Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Светлана Самойлова

СДЕЛКА С НОВОСТЬЮ

2 июля компания "Газпром-Медиа" приобрела у ЗАО "Издательский дом "Проф-Медиа" 50,19% акций газеты "Известия". Как заявили в "Проф-медиа", "по взаимной договоренности сумма сделки не разглашается, однако стороны полностью удовлетворены ее условиями и считают ее рыночной".

Газета "Известия" - одна из общенациональных газет в России, которая обладает известным и авторитетным брендом. Печатается и распространяется в России, республиках СНГ, Израиле, Германии, Великобритании, Японии, США и других странах мира. По данным TNS Gallup media, в 2005 г. аудитория одного номера "Известий" составляет 385 тыс. человек. 50,17% акций газеты принадлежит ИД "Проф-медиа" (подконтролен "Интерросу"), 47% - паевому инвестиционному фонду "Медиаинвест" под управлением компании "Менеджмент-Центр". На рынке считают, что эта структура аффилирована с ЛУКОЙЛом. Еще 2% "Известий" принадлежат физическим лицам.

По разным данным, "Газпром-медиа" получит от 51% до 100% акций "Известий". Сумма сделки не разглашается, однако известно, что Владимир Потанин потратил в свое время на скупку акций газеты около 40 млн. долл. По некоторым прогнозам, "Газпром-медиа" заплатит около 25 млн.

Покупка одной из самых авторитетных газет России прогосударственным холдингом "Газпром-медиа" вызвало в России предположение о намерении Кремля расширить свое влияние на СМИ. Сам "Газпром-медиа" всячески подчеркивает, что данное приобретение преследует бизнес-задачи. "Для нас как полноценного медиа-холдинга было принципиальным приобретение такого уважаемого издания, каким является газета "Известия". Тем самым, мы закрываем практически последний сегмент рынка, в котором не был ранее представлен наш холдинг", - подчеркнул генеральный директор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич. По словам руководителя пресс-службы холдинга "Газпром-медиа" Антона Сергеева, "Газпром-Медиа" рассматривает приобретение как бизнес-проект. В доказательство этого в СМИ даже появились слухи о том, что газета намерена переехать из своего знаменитого здания на Пушкинской площади в другой, более дешевый офис.

В действительности газета "Известия" является убыточным бизнесом. Как заявил президент ИД Родионова Алексей Волин, "денег "Известия" не приносят". "Для "Газпрома" это просто покупка брэнда, которому больше 80 лет". "Комсомольская правда" и "Экспресс-газета" - идеально поставленный бизнес, который приносит деньги. А "Известия" денег не приносят, головной боли - масса, неприятности - регулярно, а закрыть их нельзя, потому что газета считается национальным достоянием", - заявил Волин.

Поэтому мотивы "Проф-медиа" могут быть понятны. Как заявил официальный представитель холдинга Константин Воронцов, "речь ни в коем разе не идет о том, что после этого мы займемся продажей других своих изданий: "Комсомольской правды", "Советского спорта" и "Экспресс-газеты". "Более того, мы планируем, и об этом уже было объявлено публично, свести эти газеты в единый издательский дом", - добавил К.Воронцов. По словам представителей холдинга, "Проф-медиа" намерен сосредоточить свой медиа-бизнес на развлекательных СМИ.

Однако убыточность газеты - не единственный мотив. Владение печатными СМИ частными компаниями в России накладывает на них ряд негласных политических обязательств, связанных с политкорректностью и определенной степенью лояльности нынешней власти. Показательна ситуация вокруг смены главного редактора "Известий" в сентябре прошлого года, когда газета разместила на своих страницах огромные фотографии жертв теракта в Беслане. Тогда по инициативе основного собственника группы "Интеррос" был отправлен в отставку Раф Шакиров. Сам Шакиров так прокомментировал новость о покупке газеты: "Это продолжение зачистки медийного поля, проводимой Кремлем".

Поэтому мотивы "Проф-медиа" могли лежать не только в чисто коммерческой плоскости, но и в нежелании действовать в рамках жесткой политкорректности по отношению к действующим властям. В то же время инициатива, судя по всему, принадлежала именно "Газпрому".

Огосударствление "Известий" неизбежно приведет к коррекции политического контекста газеты. Возможно, произойдет и смена главного редактора, после того как сделка будет завершена. По данным СМИ, им может стать Олег Кузин, который сейчас является главным редактором газеты "Трибуна", которая также принадлежит "Газпром-Медиа". Сам Кузин известен тем, что в советское время занимал пост секретаря горкома КПСС в Ленинграде. Впрочем, представители "Газпром-медиа" заявили, что нынешний главный редактор пока останется на своем посту.

Стоит отметить, что формально покупателем газеты станет банк "Еврофинанс", который является партнером "Газпром-Медиа". В СМИ циркулируют слухи, что эта компания намерена приобрести и пакет акций "REN-TV".

Покупка газеты "Известия" стала продолжением линии на огосударствление СМИ. Если раньше отношения с Кремлем строились на основании политкорректности частных инвесторов, то сейчас этого становится недостаточно: нынешняя власть очень ревностно относится к "неправильному освещению" наиболее острых событий, например, терактов. Кроме того, через два года в России пройдут выборы, и расширение влияния на СМИ для государства становится весьма актуальным, тем более что конкурентная борьба на политическом поле будет ужесточаться и контроль над масс-медиа в этих условиях является одним из самых значимых ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net