиа" заявили, что нынешний главный редактор пока останется на своем посту.

Стоит отметить, что формально покупателем газеты станет банк "Еврофинанс", который является партнером "Газпром-Медиа". В СМИ циркулируют слухи, что эта компания намерена приобрести и пакет акций "REN-TV".

Покупка газеты "Известия" стала продолжением линии на огосударствление СМИ. Если раньше отношения с Кремлем строились на основании политкорректности частных инвесторов, то сейчас этого становится недостаточно: нынешняя власть очень ревностно относится к "неправильному освещению" наиболее острых событий, например, терактов. Кроме того, через два года в России пройдут выборы, и расширение влияния на СМИ для государства становится весьма актуальным, тем более что конкурентная борьба на политическом поле будет ужесточаться и контроль над масс-медиа в этих условиях является одним из самых значимых ресурсов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net