Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2005 | Светлана Самойлова

СДЕЛКА С НОВОСТЬЮ

2 июля компания "Газпром-Медиа" приобрела у ЗАО "Издательский дом "Проф-Медиа" 50,19% акций газеты "Известия". Как заявили в "Проф-медиа", "по взаимной договоренности сумма сделки не разглашается, однако стороны полностью удовлетворены ее условиями и считают ее рыночной".

Газета "Известия" - одна из общенациональных газет в России, которая обладает известным и авторитетным брендом. Печатается и распространяется в России, республиках СНГ, Израиле, Германии, Великобритании, Японии, США и других странах мира. По данным TNS Gallup media, в 2005 г. аудитория одного номера "Известий" составляет 385 тыс. человек. 50,17% акций газеты принадлежит ИД "Проф-медиа" (подконтролен "Интерросу"), 47% - паевому инвестиционному фонду "Медиаинвест" под управлением компании "Менеджмент-Центр". На рынке считают, что эта структура аффилирована с ЛУКОЙЛом. Еще 2% "Известий" принадлежат физическим лицам.

По разным данным, "Газпром-медиа" получит от 51% до 100% акций "Известий". Сумма сделки не разглашается, однако известно, что Владимир Потанин потратил в свое время на скупку акций газеты около 40 млн. долл. По некоторым прогнозам, "Газпром-медиа" заплатит около 25 млн.

Покупка одной из самых авторитетных газет России прогосударственным холдингом "Газпром-медиа" вызвало в России предположение о намерении Кремля расширить свое влияние на СМИ. Сам "Газпром-медиа" всячески подчеркивает, что данное приобретение преследует бизнес-задачи. "Для нас как полноценного медиа-холдинга было принципиальным приобретение такого уважаемого издания, каким является газета "Известия". Тем самым, мы закрываем практически последний сегмент рынка, в котором не был ранее представлен наш холдинг", - подчеркнул генеральный директор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич. По словам руководителя пресс-службы холдинга "Газпром-медиа" Антона Сергеева, "Газпром-Медиа" рассматривает приобретение как бизнес-проект. В доказательство этого в СМИ даже появились слухи о том, что газета намерена переехать из своего знаменитого здания на Пушкинской площади в другой, более дешевый офис.

В действительности газета "Известия" является убыточным бизнесом. Как заявил президент ИД Родионова Алексей Волин, "денег "Известия" не приносят". "Для "Газпрома" это просто покупка брэнда, которому больше 80 лет". "Комсомольская правда" и "Экспресс-газета" - идеально поставленный бизнес, который приносит деньги. А "Известия" денег не приносят, головной боли - масса, неприятности - регулярно, а закрыть их нельзя, потому что газета считается национальным достоянием", - заявил Волин.

Поэтому мотивы "Проф-медиа" могут быть понятны. Как заявил официальный представитель холдинга Константин Воронцов, "речь ни в коем разе не идет о том, что после этого мы займемся продажей других своих изданий: "Комсомольской правды", "Советского спорта" и "Экспресс-газеты". "Более того, мы планируем, и об этом уже было объявлено публично, свести эти газеты в единый издательский дом", - добавил К.Воронцов. По словам представителей холдинга, "Проф-медиа" намерен сосредоточить свой медиа-бизнес на развлекательных СМИ.

Однако убыточность газеты - не единственный мотив. Владение печатными СМИ частными компаниями в России накладывает на них ряд негласных политических обязательств, связанных с политкорректностью и определенной степенью лояльности нынешней власти. Показательна ситуация вокруг смены главного редактора "Известий" в сентябре прошлого года, когда газета разместила на своих страницах огромные фотографии жертв теракта в Беслане. Тогда по инициативе основного собственника группы "Интеррос" был отправлен в отставку Раф Шакиров. Сам Шакиров так прокомментировал новость о покупке газеты: "Это продолжение зачистки медийного поля, проводимой Кремлем".

Поэтому мотивы "Проф-медиа" могли лежать не только в чисто коммерческой плоскости, но и в нежелании действовать в рамках жесткой политкорректности по отношению к действующим властям. В то же время инициатива, судя по всему, принадлежала именно "Газпрому".

Огосударствление "Известий" неизбежно приведет к коррекции политического контекста газеты. Возможно, произойдет и смена главного редактора, после того как сделка будет завершена. По данным СМИ, им может стать Олег Кузин, который сейчас является главным редактором газеты "Трибуна", которая также принадлежит "Газпром-Медиа". Сам Кузин известен тем, что в советское время занимал пост секретаря горкома КПСС в Ленинграде. Впрочем, представители "Газпром-медиа" заявили, что нынешний главный редактор пока останется на своем посту.

Стоит отметить, что формально покупателем газеты станет банк "Еврофинанс", который является партнером "Газпром-Медиа". В СМИ циркулируют слухи, что эта компания намерена приобрести и пакет акций "REN-TV".

Покупка газеты "Известия" стала продолжением линии на огосударствление СМИ. Если раньше отношения с Кремлем строились на основании политкорректности частных инвесторов, то сейчас этого становится недостаточно: нынешняя власть очень ревностно относится к "неправильному освещению" наиболее острых событий, например, терактов. Кроме того, через два года в России пройдут выборы, и расширение влияния на СМИ для государства становится весьма актуальным, тем более что конкурентная борьба на политическом поле будет ужесточаться и контроль над масс-медиа в этих условиях является одним из самых значимых ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net